Может ли грудное молоко навредить?

Может ли грудное молоко навредить малышу

О пользе грудного вскармливания сказано много, и его эффективность по части укрепления иммунитета малыша давно доказана врачами. Но случается, что молоко матери может таить в себе опасность. Например, оно может быть заражено болезнетворными бактериями. Что же тогда делать? Кормить или не кормить?

Подобные случаи, кстати, не редкость. Молоко женщины может содержать в себе разные микробы: грибы кандида, стафилококки и т.п. Их появление может быть связано с ослаблением иммунной системы по причине перенесенных заболеваний во время беременности, с проникновением микробов через трещинки в соске и т.д.

Реальным поводом для тревоги является плач ребенка после кормления, ухудшение аппетита, колики, запоры и т.п. В этом случае необходимо сдать кал на дисбактериоз.

При обнаружении микробов, проверяют молоко матери на наличие в нем этих же бактерий, и если микрофлора совпадает, то назначается лечение для обоих.

Лечение стоит начать с определения чувствительности микробов к бактериофагам. Такое лечение в сочетании с иммуноукрепляющими средствами позволяют исключить из курса антибиотики, ведь их воздействие очень вредно для и без того ослабленного организма.

Курс лечения бактериофагами обычно длится около месяца и этого вполне достаточно, чтобы сделать материнское молоко безопасным для малыша.

И все же присутствие в молоке болезнетворных микробов не повод отказываться от грудного вскармливания. Кстати, распространенное мнение, что такое молоко нужно кипятить, ошибочно. Высокие температуры убивают те важные компоненты, которые особенно полезны ребенку. Если мать не страдает тяжелой формой мастита с выделениями, то кормление ребенка грудью следует продолжить и на фоне лечения, потому как пользы от грудного молока в любом случае будет больше, чем вреда.

При обнаружении микробов, проверяют молоко матери на наличие в нем этих же бактерий, и если микрофлора совпадает, то назначается лечение для обоих.

Природой задумано так, что организм матери вырабатывает молоко с таким составом и вкусом, которое подходит младенцу по всем параметрам. Поэтому, прежде чем начать повышать жирность грудного молока, посоветуйтесь с наблюдающим врачом.

Сдайте молоко на анализ, чтобы узнать истинную картину питательности, только потом принимайте какие-либо меры. Возможно, анализы покажут, что молоко, вырабатываемое вашей грудью, как раз той жирности, которая необходима малышу.

В составе нормального молока содержится около 4% жира — этого достаточно для грудного питания ребенка. Слишком жирное молоко может спровоцировать расстройства работы желудочно-кишечного тракта малыша. Но у некоторых женщин молоко водянистое, синеватого оттенка. Это вызывает беспокойство, желание проверить жирность грудного молока.

После сцеживания посмотрите на стенки посуды, в которой находилось молоко. Водянистое оставляет стенки чистыми, а то, что жирнее, оседает на стенках белесым налетом или сгустками жира.

Специальный прибор, лактометр, для проверки молока позволяет определить, какой жирности и какого качества молоко. Но и без прибора возможно провести исследование молока мамы. Сделать это просто. В стакан или пробирку вылейте 100 г молока, оставьте на несколько часов, пока не появятся сливки. Толщина слоя сливок показывает, какая жирность. Посчитать легко: примите высоту всего налитого за 100%, тогда толщина жирного слоя в процентах покажет жирность продукта. Нормальной и достаточной для полноценного питания и прибавления веса новорожденного считается жирность 3,5-4,5%.

Если малыш активный, жизнерадостный, подвижный, то волноваться по поводу жирности молока не стоит

Поведение ребенка при грудном вскармливании, его активность, хорошее настроение, аппетитное сосание показывает, достаточна ли жирность и питательность молочка. Материнское молоко подходит и полностью удовлетворяет потребности малыша, когда кроха развивается, прибавляет в весе в соответствии с возрастом.

Какими продуктами повысить жирность молока

Стараясь улучшить то, что сделано самой природой, мы часто допускаем непоправимые ошибки. Когда с ростом и развитием малыша не все в порядке, а врач рекомендует увеличить питательность за счет рациона матери, посмотрим, какими продуктами достичь цели.

