Могут ли из за роста матки появиться коричневые выделения в 30 недель беременности

Неожиданное появление коричневых выделений при беременности на поздних сроках обычно расценивается как предвестник родов. Но еще это симптом заболеваний, не зависящих от периода гестации, а также признак опасных состояний, требующих экстренных мер по спасению матери и ребенка.

Так называют последние 4-5 недель перед родами. Естественно, что в это время организм перестраивается перед важным событием. Женщина отмечает более жидкие и обильные вагинальные выделения. Они могут приобрести незначительный кислый запах в результате изменения PH. Что предотвращает развитие бактерий, но дает зеленый свет кандидам. Поэтому на поздних сроках часто обостряется молочница. Ее симптомы — творожистые белые выделения и мучительный зуд.

Шейка матки становится очень нежной и мягкой, начинает понемногу раскрываться. Что может привести к распространению инфекции к ребенку из влагалища. А еще любое воздействие вызывает скудные розоватые и коричневые выделения из-за травмы слизистой, что обычно происходит в результате гинекологического осмотра или полового акта.

Весь период беременности проход к плодному пузырю преграждает плотная слизь. Так предотвращается инфицирование ребенка. Но когда начинаются подготовительные процессы перед родами и шейка раскрывается, это образование из выделений покидает свое место.

Пробка напоминает желе или очень мягкое мясо розового, бежевого или светло-коричневого оттенка. Она может выйти целым куском или небольшими фрагментами. Сроки отторжения индивидуальны — от 36-37 недели и вплоть до начала родов.

Внимание! По отзывам рожавших женщин, пробка у всех отходила в разные сроки, у некоторых лишь при потугах в процессе родов.

Кровянистые выделения, розовая, красная или коричневая мазня расцениваются на поздних сроках, как опасный признак следующих состояний:

  • Отслойка плаценты может случиться в любое время, однако, перед родами есть шанс спасти ребенка, вынув при кесаревом сечении прежде, чем он погибнет. Выделения из скудных переходят в обильные, резко увеличиваются или пропадают шевеления. При КТГ отмечается сбой сердцебиения плода. В экстренном случае возникает сильное кровотечение, тянущие боли в области живота, обмороки.
  • Образование гематом. Это следствие частичной отслойки формируется на любом сроке. Перед родами менее опасно, чем в первом триместре. Вызывают замедление развития, гипоксию плода, могут перейти в полную отслойку. Если при гематоме при беременности коричневые мажущие выделения, то это, скорее всего, признак заживления. Просто опорожняется капсула со старой кровью. Может побаливать спина и ныть живот внизу, появляются небольшие темные сгустки.
  • Гибель ребенка происходит из-за генетических аномалий, травм, а также по вине вышеописанных состояний. У женщины возникают коричневые скудные выделения, шевеления пропадают. Если не провести операцию, то пациентка погибнет от заражения крови.
  • Разрыв стенки матки. Случается после операций, перенесенных заболеваний, при многочисленных или многоплодных беременностях. Формируется трещина, которая приводит к кровотечению в брюшную полость или из влагалища. У женщины отмечаются сильные схваткообразные боли в области живота и поясницы, паника, предобморочное состояние.
  • Децидуальный полип — это заболевание только беременных женщин. Формируется нарост из промежуточной оболочки между плодным пузырем и стенкой матки. Не опасен и пропадет в родах, но вызывает кровянистую мазню, которая пугает женщину. Он торчит из отверстия шейки и повреждается зеркалом при осмотре, а также в результате полового контакта.
Рекомендуем прочесть:  Как в 40 недель схватки наченаются каротко времиные

Наблюдение женщин весь период беременности позволяет избежать огромного количества осложнений. Сегодня спасают ребенка и мать в, казалось бы, безысходных случаях. Например, маленькая гематома при отсутствии лечения трансформируется в полную отслойку, а при назначенной терапии и режиме исчезает без следа. Кроме того, многие патологии оказывают влияние на нормальное развитие ребенка.

Неожиданное появление коричневых выделений при беременности на поздних сроках обычно расценивается как предвестник родов. Но еще это симптом заболеваний, не зависящих от периода гестации, а также признак опасных состояний, требующих экстренных мер по спасению матери и ребенка.

  • Особенности
  • Норма
  • Угроза выкидыша
  • Гормональная недостаточность
  • Внематочная беременность
  • Предлежание плаценты или ее отслойка
    • После ЭКО
  • Что делать?
  • Полезные советы
  • Отзывы

При беременности тип влагалищных выделений неминуемо изменяется. Это связано с переменами в гормональном фоне, с некоторыми анатомическими изменениями в процессе вынашивания ребенка. В норме влагалищный секрет должен быть светлым или желтоватым на протяжении всего гестационного срока. Коричневые выделения обычно пугают будущих мам. Стоит ли их бояться и о чем они могут говорить на разных сроках, стоит рассмотреть более подробно.

Норма

Небольшое количество крови в выделениях на самых ранних сроках может быть нормой при имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Такое явление носит название имплантационное кровотечение. Оно происходит из-за нарушения целостности эндометрия при прикреплении бластоцисты. Одним из вариантов такого естественного кровотечения могут выступать светло-коричневые выделения в небольшом количестве примерно на 8–9 день после предполагаемого зачатия (или после овуляции – для простоты подсчета).

Коричневатые мажущиеся выделения на ежедневной прокладке или белье не являются продолжительными. Обычно за сутки или двое от них не остается и следа. Ничего тревожного в таком явлении нет.

