Может ли амниотический тяж порваться

Запись на прием по тел. (4842) 77-10-00 или 40-18-08 (г. Калуга).

Более подробная информация на сайте — ginekolog-kaluga.ru

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

С наступлением беременности в матке начинает развиваться плодный пузырь (амнион), который вырабатывает околоплодные воды. Амниотические тяжи – это образования, которые выглядят как нити, перетяжки или сращения. Они формируются из волокон внутренней эпителиальной ткани амниона. Тяжи могут быть натянуты между его стенками в переднезадней или переднебоковой проекции, прикреплены к нему одним концом или свободно плавать в околоплодных водах.

Синдромом амниотических перетяжек – термин, применяющийся в случаях, когда такие образования настолько обвивают и сжимают сам плод, пуповину или отдельные участки плаценты так, что этим могут отрицательно воздействовать на формирование органов и систем, стать причиной возникновения анатомических дефектов и дизруптивных пороков, прервать беременность или вызвать гибель плода.

Диагностика

Дифференциация синдрома амниотических тяжей происходит после обследования УЗИ при обнаружении амниотических складок и тяжей, которые не соединяются с плодом, или по таким дефектам, как аномальное развитие конечностей, головы или тела. Увидеть структурные отклонения на экране монитора или на распечатанном фото можно только при инструментальном обследовании после 12-й недели беременности.

Диагностика амниотических перегородок затруднительна. При подозрении на их существование или при намёке на патологию развития плода назначаются дополнительные исследования: КТ, МРТ, трансвагинальная объёмная эхография с ЦДК или 3D-УЗИ. Если диагноз подтверждён, то в обязательном порядке проводится дальнейший регулярный инструментальный мониторинг.

Стоит ли волноваться если будет выявлен амниотический тяж в полости матки при беременности, не соприкасающийся с ребёнком? Когда обнаруживается амниотический тяж, не связанный с плодом, но который при этом натянут между передней и боковой стенкой пузыря, такая аномалия фиксируется в карте беременной, поскольку патология может повлиять на функционирование плодного пузыря, стать причиной маловодия, а в дальнейшем сказаться на родовой деятельности.

При обнаружении множественных амниотических тяжей, которые могут или уже привели к развитию пороков у плода, тактика ведения беременности или вопрос о её прекращении находится в компетенции консилиума, состоящего из гинеколога, генетика, диагноста и хирурга-неонатолога. Будущая мама в обязательном порядке информируется о вероятном физическом и психическом состояния будущего ребёнка, а также о возможностях ортопедической помощи и протезирования.

Профилактика

На сегодняшний момент профилактика синдрома амниотических перетяжек отсутствует. Однако при рождении ребёнка с дефектом заращения нервной трубки следует дифференцировать его происхождение. Риск возникновения патологии при второй беременности составляет 5%, а при третьей увеличивается до 10%. В этом случае рекомендовано планирование беременности и следующая профилактика – за 3-4 месяца ежесуточный приём 400 мкг фолиевой кислоты.

В тоже время врачи-генетики предупреждают о том, что спорадический риск развития множественных амниотических тяжей существует у женщин с генетической патологией Синдром Элерса-Данлоса, а при Синдроме Меккеля с аутосомно-рецессивным типом наследования прогноз повторного возникновения осложнения достигает 25%.

Всем остальным женщинам, которые имели беременность с синдромом амниотических тяжей, несмотря на статистический 2% риск развития подобного осложнения при следующих беременностях, рекомендовано наблюдение в медико-генетическом центре. В нём есть все условия для точной диагностики на ранних сроках и грамотного мониторинга развития патологии, что позволит женщине и консилиуму врачей, вовремя принять решение об искусственном прерывании беременности, в случаях если плод некурабелен или нежизнеспособен.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Цитрамон Беременным В Первом Триместре

Часто задаваемые вопросы

Постараемся внятно и кратко ответить на самые популярные вопросы, встречающиеся в сети.

Как распознать: близнецы или сращения?

