Йогурт с творогом грудничку

Моя дочь категорически отказывается кушать покупной творог, йогурт и кефир. Кривится и отворачивает мордашку))) И решила я попробовать приготовить всё это дома, т.к польза от кисломолочки неоспорима. Творог и йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием. Очень полезно давать малышу при запорах и дисбактериозе. Вот для профилактики этого состояния и стоит приготовить йогурт в домашних условиях, или домашний кефир для детей на заквасках. Они обладают пробиотическим действием, то есть содержат кроме обычных молочнокислых бактерий пробиотики – живые микроорганизмы (в основном, бифидобактерии и лактобактерии).

И вот недавно для воплощения своей идеи приобрела я йогуртницу. Брала недорогую, всего за 1100, на 4 стаканчика, т.к срок годности готового йогурта для взрослых 7 дней, а для деток до года 1-2 дня. Поэтому большая мне ни к чему, буду готовить только детям.

Приготовление домашнего йогурта .

Первое, что нужно учесть это какое молоко использовать. Я использую детское ультрапастеризованное. Второй момент, чем мы будем заквашивать наше молоко. Я испробовала в качестве закваски и детские йогурты ( их, кстати, найти без добавок и с минимально свежей датой очень тяжело), и детский кефир, и биолакт от Тёмы, и закваску Виво бифивит. С кефиром ни мне, ни дочке не понравилось. И вкус и запах кислый. А вот с остальными заквасками получается вкуснотень и запах приятный- сливочно-ванильный.

Рецепт йогурта в домашних условиях :

Я заранее достаю из холодильника молоко, использую детское от Тёмы 500 мл., для того чтобы оно стало комнатной температуры. И если в качестве закваски использую детский йогурт или биолакт, то их тоже достаю. В йоуртницу нельзя заливать холодный продукт, только комнатной температуры!

Заранее стерилизую баночки из йогуртницы и столовую ложку в пароварке 10 минут.Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, тоже 5-10 минут.

Наливаем молоко 500 мл. в посуду, в которой будете смешивать наши ингредиенты, предварительно обдав её кипятком. И вводим закваску. Если это йогурт или биолакт, то наливаем пол пачки, это где-то 100 мл. Если это аптечная закваска, то берем флакончик, заливаем в него немного молока, где-то до 2/3, закрываем крышечкой, и тщательно разболтаем до полного растворения. Внесем растворенную закваску в молоко, и все тщательно перемешаем. Теперь осталось разлить все по баночкам.

Ну и завершающий этап. Ставим наши баночки в йогуртницу, накрываем её крышкой, и включаем. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски. Я включаю на 8.

По истечению указанного времени мы достаем из йогуртницы наши баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдали кипятком. И ставим в холодильник на два часа, можно выставить на крышечках дату изготовления. В холодильник мы ставим, чтобы остановить рост бактерий. Ну вот, наш йогурт домашний готов. Он получается довольно таки густой. Если получился жидкий домашний йогурт, значит не додержали его в йогуртнице, а если немного видна отделившаяся сыворотка, значит передержали.

Рекомендуем прочесть:  Что Выпить При Головной Боли При Беременности

Итак, как Вы видите с 500 мл. молока получается 4 баночки домашнего йогурта. Теперь, про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Я даю Юле 2 дня от 80-100 мл., остальные 2 баночки использую для приготовления домашнего творога.

Приготовление полезного домашнего творожка.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта.

1. Процесс приготовления будет на водяной бане. Берем две кастрюли такого размера, чтобы одна, входила в другую, не касаясь дна. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую выливаем наш йогурт( из тех оставшихся 2-х баночек).

2. Делаем водяную баню. В большую кастрюлю с кипящей водой, помещаем кастрюлю с йогуртом, огонь при этом средний.

3. Уже через несколько минут Вы увидите, как начнет отходить сыворотка. Аккуратными движениями от стенок кастрюли, как бы помешиваем, отодвигаем немного к середине, чтобы прогревание происходило равномерно, но не надо делать круговых движений, не мешайте. Ждем, пока наша молочная смесь нагреется до 60 градусов. По времени это где-то минут 10. Можете для начала проверить температуру термометром, я этого не делаю, уже вижу, когда можно снимать. Можно, конечно, еще подогреть, но при более высокой температуре мы убьем наши полезные бактерии, а у нас другая цель – их сохранить. Как только нагрелась до этой температуры, убираем обе кастрюли с огня. Не разбираем водяную баню, а оставляем в таком состоянии на 30-40 минут.

4. Теперь снимаем верхнюю кастрюлю. Из нижней выливаем воду и наливаем холодную. Снова ставим кастрюлю, в которой пока жидкий творог, только теперь в холодную баню. Ждем минут 20.

5. Выливаем все содержимое из верхней кастрюли в ситечко, оставляем стечь сыворотке. Можно и в марлю наливать, но в этом нет необходимости, я всегда использую для удобства ситечко и сыворотка очень чистая без примеси творога( ситечко предварительно обдать кипятком).

Расписывала я все очень долго, но опять же Вашего участия в том, чтобы приготовить творог для малыша требуется только практически 10 минут, пока греется водяная баня.

Из двух баночек домашнего йогурта по 150 мл. у меня получается 90 гр. творожка.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли закапывать в глазки новорожденному грудное молоко

Кушаем мы его на полдник, даю 40 грамм, с 9 мес. начну давать 50. Наш педиатр сказал, что до года малышу не рекомендуется давать более 50 грамм. Добавляю в него фруктовое пюре.

