Может ли плод выжить при понижении хгч

Сообщество хороших женщин. Я мама. Здоровье. Беременность. Прививки

Гормон ХГЧ — хорионический гонадотропин — начинает вырабатываться вскоре после зачатия, а точнее, после имплантации плодного яйца в стенку матки. Именно по его наличию и определяется факт наступившей беременности. Тест-полоски реагируют на появление ХГЧ в моче женщины, однако не способны показать точный уровень содержания гормона. Между тем это необходимо для понимания того, как развивается плод, и все ли с ним в порядке. Но как будет протекать беременность при низком ХГЧ и можно ли поднять его уровень?

В норме выработка гормона происходит только в период гестации. У небеременной женщины уровень ХГЧ находится в пределах от 0 до 5 мМЕ/л. Тесты определяют беременность уже при уровне гормона от 10 до 25 мМЕ/л, в то время как при ультразвуковом исследовании плод будет заметен лишь тогда, когда уровень ХГЧ достигнет 1000 мМЕ/л.

Наибольший рост уровня ХГЧ в крови происходит в первые два месяца после зачатия. Хорион в это время активно выделяет гонадотропин, и каждые 48 часов его уровень возрастает вдвое. Низкий уровень ХГЧ при беременности, таким образом, может свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Внематочной беременности;
  • Замершей беременности;
  • Угрозе выкидыша;
  • Хронической плацентарной недостаточности у плода.

Уровень ХГЧ в обязательном порядке определяется во время скринингов в первом и втором триместрах. Нужно сказать, что и повышение уровня относительно нормы – не слишком хороший знак, исключая случаи многоплодной беременности. Высокий ХГЧ может быть косвенным признаком некоторых патологий плода, включая синдром Дауна.

Что делать, если показатели не соответствуют норме? Возможно ли продолжение беременности при низком ХГЧ? Прежде всего, не стоит паниковать: результат может быть ошибочным, и вот почему. Узнать точный день зачатия и имплантации яйцеклетки практически невозможно, если только женщина не делала ЭКО. А между тем показатели ХГЧ, как мы уже сказали, растут очень быстро. Поэтому несоответствие нормам может иметь очень простое объяснение: беременность наступила раньше или позже предполагаемой даты, и на самом деле все в полном порядке. Врачи будут отслеживать уровень ХГЧ в динамике, и проводить дополнительные обследования, чтобы удостовериться, как развивается плод.

УЗИ поможет определить внематочную беременность или гибель плода. Сам по себе низкий уровень гормона в крови не является точным подтверждением этих состояний. Беременность при низком ХГЧ возможна, поэтому не нужно опасаться ошибки врачей в этом случае. Если будет подтверждено, что беременность замерла, или же плод развивается вне матки, будет проведена экстренная операция, так как такое состояние представляет угрозу для жизни.

Возможна ли беременность при низком ХГЧ после ЭКО? Здесь ситуация немного иная, так как срок имплантации известен точно. На сайтах можно найти специальные таблицы, в которых представлены нормы ХГЧ после ЭКО. Все, что нужно для сравнения показателей – указать точный возраст эмбриона (он отсчитывается с момента пункции) и выбрать срок эмбриона (трехдневный или пятидневный).

Когда можно узнать, наступила ли долгожданная беременность? Эффективность ЭКО определяется через 14 дней после подсадки. Если показатель составляет 25 мМЕ/л и менее – попытка оказалась неудачной, и беременность не наступила. Если уровень ХГЧ 100 мМЕ/л и более, то это хороший показатель и благоприятный прогноз для беременности. При многоплодной беременности уровень ХГЧ всегда будет выше, так как он синтезируется хорионами двух или более плодов. Причем это абсолютно не зависит от того, естественным или искусственным путем произошло зачатие.