На ранних стадиях беременности, когда невозможно определить сколько развивается плодов – один или несколько, при однояйцевой двойне с одной плацентой, но индивидуальными плодными пузырями, их мембраны из-за ультразвуковых аффектов могут выглядеть настолько тонкими, что на фото эхо-исследования будут напоминать амниотический тяж. Поэтому возможен неверный диагноз – моноплодная беременность с синдромом амниотических тяжей.

Возможность дифференциации одного плода с синдромом амниотических перетяжек от монохориальной диамниотической двойни возможна только на более позднем сроке, когда будут видны биения обоих сердец. Но если на УЗИ толщина мембраны визуализируется больше чем 1,9 мм, значит это точно близнецы с двумя плацентами.

До какого срока опасен?

Синдром амниотических перетяжек представляет угрозу до последнего дня беременности, включительно и момент самих родов. А вот от непосредственного времени возникновения этих тяжей, по мнению некоторых авторов, зависит вид дефекта. Например, если амниотический тяж образовался в 42 день беременности, то возникает полидактилия стопы, если после 9-й недели, то расщелина нёба, а если после 10-й недели – опущение кишки.

Народные средства, которые могут рассосать тяж?

Что нужно делать, чтобы рассосался амниотический тяж? Растворить единичные или множественные амниотические тяжи – задача, кото рую абсолютно невозможно решить даже при помощи официальной медицины и фармакологических препаратов, не говоря уже о народных методах и средствах. Приём знахарских зелий или выполнение сомнительных процедур, может нанести непоправимый вред как будущему ребёнку, так и самой женщине.

Поможет ли в лечении последствий аппарат Илизарова?

Вопрос о целесообразности и времени применения аппарата Илизарова для исправления у ребёнка врождённого дефекта решается ортопедом в индивидуальном порядке.

Как влияет патология на развитие ребенка после рождения?

В случаях, когда амниотические тяжи не оказывали влияние на формирование мозга плода, психическое развитие у ребёнка будет обычным. Тем не менее очень важно создать и поддерживать соответствующую атмосферу в семье и среди близкого окружения, которая поможет сформировать уверенную адекватную самооценку и положительный настрой жизни.

И в заключение, успокоим будущих мам – синдром амниотических перетяжек хоть и встречается сегодня часто, но в большинстве случаев будущие мальчики и девочки справляются с этими «трудностями» самостоятельно, достаточно быстро и успешно.

Вопрос о целесообразности и времени применения аппарата Илизарова для исправления у ребёнка врождённого дефекта решается ортопедом в индивидуальном порядке.

Ой, девочки, сижу реву. Муж и мама со свекровью ругаются, говорят, чтобы успокоилась, а я не могу, хоть и понимаю, что они правы.

Была в общем сегодня на первом скрининге. Анализ крови еще не готов, результаты прийдут дня через 4. А вот УЗИ отклонений в развитии не выявило (слава Богу), но УЗИстка увидела у меня интроамниатический тяж. Я спросила, что это значит, а она говорит, Вам все врач скажет. К врачу мне только завтра. Пока почитала в интернете, что же такое этот амниотический тяж — и вот поэтому реву.

У кого было такое? Чем завершилась беременность и роды?

Ой, девочки, сижу реву. Муж и мама со свекровью ругаются, говорят, чтобы успокоилась, а я не могу, хоть и понимаю, что они правы.

Синдром амниотических тяжей при беременности — патология, к частью, не частая. Однако, и достоверной информации на эту тему очень мало. В петербургском роддоме №17 не так давно провели внутриутробную операцию по устранению угрожающего состояния, вызванного данной патологией. «Литтлван» попросил акушера-гинеколога Артема Романовского из команды врачей, проведших операцию, рассказать, что нужно знать о синдроме амниотических тяжей будущим мамам.

Рекомендуем прочесть:  Как Делается Общий Наркоз При Кесаревом Сечении

Артем Романовский — акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой и пренатальной диагностики.