К тому же столь ранний признак беременности проявляется далеко не у каждой женщины. Следует знать, что появление темно-коричневых выделений со сгустками до задержки вряд ли можно считать признаком имплантации. Скорее речь идет о гормональном сбое, при котором месячные начались раньше срока. В течение первых 2–3 месяцев беременности желто-коричневые умеренные или скудные выделения могут быть следствием глобальной гормональной перестройки.

Рекомендуем прочесть:  Почему может быть низкая температура тела у подростка

Бушующий в организме будущей мамы прогестерон обычно придает влагалищному секрету желтоватый оттенок, коричневые «нотки» в нем могут проявиться из-за высокого или низкого уровня прогестерона, из-за ранимости половых путей в силу рыхлости под действием гормонов. В норме такие выделения проявляются без болей, они не содержат вкраплений и примесей, прожилок крови, не беспокоят женщину. Обычно они прекращаются после того, как организм будущей матери полностью адаптируется к новому положению и обстоятельствам.

На поздних сроках (за неделю или две до предполагаемой даты родов) женщина может обратить внимание на появившиеся коричневые выделения с прожилками. Обычно они сопровождаются выделением слизи в небольших количествах или довольно внушительного слизистого сгустка. В этом случае речь идет об отхождении слизистой пробки, которая на протяжении срока беременности закрывала цервикальный канал и препятствовала проникновению всего постороннего и опасного в полость матки, где рос малыш.

Отхождение пробки – это предвестник скорых родов. В лечении он также не нуждается.

Небольшие бурые выделения после секса или осмотра врача – это тоже вариант нормы. Причина их кроется в чрезвычайной ранимости половых путей беременной. Под действием прогестерона они становятся рыхлыми, уязвимыми даже для незначительного механического воздействия.

Такие выделения обычно длятся недолго – не более суток, никакими неприятными ощущениями и дополнительными симптомами не сопровождаются. В них нет сгустков, они не усиливаются, их количество изменяется по нисходящей. Это три основных причины, по которым коричневые выделения могут считаться нормальными. Все остальные ситуации, увы, относятся исключительно к патологическим.

Гормональная недостаточность

Ежемесячными менструальными кровотечениями «руководят» гормоны. Прогестерон во второй половине цикла постепенно снижается, повышается концентрация эстрогенов и начинаются месячные. Не стоит думать, что менструальноподобные выделения при беременности – это вариант нормы. Как правило, такое происходит в первые месяцы после зачатия из-за нехватки прогестерона.

Конечно, существуют редкие ситуации, в которых менструальное кровотечение на фоне беременности можно условно считать нормальным. Такое происходит, если у женщины выработалось в текущем цикле две яйцеклетки вместо одной, причем овуляция произошла дважды с разницей в несколько дней. В этом случае первая яйцеклетка была не оплодотворена, она погибла и опустилась в матку, а вторая оплодотворилась и отправилась в матку для имплантации.

Кровянистые выделения придут в день ожидаемой менструации, но отличаться такие месячные будут существенно. В первую очередь выделений будет немного. Через несколько дней скудные и непонятные месячные прекратятся и уже не повторятся в течение ближайших 9 месяцев. О таком явлении в народе раньше говорили, что «омывается плод», но на практике такое встречается нечасто.

Рекомендуем прочесть:  Витамины Антиоксиданты Для Мужчин При Планировании Беременности

При гормональной недостаточности или дисбалансе гормонов в организме выделения напоминают незначительные бледно-коричневые следы на белье или тонкой гигиенической ежедневной прокладке. Они могут немного усиливаться или совсем исчезать, после чего появляются снова.

Женщине нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать анализы на гормоны и начать поддерживающее лечение соответствующими гормональными препаратами, которые позволят привести баланс этих активных веществ в организме в норму, необходимую для безопасного вынашивания ребенка.

Предлежание плаценты или ее отслойка

Если плацента (или хорион – ее предшественник) у женщины расположены низко, то коричневая мазня или выделения всех оттенков коричневого цвета могут быть признаком отслойки плаценты. Наиболее опасными являются коричневые интенсивные выделения, которые возникают при полном и неполном предлежании плаценты.

При полном предлежании «детское место» расположено внизу матки и полностью перекрывает вход в цервикальный канал. При неполном – вход в канал шейки матки закрыт примерно на две трети или меньше. Любое негативное воздействие и даже самый обычный стресс могут вызвать у женщины с такой патологией беременности сильное кровотечение.

При любой форме предлежания хориона (плаценты) запрещены резкие движения, эмоциональные потрясения, занятия сексом, физические нагрузки, прыжки, тряска в транспорте, наклоны вперед. У некоторых женщин эпизодические кровавые выделения повторяются вплоть до родов.

Если такой диагноз, как низкая плацентация, уже поставлен и подтвержден данными УЗИ, женщине следует быть очень осторожной. Если такого диагноза нет и плацента расположена нормально, женщина все равно рискует испытать на себе ее отслойку. Такое становится возможным при падении, особенно при травме живота, резком скачке уровня гормонов, тяжелом эмоциональном потрясении, подъеме тяжестей или приеме некоторых запрещенных во время беременности медикаментов.

Влагалищные выделения при отслойке обычно являются довольно обильными, хотя боли может и не быть. О давности проблемы можно судить по оттенку выделений. Свежая кровь, которая только что отделилась и вышла наружу – это всегда яркая, алая. Если же после отслойки кровь некоторое время не выходила и находилась в пространстве между «детским местом» и стенкой матки, то она будет иметь коричневые оттенки различной интенсивности.

Если коричневые выделения повторяются эпизодически, следует рассказать об этом наблюдающему акушеру-гинекологу, чтобы тот мог дать наиболее полные и точные рекомендации относительно образа жизни будущей мамы, режима дня, труда и отдыха, возможности заниматься сексом, а также назначить необходимое поддерживающее лечение в зависимости от причины.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.