Как определить что остались остатки после медикаментозного прерывания беременности

Что нужно делать женщине, которая обнаружила у себя признаки оставшейся беременности после аборта? Прежде всего, не паниковать и не заниматься самолечением.

Даже при современном разнообразии противозачаточных средств беременность может стать для женщины не долгожданным и радостным событием, а громом среди ясного неба, в одночасье разрушившим все жизненные планы. И тогда аборт, доступная и не требующая больших затрат времени процедура, видится единственным выходом из незапланированной ситуации.

Несмотря на то, что эта операция достаточно отлажена, осложнения после неё по-прежнему случаются, и никто, к сожалению, от них не застрахован. Например, ситуация, когда осталась беременность после аборта.

Возникает это состояние не так уж часто, в 1% случаев, и чаще всего оно связано либо с недостаточной квалификацией врача, производящего аборт, либо с неполным обследованием женщины перед операцией. Так ультразвуковое исследование полости матки, проведённое не только через переднюю брюшную стенку, но и с использованием влагалищного датчика позволяет уточнить локализацию плодного яйца. Но часто женщина по разным причинам (не хватает средств или времени, «поджимают» сроки) приходит на прерывание беременности без этого обследования, и шансы врача «промахнуться» при этом значительно возрастают. А если беременность внематочная, то аборт вообще пройдёт впустую, и плодное яйцо до определённого момента будет продолжать развиваться, а какие-либо симптомы при остатках плодного яйца после аборта будут отсутствовать.

Кроме того, появился новый, нехирургический метод прерывания беременности, при котором аборт вызывается приёмом специальных препаратов в виде таблеток. Конечно, он менее травматичен, чем хирургический, имеет высокую эффективность (до 98-99%), но всё-таки бывают «осечки», и плодное яйцо выходит не полностью.

Существуют ли какие-то симптомы оставшейся беременности после аборта? Безусловно, они есть, и их нужно знать, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Одним из ранних признаков сохранившейся после аборта беременности будет кровотечение. Возникает оно, как правило, в течение нескольких часов после операции, иногда через несколько дней. Стенки матки, если на них что-то осталось, не могут полноценно сократиться и пережать кровоточащие сосуды, поэтому кровотечение продолжается. Нужно насторожиться, если выделения становятся обильными, а таковыми они считаются в том случае, если за час полностью пропитываются ими две прокладки-максимум, и продолжается это два часа и более.

Выделения могут содержать примеси, которые являются остатками плодного яйца и околоплодных оболочек.

Вторым признаком того, что осталась беременность после аборта, являются боли в низу живота. Они могут быть тянущими, но чаще схваткообразными, и отдают в поясницу и крестец. Боли обычно сопровождают кровотечение и возникают в результате сокращений стенок матки.

Маточное кровотечение и боли – это так называемые ранние признаки оставшейся беременности после аборта. Они возникают в срок от нескольких часов до семи дней после операции.

Существуют ещё и отдалённые последствия неполного аборта. Кровь и то, что осталось от плодного яйца, являются прекрасной питательной средой для разных микроорганизмов, так что возможно присоединение инфекции и развитие воспалительных процессов в полости матки, яичниках, маточных трубах. В этом случае появляется ещё и повышенная температура.

Также отдалённые симптомы при остатках плодного яйца после аборта могут проявляться, если сформировался плацентарный полип. Это образование из ворсин хориона (предшественник плаценты), которое пронизывается соединительной тканью, уплотняется и даёт более длительные и обильные менструальные кровотечения.

Чем же опасно это состояние – неполный аборт? Во-первых, обильное или продолжительное кровотечение приводит к значительной кровопотере с развитием у женщины анемии. А присоединившаяся инфекция требует более длительного лечения и нередко переходит в хроническую форму, нарушая детородную функцию женщины.

Что нужно делать женщине, которая обнаружила у себя признаки оставшейся беременности после аборта? Прежде всего, не паниковать и не заниматься самолечением. Не стоит прибегать к бабушкиным рецептам и народным средствам и терять драгоценное время. Как можно раньше нужно обратиться к врачу, лучше к тому, который делал аборт. Обычно в таких случаях требуется повторное вмешательство и проведение кровоостанавливающей или противовоспалительной терапии.

Рекомендуем прочесть:  Можно От Изжоги При Беременности Пить Соду

Не помешает и контрольное ультразвуковое обследование, даже если признаки того, что осталась беременность после аборта, полностью исчезли.

