Меню Для Беременных Во 2 Триместре Меню

Содержание

Питание беременных во втором триместре

Первые три месяца беременности остались позади. Организм будущей мамы начинает адаптироваться к новому состоянию, животик постепенно округляется, а значит, что ребенок растет и ему необходимо все больше питательных веществ. Поэтому во втором триместре особого внимания требует питание беременной женщины. Сегодня мы поговорим о том, каких правил питания стоит придерживаться на данном сроке, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

Особенности питания во втором триместре беременности

Во втором триместре начинается активный рост ребенка, поэтому рацион питания беременных на этом сроке должен быть ориентирован на повышенное употребление белка, который выступает в роли строительного материала для новых клеток. Обязательно включите в свое меню постное мясо, птицу, рыбу, а также бобовые.

Не стоит забывать о том, что диета во 2 триместре беременности должна быть здоровой и сбалансированной. Каждый день употребляйте свежие фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, а также молочные продукты, выступающие в роли основных поставщиков кальция. Чтобы избежать запоров, добавьте в свой рацион цельнозерновые продукты, характеризующиеся высоким содержанием клетчатки.

Поскольку на этом сроке ранний токсикоз прекращается, аппетит будущей мамы стремительно растет. Это может привести к появлению лишних килограммов, которые грозят развитием ожирения, нарушением обмена веществ, а также увеличивают вероятность рождения крупного ребенка. Поэтому рацион питания для беременных женщин необходимо составлять так, чтобы предупредить возникновение подобных осложнений. Сейчас стоит особенно тщательно следить за прибавкой в весе. Если она начинает выходить за пределы нормы, целесообразно раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Питание беременных во 2 триместре: не забываем о витаминах и минералах

Сейчас организм будущей мамы испытывает повышенную потребность в питательных веществах, а значит, что калорийность диеты во 2 триместре следует увеличить. Однако к этому вопросу важно подойти с умом, ведь на этом сроке вам нужны не просто дополнительные калории. Малыш нуждается в витаминах и макроэлементах, которые он берет из маминого организма, а значит, что у беременной их должно хватать на двоих. В частности, вместе с питанием во втором триместре женщина должна получать:

  • Витамин E, предотвращающий угрозу выкидыша. Источниками витамина E являются орехи, растительные масла, облепиха, овсянка, курага, шиповник, пшеница и шпинат;
  • Витамин C, необходимый для усвоения кальция и поддержания иммунитета будущей мамы. Для получения необходимого количества витамина C в меню во втором триместре беременности необходимо включить сладкий перец, черную смородину, киви, шиповник, шпинат и капусту;
  • Витамин A, который отвечает за генетическую информацию при формировании плода. В число основных поставщиков витамина A входит печень, капуста брокколи, нежирная сметана и творог, а также устрицы. Кроме того, следует добавить в свой рацион продукты, богатые бета-каротином, который способен превращаться в витамин A в процессе пищеварения. К ним относится морковь, петрушка, шпинат и весенняя зелень;
  • Йод, принимающий активное участие в образовании скелета малыша и обеспечивающий его нормальное умственное развитие. Вдобавок к этому, йод в рационе питания во втором триместре беременности необходим для нормального обмена веществ в организме самой женщины. Получить йод можно из морепродуктов, морской капусты и сушеного инжира;
  • Железо, главной задачей которого является предотвращение развития анемии. Железом богато красное мясо, печень, овсянка, гречка, фасоль, чечевица, а также сухофрукты;
  • Магний, необходимый для формирования нервной системы будущего ребенка. Основными источниками магния в рационе питания беременной женщины являются орехи, пшено, овсянка, гречневая крупа, горох и фасоль;
  • Кальций, который отвечает за формирование эндокринной системы, почек и скелета малютки. Для восполнения потребности в кальции питание беременных должно включать в себя капусту и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Витамин D, без которого невозможно нормальное усвоение кальция. В число продуктов, богатых витамином D, входит морской окунь, печень и яйца.

Необходимо помнить, что недостаток хотя бы одного из вышеуказанных веществ может привести к ряду осложнений как для самой женщины, так и для будущего малыша, поэтому пренебрегать данными рекомендациями при составлении рациона питания для беременных ни в коем случае не стоит.

Какие продукты из меню во втором триместре следует исключить

При составлении диеты во 2 триместре стоит учитывать, что кроме рекомендуемых продуктов существуют те, употребление которых следует ограничить или прекратить вовсе, поскольку они могут препятствовать полноценному развитию ребенка и даже ухудшить состояние будущей мамы. В частности, из рациона питания беременных женщин необходимо исключить:

  • Газированные напитки, шоколад и кофе, препятствующий усвоению кальция;
  • Продукты, богатые холестерином, который затрудняет работу печени. Сюда входят все продукты животного происхождения с повышенной жирностью;
  • Потенциальные аллергены (арахис, цитрусовые, клубника, мед).