Работает в родильном доме №17 Санкт-Петербурга.

Синдром амниотических тяжей: причины возникновения

— Синдром амниотических тяжей — что это такое?

— Это комплекс разнообразных аномалий, часть из которых может вызывать прекращение развития плода на ранних сроках беременности. Довольно редкая патология. Она возникает, когда амниотические тяжи — фиброзные образования, связывающие стенки матки, — перетягивают части тела или конечности плода. Впервые она была описана более 300 лет назад.

— До сих пор не определена точная причина возникновения синдрома. Есть две основные теории. В 30-х годах прошлого века была выдвинута эндогенная теория, согласно которой эти фиброзные тяжи, образующиеся в полости матки, имеют общее происхождение с другими особенностями развития плода. То есть эта предрасположенность закладывается на самых ранних стадиях эмбриогенеза. Вторая теория, экзогенная, была предложена в 1965 году. В соответствии с ней в результате разрыва амниотических оболочек создаются тяжи, в которые могут попадать конечности или части тела плода. В настоящее время считается, что одна теория может дополнять другую.

Диагностика и лечение

— Как проявляет себя синдром?

— На УЗИ мы часто видим амниотические тяжи. Зачастую они имеют плотную и плоскостную структуру, представляя собой сращения между внутренними оболочками матки. И вот такие тяжи крайне редко вызывают какие-либо отклонения. По сути, они представляют собой такую «занавеску», которую ребенок может толкать, упираться в нее, и в доношенном сроке он просто смещает эту перегородку к стенке матки. На каком-то этапе беременности они могут поддерживать плод в тазовом или косом положении, но не вызывают пороков развития. Синдром амниотических тяжей — это та ситуация, когда мы видим повреждение конечностей из-за перетяжек.

— Можно увидеть амниотический тяж на УЗИ?

— На ранних сроках сложно выявить этот синдром. В том числе потому что это явление на ранних сроках редко наносит сильное повреждение. По данным мировой научной литературы, средний срок диагностики синдрома — примерно 27–28 недель беременности. Случаев описано немного: менее 100 у разных исследователей. Если учитывать ситуации, когда этот синдром вызывает тяжелые аномалии развития и беременность прерывается до наступления жизнеспособности плода, что видно по результатам патологоанатомического исследования, то статистика составляет примерно 1 случай синдрома на 1200 беременностей. Если мы говорим о случаях живорождения, то это будет 1 случай на 10 000 – 11 000 родов. Это международная статистика. То есть если синдром амниотических тяжей имеет тяжелое течение и сопровождается повреждением внутренних органов, перетяжки располагаются в области туловища, то такие беременности мы теряем на ранних сроках.

При подозрении на скрининговом УЗИ наличия синдрома амниотических тяжей необходимо проведение УЗИ экспертного уровня в режиме 2Д, желательно с дополнительным 3Д моделированием и допплеровским исследованием кровообращения в области ущемленной тяжами конечности. Этого, как правило, достаточно. Иногда показано проведение МРТ. Это уже дает нам четкую клиническую картину. Исследования часто необходимо проводить в динамике, не один раз, так как важно понять не только наличие внешних изменений, но и оценить функцию кровотока. Когда речь о тяжелых повреждениях, обычно тяжи уже не фиксируются у стенок матки, а отрываются и выглядят как затянутая нитка на конечности.

— А если синдром выявляют на сроке, когда уже возможны роды?

— Случаи, лечением которых занимаются в 28–30 недель, это как раз не самое тяжелое состояние, когда есть фиброзные тяжи, которые вызывают перетяжки конечностей. Ампутация пальцев или предплечий — не худшее течение из того, что возможно. Дети, которые при синдроме рождаются, имеют, конечно, некоторые особенности развития, требующие лечения.

— В вашем роддоме был случай, когда пациентке провели внутриутробную операцию по устранению тяжей. Расскажите, как это было?

