Может ли хгч уменьшаться во время беременности

Долго сомневалась: писать или не писать, но поскольку вопрос о ХГЧ всё еще достаточно актуальный для беременных и планирующих, всё же напишу свою историю – может кому-нибудь да пригодится…

Года четыре занималась планированием беременности, которая в силу непонятных врачам причин всё не наступала: перепробовала в своё время всё – приём трав, гормонов, поездка в женский монастырь к лечащей иконе, годичное построение графиков базальной температуры, изучение строения своей матки и приспособленные по этому поводу позы, молитвы на луну и методы самовнушения. Помогла только смена мужа)

И вот в первом же незащищённом месяце под конец цикла меня стошнило ночью. Муж, как потом выяснилось, сразу всё понял, но я не могла поверить, что чудо наступит так скоро, и решила беспромедлительно сделать тест. Поскольку даже еще не было задержки, тест показал едва заметную (что сперва мне даже показалось, что «призрак» – это плод моего воображения) полоску, и тогда я решила на следующее утро бежать и сдавать кровь на ХГЧ, чтобы, во-первых, знать наверняка – да или нет, и во-вторых, если вдруг какая мазня, чтоб у врачей было доказательство, что я беременна.

Через несколько дней пришёл результат – 16,19 МЕ/л. (По нормам лаборатории меньше 5 не беременна, 5-25 необходимо пересдать, сомнительный результат). Муж по некоторым источникам нашёл, что не беременна – до 15 МЕ/л, чтоб я не ломала голову и не перечитывала сотню форумов, но я не хотела так просто сдаваться. Через несколько дней (поскольку М так и не пришли) я купила ещё один тест, и полоска была уже хорошая, так что схватив результат ХГЧ и последний тест я побежала в консультацию. Гинеколог сказала, что судя по тесту, я беременна, но смотреть меня рановато и вообще ХГЧ я тоже рано решила сдавать – приходите такого-то числа (короче на 12 неделе), а пока что такого-то и такого-то числа (примерно на 6 и 8 неделе) попросила сдать ХГЧ снова. И я пошла домой, но уже окрылённая мыслью, что я всё-таки беременна, будем считать на 5 неделе находящаяся.

Но вот на 7 неделе у меня началась мазня, и мы с мужем тотчас поехали в круглосуточную больницу (дело было ночью). УЗИ показало, что плодное яйцо есть в матке, но эмбриона там пока что ещё не видно. У меня сразу же подкосились ноги, поскольку я знала, что на моём сроке он уже должен быть виден. И там же в больнице мне сразу же разъяснили, что до 12 недель беременность сохранять они не рекомендуют в силу законов природного отбора. Но под мою ответственность всё же предложили пропить курс Дуфастона (по схеме), в больницу ложиться не предлагали. Я конечно же начала его пить. Мазня вроде бы прекратилась, но на следующий день опять полилось, и тут я сдалась воле природы – перестала пить Дуфастон и вернулась к прежней жизни до Б: мы с мужем ведём активный образ жизни, занимаемся велоспортом, и мы решили – значит ещё не настал наш час быть родителями, и снова окунулись в мир покатушек и туризма. Катались мы катались, но более обильно ничего из меня не выходило, так, слегка помазывало ещё несколько дней.

Рекомендуем прочесть:  Что покажет тест если овуляция не произошла

Но я решила всё же сдать ХГЧ, чтобы посмотреть, что за результат он покажет. И вот результат на руках – 693,30 МЕ/л (прошло 25 дней с момента сдачи анализа, когда результат был 16,19 МЕ/л.). Я уже и так и сяк считала-пересчитывала, и округляла, но этот результат в сравнении с предыдущим мне показал, что динамика очень даже маленькая, для моего срока 7-8 недель результат уже должен быть в десятках тысяч, а тут даже тысячи нет. И я решила, что моя Б всё же замерла, а это остаточный ХГЧ в крови. Порассуждав таким образом мы отправляемся в велопоход на г. Роман-Кош, чтобы снять стресс и как-то отвлечься. Нагрузка не для слабых, подняться ночью с велосипедом на высоту 1545 м не все парни осилят, но вот когда я ехала в горочку, то постоянно ощущала, как матка входит в тонус. Но я же уверенна, что у меня был выкидыш – я же не знаю, какой интенсивности должно быть кровотечение – всё же индивидуально, как пишут на форумах. Но какие-то страхи всё же меня волнуют, а что если кровотечение застигнет меня в горах. Но всё обошлось.

