Может ли грудное молоко вредить
Содержание
Каждая культура имеет свое объяснение, из чего производится грудное молоко. Во многих традиционных обществах всегда считалось, что молоко кормящей матери — это трансформированная менструальная кровь, так как у кормящей матери нет менструаций (по крайней мере первые несколько месяцев после родов)…
И эта идея недалеко ушла от истины — грудное молоко производится из крови и лимфы, в которые поступают трансформированные молекулы веществ, употребляемых женщиной в пищу.
Когда мы едим, наша пищеварительная система с помощью ферментов расщепляет продукты на более простые химические формы. Наша печень первая принимает эти химические элементы: потенциально вредные расщепляются дальше и выводятся из организма, другие проходят через печень в неизменном виде и попадают в общий кровоток, а оттуда уже в молочную железу.
Но прежде чем они попадут в клетки, которые секретируют грудное молоко, они должны преодолеть последнюю защиту — так называемый капиллярно-альвеолярный барьер. В итоге к ребенку попадает уже максимально сбалансированный и уникальный состав грудного молока, в котором вы не найдете ни следов морковки, ни остатков капусты, съеденных вами на обед.
Независимо от того, что ест и как часто пьет кормящая мама, ее молочные железы вырабатывают примерно одинаковый объем молока — около 700-1000 мл в день на одного ребенка. В случае кормления двоих детей объем выработки молока может быть в 2 раза больше.
Если ребенок сосет грудь часто, по первому требованию, то количество вырабатываемого молока остается практически неизменным до 6 месяцев, т.е. до введения прикорма. Ребенок растет, но кушать больше не просит — в этом еще одна уникальная особенность грудного вскармливания. Меняется только жирность и вкус молока. Молоко становится жирнее к концу кормления (а не от жирной пищи, как многие думают), а вот вкус молока зависит от того, что кушает кормящая мама. Таким образом, если ее питание разнообразно, малыш распознает эти вкусы и привыкает к ним еще задолго до введения прикорма.
Те вещества, которые попадают из печени в общий кровоток, скорее всего попадут и в грудное молоко. Так в грудное молоко проникает витамин С из апельсинового сока, а также флавоноиды, которые делают фрукты такими вкусными. В грудном молоке кроме того можно найти кофеин из кофе или чая, а также никотин, алкоголь и наркотики, а это уже совсем не весело. В то же время вы не сможете найти в грудном молоке клетчатку, которая вся остается в кишечнике.
В своих исследованиях ученые выяснили, что хотя в грудное молоко и проникают многие химические элементы, но в очень малом количестве — не более 1% от общего объема вещества, попадающего в организм кормящей мамы. Такого количества не достаточно, чтобы нанести потенциальный вред ребенку в большинстве случаев, однако все же стоит с осторожностью относиться к приему некоторых медикаментов во время грудного вскармливания. .
Вывод: грудное молоко — это часть крови кормящей матери, поэтому оно не может испортиться или скиснуть, даже если у мамы поднялась высокая температура.
Грудное молоко не привозят в машине — оно не может “испортиться” в вашей груди!
В любых ситуациях, когда вам говорят, что грудное молоко может нанести вред ребенку, не принимайте это утверждение на веру. В реальности это не так, если вы не принимаете наркотики или другие сильнодействующие препараты в больших количествах.
И эта идея недалеко ушла от истины — грудное молоко производится из крови и лимфы, в которые поступают трансформированные молекулы веществ, употребляемых женщиной в пищу.
Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.
Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:
- вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
- углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
- жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
- белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
- минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.
Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.
Чем полезно грудное вскармливание для мам
Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.
Быстрое восстановление после родов
В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.
Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.
Профилактика рака груди, яичников и матки
Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.
Профилактика остеопороза и укрепление костей
В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.
Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.
Более быстрая потеря лишнего веса
В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.
Здоровье репродуктивной системы
В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.
При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.
Снижение риска возникновения послеродовой депрессии
Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.
Снижение риска появления диабета
Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.
Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.
Когда лучше завершать грудное вскармливание
Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.
Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.
