Как и на узи определяется остаток плодного яйца

Иногда случается парадоксальный случай — у женщины прекращаются месячные, в тесте появляются две полоски, но УЗИ матки показывает, что эмбриона в матке нет. Беременна или нет в этом случае пациентка? Если беременна, то почему эмбрион не виден?

Оплодотворенная яйцеклетка, выглядящая, как небольшое темное пятнышко, обнаруживается в матке с 5-6 недель. В это время ее размеры составляют всего 5-7 мм. При трансвагинальном обследовании плодное яйцо видно на 4-5 неделе и его размер составляет 2-4 мм.

Но женщина не всегда может точно определить время зачатия и беременности в неделях. Зародыш иногда слишком мал и поэтому не определяется. В этом случае нужно пройти обследование повторно.

Если плодное яйцо так и не «нашлось», врачи подозревают внематочную беременность .

Причина 3: внематочная беременность

Плодное яйцо иногда «застревает» в фаллопиевой трубе, идущей от яичника к матке, и эмбрион начинает развиваться там. Трубная беременность определяется хуже маточной. Точность ее обнаружения зависит от подготовки к УЗИ, расположения плодного яйца, и других факторов. Если зародыш нигде не найден, назначается повторное УЗ- обследование.

Плодное яйцо может прикрепиться к яичнику или органам брюшной полости. Обнаружить его там довольно сложно, но современные УЗ-аппараты справляются с этой задачей.

Иногда эмбрион «проскальзывает» в шейку матки. Орган становится похож на песочные часы. Такое плодное яйцо легко обнаруживается при трансвагинальном УЗИ .

До развития ультразвуковой диагностики регистрировались случаи рождения доношенных детей после внематочной брюшной беременности. Но чаще вынашивание кончалось смертью мамы и малыша. Если женщина выживала, она всю жизнь мучилась от спаек внутри живота, мешающих работе внутренних органов.

В наши дни внематочную беременность любой локализации прерывают, чтобы избежать кровотечения, заражения крови, воспаления брюшины и других опасных осложнений.

Причина 4: анэмбриония

Так называется беременность, при которой развивающееся плодное яйцо не содержит эмбрион. Причина отклонения – нарушение оплодотворения и генетические мутации. Организм женщины пытается избавиться от дефектного плодного яйца, блокируя его развитие.

Такое плодное яйцо не может развиваться, поэтому его приходится удалять из матки с помощью вакуум-экстракции или медикаментозного метода . Иногда организм это делает сам, и у женщины происходит самопроизвольный выкидыш .

Анэмбриония часто диагностируется у женщин старше 35 лет. В этом возрасте половые клетки истощены, не обладают достаточным потенциалом для развития, поэтому оказываются «пустыми».

Беременность без эмбриона в возрасте после 35 лет сигнализирует, что в организме истощились яйцеклетки. Женщине нужно провести определение овариального запаса. Если своих половых клеток окажется недостаточно, целесообразно прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Где сделать УЗИ матки для определения беременности в Санкт-Петербурге

Пройти обследование на определение беременности в Питере вы можете в гинекологической клинике Диана . Здесь можно сдать анализ на ХГЧ, пройти все виды УЗИ и другие обследования. УЗИ на экспертном аппарате обойдется всего в 1000 руб. Прием гинеколога с высшей квалификационной категорией по результатам УЗИ — 500 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оплодотворенная яйцеклетка, выглядящая, как небольшое темное пятнышко, обнаруживается в матке с 5-6 недель. В это время ее размеры составляют всего 5-7 мм. При трансвагинальном обследовании плодное яйцо видно на 4-5 неделе и его размер составляет 2-4 мм.

Всякая женщина, которая хочет быть матерью, в случае задержки месячных обязательно обратится к гинекологу и выполнит УЗИ (ультразвуковое исследование). Если врач во время проведения УЗИ увидит плодное яйцо, он с уверенностью скажет женщине, что она беременна. Отслеживая состояние плодного яйца во время ультразвукового исследования, можно следить за тем, как развивается эмбрион, вовремя обнаружить его патологию и назначить необходимое беременной женщине лечение.

Элементы плодного яйца

На начальных этапах плодное яйцо состоит из группы клеток, которые продолжают процесс деления, продвигаясь к матке. Элементы плодного яйца развиваются, оно сверху укрывается хорионом, который обеспечивает питание живительными веществами и кислородом. На окончательном этапе главная составная яйца — это развивающийся эмбрион, плавающий в околоплодных водах. Следующие элементы плодного яйца – оболочки, пуповина и плацента. Весит плодное яйцо около пяти килограмм.