Приехали домой, грудь всё еще налитая, иду сдавать ХГЧ снова, а вдруг там уже тысячи. Результат 779,93 МЕ/л (это уже 9 неделя, через 12 дней после 693,30 МЕ/л.), то есть как видно, динамики никакой. Если первый и второй результат можно было ещё за уши притянуть к понятию динамика, то тут уже совсем у меня крыша поехала. И снова сижу на форумах, читаю про ЗБ, как она проявляется, чем опасно не обращаться в больницу, и что в Европе не вмешиваются какое-то время, дают организму самому отторгнуть плод ЗБ. И я хожу еще пару недель: грудь набухшая, уже видно матку, что поднимается. И вот я совершаю ещё один идиотский поступок: я иду на УЗИ и говорю, что я пришла диагностировать ЗБ. Врач опешил сразу, спросил, чего я так решила, а я ему про ХГЧ с отсутствующей динамикой сразу выдала. Ну он водил-водил датчиком несколько секунд, потом поворачивает монитор ко мне, наводит на бьющееся сердечко и спрашивает: «Так чего вы решили, что Б замершая? 12 недель уже у Вас!» Ну я в слёзы, к мужу выбегаю, а он спокойный такой, как слон, сидит – типа он всё знал с того самого момента, как меня ночью стошнило. Ну и после пошло всё как у нормальных людей – встали на учёт, анализы, явки, УЗИ, и вот ещё через 7 месяцев у нас родилась прекрасная девочка, Даринка.

Рекомендуем прочесть:  Как положили еа сохранение хгч упал

Так что вот такая история с никуда не вписывающимся результатом ХГЧ, но зато с таким хорошим концом.

И вот в первом же незащищённом месяце под конец цикла меня стошнило ночью. Муж, как потом выяснилось, сразу всё понял, но я не могла поверить, что чудо наступит так скоро, и решила беспромедлительно сделать тест. Поскольку даже еще не было задержки, тест показал едва заметную (что сперва мне даже показалось, что «призрак» – это плод моего воображения) полоску, и тогда я решила на следующее утро бежать и сдавать кровь на ХГЧ, чтобы, во-первых, знать наверняка – да или нет, и во-вторых, если вдруг какая мазня, чтоб у врачей было доказательство, что я беременна.

Согласно исследованиям, тест на бета-ХГЧ достовернее, чем анализ общего ХГЧ. Все дело в строении гормона.

Хорионический гонадотропин – молекула с массой 36,5 килодальтон, состоящая из 237 аминокислот, которые связаны со сложными углеводами. Современные лаборатории определяют в крови и моче количество цельной молекулы ХГЧ (общий ХГЧ) или его частицы – субъединицы альфа и бета.

Альфа-субъединица это фрагмент, который присутствуют не только у ХГЧ, но и у нескольких гормонов гипофиза – лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и тиреотропного гормона (ТТГ). А вот бета-субъединица – уникальная частичка, поэтому лаборатории предпочитают определять в крови именно бета-ХГЧ.

ХГЧ во время беременности

ХГЧ обеспечивает сохранность плодного яйца. По уровню гормона можно судить о благополучном состоянии будущей мамы и малыша либо вовремя выявить нарушения развития плода.

В первом триместре ХГЧ подавляет иммунную систему матери, чтобы не возникло отторжения эмбриона, и помогает яичникам выделять достаточно прогестерона, чтобы расслабить матку. Кроме того, ХГЧ регулирует работу надпочечников плода и его половых желез.

Интересный факт!

Если плод мужского пола, хорионический гонадотропин действует на клетки в его яичках, которые синтезируют тестостерон. Благодаря стимуляции ХГЧ у плода формируются половые органы по мужскому типу.