Долго сомневалась: писать или не писать, но поскольку вопрос о ХГЧ всё еще достаточно актуальный для беременных и планирующих, всё же напишу свою историю – может кому-нибудь да пригодится…

Года четыре занималась планированием беременности, которая в силу непонятных врачам причин всё не наступала: перепробовала в своё время всё – приём трав, гормонов, поездка в женский монастырь к лечащей иконе, годичное построение графиков базальной температуры, изучение строения своей матки и приспособленные по этому поводу позы, молитвы на луну и методы самовнушения. Помогла только смена мужа)

И вот в первом же незащищённом месяце под конец цикла меня стошнило ночью. Муж, как потом выяснилось, сразу всё понял, но я не могла поверить, что чудо наступит так скоро, и решила беспромедлительно сделать тест. Поскольку даже еще не было задержки, тест показал едва заметную (что сперва мне даже показалось, что «призрак» – это плод моего воображения) полоску, и тогда я решила на следующее утро бежать и сдавать кровь на ХГЧ, чтобы, во-первых, знать наверняка – да или нет, и во-вторых, если вдруг какая мазня, чтоб у врачей было доказательство, что я беременна.

Рекомендуем прочесть:  Что приготовить из грудки курицы при гв

Через несколько дней пришёл результат – 16,19 МЕ/л. (По нормам лаборатории меньше 5 не беременна, 5-25 необходимо пересдать, сомнительный результат). Муж по некоторым источникам нашёл, что не беременна – до 15 МЕ/л, чтоб я не ломала голову и не перечитывала сотню форумов, но я не хотела так просто сдаваться. Через несколько дней (поскольку М так и не пришли) я купила ещё один тест, и полоска была уже хорошая, так что схватив результат ХГЧ и последний тест я побежала в консультацию. Гинеколог сказала, что судя по тесту, я беременна, но смотреть меня рановато и вообще ХГЧ я тоже рано решила сдавать – приходите такого-то числа (короче на 12 неделе), а пока что такого-то и такого-то числа (примерно на 6 и 8 неделе) попросила сдать ХГЧ снова. И я пошла домой, но уже окрылённая мыслью, что я всё-таки беременна, будем считать на 5 неделе находящаяся.

Но вот на 7 неделе у меня началась мазня, и мы с мужем тотчас поехали в круглосуточную больницу (дело было ночью). УЗИ показало, что плодное яйцо есть в матке, но эмбриона там пока что ещё не видно. У меня сразу же подкосились ноги, поскольку я знала, что на моём сроке он уже должен быть виден. И там же в больнице мне сразу же разъяснили, что до 12 недель беременность сохранять они не рекомендуют в силу законов природного отбора. Но под мою ответственность всё же предложили пропить курс Дуфастона (по схеме), в больницу ложиться не предлагали. Я конечно же начала его пить. Мазня вроде бы прекратилась, но на следующий день опять полилось, и тут я сдалась воле природы – перестала пить Дуфастон и вернулась к прежней жизни до Б: мы с мужем ведём активный образ жизни, занимаемся велоспортом, и мы решили – значит ещё не настал наш час быть родителями, и снова окунулись в мир покатушек и туризма. Катались мы катались, но более обильно ничего из меня не выходило, так, слегка помазывало ещё несколько дней.

Но я решила всё же сдать ХГЧ, чтобы посмотреть, что за результат он покажет. И вот результат на руках – 693,30 МЕ/л (прошло 25 дней с момента сдачи анализа, когда результат был 16,19 МЕ/л.). Я уже и так и сяк считала-пересчитывала, и округляла, но этот результат в сравнении с предыдущим мне показал, что динамика очень даже маленькая, для моего срока 7-8 недель результат уже должен быть в десятках тысяч, а тут даже тысячи нет. И я решила, что моя Б всё же замерла, а это остаточный ХГЧ в крови. Порассуждав таким образом мы отправляемся в велопоход на г. Роман-Кош, чтобы снять стресс и как-то отвлечься. Нагрузка не для слабых, подняться ночью с велосипедом на высоту 1545 м не все парни осилят, но вот когда я ехала в горочку, то постоянно ощущала, как матка входит в тонус. Но я же уверенна, что у меня был выкидыш – я же не знаю, какой интенсивности должно быть кровотечение – всё же индивидуально, как пишут на форумах. Но какие-то страхи всё же меня волнуют, а что если кровотечение застигнет меня в горах. Но всё обошлось.