Рекомендуем прочесть:  Инвитро анализы на гормоны женские цена в камышлове

Низко плодное яйцо

Яйцо обычно крепится к дну либо телу матки. В ряде случаев на УЗИ определяют низкое расположение плодного яйца. Многие женщины боятся, что при низко расположенном плодном яйце они не смогут нормально выносить беременность. В этом случае не стоит поддаваться панике. У женщины есть все шансы сохранить беременность при низком расположении яйца, ведь в более поздних сроках беременности плацента самостоятельно мигрирует вверх в 95% случаев. А в других пяти процентах следует снизить физические нагрузки, а в родах врач, который будет знать, что у женщины на УЗИ обнаружено низко плодное яйцо, обязательно ей поможет.

Как выполнить удаление плодного яйца?

Для того чтобы выполнить удаление плодного яйца из полости матки, выполняется инструментальное либо пальцевое опорожнение полости матки. Пальцевое удаление плодного яйца или его элементов более болезненно, при его применении есть опасность заноса инфекции из влагалища, однако, его преимущество в том, что минимилизируется риск прободения стенки матки. Инструментальный метод требует меньше усилий во время операции, снижается риск инфицирования матки, он менее травматичен, однако при его использовании имеется опасность перфорации стенки матки. Обе операции следует выполнять под краткосрочной анестезией или местным обезболиванием с потенцированием его.

Нормальное развитие плодного яйца говорит об адекватно протекающей беременности. Каждая современная женщина, желающая в будущем стать матерью, должна вовремя обратиться к врачу, проходить ультразвуковое исследование, наблюдать за состоянием собственного здоровья и надлежащим образом отслеживать внутриутробное развитие плода. Это способствует нормальному протеканию беременности и рождению полноценного здорового малыша.

Эмбрион должен быть виден на УЗИ с пяти недель. Если специалист его не видит, следует выполнить повторное исследование. И, правильно говорят: смените специалиста. Если и при повторном исследовании обнаружили, что плодное яйцо пустое, не видно ни эмбриона, ни его сердцебиение, говорят об анэмбрионии. Иногда плодное яйцо может долго оставаться пустым, даже если во время ультразвукового исследования и виден желточный мешок. Тогда женщине делают

1.5 месяца назад было сделано медикаментозное прерывание неразвивающейся беременности. УЗИ после первых месячных показало экзогенное образование в матке с анэхогенным включением р усиленным кровотоком по цдк. Сначала предположили что это полип. Но результат анализа крови ХГЧ 25,5 по словам врачей скорее говорит о том, что это не полип, а остаток плодного яйца. Действительно ли положительный ХГЧ говорит об остатках плодного яйца или может быть просто ХГЧ ещё не успел весь свестись к нулю. Одни врачи советуют мне срочно ложиться на гистероскопию, другие предлагают подождать месячных, вдруг этот остаток выйдет вместе с ними. Может ли он действительно выйти со следующими месячными? Стоит ли мне их ждать или срочно ложиться на гистероскопию?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хгч сразу и не упадет, так что вполне возможно, что это из-за самого факта беременности.

Сделайте лучше контрольное УЗИ у хорошего специалиста и потом решать вопрос.

Остатков никаких конечно быть не должно.

Толщина эндометрия по последнему УЗИ какая?

Остатков никаких конечно быть не должно.

meduniver.com И еще много всего по другой теме здоровья

При обсуждении нормального развития беременности в ранние сроки с эхографической точки зрения целесообразно разделить первый триместр на три периода: от 4 до 6 нед, от 7 до 8 нед и от 9 до 11 нед.

В течение эмбрионального периода происходит формирование всех основных органов. В фетальном периоде они растут и завершают свое функциональное развитие. Подобное разграничение в некоторой степени произвольно и основывается на терминологии, принятой в эмбриологии. Данные термины, в частности гестационный возраст, отличаются от используемых в клинике. Эмбриологи обычно отсчитывают срок беременности (гестационный возраст) от момента зачатия, тогда как в клинической практике принято использовать менструальный возраст, когда отсчет ведется от первого дня последней менструации, поскольку, как правило, ее дата бывает известна. Несмотря на то что обычно интервал времени между первым днем последней менструации и моментом зачатия составляет две недели, он может варьировать в пределах 8 дней.