Правильное питание беременных во 2 триместре предполагает ограничение потребления копченостей, солений и маринованных продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять выпечкой и сладостями, поскольку это может стать причиной образования лишнего веса, а также негативно отразиться на здоровье плода и спровоцировать развитие сахарного диабета. Стоит полностью отказаться от сладкого в конце второго триместра, когда поджелудочная железа беременной женщины начинает усиленно вырабатывать инсулин.

Кроме того, в результате гормональной перестройки организма, а также из-за давления плода на внутренние органы, на этом сроке слизистая желудка и кишечника становится особенно чувствительной. Чтобы облегчить работу пищеварительной системы, из питания беременных женщин стоит убрать крепкие бульоны, пряности, лук и чеснок.

При составлении диеты во 2 триместре стоит учитывать, что кроме рекомендуемых продуктов существуют те, употребление которых следует ограничить или прекратить вовсе, поскольку они могут препятствовать полноценному развитию ребенка и даже ухудшить состояние будущей мамы. В частности, из рациона питания беременных женщин необходимо исключить:

Меню для беременных – 2 триместр

В течение всего периода ожидания ребенка будущей маме необходимо придерживаться полноценного и здорового питания, ведь она обеспечивает запас необходимых витаминов и минералов не только для себя, но и для малыша.

Обыкновенно, к началу второго триместра все беременные женщины прощаются с токсикозом, и к ним, наконец, возвращается хороший аппетит. Кроме того, именно во втором триместре беременности происходит самый активный рост будущего малыша, а значит, ему требуется максимальное количество питательных веществ.

Начиная с 13-14 недели, полезно увеличить калорийность потребляемой пищи до 2500-2800 ккал ежедневно. Между тем, эта прибавка должна удовлетворяться за счет белковых продуктов. Употребление углеводов в этот период, напротив, лучше сократить.

В данной статье мы расскажем вам, какие продукты обязательно должно содержать меню женщины при беременности во 2 триместре, а какие, наоборот, лучше пока не употреблять.

Список обязательных продуктов

Во 2 триместре меню беременной женщины обязательно должно содержать следующие продукты:

  • черный хлеб;
  • различные крупы;
  • картофель;
  • свежие фрукты (кроме винограда) и овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • творог и сыр;
  • куриные яйца.

Во время беременности важно употреблять все эти продукты ежедневно, в определенных пропорциях. Вы можете воспользоваться приведенным ниже пробным меню для 2 триместра или составить для себя подходящий вариант.

Рекомендуем прочесть:  Можно курить перед сдачи крови на хгч

Примерный вариант меню для беременных во 2 триместре

  • 200 грамм каши на молоке со сливочным маслом или омлет;
  • свежее яблоко или любой другой фрукт;
  • стакан некрепкого чая или теплого молока.
  • 1 вареное яйцо или 150 грамм нежирного творога;
  • свежие овощи или фрукты массой около 100 грамм.
  • суп – 150 грамм;
  • рыба или мясо – 150 грамм;
  • рис, картофель или другой гарнир;
  • свежие овощи – 200 грамм.
  • творог или кефир с фруктами (около 200 грамм), либо чай с мармеладом или зефиром.

  • мясо или рыба – 50 грамм;
  • овощной салат;
  • стакан теплого молока или компот из сухофруктов.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира. Что нельзя кушать во 2 триместре беременности?

Меню для беременных во 2 триместре не должно содержать:

  • сало;
  • жареную пищу;
  • колбасы, копчености и соленья;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • газированные напитки;
  • кофе и шоколад;
  • белый хлеб;
  • сдобные булочки, пирожные, торты;
  • чеснок и лук.

Список обязательных продуктов

Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

Читайте также:

Как похудеть после родов кормящей маме: диета

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

1. Общие правила питания во втором триместре беременности

  • Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
  • Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood .

  • Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
  • Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
  • Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.

2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама

  1. Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
  2. Витамин D. Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
  3. Кальций. Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
  4. Железо. Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
  5. Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
  6. Витамин С. Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.

Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.

3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре

  1. Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
  2. Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
  3. Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
  4. Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
  5. Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку. Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
  6. Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
  7. Алкоголь.
  8. Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.

4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре

Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.

Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:

Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!

  1. Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
  2. Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
  3. Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
  4. Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
  5. Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку. Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
  6. Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
  7. Алкоголь.
  8. Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.

Питание беременной во втором триместре

Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.

Основные правила

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:

    завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;

    Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах. Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода. Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.

    Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.

    Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:

    1. Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
    2. Увеличение доли белка в рационе.
    3. Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
    4. Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
    5. Оптимальный питьевой режим.

    Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.

    Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.

    Общие рекомендации по питанию во II триместре остаются прежними:

    1. Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
    2. Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
    3. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
    4. Ограничение соли до 5 г в сутки.
    5. Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
    6. Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.

    Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.

    Баланс питательных веществ

    Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:

    • белки – 100-130 г в сутки;
    • жиры – 50-70 г;
    • углеводы – до 300 г.

    Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.

    Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.

    Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.

    Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.

    Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.

    Рекомендованные продукты

    Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:

    Мясо и рыба

    Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности. Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).

    Рыба – незаменимый источник ценных жирных кислот и витаминов. Наиболее полезна красная рыба (форель, лосось, кета). Речную рыбу можно употреблять в пищу только при гарантированном отсутствии в ней паразитов. Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю.

    Фрукты и овощи

    Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.

    Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.

    Кисломолочные напитки

    Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.

    Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.

    Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:

    • Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
    • Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
    • Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
    • Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.

    Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.

    Минеральные элементы

    Важные соединения, влияющие на течение II триместра:

    • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
    • Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
    • Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам. Источник: курага, морская капуста, бобовые, орехи, картофель.
    • Магний – необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем. Нехватка магния является одной из причин появления судорог икроножных мышц во время беременности. Источник: орехи, гречка, пшено, овсянка, морская капуста.

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

    ПНЖК – это незаменимые жирные кислоты, влияющие на обмен веществ в организме человека. Всего выделяют 5 полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая и эйкозапентаеновая. Во время беременности ПНЖК обеспечивают нормальный рост и развитие плода, а также регулируют кровяное давление в организме женщины. Потребность в жирных кислотах возрастает во II триместре беременности.

    Большое количество ПНЖК содержится в рыбьем жире, печени, моллюсках и растительных маслах. Богаты жирными кислотами орехи и некоторые фрукты. В сутки беременной женщине требуется 2,5-3 г полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке ПНЖК назначаются в виде препаратов (в том числе в составе различных питательных смесей).

    Запрещенные продукты

    Строгих запретов на употребление тех или иных продуктов во время беременности не существует. Будущей маме следует придерживаться рационального питания, избегать фаст-фуда и откровенно вредной пищи, но на этом все ограничения заканчиваются. Время от времени беременная женщина может баловать себя жареными, острыми и солеными блюдами, пить кофе и чай в умеренном количестве, есть выпечку и различные сладости. Главное, во всем соблюдать меру, прислушиваться к сигналам своего организма и соблюдать баланс по основным питательным веществам на всем протяжении беременности.

    Во II триместре рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • копчености и консервы;
    • соленья и маринады;
    • грибы;
    • мучные изделия;
    • кисломолочные продукты высокой жирности;
    • экзотические фрукты;
    • мед;
    • шоколад (особенно молочный и белый);
    • мороженое;
    • какао;
    • кофе;
    • крепкий чай;
    • сладкие газированные напитки.

    Все эти запреты имеют под собой вполне реальные основания. Жирное и жареное мясо может привести к появлению изжоги, вздутию живота и метеоризму. Грибы, соленья, маринады и копчености считаются тяжелой пищей и плохо перевариваются в кишечнике.

    Мед, шоколад, цитрусовые и любые экзотические фрукты являются частой причиной развития аллергии. Пристрастие к крепкому чаю и кофе может привести к нарушению кровотока в плаценте и задержке развития плода. Употреблять эти продукты можно только небольшими порциями и при условии хорошего самочувствия.

    Примерное меню во II триместре:

    Завтрак:

    • каша (любая, кроме манной) на молоке или воде;
    • бутерброды или тосты;
    • кофе, чай (черный, зеленый), какао.

    Второй завтрак:

    • салат (овощной без майонеза или фруктовый);
    • травяной напиток, морс или сок.

    Обед:

    • суп;
    • мясное блюдо + овощной гарнир/макароны/рис;
    • компот, морс или чай.

    Полдник:

    • фруктовый десерт или выпечка;
    • сок, морс или компот.

    Ранний ужин:

    • салат;
    • тушеные овощи или макароны с сыром/соусом;
    • чай или кофе.

    Поздний ужин:

    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).

    Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Для перекусов можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, сухарики, легкие йогурты, свежие фрукты.

    Полдник:

    Питание беременной во втором триместре

    Этот период отличается тем, что обычно уже проходит явление токсикоза. Поэтому заедать его уже не нужно. Зато нагрузка на организм растет с каждым днем, вместе с развивающимся плодом и увеличивающимся в размерах животом.