Даже при современном разнообразии противозачаточных средств беременность может стать для женщины не долгожданным и радостным событием, а громом среди ясного неба, в одночасье разрушившим все жизненные планы. И тогда аборт, доступная и не требующая больших затрат времени процедура, видится единственным выходом из незапланированной ситуации.

Аборт любого типа является грубым вторжением в женский организм вопреки всем изменениям, которые произошли в нем с наступлением беременности. После удаления из матки эмбриона остается открытая раневая поверхность довольно внушительных размеров. Нарушается работа иммунной системы на уровне половых органов. Все это повышает риск развития осложнений, в том числе инфекционных, а о них свидетельствуют, в первую очередь, изменения характера выделений. Именно поэтому за выделениями после прерывания беременности следует наблюдать внимательно и в случае подозрений на осложнения немедленно обращаться к врачу.

Что в норме? Нормальные выделения после абортов продолжаются до 10 дней, при этом они не обильны и, что важно, их количество уменьшается со временем. При этом обращайте внимание на цвет выделений. Поскольку кровь является застарелой и уже свернувшийся, выделения имеют темно-коричневый цвет. Никаких болезненных ощущений и неприятного запаха наблюдаться не должно. Тянущие боли внизу живота при таких выделениях могут намекать на полип или эндометрит.

При патологии возможны различные варианты. Нередко из-за нарушения местного иммунитета, баланса микрофлоры и наличия открытой раны присоединяется бактериальная инфекция. Деятельность бактерий сопровождается воспалением и гибелью клеток иммунной системы — лейкоцитов. Посему выделения приобретают желтоватый цвет и неприятный гнилостный запах. Такая ситуация довольна опасна, ведь она чревата не только бесплодием, но даже сепсисом — заражением крови. Это становится возможным из-за того, что матка очень богата кровеносными сосудами, которые при аборте всегда повреждаются. В связи с этим в них легко может попасть инфекция и разнестись по всему организму. Поэтому если к неприятно пахнущим желтоватым выделениями присоединяются температура и общая слабость, дело тем более не терпит отлагательств. Лечение в данном случае требует выявления возбудителя инфекции и назначения специальных антибиотиков.

По причине богатого кровоснабжения матки возможно развитие сильного кровотечения. Обычно это бывает в том случае, когда аборт был не полным, то есть часть плода осталась в матке. Эта часть не дает сосудам сократиться, поэтому кровотечение продолжается. В таком случае за час расходуется больше двух прокладок, обладающих максимальной впитывающей способностью. Выделения алые или темно-красные, очень обильные, сопровождаются головокружением, нарастающей слабостью, иногда возникают схваткообразные боли внизу живота. Такая ситуация чрезвычайно опасна, собственно, это настоящее маточное кровотечение, поэтому потеря крови колоссальна и летальный исход вполне возможен при несвоевременном обращении в больницу. Такой женщине требуется неотложная помощь, которую могут оказать только квалифицированные специалисты. Во избежание такой ситуации после прерывания беременности не только рассматриваются все части эмбриона, делается также контрольное ультразвуковое исследование, чтобы окончательно убедиться, что никаких частей плода в матке не осталось.

После медикаментозного аборта кровянистые выделения продолжаются несколько дольше, при этом они обильнее, чем выделения после хирургического прерывания беременности. Ничего удивительного тут нет, ведь после фармакологического аборта выходит плод и слизистая оболочка матки, а во время аборта хирургического все это удаляется врачом. Тем не менее, кровянистые выделения после медикаментозного аборта не должны продолжаться более 14 дней, они могут выглядеть как сгустки. Если же такие сгустки продолжают выходить после пары недель, стоит посетить врача, так как это говорит о слишком медленном выходе эмбриона из матки, что чревато развитием кровотечения или воспаления.

Итак, какие важные аспекты относительно выделений после аборта должна помнить женщина?
1. После любого аборта выделения должны быть. Если их нет — это неблагоприятный признак, который говорит о том, что кровь задерживается в матке, что чревато развитием множества осложнений. Так что немедленно обращайтесь в больницу при отсутствии выделений после прерывания беременности.
2. Хирургический аборт в норме отзывается мажущими коричневатыми выделениями. Сгустков и болей быть не должно.
3. После медикаментозного аборта допустимо выделение коричневатых сгустков.