Рекомендуем прочесть:  На какой неделе можно ощутить шевеления при 4ой беременности

Все данные, которые приводятся в настоящей статье, описываются исходя из расчета срока беременности по дате последней менструации.

Так называемый «среднеэмбриональный период развития» приходится на срок от 4 до 6 нед, прошедших от начала последней менструации. Анатомия эмбриона в этом раннем периоде развития обычно еще бывает недоступна для исследования в связи с недостаточной разрешающей способностью большинства используемых в настоящее время диагностических приборов. Разница во времени наступления овуляции (до 12 дней) и имплантации (до 3 дней) может влиять на данные, которые будут получены при трансвагинальном осмотре на таких ранних стадиях развития беременности.

При трансвагинальной эхографии одним из первых признаков наличия маточной беременности является анэхогенное округлое включение диаметром всего несколько миллиметров, располагающееся в полости матки на фоне утолщенного гиперэхогенного эндометрия. Плодное яйцо может быть выявлено не ранее, чем в сроке 4 нед и 3 дней, но чаще всего обнаруживается при трансвагинальном исследовании после 5 нед.

В 5 нед беременности внутри плодного яйца, окруженного по периферии слоем гиперэхогенного хориона, определяются две полости, расположенные одна в другой, которые представляют собой развивающийся первичный желточный мешок и полость внезародышевого целома (экзоцелома). Такая картина выявляется только в течение 2-3 дней. Эмбрион, который не визуализируется при эхографии на этой стадии, обозначается как трехслойный, так как при микроскопическом исследовании у него можно выделить три различающихся друг от друга клеточных слоя (эндодерму, мезенхиму и эктодерму).

Поскольку трансвагинальная эхография является относительно новым клиническим методом, для установления достоверных критериев взаимосвязи между размерами плодного яйца и визуализацией желточного мешка и эмбриона по-прежнему остается актуальной необходимость накопления дополнительных клинических данных. Используя результаты, полученные при обследовании пациенток, которым проводилось лечение путем экстракорпорального оплодотворения (ЭКО ), установлено, что плодное яйцо обычно визуализируется между 4-й и 5-й нед, прошедшими со дня последней менструации. Наш опыт показывает, что оно может быть обнаружено уже через 4 нед и 2 дня, считая от первого дня последней менструации. В большинстве случаев при трансвагинальной эхографии желточный мешок визуализируется, когда размеры плодного яйца достигают приблизительно 1 см, а желточный мешок вместе с эмбрионом — при его размерах около 1,5 см.

На основании предварительных данных было выявлено, что в период обнаружения плодного яйца при трансвагинальной эхографии уровень бета-ХГ колеблется от 500 до 800 мМЕ/мл по критериям Второго международного стандарта, а согласно новым критериям составляет от 1 500 до 2 400 мМЕ/мл, что значительно ниже показателей, которые обнаруживаются при сопоставлении с результатами, описанными для трансабдоминальной эхогарафии (1 800-3 000 мМЕ/мл). Само по себе плодное яйцо в этот период увеличивается в диаметре приблизительно на 1-2 мм ежедневно и определяется в пределах утолщенного эндометрия. Для регистрации динамики размеров плодного яйца повторное исследование может быть выполнено через 3-5 дней.

В середине 5-й нед от последней менструации (3,5 нед гестационного возраста) эмбрион, размеры которого составляют от 2 до 5 мм, располагается вблизи стенки желточного мешка, который визуализируется как округлая кистозная структура с анэхогенным содержимым диаметром от 2 до 4 мм. Увеличение желточного мешка (свыше 6 мм), так же как и его уменьшение, могут свидетельствовать о гибели эмбриона. Эмбрион с желточным мешком располагаются эксцентрично в полости плодного яйца, формируя изображение так называемого «двойного пузырька» (double bleb). К концу первой половины эмбрионального периода хорион, окружающий плодное яйцо, визуализируется в виде кольца гиперэхогенной ткани. В сроке 4 нед от последней менструации размеры плодного яйца составляют только от 3 до 5 мм в диаметре, увеличиваясь приблизительно до 1 см к 5-й нед беременности.

На ранних этапах развития эмбрион может с трудом визуализироваться при трансвагинальном обследовании. Несмотря на то что многие его структуры уже сформированы, они еще не выявляются с помощью эхографии. В эти сроки нервная трубка смыкается в средней части, но остается открытой в области головного и каудального концов. Формируются жаберные дуги, а также сомиты, имеющие вид округлых возвышений на поверхности эмбриона. До конца этого периода образуется 42-44 пары сомитов, из которых впоследствии разовьются кости скелета и мышцы.