    Питание беременной во втором триместре

    Общие рекомендации в питании беременной во втором триместре:

    • регулярно употреблять в пищу мясо и рыбу;
    • не забывать про молочные и кисломолочные продукты;
    • на столе по-прежнему должны быть свежие и разнообразные овощи и фрукты;
    • непременно следует готовить и есть всевозможные каши, особое внимание гречке;
    • не желательно употребление консервов;
    • готовить пищу самостоятельно, без использования полуфабрикатов;
    • заменить сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед, а также сладкие фрукты;
    • убрать из рациона маргарин, пусть вместо него будут сливочное и растительные масла.

    Есть вдвойне очень не рекомендуется, поскольку количество поступающей энергии должно соответствовать ее расходам. Поэтому питание беременной во втором триместре должно быть сбалансировано в калорийности. Если беременная заведомо есть больше потребностей, то это приводит к избыточному поступлению питательных веществ к плоду, что, в свою очередь, может нарушить обмен веществ в тканях будущего малыша. Такое явление будет нарушать гармоничное развитие организма крохи. К моменту рождения ребенок будет иметь избыточную массу тела и недоразвитость некоторых органов и систем.

    Другая сторона медали — недоедание. В этом случае возникает дефицит важных веществ, которые жизненно необходимы для развития плода: микро- и макроэлементов, аминокислот и различных витаминов, а также полиненасыщенных жирных кислот. При таком развитии событий часто случаются выкидыши и нарушения внутриутробного развития плода. У таких мам рождаются дети с недостаточной массой тела, склонные к заболеваниям и отстающие в развитии. Такие дети могут даже иметь уродства.

    Общие советы по меню беременной

    Во втором триместре существуют рекомендации еще раздробить приемы пищи. Теперь есть советуют до 6 раз в день и немного уменьшить порции.

    Следует избегать продуктов с большим количеством холестерина в составе. Они затрудняют работу печени. К этим продуктам относятся: желток, сало, сосиски и колбасы, сыр и масло, жирная сметана, сдоба и пирожные.

    Если до сих пор не исключены из рациона соления, то сейчас самое время. Плюс к этому нужно уменьшить количество соли в других продуктах питания. От лишнего содержания соли в организме может задерживаться жидкость, а это дополнительная нагрузка на организм. К тому же развитие гестоза будущей мамочке совсем ни к чему.

    Жареные, острые, копченые продукты долго перевариваются в желудке, поэтому могут вызывать чувство тяжести и изжогу.

    В отношении меню беременной во втором триместре можно рассмотреть следующие пункты:

    • мясные и рыбные блюда есть на завтрак или обед;
    • большую часть пищи съедать в первые три приема пищи;
    • обязательно ежедневное употреблять каши;
    • не забывать, что свежие фрукты и овощи следует добавлять в рацион питания ежедневно;
    • молочные и кисломолочные продукты и яйца служат источником кальция, который незаменим для костей мамы и малыша, но белок коровьего молока часто вызывает аллергические реакции, поэтому с ним следует быть поосторожнее.
    • регулярно употреблять в пищу мясо и рыбу;
    • не забывать про молочные и кисломолочные продукты;
    • на столе по-прежнему должны быть свежие и разнообразные овощи и фрукты;
    • непременно следует готовить и есть всевозможные каши, особое внимание гречке;
    • не желательно употребление консервов;
    • готовить пищу самостоятельно, без использования полуфабрикатов;
    • заменить сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед, а также сладкие фрукты;
    • убрать из рациона маргарин, пусть вместо него будут сливочное и растительные масла.
Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай
Ланч – творожная масса с сухофруктами
Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса
Полдник – йогурт
Ужин – салат из авокадо с овощами
Перед сном – настой шиповника
Вторник Завтрак – омлет
Ланч – йогурт
Обед – суп или борщ на бульоне
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – молочная каша (овсянка)
Перед сном – фрукты или овощной салат
Среда Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами
Обед – суп на курином бульоне
Полдник – творог
Ужин – рагу из овощей с мясом
Перед сном – йогурт или кефир
Четверг Завтрак – сырники со сметаной и изюмом
Ланч – горсть любых орехов
Обед – чечевичный суп
Полдник – любой фрукт
Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай
Перед сном – йогурт
Пятница Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньем
Ланч – хлебцы с сыром, чай
Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай
Ланч – томатный сок
Обед – овощное рагу с мясом
Полдник – любимые фрукты
Ужин – спагетти с соусом из томатов
Перед сном – травяной чай
Воскресенье Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой)
Ланч – йогурт
Обед – щи, овощной салат
Полдник – орехи или сухофрукты
Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника
Перед сном – кефир или йогурт