Можно ли беременным долго стоять на ногах у плиты

Команда профессионалов в различных областях

Беременность – время максимальной осторожности. В том числе — и в стенах собственного дома. Ведь, пока супруг будущей мамы трудится на благо семьи, на плечи беременной женщины сваливаются все дела по дому, включая и те, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья мамы и крохи. В период до рождения малыша такие «подвиги», как перестановка мебели, скалолазание по стремянкам и даже чистка кошачьих лотков, чрезвычайно опасны.

Поэтому — временно прекращаем геройствовать и запоминаем, какие из домашних обязанностей следует переложить на своих близких…

    Приготовление пищи
    Понятно, что обед сам не приготовится, а кормить мужа консервами и «дошираком» — чревато голодным бунтом. Но долгая вахта у плиты – это риск ухудшения венозного оттока, отеков и варикоза. Поэтому сложные блюда оставляем «на после родов», привлекаем на помощь родственников, максимально упрощаем весь процесс приготовления блюд.

    • Обязательно делаем перерывы.
    • Устали ноги? Присядьте на «передых» и поднимите ножки на невысокую скамеечку.
    • Устала спина от неудобной позы в процессе стругания капусты? Ставьте рядом табурет, на который можно опереться коленом и разгрузить позвоночник.
  • Бытовые приборы
    Использование электрических чайников, плит, СВЧ-печей и прочих приборов должно быть максимально осторожным.

    • По возможности откажитесь от микроволновки на время беременности или сведите ее использование к минимуму. Категорически не рекомендуется использовать данный прибор, если дверца закрывается неплотно (электромагнитное излучение на пользу не пойдет ни крохе, ни маме). А в процессе работы прибора следует держаться от него на расстоянии не менее 1,5 м.
    • Также старайтесь не включать все приборы одновременно, чтобы не создавать электромагнитного «перекрестного огня».
    • Ноутбук, мобильный телефон и зарядные устройства на ночь не оставляйте рядом с кроватью (расстояние – минимум 1,5-2 метра).
  • Влажная уборка полов
    Об уязвимости суставов и хрящей при беременности знают многие. Перегрузка позвоночника в данный период не рекомендована и опасна.

    • Никаких «гимнастических трюков и фуэте» во время уборки! Будьте осторожнее с поворотами тела, наклонами.
    • Надевайте специальный бандаж (по размеру), чтобы облегчить нагрузку.
    • По возможности переложите все тяжелые обязанности по дому на супруга и близких.
    • Нагибаясь или поднимая предмет с пола, сгибайте ноги в коленях (вставайте на одно колено), для распределения нагрузки на позвоночник.
    • Мытье полов «на коленках» недопустимо – используйте швабру (спина во время уборки должна быть прямая), а у пылесоса отрегулируйте длину трубки.
  • Чистящие средства, «химия» для уборки
    К выбору данных средств подходим с особой осторожностью.
    • Чистку сантехники оставляем на близких.
    • Выбираем моющие средства без запаха, аммиака, хлора, токсических веществ.
    • Порошковые средства (они особо вредные) и аэрозоли меняем на жидкие средства.
    • Работаем только в перчатках, и (при необходимости) в марлевой повязке.
    • Ковры самостоятельно не чистим – отправляем в химчистку.
  • Домашние животные
    Четвероногие, крылатые и прочие питомцы могут стать источником не только аллергии, но и серьезных заболеваний. Поэтому строго соблюдаем правила ухода за питомцами в этот период: после общения с животным моем руки с мылом, следим за его состоянием здоровья (если есть какие-либо подозрения, отвозим к ветеринару), не кормим зверушку сырым мясом, уборку туалета и мест кормления/сна животного перекладываем на близких (особенно это касается хозяев усатых-полосатых – кошачьи лотки будущей маме мыть нельзя!).
  • Подъем тяжестей, перестановка мебели
    Данные действия категорически запрещены! Последствиями могут стать преждевременные роды. Никакой самодеятельности! Практически у каждой будущей мамы чешутся руки «обновить» обстановку, но в одиночку двигать диваны, перетаскивать коробки и затевать генеральную уборку категорически запрещено. Тазы и ведра с водой освобождать и наполнять только с помощью ковшика.
  • «Скалолазанье»
    Не рекомендуется подниматься на стремянку или табурет для выполнения каких-либо работ.