Но не забывайте, что у грудничка, особенно в первые месяцы, многие продукты вызывают аллергию, колики, вздутия, срыгивания, непереваривание, запоры или поносы. Поэтому каждый новый продукт мама вводит осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. Пробуйте новую еду с утра, до кормления. Как минимум сутки смотрите, как влияет ваш завтрак на малютку. Если с ребенком все хорошо, можете и дальше кушать этот продукт. Высыпания на коже, зуд, проблемы ЖКТ говорят о недопустимости в меню данных продуктов.

Не все, что ест мама, становится частью молока. Молоко образуется из веществ лимфы и крови, но не все вещества в итоге переходят в молоко, этот процесс избирательный. По этой причине, пища, особенно жирная, не всегда влияет на изменение состава молока

Пожилые люди утверждают, что беременной и кормящей нужно питаться за двоих. На самом деле делать этого не стоит.

Достаточно расширить рацион на 500 ккал, еды хватит обоим. При этом разнообразьте свое меню, сделайте его сбалансированным, полноценным и не съедайте все за один раз.

Вот, что маме можно и нужно есть для увеличения жирности молока:

  • Молоко и молочно-кислые продукты полезны для организма кормящей и для малыша. Но лучше использовать козье молоко, потому что коровье бывает аллергенно. Творог, сметана, сливки, кефиры, йогурты богаты белками и кальцием, вкусны и полезны. Не отказывайтесь от твердых сыров и сливочного масла. Сгущенное молоко придаст сладость маминому молочку.
  • Грецкие орехи повышают жирность молока за счет собственной калорийности — 650 ккал/100 г. Полезны и другие орехи: миндаль, лесные, кешью, они насыщены витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма. Но есть орехов много не стоит. Считается, что дневная норма орехов — 7 штук, хотя и меньшего количества (2-3 штуки) достаточно.
  • Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень обязательны в рационе кормящей матери. Пусть они не увеличат жирность, но витаминная нагрузка маме и малышу тоже необходима. Цветная капуста и брокколи вообще считаются находками для лактации.
  • Красное мясо, печень, рыба жирных сортов, увеличивающие процент жирности, полезны кормящей как тушеные, запеченые, приготовленные на пару. Учтите, что при кормлении не следует есть жареное, острое, алкогольное. Это испортит вкус молочка, нанесет вред обоим.
  • Крупяные супы и каши, супы-пюре обязательны и полезны для пищеварения. Перепелиные яйца вместо куриных можно кушать во время кормления.
  • Нежареные семечки и халва допускаются как повышающие жирность. Семена подсолнечника, кунжута, особенно зимой, несут в организм нужные витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Халву используйте вместо конфет и пирожных, т. к. халва не содержит красителей, трансжиров. Состоит халва из семян, орехов и сахара. Конечно, поедая халву килограммами, вы приносите вред организму. Но малые порции лакомства куда полезнее других сладостей.
  • Не забывайте о чистой воде и других жидкостях. Достаточное количество питья помогает лактации. Поэтому, как только вспомните о воде, компоте, молоке, морсе, сразу выпейте стакан. Это организм подсказывает, что без жидкости плохо.

Мамочки, спокойно!

На самом деле на жирность грудного молока питание матери практически не влияет. Об этом говорят мамочки одного или нескольких детишек: чего только они ни пробовали, ничего не помогало. Этой областью управляет природа, гормоны, наследственность, но не еда.

Задача любящей семьи — создать кормящей матери спокойную, доброжелательную атмосферу, не давать повода женщине волноваться, расстраиваться, переживать. Отрицательные эмоции снижают качество кормления и отражаются на нервной системе крохи. Вместе с мамочкой соблюдайте режим сна и бодрствования, дышите свежим воздухом, поддерживайте хорошее настроение, и ваш ребеночек получит все, что ему требуется для нормального развития.

Самое начало

Еще в родильном доме новоиспеченным мамам педиатры рекомендуют пить как можно больше воды и кушать молочные проудкты для того, чтобы молоко выработалось как можно быстрее. Но главное не это. Зачастую от того, как удачно началось кормление, будет зависеть жирность молока и в дальнешем.

Именно там врачи делают акцент на чай с молоком, который придаст молоку жирность. Причем пить нужно не менее 2 литров жидкости в день.