Приехали домой, грудь всё еще налитая, иду сдавать ХГЧ снова, а вдруг там уже тысячи. Результат 779,93 МЕ/л (это уже 9 неделя, через 12 дней после 693,30 МЕ/л.), то есть как видно, динамики никакой. Если первый и второй результат можно было ещё за уши притянуть к понятию динамика, то тут уже совсем у меня крыша поехала. И снова сижу на форумах, читаю про ЗБ, как она проявляется, чем опасно не обращаться в больницу, и что в Европе не вмешиваются какое-то время, дают организму самому отторгнуть плод ЗБ. И я хожу еще пару недель: грудь набухшая, уже видно матку, что поднимается. И вот я совершаю ещё один идиотский поступок: я иду на УЗИ и говорю, что я пришла диагностировать ЗБ. Врач опешил сразу, спросил, чего я так решила, а я ему про ХГЧ с отсутствующей динамикой сразу выдала. Ну он водил-водил датчиком несколько секунд, потом поворачивает монитор ко мне, наводит на бьющееся сердечко и спрашивает: «Так чего вы решили, что Б замершая? 12 недель уже у Вас!» Ну я в слёзы, к мужу выбегаю, а он спокойный такой, как слон, сидит – типа он всё знал с того самого момента, как меня ночью стошнило. Ну и после пошло всё как у нормальных людей – встали на учёт, анализы, явки, УЗИ, и вот ещё через 7 месяцев у нас родилась прекрасная девочка, Даринка.

Рекомендуем прочесть:  Как будет 29мм шейка матки?

Так что вот такая история с никуда не вписывающимся результатом ХГЧ, но зато с таким хорошим концом.

Одним из показателей, которые контролируют с самого начала беременности, является ХГЧ: хорионический гонадотропин человека. Что это за вещество, где и как зарождается, почему так важно знать его значения в разные периоды вынашивания плода? Постараемся разобраться со всеми этими вопросами.

Норма ХГЧ при беременности: как определяется, каковы значения

Считается, что в начале срока уровень ХГЧ нарастает очень активно: каждые два дня его показатель удваивается. Это продолжается до 7-10 недели, когда достигается максимальная концентрация гормона. Затем уровень снижается и держится относительно ровным всю вторую половину беременности. Особенно пристально его значения отслеживают на 14-18 неделе, когда отклонения содержания ХГЧ в крови могут говорить о некоторых нарушениях хода развития малыша.

ХГЧ при беременности на ранних сроках определяют, как и в другие периоды, путем анализа крови, взятой из вены. Лучше, если он будет сделан утром, а если в иное время дня, то придется часов пять воздерживаться от еды накануне забора крови. В идеале стоит избегать и физических нагрузок, и приема гормональных препаратов. А если лекарства все же принимались, об этом обязательно сообщают врачу, поскольку они определенным образом скажутся на результате.

На первой-второй неделях норма ХГЧ при беременности составляет 25-156 мЕд/мл. А до зачатия у женщин этот показатель — менее 15 единиц. На сроке 5-6 недель обычно получают результат 23100 — 151000, в 11-16 недель — 6140 — 103000, а в конце беременности, на последних неделях, ХГЧ достигает уровня 2700 — 78100 мЕд/мл.

О чем свидетельствуют высокие результаты ХГЧ при беременности?

Возможен и так называемый ложноположительный результат анализа ХГЧ, то есть гормон в крови присутствует, а беременность не наступила. Значит, надо внимательно искать другие источники гормонального всплеска. А они могут быть достаточно серьезными, даже опухоли ряда органов способны дать подобный «след». Или это происходит на фоне остаточных явлений после предыдущих абортов. Еще вариант: влияние контрацептивов, особенно, гормональных.