— У женщины в третьем триместре были обнаружены тонкие фиброзные тяжи, которые ущемляли голень плода. Мы наблюдали за состоянием в течение нескольких дней, и стало понятно, что есть нарушение кровотока в конечности, и, соответственно, угроза некроза и ампутации. Мы провели внутриутробную операцию по устранению этих тяжей для восстановления кровотока. Это была именно внутриутробная операция под видеоконтролем и региональной анестезией до родоразрешения, без рассечения стенки матки. Довольно сложная кропотливая работа. Однако полностью обеспечить восстановление кровообращения не удалось и пришлось идти на родоразрешение беременной до достижения доношенного срока. Нам удалось спасти конечность, ребенок родился лишь с косметическими последствиями — на голени остались борозды от тяжа. Дальше малыш был переведен в другую больницу для лечения у ортопедов и пластических хирургов. В принципе, коллеги говорят о том, что все косметические дефекты последствий тяжей удается успешно устранять. Главное, чтобы была сохранена функциональность конечности. И в этом случае нам удалось ее сохранить.

Рекомендуем прочесть:  К каким врачам общаться при климаксе

— Получается, что если синдром возникает в самом начале, то с этим ничего не сделать, а если проявляет себя при сроке, когда плод уже жизнеспособен, то поможет только операция?

— Если ситуация угрожает функции конечности, предполагается ее потенциальный некроз, который пока еще не случился, то может идти речь и о родоразрешении путем кесарева сечения, если позволяет срок беременности. Но здесь мы получаем все риски преждевременных родов: недоразвитие легких, возможные неврологические нарушения, нарушения питания и терморегуляции и прочие проблемы, с которыми рождаются недоношенные дети. Если срок беременности не позволяет провести роды (25–28 недель, например), то может быть предложено эндоскопическое вмешательство с целью рассечения этих тяжей. В любом случае потребуется очень тщательное наблюдение за состоянием пациентки, так как события могут развиваться очень стремительно. Буквально за неделю может появиться некроз в конечности, которая была перетянута тяжем. Ведь ребенок растет, увеличивается размерах, а тяжи не растягиваются и врезаются в мягкие ткани, вызывая нарушение кровотока. Но, повторюсь, операция показана тогда, когда есть риск потери конечностей в результате ее некроза.

Факторы риска

— Какие можно назвать факторы риска заполучить амниотический тяж при беременности?

— Все факторы, вызывающие гипоксию, относят к факторам риска возникновения патологий плода, в том числе и синдрома амниотических тяжей. В частности, курение в период зачатия и на ранних сроках. То есть первородящая молодая женщина-курильщик имеет больше рисков, чем даже женщина в возрасте.

— Но этот фактор риска, в принципе, можно отнести ко всем патологиям. У кого этот синдром может возникнуть с большей вероятностью?

— Если говорить о каждом конкретном случае выявления синдрома, то нельзя определить единую причину, которая могла бы привести к этому состоянию. Это в определенной степени лотерея.

— То есть синдром встречается одинаково редко во всех странах?

— Да, это так. Хотя существуют ограниченные популяции, где показана генетическая предрасположенность, например, у жителей горных районов Боливии. Есть мнение, что может быть и генетическая предрасположенность к синдрому. Но это, опять же, теория. Понять, так это или нет, пока не представляется возможным из-за редкости этого явления.

— Что бы вы могли посоветовать женщинам, которые столкнутся с синдромом амниотических тяжей?

— Прежде всего, надо понимать и помнить, что частые вещи случаются чаще, а редкие — реже. Синдром амниотических тяжей — редкая патология. В целом же я бы советовал всем пациенткам не пренебрегать обязательными скрининговыми исследованиями, делать их в специализированных учреждениях, имеющих опыт наблюдения беременности, где ультразвуковое исследование проводит именно акушер-гинеколог, а не врач общей ультразвуковой диагностики. Как минимум это должна быть женская консультация.

Больше материалов о беременности читайте в специальном разделе Littleone.

— Можно увидеть амниотический тяж на УЗИ?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.