Анализ крови на общий ХГЧ или бета-ХГЧ – это одно из исследований, которое входит в комплекс «тройного теста». Помимо ХГЧ, в тройном тесте исследуют альфа-фетопротеин (АФП) и свободный эстриол (E3). По результатам теста врач определяет риск аномалий плода, например, синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и синдрома Шерешевского-Тернера.

«Тройной тест» проводят всем беременным в конкретные сроки:

  • в первом триместре – на 8 – 13 неделе, когда закладываются зачатки будущих органов малыша;
  • во втором триместре – на 15 – 20 неделе, когда плод активно начинает расти.

Через 7 дней после родов уровень ХГЧ снижается и приближается к норме, которая была до зачатия. У небеременных женщин нормальные значения ХГЧ составляют от 0 до 5 МЕ/л (международных единиц на литр). Исследования показали, что небольшое количество иммунореактивного вещества, похожего на ХГЧ, вырабатывает гипофиз. Поэтому мизерные значения анализа не считаются признаком патологии.

Рекомендуем прочесть:  Когда Можно Беременеть После Снятия Вмс

Но иногда врачи обнаруживают повышенный уровень ХГЧ у небеременных женщин.

Причиной повышения показателя могут быть:

  • опухоли, продуцирующие хорионический гонадотропин;
  • хирургический аборт (в первые 5 дней);
  • прием синтетических препаратов ХГЧ.

Опухоли, выделяющие ХГЧ, объединяют под общим названием «трофобластическая болезнь». Трофобласт – это часть хориональной оболочки плодного яйца. Иногда его рост нарушается, и тогда хорион чрезмерно разрастается, становится аномальной тканью и выделяет большое количество ХГЧ.

Трофобластическая болезнь может возникнуть как во время беременности, так и после родов или аборта.

Каждая трофобластическая клетка – это небольшой трансплантат, который способен внедриться в матку и даже дать метастазы. Хориональные опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественная форма называется пузырным заносом, а злокачественная – хориокарциномой. Многие специалисты считают, что это стадии одной болезни.

Признак хориокарциномы – уровень ХГЧ около 150 000 мМЕ/мл (мили международных единиц на литр). Такое количество в норме бывает только у беременной женщины.

Интересный факт!

Есть исследования, согласно которым, ХГЧ может подавлять рак молочной железы и стимулировать деление здоровых клеток печени при циррозе. Оказывается, клетки этих органов чувствительны к молекуле ХГЧ. Именно поэтому, в некоторых случаях, врачи рекомендуют женщинам забеременеть, чтобы, возможно, получить шанс ослабления или даже полного излечения заболевания.

Как делают анализ на ХГЧ?

Чтобы обнаружить ХГЧ, в лаборатории берут на исследование кровь или мочу пациента и добавляют к материалу в пробирку специальные антитела, которые чувствительны к определенным участкам бета-субъединицы или цельной молекулы ХГЧ. Если в крови или моче есть хорионический гонадотропин, между антителом и гормоном начинается иммунохимическая реакция, и тест считается положительным. При количественном анализе аппарат рассчитывает концентрацию ХГЧ по выраженности реакции.

Анализ крови на ХГЧ может дать положительный результат уже через 1 – 2 дня после задержки месячных. Но скорость синтеза ХГЧ нередко бывает разной, поэтому лучше делать анализ крови через 3 – 5 дней после задержки менструации. Так Вы избежите ложноотрицательных результатов.

Разные лаборатории могут использовать разные единицы измерения ХГЧ:

  • мЕд/мл (милли единицы на миллилитр);
  • мМЕ/мл (милли единицы на миллилитр);
  • Ед/л (единицы на литр);
  • МЕ/л (международные единицы на литр);
  • U/l mIU/ml, IU/l (сокращения на английском).

Все они одинаковые, поэтому не нужно их пересчитывать. Но, поскольку в каждой лаборатории используют тесты с разной чувствительностью и к разным компонентам ХГЧ, лучше всегда сдавать анализы в одной и той же клинике.

  • опухоли, продуцирующие хорионический гонадотропин;
  • хирургический аборт (в первые 5 дней);
  • прием синтетических препаратов ХГЧ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.