    • Хотите сменить занавески? Просите супруга помочь.
    • Обзаведитесь сушилкой, чтобы не развешивать белье, прыгая с табуретки на пол и обратно.
    • Все ремонтные работы оставьте близким: махать шпателем под потолком во время беременности, менять лампочки, клеить обои и даже убирать квартиру после ремонта – опасно!
    Рекомендуем прочесть:  Может Ли Овуляция Не Быть Каждый Месяц
  • Чистота – залог здоровья, но об отдыхе забывать нельзя. Чувствуете усталость, тяжесть или боль в низу живота – немедленно бросайте уборку и отдыхайте.

    Вдвойне осторожнее следует быть, если имеется угроза прерывания беременности. Помните, что неприготовленный обед или неразобранный шкаф – это не катастрофа, ваша главная забота сейчас – будущий малыш!

    Команда профессионалов в различных областях

    Не всегда наша беременность протекает гладко, и не всем будущим мамам посчастливится все девять месяцев провести дома или в активной деятельности. Во время моей беременности мне пришлось трижды лежать на сохранении, соблюдая постельный режим. Многие из будущих мам также во время беременности побывали в стационаре, где им приписывали строгий постельный режим, который мог быть различным по длительности и своей строгости. Вид режима и степень его строгости обычно определяется теми патологиями, которые приводят к его назначению, но чтобы точно знать, что подразумевается под словом «постельный режим» и как его правильно организовать – поговорим об этом сегодня.

    Обычно госпитализацию в родильный дом предлагают тем будущим мамам, у которых угроза выкидыша вполне реальна или во время беременности развиваются существенные осложнения, которые могут повлиять на рост и развитие малыша, могут неблагоприятно отразиться на его будущем здоровье. Если состояние здоровья относительно удовлетворительное, а отклонения в течение беременности не сильно выражены, врач может выдать женщине больничный и отправить ее на домашний режим с большим количеством отдыха, без перегрузок домашней работой.

    Многие женщины очень боятся слова «госпитализация», считая, что им предстоит лежать в больнице все оставшиеся месяцы до родов, совсем не выходя из дома. Но такие ситуации бывают совсем нечасто, когда необходимо постоянно лежать до конца всего срока беременности, чтобы спасти ребёнка. В подавляющем большинстве случаев необходимо только временное ограничение движений и активности женщины, чтобы угроза прерывания беременности миновала.

    Как правило те женщины, кто уже бывал в стационаре на сохранении, рассказывают о том, что основными показаниями для того, чтобы положить их в больницу, стали: угроза прерывания беременности с высоким тонусом матки и болями в животе, кровотечение или кровянистые выделения из половых путей, недостаточность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность) либо угроза отслойки плаценты, предлежание плаценты. С такими показаниями можно провести в больнице достаточно длительное время, хотя угроза, если она миновала, позволяет женщине вести более свободный режим.

    Часто женщины рассказывают о том, что режим может существенно различаться даже в понятии постельный – «одним женщинам в палате разрешали вставать и даже недолго прогуливаться, а другим даже в туалет вставать не разрешалось». Конечно, перспектива провести всю беременность в больнице, прикованной к постели не радует. Но на самом деле режим при беременности во время госпитализации может быть различным. Ситуаций с назначением строгого постельного режима может быть не так много и назначается такой режим или на несколько часов после различных операций, или при угрозах прерывания беременности, или кровянистых выделениях, угрозе отслойки беременности (может назначаться на несколько дней или пару недель). Затем врачи по мере снижения угрозы разрешат и садиться в постели, и вставать ненадолго. Давайте подробнее поговорим о видах режимов и методике их соблюдения.

    Рекомендуем прочесть:  После Кесарева Можно Ли Родить Естественным Путем

    Варианты постельных режимов.

    Режим ограничения активности может также быть весьма различным. При этом могут быть различные варианты режима:
    — строгое соблюдение постельного режима, при котором женщине нельзя ни садиться в кровати, ни вставать с нее;
    — расширенный постельный режим, при котором можно сидеть несколько раз в день в пределах от пяти до пятнадцати минут;
    — палатный режим, который подразумевает собой нахождение в постели половину времени, а вторую половину можно быть полусидя или сидя, можно также перемещаться медленным шагом не более ста-двухсот метров в день;
    — свободный режим пребывания в больнице – это допустимое передвижение по лестницам, ходьба до одного километра с периодическим отдыхом через каждые двести метров;
    — щадящий режим, он может соответствовать обычной жизни, но с более частыми периодами отдыха – это самый распространённый режим среди беременных, даже вполне здоровых. К нему в комплект еще идет режим свободный тренирующий, который подразумевает под собой еще и средние физические нагрузки, он допустим у женщин, которые до беременности занимались спортом и были физически тренированными.