Рекомендуем прочесть:  Йорку сколько супраситина внутримышечно отукуса осы

Многие считают, что от того, чем питалась женщина во время беременности, будет зависеть жирность и питательность ее молока. На самом деле это не так, и основной акцент нужно делать уже потом, после рождения.

мой первый месяц часами на тите висел, тоже паниковала, прибавили за месяц 1700, перестала волноваться

Те ситуации, при которых новорожденный ребёнок отказывается от употребления материнского молока, встречаются не часто в практике кормящих женщин. Если это произошло, то молодая мама на уровне подсознания начинает ощущать, что ее малышу не подходит грудное молоко. Распознать такое состояние можно по характерным признакам. Ребёнок становится плаксивым, капризничает и выражает недовольство в процессе очередного прикладывания к груди.

Если грудное молоко женщины не содержит дополнительных примесей, влияющих на вкусовые качества, то этот пищевой субстрат является идеальным источником жизненно необходимых веществ для организма ребенка. Перед тем как самостоятельно прервать грудное вскармливание, молодой маме следует посетить лечащего врача и убедиться в причинах такой неприязни со стороны ребёнка.

Немалый процент новорожденных детей сталкивается с проблемой нехватки специфического фермента — лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Грудное молоко женщины содержит большое количество лактозы, которая необходима для гармоничного развития детского организма.

При недостаточной выработке упомянутого фермента ребенок сталкивается с расстройствами пищеварительной деятельности, которые проявляются в виде диареи, частых срыгиваний, метеоризма и других симптомов. Характерные расстройства могут возникать не только по причине дефицита лактозы, но и в тех ситуациях, когда грудничок употребляет только передние порции материнского молока.

Распознать лактазную недостаточность можно по таким симптомам:

  • Избыточное газообразование в кишечнике ребёнка, выражающееся в форме кишечных колик;
  • Частый жидкий стул, имеющий кислый запах;
  • Плаксивость и раздражительность малыша при очередном прикладывании к груди;
  • Снижение массы тела ребёнка;
  • Бледность кожных покровов.

При отсутствии своевременной помощи осложнения лактазной недостаточности угрожают не только здоровью ребенка, но и его жизни.

Причины плохого состава

Может ли испортиться грудное молоко? Молоко в груди не портится, вне зависимости от особенностей ГВ. Лактация всегда зависит от физиологических процессов материнского организма.

Основной задачей становится соблюдение правил здорового питания, отказ от вредных привычек, ограничение потребления соли, так как подобные факторы приводят к нежелательным изменениям в лактации. Грудничок впоследствии начинает отмечать неприятный вкус еды и отказывается от материнской груди.

Лактация нарушается из-за химических медикаментов, алкоголя, курения, поэтому желательно отказаться от вредных привычек и при лечении вирусных заболеваний дополнительно консультироваться с врачом.

Кислое грудное молоко может быть питательным, так как свойства не зависят от вкуса, цвета, плотности. Однако частое кормление по требованию ребенка способствует налаживанию лактации и повышению жирности детского питания. При этом грудное молоко не может быть кислым, если в материнском организме не наблюдаются отклонения.

Факты о лактации

Каждая кормящая женщина должна позаботиться о налаживании лактации для правильного протекания всех физиологических процессов. Грудничка нельзя обманывать водой и пустышкой, переводить на комбинированное питание. На физиологическом уровне предусмотрено наличие белка-ингибитора, который сдерживает лактационные процессы, если молочные железы не опорожняются.

Портится ли молоко, если долго не кормить? Молоко в женских молочных железах не портится, вне зависимости от продолжительности перерывов. Физиологические процессы поддерживают постоянную лактацию на нужном уровне, поэтому «накопление» становится невозможным.

Для активизации лактации рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди. Стабильное кормление грудью после родов поддерживается на физиологическом уровне, поэтому желательно регулярно предлагать грудь младенцу и позаботиться о тесном контакте с ним.

Грудное молоко прокисает только после сцеживания и неправильного хранения. Если рассматриваются физиологические причины кислого грудного молока, не следует переживать о качестве питания грудничка, так как он получает свежую еду.

Полноценная лактация гарантирует успешное кормление новорожденного. Ребенок получает все нужные питательные компоненты, которые позволяют обретать крепкий иммунитет и активно развиваться в соответствии с возрастом.