Рекомендуем прочесть:  Температура тела 34 7 у подростка

Во второй половине эмбрионального периода при эхографическом исследовании визуализируются все структуры плодного яйца: развивающийся эмбрион, его сердцебиения, амниатическая и хориальная оболочки, а также ветвистый. В этот период происходят основные этапы формирования внутренних органов.

Сердцебиения эмбриона могут быть зарегистрированы как при трансвагинальной, так и при трансабдоминальной эхографии. Трансвагинальное сканирование позволяет более четко выявлять сердцебиения начиная с 6 нед от последней менструации, когда у развивающегося эмбриона происходит слияние двух раздельных миоэндокардиальных трубок с формированием единой S-образной трубки и происходит инициация сокращений кардиомиоцитов.

В течение 7-й нед от последней менструации (5 нед гестационного возраста), КТР эмбриона увеличивается с 6 до 11 мм. В эту фазу развития быстро увеличиваются размеры головных отделов, прежде всего за счет развития головного мозга. При ультразвуковом исследовании в его затылочной области начинает определяться кистозная полость, которая представляет собой ромбэнцефалон (задний мозговой пузырь). Желточный мешок в этом сроке имеет относительно большой внутренний диаметр (но не более 6 мм) и располагается между амниотической и хориальной оболочками, соединяясь с развивающейся пуповиной.

В течение 8-й нед от последней менструации (6 нед гестационного возраста), эмбрион увеличивается в длину с 14 до 21 мм. Размеры головы по-прежнему доминируют по сравнению с остальными отделами: она является наиболее выступающей структурой в области вентральной поверхности эмбриона и за счет выраженного шейного изгиба лицевой поверхностью наклонена по направлению к сердечному выступу. Желточный мешок начинает постепенно уменьшаться. В месте вхождения пуповины в брюшную полость определяются выбухающие кнаружи петли кишечника, что не является признаком патологии и носит название физиологической кишечной грыжи.

К концу 9-й нед от последней менструации (7 нед гестационного возраста) эмбрион приобретает черты, характерные для человека. При эхографии уже определяются голова, туловище и конечности. Петли кишечника могут еще оставаться вне брюшной полости, прилегая к отделам пуповины, расположенным проксимальнее области ее вхождения в живот. Иногда физиологическая пупочная грыжа хорошо выявляется при трансвагинальной эхографии. Поскольку ее наличие является нормальным в определенные сроки беременности, подозрение на аномалию развития брюшной стенки возникает только тогда, когда петли кишечника продолжают определяться за ее пределами в 12 нед или позже.

Другой структурой, которая начинает отчетливо визуализироваться во второй половине эмбрионального периода, является амниотическая оболочка. Амниотическая полость формируется в области дорсальной поверхности эмбриона, при этом ее оболочка в виде тонкой гиперэхогенной линии очерчивает контуры полости амниона. Полное сближение листков ам-ниотической и хориальной оболочек происходит значительно позднее (в сроки от 14 до 18 нед).

При трансвагинальной эхографии в 6-8 нед можно видеть, что тонкая амниотическая оболочка уже полностью окружает эмбрион, заключая его в полость с анэхогенным содержимым, которая до этого периода может выглядеть в виде гиперэхогенной области небольшой толщины, располагающейся вблизи дорсальной поверхности эмбриона.

В позднем эмбриональном периоде, наряду с отчетливой визуализацией эмбриона, начинает выявляться утолщение хориона в области формирования будущей плаценты, которая образуется при анатомическом и функциональном слиянии decidua basalis и ветвистого хориона.

Важное прогностическое значение в эти сроки имеет определение некоторых параметров, таких как частота сердцебиений и корреляция между размерами эмбриона и амниотической полости.

В течение 7-й нед от последней менструации (5 нед гестационного возраста), КТР эмбриона увеличивается с 6 до 11 мм. В эту фазу развития быстро увеличиваются размеры головных отделов, прежде всего за счет развития головного мозга. При ультразвуковом исследовании в его затылочной области начинает определяться кистозная полость, которая представляет собой ромбэнцефалон (задний мозговой пузырь). Желточный мешок в этом сроке имеет относительно большой внутренний диаметр (но не более 6 мм) и располагается между амниотической и хориальной оболочками, соединяясь с развивающейся пуповиной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.