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли Овуляция Во Время Беременности

4. Очень важно, чтобы со временем количество выделений уменьшалось, и постепенно они сходили на «нет». Это говорит о выходе остатков крови, очищении матки и закрытии поврежденных сосудов.
5. Всегда помните о том, что бактерии и грибки не дремлют. Поэтому при появлении желтоватых и неприятно пахнущих выделений немедленно обращайтесь в больницу, а не занимайтесь самолечением. То же следует делать при повышении температуры.
6. После фармакологического, вакуумного или мини-аборта количество выделений и их продолжительность во многом зависят от срока беременности. Чем он больше, тем обильнее и дольше выделения из матки. Однако не забывайте о том, что их количество со временем должно становиться меньше.

Как восстанавливается менструальный цикл после прерывания беременности? Аборт принимается за первый день цикла. Выделения после него можно считать как бы за менструальные, хотя часто они продолжаются дольше обычных месячных и обильнее их. Но после прерывания беременности любого типа, будь то хирургический, медикаментозный аборт или какой-то иной, очередные месячные должны начаться через 28-35 дней. Если же их нет, вполне возможны нарушения в работе репродуктивной системы. А они бывают самые разные и, конечно, требуют диагностики.

Возможно, произошел серьезный гормональный сбой, возможно, что слизистая оболочка матки не может нормально сформироваться, нередко бывает и то и другое. В том случае, если месячные после аборта не начались через 35 дней, следует обратиться к врачу, в противном случае может наступить бесплодие, которое потом не удастся вылечить. Однако возможна обратная ситуация — менструации не наступают из-за беременности. Конечно, шансы забеременеть в первый месяц после прерывания беременности многим кажутся ничтожными, но такие случаи бывали, причем нередко. Поэтому предохраняться после аборта нужно обязательно. Еще лучше — соблюдать половой покой хотя бы до появления первых месячных после аборта. Ведь прерывание беременности, как уже говорилось, всегда сопровождается нарушением целостности сосудов, поэтому занести в них инфекцию во время полового акта особенно легко, а вот избавиться от нее бывает очень трудно.

— Вернуться в оглавление раздела «Гинекология»

По причине богатого кровоснабжения матки возможно развитие сильного кровотечения. Обычно это бывает в том случае, когда аборт был не полным, то есть часть плода осталась в матке. Эта часть не дает сосудам сократиться, поэтому кровотечение продолжается. В таком случае за час расходуется больше двух прокладок, обладающих максимальной впитывающей способностью. Выделения алые или темно-красные, очень обильные, сопровождаются головокружением, нарастающей слабостью, иногда возникают схваткообразные боли внизу живота. Такая ситуация чрезвычайно опасна, собственно, это настоящее маточное кровотечение, поэтому потеря крови колоссальна и летальный исход вполне возможен при несвоевременном обращении в больницу. Такой женщине требуется неотложная помощь, которую могут оказать только квалифицированные специалисты. Во избежание такой ситуации после прерывания беременности не только рассматриваются все части эмбриона, делается также контрольное ультразвуковое исследование, чтобы окончательно убедиться, что никаких частей плода в матке не осталось.

Врач назначает и дает принять первую таблетку, Мифепристон, в клинике. Действие Мифепристона заключается в воздействии прогестерона на уровне рецепторов. Беременность нуждается в гормоне, называемом прогестероном, чтобы плод мог нормально расти. Мифепристон блокирует собственный прогестерон организма женщины. Во время этого врач назначит также антибиотики, для предотвращения возникновения инфекции.

Второе лекарство, Мизопростол, используется через 6-48 часов, обычно дома. Это лекарство вызывает спазмы и кровотечение, чтобы опорожнить матку. Этот процесс очень похож на ранний выкидыш.

Данный метод очень эффективный. Для женщин, которые находятся на 6 неделе беременности или меньше, этот метод работает около 98 из 100 раз.

Как работает медикаментозный аборт

Мизопростол для медикаментозного аборта лучше всего работает в первые 6 недель беременности. После этого возникает повышенный риск осложнений и необходимости медицинской помощи. Мизопростол используется для вызывания сокращений матки. Как следствие, матка исключает беременность. У женщины могут возникать болезненные судороги, влагалищная кровопотеря больше, чем нормальная менструация, диарея, рвота и тошнота. Существует риск сильного кровотечения, для лечения которого нужно обратиться к врачу.