Современное общество породило массу мифов о грудном вскармливании. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Многие женщины утверждают, что у них нет молока, и они не способны выкормить ребенка

Лишь 6 % женщин действительно не могут кормить ребенка грудь. Виной тому или серьезное заболевание эндокринной системы матери, либо отсутствие обеих молочных желез. Более того, грудное молоко может вырабатываться и у пожилых и даже нерожавших женщин.

В процессе лактации состав женского молока меняется

Малыш с грудным молоком с каждым днем получает все меньше и меньше антител

Ребенок может заразиться от мамы различными заболеваниями через грудное молоко

Все зависит от того, чем болеет мама. При заболевании матери простудой и гриппом грудное молоко наоборот защищает малыша от болезнетворных бактерий и вирусов, малыш либо не заразится от матери, либо перенесет заболевание в легкой форме. В любом случае, передача вируса и бактериальной инфекции от матери к ребенку происходит не через грудное молоко во время кормления, а воздушно-капельным путем в процессе общения и ухода. Если у матери мастит, то кормление наоборот показано, оно поможет молодой маме быстрее избавиться от этого заболевания, а ребенку не нанесет никакого вреда. Кормление грудном молоком противопоказано, если у матери открытая форма туберкулеза, ВИЧ, герпес с высыпаниями на груди, тяжелые заболевания почек, сердца, печени. Так же грудное молоко может навредить крохе, если мама принимает тяжелые антибиотики и токсичные лекарства.

Грудное молоко может вызывать аллергию у ребенка

Само грудное молоко не вызывает аллергии. Наоборот, во всех отношениях, это самый подходящий продукт для малыша с первых дней жизни, т.к. оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств.

Аллергические реакции у ребенка вызывают продукты, которые перед этим съела мама. Для малыша самым распространенным аллергеном является белок коровьего молока, а неопытные мамы, следуя советам умудренных опытом бабушек, выпивают огромное количество чая с молоком для увеличения лактации. Если ваш малыш страдает аллергией, то целесообразно вести пищевой дневник. Более того, педиатры утверждают, что при соблюдении матерью определенной диеты, грудное вскармливание помогает малышу избавиться даже от самых тяжелых аллергических высыпаний.

Важнейший компонент грудного молока — лактоза. Часто молодые мамы ошибочно принимают за аллергию лактозную недостаточность — снижение активности фермента лактазы, который расщепляет лактозу.

В этом случае стоит обратиться к детскому гастроэнтерологу, который установит причину недуга и подскажет маме, как действовать в этой ситуации.

Хранить грудное молоко нужно в холодильнике сразу после сцеживания

Исследования показали, что грудное молоко, сцеженное в стерильную тару способно храниться при комнатной температуре до 10 часов. В холодильнике же грудное молоко сохраняется до недели. Если вы собираетесь дать малышу сцеженное молоко в течение семи дней, то его не надо замораживать, так в нем сохранится больше иммунных факторов. В морозильной камере грудное молоко сохраняется от двух недель до трех-четырех месяцев.

Грудное молоко может испортиться в груди у женщины, если после кормления не опорожнить грудь

На самом деле грудное молоко содержит природный антисептик и может сохраняться даже при комнатной температуре. А в груди у женщины оно находится в стерильной среде, и испортиться не может. Сцеживать молоко имеет смысл, только если у матери лактостаз, или чтобы обеспечить малыша питанием в том случае, когда молодой маме нужно куда-то отлучиться.

Грудное молоко уже кормящей мамы не подходит для новорожденного

После родов под действием гормонов зрелое молоко сменяется молозивом, на третий, четвертый день у кормящей матери наблюдается переходное молоко, а затем приходит «зрелое молоко». Как правило, этот процесс у уже кормящей женщины проходит практически незаметно.

Состав грудного молока отвечает потребностям ребенка до 6 месяцев

Да, до шести месяцев грудное молоко отвечает всем потребностям ребенка в микроэлементах и витаминах. Далее целесообразно начинать вводить прикорм.

Жирность грудного молока нужно повышать, чтобы увеличить его питательность

Это не так. Дополнительно увеличивать жирность грудного молока нет необходимости, грудное молоко матери содержит все необходимое именно ее малышу, это же относится и к жирности молока.