Мифы о грудном вскармливании
Вокруг грудного вскармливания существует немало мифов, и большинство из них совершенно не отвечают действительности.
- Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот — полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
- Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест. Утверждение тоже очень далеко от истины — качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины — питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
- Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным. На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.
Полезные свойства питательная смесь сохраняет и в комнатном тепле — вплоть до 4 часов, дальше оно не начинает приносить вред, но теряет пользу.
- вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
- углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
- жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
- белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
- минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.
Почему современные гинекологи не советуют родившим женщинам кормить грудью более 1-1,5 года? В каких случаях длительное грудное вскармливание, наоборот, показано матерям? Зачем малышу и молоко, и прикорм? На эти и другие вопросы отвечает врач-гинеколог Юрий Булат.
Чрезмерное кормление грудью может быть опасно для женского здоровья
— То, чему учили нас 25 лет назад, отличается от того, с чем встречаешься в практике сейчас. Раньше был всего 21 пункт риска рака молочной железы. Сейчас их 80.
Ранее к основным факторам риска развития опухоли молочной железы относили несколько. Например, ситуация, когда женщина не рожала и не кормила грудью вообще. Когда рожала впервые позже 30 лет и когда кормила грудью длительно. Сейчас, в литературе нет пункта «длительное кормление грудью может вызвать рак молочной железы». Однако это не значит, что проблем со здоровьем при чрезмерном кормлении у матерей не будет.
— У меня на участке есть пациентка. Она уже родила двоих и каждого кормила грудью по 2,5 года. По сути, в общем и целом 5 лет. Уже в то время она наблюдалась с диагнозом «остеопороз». Недавно забеременела и пришла ко мне в третий раз. Женщина заинтересована в ребенке. Родила. Я ей объясняю, что третьего малыша лучше не кормить грудью так долго. Мол, остеопороз будет прогрессировать. Она не слушает, продолжает его кормить уже 1,5 года, сама при этом еле ходит. Женщины, иногда стоит слушать врачей, они плохого не советуют!
Возможно, такое чрезмерное желание кормить грудью обусловлено тем, что это относительно дешево. Возможно тем, что подобную модель поведения активно продвигают педиатры.
Поэтому если проблем нет, молодые матери чаще всего кормят. К гинекологам они приходят, если вдруг сталкиваются с трудностями.
Радует, что большинство матерей сознательно выбирает грудное вскармливание
— Мы, гинекологи, помогаем молодым матерям решать проблемы. Например, недавно на приеме у меня была женщина, которая, несмотря на вопросы, хотела кормить грудью. Она пять раз прекращала лактацию, затем возобновляла. Человек был заинтересован. Вместе с ней мы боролись с воспалением и другими трудностями, и она безопасно для малыша продолжала кормить его. Радует, что большинство молодых матерей сознательно выбирает грудное вскармливание, но лишь в первый год жизни ребенка.
Ведь противопоказаний, по большому счету, два: от инфекционистов (при наличии ВИЧ) и онкологов. Хотя иногда встречаются женщины, которые вроде бы и здоровы, но генетически у них мало молока.
Врач продолжает, что сегодня острее стоит проблема, когда приходят кормящие и уже вновь беременные женщины.
— Для нас, врачей-гинекологов, важно сохранить здоровье женщины, поэтому объясняем, что незапланированная беременность в период кормления грудью нежелательна. К сожалению, уже нередко встречаются случаи, когда приходят беременные спустя три месяца после кесарева сечения. В таких случаях мы взвешиваем все риски и часто приходим к тому, что рожать менее опасно, чем делать аборт. Такая беременность всегда сопровождается осложнениями, но работаем с женщиной сообща.
Во всем должна быть мера и в кормлении грудью также
Врач уверен: во всем главное — соблюдать меру. Кормление грудью не исключение. Желательно делать это не более года-полутора после рождения ребенка. Причем такое поведение матери будет полезно и малышу. Ведь с полугода педиатры уже советуют вводить ребенку докорм. Женщине важно не затягивать с его введением.