Рекомендуем прочесть:  Отошла пробка но шейка не готова

Вероятность успешного аборта с Мизопростолом – 90%. Мизопростол практически во всех странах доступный в аптеках.

Опыт и риск абортов, вызванных Мизопростолом, аналогичны опыту самопроизвольного выкидыша. Выкидыш происходит спонтанно в 15-20% всех беременностей. Лечение осложнений такое же, как и при спонтанном аборте (выкидыш). Тактика лечения будет такой же, как и при спонтанном выкидыше.

Медикаментозный аборт следует использовать только в том случае, если женщина на 100% уверена, что хочет прервать беременность. Перед тем, как сделать прерывание беременности, женщина должна обязательно провести УЗИ, поскольку ультразвук показывает локализацию беременности, чтобы точно убедиться в том, что она маточная и показывает длительность (количество недель) беременности женщины.

Данный метод не следует использовать после того, как пройдет 6 и больше недель беременности.

Беременность шесть недель означает 42 дня (6 недель) с последнего менструального цикла. Если женщина думает, что она беременна более шести недель, или если ультразвук показывает это, то проведения аборта данным методом противопоказано. Лекарство все еще работает, но риск сильного кровотечения, серьезных болей и осложнений увеличиваются с удлинением срока беременности.

Побочные эффекты и риски

  • спазмы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • сильное кровотечение;
  • инфекция.

Процедура неудачна примерно в 8-10% случаев, когда требуется дополнительная процедура хирургического аборта для завершения прерывания беременности.

Данный метод аборта противопоказан при наличии таких заболеваний и состояний:

  • анемия;
  • нарушения свертываемости крови:
  • заболеваниями печени;
  • заболевания почек;
  • судорожный синдром;
  • острые воспалительные заболевания кишечника;
  • при использовании внутриматочного средства (ВМС).

После принятия первой дозы Мизопростола пациентка должна ожидать кровотечения и судороги. Кровотечение обычно начинается в течение четырех часов с момента использования таблеток, но иногда может возникнуть и позже. Кровотечение часто проявляется самым первым признаком начала аборта. Если аборт продолжается, кровотечение и судороги становятся более серьезными. Кровотечение часто бывает более тяжелым, чем нормальные менструации, и могут быть сгустки. Чем дольше беременность, тем тяжелее судороги и кровотечение. Если аборт завершен, кровотечение и судороги уменьшаются. Момент абортов можно заметить с пиком более тяжелой потери крови и болью и судорогами.

Кровотечение после аборта

Кровотечение продолжается через 1-3 недели после аборта, но иногда короче или дольше. Организм каждой женщины отличается. Нормальный менструальный период обычно возвращается через четыре-шесть недель.

Некоторые женщины кровоточат без аборта. Поэтому важно, чтобы женщина убедилась, что аборт действительно произошел. Это может занять две-три недели, прежде чем тест на беременность станет отрицательным. Поэтому нужно пройти УЗИ спустя неделю после проведения аборта, чтобы убедиться, что беременность закончилась. Нормально, что некоторая кровь и ткань остаются в матке через 7-10 дней; это выйдет со следующим менструальным периодом. Пока нет лихорадки, боли, сильного кровотечения или выделения из влагалища, которые остаются в матке, это не проблема.

Если метод не сработал

Когда после приема лекарств вообще не было кровотечений, или было небольшое кровотечение, но беременность все еще продолжается, это означает, что аборт не произошел. Существует небольшой повышенный риск врожденных дефектов, таких как деформации ног и рук, и проблемы с нервной системой плода, если беременность продолжается после попытки абортов с этими лекарствами. Из-за этого низкого риска врожденных дефектов, вакуумная аспирация должна быть выполнена, если не произошло прерывания беременности, после приема данных медикаментов.

Если аборт был неполным, женщине может потребоваться дилатация и кюретаж (D & C) или вакуумная аспирация, во время которой врач удалит оставшуюся ткань из матки.

Можно сделать аборт на дому или в другом удобном месте. Женщина сама решает с кем она хочет быть во время своего аборта, или может сделать его в одиночку. Поскольку медикаментозный метод прерывания беременности похож на выкидыш, многие женщины чувствуют себя более «естественными» и менее инвазивными. Врач может помочь женщине решить, какой вид абортов лучше всего подходит для нее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.