Грудное молоко из-за содержания в нем сахаров разрушает зубы ребенка при длительном вскармливании

В этом утверждении нет и доли правды. Будут ли зубки вашего малыша крепкими и здоровыми, за это отвечает наследственность.

Рекомендуем прочесть:  Запор В Первом Триместре Беременности Что Делать

Если женщина здорова, то молоко у нее должно быть белого цвета

Цвет грудного молока у разных женщин может быть различным от желтовато-белого, до голубовато-белого. Так же цвет женского молока напрямую зависит от питания матери, например, не только химические красители в пище матери меняют цвет молока, но даже яркие овощи в рационе женщины способны придавать ее молоку специфическую окраску. Окраска молока меняется в зависимости от вида молока по стадиям лактации. Так молозиво имеет желтый оттенок, а переходное и «зрелое молоко» может быть всех оттенков белого, молочного и даже кремового. Кроме того переднее и заднее молоко так же отличаются по цвету. Переднее молоко может быть голубовато-белым, а заднее молоко имеет более насыщенный молочный, а порой бледно кремовый оттенок.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, то виной тому низкая питательность молока

Точно установлено, что грудное молоко меняет свои свойства, только если женщина истощена. Во всех иных случаях, даже при дефиците пищи, организм матери вырабатывает достаточное количество молока хорошего качества.

Из-за физических упражнений в организме производиться молочная кислота, которая попадает в грудное молоко и вредит ребенку

Мнение, что молочная кислота попадет в грудное молоко и сделает его кислым, считается устаревшим. Конечно, если речь идет об умеренных занятиях спортом, а не о беге на олимпийские дистанции, например. Однако если вы все-таки волнуетесь, занимайтесь спортом сразу после кормления малыша. В этом случае, даже если уровень молочной кислоты повысится настолько, чтобы сделать молоко кислым (что маловероятно), к моменту следующего кормления он придет в норму. Да и заниматься спортом удобней, когда грудь не мешает от того, что она наполнена молоком.

Количество грудного молока можно увеличить при помощи горячего питья и массажа груди

Установлено, что поглощение большого количества горячего питься никак не влияет на количество вырабатываемого у женщины молока. Вообще жидкости стоит употреблять ровно столько, сколько требует того организм, т.е. пить, когда вы чувствуете жажду. А вот травяные чаи способны повлиять на лактацию. Так фенхель увеличивает выработку грудного молока, а вот шалфей наоборот помогает сократить лактацию. Однако с травяными чаями стоит быть очень аккуратным, лучше проконсультироваться на этот счет с детским врачом. А вот любой массаж груди противопоказан кормящей маме, т.к. может вызвать застои и болезненные ощущения.

Каждая беременная и кормящая женщина знает, что грудное молоко – лучшее питание для ребенка раннего возраста, и никакая смесь, даже самая современная и идеально подобранная, его не заменит. Тем не менее, иногда встречается такое явление, как аллергия на грудное молоко. Молодые мамы, впервые услышавшие о ней, всегда недоумевают: как может быть вредно то, что создано самой природой, и что же в таком случае делать? Тем более, что ВОЗ рекомендует придерживаться грудного вскармливания в течение как минимум 6 первых месяцев жизни малыша, а в идеале – полутора–двух лет.

Прежде всего, стоит уточнить, что соответствующую реакцию у грудничка вызывает не само молоко, которое богато витаминами, микроэлементами и антителами, а какой-либо аллерген в его составе. Чаще всего аллергия на грудное молоко возникает из-за неправильного питания матери и ее нежелания придерживаться диеты.

Увидеть погрешности в собственном рационе довольно просто: уже через полчаса после кормления кроха покрывается красными пятнами, кожа шелушится, у малыша начинается зуд, диарея, ухудшается сон. Если не предпринять никаких мер, ребенок может потерять аппетит, как следствие – вес, а вместе с этим возможно отставание в развитии.

Вместе с тем стоит запомнить, что медикаментозными средствами аллергия на грудное молоко у новорожденных не лечится , единственный выход помочь ребенку – это скорректировать питание кормящей матери.

Для этого опытные педиатры советуют завести пищевой дневник, в который следует записывать все продукты, которые попадают на стол к новоиспеченной маме на завтрак, обед и ужин, а также возможную реакцию малыша со стороны пищеварительной, дыхательной и других систем его организма. При малейшем подозрении на наличие аллергена в рационе этот продукт из питания стоит немедленно исключить.