Этот факт подтверждают и аллергологи. Считается, если не вводить прикорм с 6 месяцев, становится выше риск развития аллергий у малыша. Стоматологи говорят, что без своевременного докорма у ребенка может быть нарушен прикус. Гинекологи думают, что длительное кормление приводит женщин к остеопорозам.
Матери также не нужно забывать о хорошем питании и дополнительных витаминах и микроэлементах.
— К сожалению, ко мне иногда приходят женщины с синяками на груди. Ребенок кусается. Это тоже нехорошо для женщины. Поэтому я всегда объясняю пациенткам: появились зубки у малыша — пусть кушает сам.
При этом врач говорит, что он ни в коем случае не отрицает пользу грудного молока для младенца. В нем больше нужного малышу белка, иммуноглобулина, жиров. Но это необходимо ребенку лишь в первые месяцы жизни. Затем полезные вещества необходимо получать и из докорма.
— Многие молодые матери боятся инфекций для малыша и того, что иммунитет ребенка будет низким. Однако здесь важно учитывать, что к 1 году у ребенка иммунитет уже сформирован, далее до 7 лет он просто развивается, формируется окончательно. Если продолжать кормить и после года (то есть постоянно защищать от инфекций), то малыш, условно говоря, не переболеет в детстве тем, чем нужно. Соответственно, будет страдать детскими инфекциями во взрослом возрасте. Это значительно хуже для организма. И каков выход, кормить ребенка грудью до 7 лет? Нет.
— А может ли быть вредным для женского организма полный отказ от грудного вскармливания после рождения малыша?
— Да, безусловно. Мы стараемся объяснить женщинам, что кормить нужно минимум 3-4 месяца. Стараемся дать такую возможность даже тем, у кого серьезные проблемы со здоровьем. У нас в отделении, например, наблюдаются женщины с недавно выявленными и прооперированными раками щитовидной железы. И даже они под чутким присмотром врачей аккуратно кормят малыша грудью, чтобы дать нужные иммуноглобулины ребенку и не испортить здоровье в будущем себе.
— Не кормят грудью только в случаях, о которых я говорил выше, или если малыш родился недоношенным (до 34 недель). Всем остальным родившим женщинам нужно кормить. Ведь, по медицинской статистике, у тех, кто этого не делает, резко возрастает риск развития рака молочной железы в будущем. Повторю, все хорошо в меру.
Врач объясняет: длительное кормление грудью также иногда рекомендуется женщинам. Однако, как правило, тем, у кого есть проблемы гормонального характера и, соответственно, заболевания женской половой сферы (миома, эндометриоз, некоторые воспалительные заболевания). Эти вопросы обсуждаются с каждой женщиной индивидуально, и только потом рекомендуется то или иное поведение.
Ведь противопоказаний, по большому счету, два: от инфекционистов (при наличии ВИЧ) и онкологов. Хотя иногда встречаются женщины, которые вроде бы и здоровы, но генетически у них мало молока.
Большинство веществ попадает в грудное молоко в результате пассивного переноса. Его эффективность обычно характеризуют отношением концентраций вещества в молоке и в плазме крови, которое называется молочно-плазменным коэффициентом (М/Р). На пассивный перенос влияют природа вещества, особенности материнского организма.
— В грудное молоко легко диффундирует только неионизированная, жирорастворимая фракция органического вещества. У слабых кислот коэффициент М/Р обычно ниже единицы, а у слабых оснований этот же коэффициент выше единицы.
— Степень проникновения вещества в грудное молоко обычно обратно пропорциональна силе его связывания с белками.
— Вещества с молекулярной массой ниже 200 обычно проникают в грудное молоко активнее.
— Агенты, химически сходные с компонентами грудного молока или транспортируемые таким же, как они, путем, проникают в молоко активнее.
— Метаболизация обычно приводит к образованию менее жирорастворимых и менее токсичных веществ. Химические агенты, которые быстро метаболизируются и выводятся из крови, не успевают проникнуть в молоко и достичь в нем высоких уровней в отличие от медленно выводимых или метаболизируемых веществ.
— Жирорастворимые соединения достигают в грудном молоке более высоких уровней, чем в крови. Вещества, хорошо растворимые в липидах, накапливаются в жировой ткани и медленно выводятся из организма.