    Сразу становится понятно, что далеко не всегда больница означает строгого постельный режим на все девять месяцев, ведь как только угроза здоровью минует, то режим расширяется и женщине будет позволено передвигаться, вполне активно себя вести. Это и понятно, длительный строгий постельный режим не очень полезен и чреват осложнениями со стороны здоровья, его стараются назначать после операций, после тяжелых вмешательств или при реально тяжелых состояниях у плода и будущей матери. Постельный режим, если он очень строгий, приводит к недостатку движений у беременной и снижению тонуса мышц, что приводит к их атрофии, нарушению подвижности суставов, вымыванию из костей кальция и развитию остеопороза, а это уже чревато переломами. Поэтому врачи не будут вас долго держать без движения и разрешат двигаться, как только это станет возможно без угрозы малышу.

    Методики правильного лежания.

    Лежать в кровати во время беременности – это тоже целая наука. Весь первый триместр до 12-14 недель при небольших размерах матки и невысоком стоянии ее дна может быть разрешено любое положение женщины в постели. Матка не будет нарушать кровообращения других органов и не будет сдавливать их. В сроки от 14 до 28 недель, когда матка занимает уже достаточную часть брюшной полости, можно позволить себе положения на спине, с приподнятым головным концом, или на боку (правом или левом).

    Рекомендуем прочесть:  Лейкоциты в моче повышены причины у подростка девушка

    Со срока беременности более 28 недель, когда матка достигает максимальных своих размеров и занимает значительную часть брюшной полости, лежать на спине женщинам не стоит – большая матка передавливает сосуды и может вызывать синдром нижней полой вены – нарушение притока крови к сердцу и головному мозгу. В результате развития этого синдрома страдает также кровоток в самой матке, почках и плаценте, нарушается кровообращение плода. Кроме того, может возникать снижение артериального давления, может развиваться головокружение и даже теряться сознание. В таких случаях лежать необходимо на левом боку, либо на правом, чередуя положение. Так можно нормализовать кровоток и обеспечить приток крови к матке и получение малышом питательных веществ и кислорода.

    Особое положение в постели врачи будут рекомендовать занимать беременным при неправильных положениях малыша. Например, если плод находится в поперечном положении в матке, чтобы повлиять на смену его положения, необходимо лежать на боку, куда повернута головка малыша. Если предлежание тазовое, нужно ворочаться с боку на бок как минимум три-четыре раза через каждые десять минут не менее трех раз в сутки. Если женщине показан постельный режим с ограничением движений, необходимо выполнять в постели особую гимнастику, чтобы держать мышцы в тонусе. Кроме того, стоит посоветоваться с врачом, как долго нужно лежать.

    Показания для назначения постельного режима.

    Причин, которые заставляют женщину резко ограничивать физическую активность, существует немало. Их можно разделить на две группы:
    — причины, которые связаны со сложностями во время самой беременности;
    — причины, связанные с обострением общих или хронических заболеваний самой женщины, спровоцированных беременностью.

    И то не во всех случаях необходимо строгое постоянно нахождение в постели, во многих случаях необходимо просто больше отдыхать и находиться под наблюдением докторов, при этом можно как лежать, так и полулежать и сидеть в постели. При неправильных положениях плода врачи будут укладывать вас в специальные положения и отправлять на специальные тренировки.

    Постельный режим будет показан при угрозе прерывания беременности, особенно при кровянистых выделениях из полости матки. Любые движения и ходьба, домашняя работа меняют внутрибрюшное давление и могут способствовать отслойке. На больших сроках эти же действия могут спровоцировать преждевременные роды. При лежании в постели мышцы расслаблены и на плод не действуют сокращения соседних органов и вибрация от движений.

    Показано лежать при предлежании и отслойке плаценты. Тогда необходимо создание полного покоя, чтобы не спровоцировать отслойку плаценты – это приведет к гибели ребенка и кровотечению, и вполне возможной гибели матери. Также понадобится постельный режим при тяжелых токсикозах и гестозах, при подтекании околоплодных вод и угрозе инфицирования плода, при патологи лобкового симфиза.

    В любом случае, за состоянием женщины будут следить врачи и будет решаться вопрос – насколько долго женщина будет лежать, можно ли уже решать вопрос о родоразрешении, либо какими препаратами необходимо проводить терапию ее состояния. Но по мере улучшения состояния женщине будут расширять режим, чтобы она не залеживалась, ведь без движения плод получает меньше кислорода и питания.

    Варианты постельных режимов.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.