Те ситуации, при которых новорожденный ребёнок отказывается от употребления материнского молока, встречаются не часто в практике кормящих женщин. Если это произошло, то молодая мама на уровне подсознания начинает ощущать, что ее малышу не подходит грудное молоко. Распознать такое состояние можно по характерным признакам. Ребёнок становится плаксивым, капризничает и выражает недовольство в процессе очередного прикладывания к груди.

Современное общество породило массу мифов о грудном вскармливании. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Многие женщины утверждают, что у них нет молока, и они не способны выкормить ребенка

Лишь 6 % женщин действительно не могут кормить ребенка грудь. Виной тому или серьезное заболевание эндокринной системы матери, либо отсутствие обеих молочных желез. Более того, грудное молоко может вырабатываться и у пожилых и даже нерожавших женщин.

В процессе лактации состав женского молока меняется

Малыш с грудным молоком с каждым днем получает все меньше и меньше антител

Ребенок может заразиться от мамы различными заболеваниями через грудное молоко

Все зависит от того, чем болеет мама. При заболевании матери простудой и гриппом грудное молоко наоборот защищает малыша от болезнетворных бактерий и вирусов, малыш либо не заразится от матери, либо перенесет заболевание в легкой форме. В любом случае, передача вируса и бактериальной инфекции от матери к ребенку происходит не через грудное молоко во время кормления, а воздушно-капельным путем в процессе общения и ухода. Если у матери мастит, то кормление наоборот показано, оно поможет молодой маме быстрее избавиться от этого заболевания, а ребенку не нанесет никакого вреда. Кормление грудном молоком противопоказано, если у матери открытая форма туберкулеза, ВИЧ, герпес с высыпаниями на груди, тяжелые заболевания почек, сердца, печени. Так же грудное молоко может навредить крохе, если мама принимает тяжелые антибиотики и токсичные лекарства.

Грудное молоко может вызывать аллергию у ребенка

Само грудное молоко не вызывает аллергии. Наоборот, во всех отношениях, это самый подходящий продукт для малыша с первых дней жизни, т.к. оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств.

Аллергические реакции у ребенка вызывают продукты, которые перед этим съела мама. Для малыша самым распространенным аллергеном является белок коровьего молока, а неопытные мамы, следуя советам умудренных опытом бабушек, выпивают огромное количество чая с молоком для увеличения лактации. Если ваш малыш страдает аллергией, то целесообразно вести пищевой дневник. Более того, педиатры утверждают, что при соблюдении матерью определенной диеты, грудное вскармливание помогает малышу избавиться даже от самых тяжелых аллергических высыпаний.

Важнейший компонент грудного молока — лактоза. Часто молодые мамы ошибочно принимают за аллергию лактозную недостаточность — снижение активности фермента лактазы, который расщепляет лактозу.

В этом случае стоит обратиться к детскому гастроэнтерологу, который установит причину недуга и подскажет маме, как действовать в этой ситуации.

Хранить грудное молоко нужно в холодильнике сразу после сцеживания

Исследования показали, что грудное молоко, сцеженное в стерильную тару способно храниться при комнатной температуре до 10 часов. В холодильнике же грудное молоко сохраняется до недели. Если вы собираетесь дать малышу сцеженное молоко в течение семи дней, то его не надо замораживать, так в нем сохранится больше иммунных факторов. В морозильной камере грудное молоко сохраняется от двух недель до трех-четырех месяцев.

Грудное молоко может испортиться в груди у женщины, если после кормления не опорожнить грудь

На самом деле грудное молоко содержит природный антисептик и может сохраняться даже при комнатной температуре. А в груди у женщины оно находится в стерильной среде, и испортиться не может. Сцеживать молоко имеет смысл, только если у матери лактостаз, или чтобы обеспечить малыша питанием в том случае, когда молодой маме нужно куда-то отлучиться.

Грудное молоко уже кормящей мамы не подходит для новорожденного

После родов под действием гормонов зрелое молоко сменяется молозивом, на третий, четвертый день у кормящей матери наблюдается переходное молоко, а затем приходит «зрелое молоко». Как правило, этот процесс у уже кормящей женщины проходит практически незаметно.