— Скорость образования грудного молока составляет 0,8 л/сут. При скорости кровотока 300—400 л/сут даже относительно низкие уровни вещества в материнской крови могут стать высокими в молоке.
— Лекарства и кормление грудью. Фармакологический комитет Американской академии педиатрии изучил связь лекарств, других химических веществ, пищевых продуктов и агентов окружающей среды с грудным вскармливанием. Atkinson и соавт. составили перечень лекарств, которых следует избегать в период грудного вскармливания, учитывая их возможную концентрацию в организме младенца.
Промышленные химикаты, обнаруженные в материнском молоке, перечислены Giroux и соавт.. Молочно-плазменные коэффициенты для некоторых веществ указаны в таблице ниже.
* Комитет по лекарствам настоятельно не рекомендует кормящим материям принимать перечисленные соединения.
Они опасны не только для грудного младенца, но вредны также для физического и эмоционального здоровья матери. * Перед диагностическим исследованием надо проконсультироваться у радиотерапевта, чтобы подобрать радионуклид с самым коротким временем выведения с грудным молоком.
Перед исследованием мать должна отсосать молоко и создать в холодильнике достаточный его запас для кормления младенца.
После исследования следует отсасывать молоко, чтобы поддержать лактацию, но все отсосанное молоко выбрасывать до истечения срока присутствия в нем радиоактивности. * Вещество концентрируется в грудном молоке человека. * Лекарства, которые сильно действовали на некоторых грудных детей, поэтому должны применяться кормящими матерями с осторожностью.
По возможности надо измерить концентрацию в крови младенца. * Перечисленные вещества упомянуты в литературе как имеющие указанный эффект или как не оказывающие действия.
Слово «отсутствуют» означает, что у грудного ребенка не наблюдалось никаких изменений, когда кормящая мать принимала данное вещество.
Большинство литературных данных относится к единичным случаям или небольшим группам младенцев.
* Вещество концентрируется в грудном молоке человека.
— Агенты, химически сходные с компонентами грудного молока или транспортируемые таким же, как они, путем, проникают в молоко активнее.
Может ли грудное молоко навредить малышу
О пользе грудного вскармливания сказано много, и его эффективность по части укрепления иммунитета малыша давно доказана врачами. Но случается, что молоко матери может таить в себе опасность. Например, оно может быть заражено болезнетворными бактериями. Что же тогда делать? Кормить или не кормить?
Подобные случаи, кстати, не редкость. Молоко женщины может содержать в себе разные микробы: грибы кандида, стафилококки и т.п. Их появление может быть связано с ослаблением иммунной системы по причине перенесенных заболеваний во время беременности, с проникновением микробов через трещинки в соске и т.д.
Реальным поводом для тревоги является плач ребенка после кормления, ухудшение аппетита, колики, запоры и т.п. В этом случае необходимо сдать кал на дисбактериоз.
При обнаружении микробов, проверяют молоко матери на наличие в нем этих же бактерий, и если микрофлора совпадает, то назначается лечение для обоих.
Лечение стоит начать с определения чувствительности микробов к бактериофагам. Такое лечение в сочетании с иммуноукрепляющими средствами позволяют исключить из курса антибиотики, ведь их воздействие очень вредно для и без того ослабленного организма.
Курс лечения бактериофагами обычно длится около месяца и этого вполне достаточно, чтобы сделать материнское молоко безопасным для малыша.
И все же присутствие в молоке болезнетворных микробов не повод отказываться от грудного вскармливания. Кстати, распространенное мнение, что такое молоко нужно кипятить, ошибочно. Высокие температуры убивают те важные компоненты, которые особенно полезны ребенку. Если мать не страдает тяжелой формой мастита с выделениями, то кормление ребенка грудью следует продолжить и на фоне лечения, потому как пользы от грудного молока в любом случае будет больше, чем вреда.
Лечение стоит начать с определения чувствительности микробов к бактериофагам. Такое лечение в сочетании с иммуноукрепляющими средствами позволяют исключить из курса антибиотики, ведь их воздействие очень вредно для и без того ослабленного организма.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.