Можно ли кормящей маме рыбу палтус

Во время лактации рекомендуется употреблять в пищу такие сорта рыбы, которые необходимо выбирать и включать в рацион в соответствии сезона:

  • речная – белый амур, карп, щука, судак, лещ, сазан, карась, сом и др.
  • морская – кета, палтус, сибас, минтай и др.
  • в небольших количествах можно попробовать красную рыбу — форель, семгу, горбушу.

Примечательно, что индивидуальная непереносимость определенного вида рыб зависит от ее состава и жирности, именно поэтому, заметив признаки аллергических проявлений, не стоит полностью отказываться от этого продукта. Необходимо подобрать подходящий личностным требованиям организма сорт рыбы, например, если нежелательные реакции проявились на кусочек мяса карпа – стоит попробовать минтай или кету.

Рекомендации

Для кормящей мамы рекомендуется, прежде всего, обратить внимание на рыбу белых сортов, которую можно кушать 2-3 раза в неделю (после введения в рацион), а вот красную рыбу необходимо употреблять с особой осторожностью и количественными ограничениями – не больше 1 раза в 2 недели, и только в вареном виде.

Для введения в рацион существует несколько советов, которые максимально снижают вероятность проявления повышенной чувствительности организма на этот продукт:

  • не стоит вводить в первые 2 недели после родов рыбные блюда;
  • перед приготовлением желательно замочить мясо рыбы в холодной воде на 2-3 часа;
  • до достижения малюткой 4-хмесячного возраста кушать необходимо только блюда, приготовленные в пароварке, вареные или тушеные в духовой печи;
  • для готовки используйте исключительно свежую или свежезамороженную рыбу;
  • для первой дегустации откажитесь от дополнительных вкусовых ингредиентов, например, сока лимона, моркови, лука и пр.

Для кормящей мамы существуют также и ограничения, которые необходимо соблюдать на протяжении всего периода кормления малыша грудным молоком:

Рецепт для первой дегустации

Рекомендуем прочесть:  Из под шва после кесарева идёт сукровица

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать минтай или кета – эти виды рыб богаты питательными и ценными веществами, а также не имеют большого количества костей.

  • порезать рыбу на куски толщиной 2 см, вымочить в слегка подсоленной воде в течение 2 часов;
  • вынуть мясо рыбы, добавить пряности по вкусу (желательно не много) – соли и перца;
  • завернуть в фольгированную бумагу по 3 кусочка, выложить на противень с невысокими бортами, на дно налить немного воды;
  • готовить в духовом шкафу в течение 30-40 мин. при температуре 180°.

Рецепт для кормящей мамы – рыбные шарики

Этот метод приготовления мяса рыбы рекомендуется вводить с определенной осторожностью, ведь в его ингредиентах числятся продукты, которые необходимо ввести в рацион до дегустации рыбной запеканки в виде шариков.

  • отварить мясо кеты или минтая в воде с пряностями (соль, перец), удалить кости. Бульон оставить для дальнейшего использования;
  • подсушить в духовом шкафу хлеб грубого помола, перекрутить на панировочные сухари;
  • мелко порезать небольшую белую луковицу и морковь;
  • смешать все ингредиенты, при этом корректируя консистенцию «каши» наваром с рыбы, добавить 1 сырое яйцо. При необходимости подсолить и подперчить. Сформировать небольшие шарики (примерно 3 см. в диаметре);
  • выстелить противень пергаментной бумагой, выложить шарики из рыбы, сверху сбрызнуть соком лимона и накрыть крышкой;
  • запекать в духовом шкафу в течение 1-1,5 часа при температуре 180°. За 15-20 мин. до готовности снять крышку и посыпать шарики небольшим количеством панировочных сухарей и тертым твердым сыром.

Из остатков рыбного бульона можно приготовить легкий суп, или же оставить в виде дополнительного блюда к рыбным шарикам, при этом добавив в него свежую зелень.

Для кормящей мамы существуют также и ограничения, которые необходимо соблюдать на протяжении всего периода кормления малыша грудным молоком:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.