Рекомендуем прочесть:  Как понять что фармаборт не получился

Состав грудного молока отвечает потребностям ребенка до 6 месяцев

Да, до шести месяцев грудное молоко отвечает всем потребностям ребенка в микроэлементах и витаминах. Далее целесообразно начинать вводить прикорм.

Жирность грудного молока нужно повышать, чтобы увеличить его питательность

Это не так. Дополнительно увеличивать жирность грудного молока нет необходимости, грудное молоко матери содержит все необходимое именно ее малышу, это же относится и к жирности молока.

Грудное молоко из-за содержания в нем сахаров разрушает зубы ребенка при длительном вскармливании

В этом утверждении нет и доли правды. Будут ли зубки вашего малыша крепкими и здоровыми, за это отвечает наследственность.

Если женщина здорова, то молоко у нее должно быть белого цвета

Цвет грудного молока у разных женщин может быть различным от желтовато-белого, до голубовато-белого. Так же цвет женского молока напрямую зависит от питания матери, например, не только химические красители в пище матери меняют цвет молока, но даже яркие овощи в рационе женщины способны придавать ее молоку специфическую окраску. Окраска молока меняется в зависимости от вида молока по стадиям лактации. Так молозиво имеет желтый оттенок, а переходное и «зрелое молоко» может быть всех оттенков белого, молочного и даже кремового. Кроме того переднее и заднее молоко так же отличаются по цвету. Переднее молоко может быть голубовато-белым, а заднее молоко имеет более насыщенный молочный, а порой бледно кремовый оттенок.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, то виной тому низкая питательность молока

Точно установлено, что грудное молоко меняет свои свойства, только если женщина истощена. Во всех иных случаях, даже при дефиците пищи, организм матери вырабатывает достаточное количество молока хорошего качества.

Из-за физических упражнений в организме производиться молочная кислота, которая попадает в грудное молоко и вредит ребенку

Мнение, что молочная кислота попадет в грудное молоко и сделает его кислым, считается устаревшим. Конечно, если речь идет об умеренных занятиях спортом, а не о беге на олимпийские дистанции, например. Однако если вы все-таки волнуетесь, занимайтесь спортом сразу после кормления малыша. В этом случае, даже если уровень молочной кислоты повысится настолько, чтобы сделать молоко кислым (что маловероятно), к моменту следующего кормления он придет в норму. Да и заниматься спортом удобней, когда грудь не мешает от того, что она наполнена молоком.

Количество грудного молока можно увеличить при помощи горячего питья и массажа груди

Установлено, что поглощение большого количества горячего питься никак не влияет на количество вырабатываемого у женщины молока. Вообще жидкости стоит употреблять ровно столько, сколько требует того организм, т.е. пить, когда вы чувствуете жажду. А вот травяные чаи способны повлиять на лактацию. Так фенхель увеличивает выработку грудного молока, а вот шалфей наоборот помогает сократить лактацию. Однако с травяными чаями стоит быть очень аккуратным, лучше проконсультироваться на этот счет с детским врачом. А вот любой массаж груди противопоказан кормящей маме, т.к. может вызвать застои и болезненные ощущения.

моему малышу 3 месяца и я кормлю его только грудью.молока много и ему хватает. Планировала делать это до 1,5 лет(естественно, с поикормом с 6-мес.возраста).но после роддома пила чай с молоком и ела яйца.вроде не глупая и читала много во время беременности. но не знала,что это сильнейшие аллергены.у ребенка на лице появились сильные высыпания.причем,недели через 3 такого моего питания.и начались проблемы с животом.я стада читать литерату и села на строгую диету.вареная греча или рис,с вареной индейкой.убрала фрукты и сахар практически.супчики крупные и И. Д.копрограмма показала лейкоциты -40.наш педиатр уверила,что это дисбактериоз.пока я не прочитала,что лейкоциты могли быть вызваны этой пищевой аллергией. (Долго я травила малыша не нужными для него продуктами).календарь у нас сначала был редко с зеленцой, сейчас все время.мы еще раз сдали копрогамму по направлению уже гастроэнтеролога и опять лейкоциты.а я уже ничего такого не ем.ну добавила творог и кефир в рацион, иногда запеченые яблочки Или бутерброд с сыром(правильным)по утрам.ну и кашу овсянку на воде.а у нас опять высыпания появились.и боли в животе не уходят.мне жалко ребенка.что есть, не представляю.не лучше ли для него перевод на смесь.и молока у меня много и хотелось бы кормить, но если он мучается. как мне быть.не знаю