Ну, и собственно фото довольной Юли, уплетающей домашний йогурт.

Сразу оговорюсь, что очень вкусный творог получается из только приготовленного йогурта.

Когда программа приготовления завершается, выставляю баночки на полчаса остыть при комнатной температуре, после чего отправляю их в холодильник. Через 5-6 часов они приобретут нужную густоту.

Если мне творог требуется срочно (1-2 порции для ребенка), то использую один рецепт. Если нужно побольше – для выпечки или побаловать старших членов семьи – другой.

Для малыша.
Вам потребуется: 500 г молока 3,2%, 2 ст. ложки сметаны 15-20%.
Способ приготовления: развести сметану в молоке в алюминиевой посуде и поставить на самый малый огонь на плиту. Не перемешивать 15-20 минут! Затем желательно остудить в холодной воде – я это делаю в мойке.
Остывший творог откинуть марлю, дать стечь. Нежнейший и совершенно не кислый творог готов.

Для взрослых.
Вам потребуется: 2 л молока 3,2%, 3-4 ст. ложки сметаны 15-20%.
Способ приготовления: молоко смешиваем со сметаной и оставляем на ночь сквашиваться. С утра ставим на самый малый газ или на баню. Ждем, когда створожится, не допуская закипания. Остужаем и откидываем на марлю. Даем стечь.
Получившуюся сыворотку можно использовать для выпечки или просто выпить.

Когда программа приготовления завершается, выставляю баночки на полчаса остыть при комнатной температуре, после чего отправляю их в холодильник. Через 5-6 часов они приобретут нужную густоту.

Творог является очень важным ингредиентом в питании малыша. Знакомство с ним обычно происходит еще до года, в 8-10 месяцев, в зависимости от здоровья, вкусов и рациона ребенка.

Нежный вкус и приятная консистенция творога нравятся большинству маленьких детей, и они с удовольствием кушают этот вид прикорма. Но главная ценность творога – это его состав, в который входят животный белок, кальций и фосфор, калий и натрий, фолиевая кислота, витамины групп В и РР. Все эти компоненты чрезвычайно важны для растущего организма и должны обязательно входить в рацион ребенка старше 10-ти месяцев. Полезный и вкусный творожок можно не только купить в отделе детского питания, но и приготовить самостоятельно.

Как сделать творог для грудничка? Первый прикорм

Для приготовления первой в жизни малыша порции творога идеально подойдет специальный детский кефир, поскольку он имеет оптимальную жирность и кислотность. Ста граммов кефира будет достаточно, так как готового продукта потребуется не больше одной чайной ложки.

Рекомендуем прочесть:  На Какой День Прикрепляется Эмбрион После Зачатия

Для приготовления творога можно поставить стеклянную бутылочку с кефиром в кипяток, чтобы молочный белок свернулся. Далее следует подготовить небольшое сито и застелить его кусочком марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. Свернувшийся кефир нужно процедить через эту марлю и дать постоять, чтобы вся жидкость стекла. Творог получится почти однородный, очень мягкий по текстуре. Не рекомендуется добавлять в детский творог (как и во все другие продукты, которые мы готовим для детей) искусственные добавки. Речь идет о покупных джемах и сгущенном молоке, ванилине.

В чашу для риса вылить 1-1,5 стакана кефира средней жирности. Налить воды в емкость с парообразователем до максимальной отметки. Включить на наибольшую температуру на 4-5 минут. За это время кефир свернется в мелкие хлопья. Откинуть на сито, дать полностью стечь сыворотке. Получается рыхлый, мелкозернистый творожок.

Творог для грудничка из простокваши на водяной бане

Вылить 500 мл простокваши в миску и поставить на водяную баню. Как только образуются хлопья, снять с огня и быстро охладить. Процедить сквозь мелкую стерильную марлю. Творог получится крупнозернистый, плотный.

Как сделать творог для грудничка в йогуртнице

В некоторых моделях йогуртниц предусмотрена чаша емкостью 1 или полтора литра, предназначенная для приготовления сметаны или творога. Для того чтобы сделать творог, потребуется литр молока и специальная живая закваска (с пометкой «Творог кисломолочный»). Молоко прогреть до 36-39 градусов. Закваску развести небольшим количеством воды, ввести в молоко. Включить йогуртницу на 6-9 часов. Об этом можно подробнее почитать в инструкции от устройства и в листе-вкладыше закваски. После этого свернувшееся молоко остудить и процедить через мелкую ткань. Такой творог наиболее полезен, так как в его составе, кроме основных компонентов, присутствуют и живые бактерии. Использовать его для вторичного приготовления других блюд (запеканок, сырников) не рекомендуется, так как бактерии при термообработке погибают.

Творог для грудничка из молока и кефира (йогурта, ряженки)

Вскипятить стакан молока и влить в него 250 граммов кефира. Свернувшуюся смесь откинуть на мелкое сито. Вместо кефира можно использовать ряженку или йогурт.

К охлажденному кипяченому молоку (300 мл) добавить 5 мл раствора кальция хлористого (10-типроцентного). Размешать, нагреть на водяной бане, охладить и отжать через мелкую хлопчатобумажную ткань.

Вылить 500 мл простокваши в миску и поставить на водяную баню. Как только образуются хлопья, снять с огня и быстро охладить. Процедить сквозь мелкую стерильную марлю. Творог получится крупнозернистый, плотный.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.