Те ситуации, при которых новорожденный ребёнок отказывается от употребления материнского молока, встречаются не часто в практике кормящих женщин. Если это произошло, то молодая мама на уровне подсознания начинает ощущать, что ее малышу не подходит грудное молоко. Распознать такое состояние можно по характерным признакам. Ребёнок становится плаксивым, капризничает и выражает недовольство в процессе очередного прикладывания к груди.

Если грудное молоко женщины не содержит дополнительных примесей, влияющих на вкусовые качества, то этот пищевой субстрат является идеальным источником жизненно необходимых веществ для организма ребенка. Перед тем как самостоятельно прервать грудное вскармливание, молодой маме следует посетить лечащего врача и убедиться в причинах такой неприязни со стороны ребёнка.

Немалый процент новорожденных детей сталкивается с проблемой нехватки специфического фермента — лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Грудное молоко женщины содержит большое количество лактозы, которая необходима для гармоничного развития детского организма.

При недостаточной выработке упомянутого фермента ребенок сталкивается с расстройствами пищеварительной деятельности, которые проявляются в виде диареи, частых срыгиваний, метеоризма и других симптомов. Характерные расстройства могут возникать не только по причине дефицита лактозы, но и в тех ситуациях, когда грудничок употребляет только передние порции материнского молока.

Распознать лактазную недостаточность можно по таким симптомам:

  • Избыточное газообразование в кишечнике ребёнка, выражающееся в форме кишечных колик;
  • Частый жидкий стул, имеющий кислый запах;
  • Плаксивость и раздражительность малыша при очередном прикладывании к груди;
  • Снижение массы тела ребёнка;
  • Бледность кожных покровов.

При отсутствии своевременной помощи осложнения лактазной недостаточности угрожают не только здоровью ребенка, но и его жизни.

Структура грудного молока

Основным компонентом грудного молока является лактоза. Ее в нем содержится наибольшее количество. В состав входят и другие олигосахариды: фруктоза, галактоза, глюкоза. Данные вещества содержатся в высокой концентрации только в женском молоке. Они необходимы для обеспечения жизненной активности ребенка, формирования нервной системы и развития головного мозга. Молочный сахар способствует усвоению кальция и железа, развитию в кишечнике Lactobacillus bifidus, подавляя размножение болезнетворных бактерий за счет формирования кислой среды в кишечнике.

Наибольшее количество лактозы содержится в первом потоке молочка.

Наибольшее количество лактозы содержится в первом потоке молочка. «Переднее» молоко усваивается с помощью одноименного фермента, который содержится в молоке, расположенном в дальних протоках. Пищеварительная система ребеночка вследствие несовершенства самостоятельно не может полностью усвоить «переднее» молочко. Именно «заднее» способствует усвоению «переднего». В дальнем молоке имеется большее количество жиров и питательных веществ, влияющих на чувство насыщения. Поэтому грудные дети, которые достают это молоко при длительном сосании, быстро засыпают с чувством сытости, изредка подсасывая при необходимости.

Может не подходить молозиво ребенку?

Желтая жидкость в виде капелек, которая появляется после родов, называется молозивом. Оно выделяется в небольшом количестве. Мамочка считает, что ее малыш постоянно голоден вследствие того, что молозиво может не подходить. На самом деле такое утверждение является мифом. Молозиво – продукт, который закладывает иммунную систему малыша. В нем содержится иммуноглобулин в большом количестве.

Концентрация его не постоянна, к четвертому дню снижается в 10 раз. Поэтому, от того, сколько он употребил молозива, будет зависеть сопротивляемость организма к болезням. Малыш, который питается молозивом, не нуждается в докармливании смесью либо допаивании водой. В этом продукте есть все необходимые вещества для успешной адаптации новорожденного в окружающем мире. Густая консистенция молозива не означает, что продукт ребенку не подходит. Вязкость молозива способствует адаптации кишечника к употреблению грудного молочка, которое имеет более жидкую структуру.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, то виной тому низкая питательность молока

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.