На ранних сроках беременности повышенный фон ХГЧ может быть симптомом многоплодия, то есть женщина вынашивает двух или более малышей. Другие вероятные источники «передозировки» — сахарный диабет или ранний токсикоз.

Сам организм заботится о развитии малыша в утробе с первых минут его зарождения. Он начинает вырабатывать в определённых количествах так необходимый ему гормон гонадотропин. Ведь если ХГЧ при беременности ниже установленной нормы — это сигнал возможных патологий. Задача будущей мамы — внимательно следить за его уровнем на разных сроках посредством анализа крови. Причины пониженного уровня ХГЧ при протекании процесса беременности — тема нашей статьи.

Так уж придумала природа, что ежемесячно у представительниц слабого пола присутствует такое событие, как критические дни. Это чётко определённый индивидуальный цикл, и любой его сбой свидетельствует о каких-либо изменениях в организме. И первое, что обычно приходит девушке на ум, если срок наступил, а месячные не пришли, — а не беременна ли я. Для подтверждения или опровержения наличия беременности при задержке месячных существует два способа:

  • экспресс-тест, который проводится самостоятельно;
  • анализ крови, доступный только для лабораторий.

Оба метода основаны на выяснения факта наличия определённого уровня ХГЧ в организме. Однако если для первого метода исходным материалом является моча тестируемой, то во втором случае проверяется кровь.

Почему именно гонадотропин? Да по той простой причине, что хотя ХГЧ в маленьком количестве присутствует и при отсутствии беременности, бурно вырабатываться он начинает только тогда, когда:

  • яйцеклетка оплодотворена,
  • она перебралась в матку и поменяла свой «статус» на эмбрион.

Гонадотропин является верным «пажем» беременности на протяжении всего периода её протекания. В медицине существуют определённые нормы концентрации этого белка в организме. В разные периоды вынашивания плода его уровень меняется. И если беременность нормальная, уровень ХГЧ не должен быть ни слишком низким, ни завышенным по отношению к статистическим показателям.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли гулять если есть тонус 20 неделя

Каждый организм уникален, поэтому концентрация гонадотропина в нём разная. Если для одной дамы при беременности определённый показатель уровня ХГЧ считается нормой, для другой он может рассматриваться как низкий.

Рост ХГЧ должен наблюдаться в динамике.

Но всё же существует определённый диапазон с нижним порогом, преступление которого при беременности в любом случае свидетельствует о сниженном уровне наличия ХГЧ в крови. А если при беременности наблюдается низкий показатель уровня ХГЧ, это чревато неприятными последствиями.

Что такое ХГЧ и за что он отвечает?

Хорионический гонадотропин человека играет немаловажную роль в развитии плода и дальнейшем его вынашивании. Этот гормон начинает синтезироваться в клетках хориона. Приблизительно к 12 неделе его рост стремительно увеличивается. Основная функция гормона — не допустить прерывания беременности. Если наблюдается низкий уровень ХГЧ, значит произошли отклонения в организме и развитии эмбриона. Хорионический гонадотропин важный гормон, без него беременность не способна протекать нормально.

После ЭКО его уровень можно отслеживать уже на 7 сутки. К этому сроку яйцеклетка успевает прикрепиться к эндометрию. Проверяют уровень гормона и при задержках, особенно если девушка планировала беременность. Подводя итог, стоит еще раз отметить для каких функций он необходим:

  • отвечает за вынашивание плода;
  • участвует в процессе закрепления эмбриона к эндометрию;
  • позволяет сохранить эмбрион.

Если его уровень отклонен от нормы, стоит искать причину данного проявления.

Расшифровывать результат анализа должен лечащий врач. Делать этого самостоятельно не стоит. В силу незнания специфики сдачи анализа есть риск постановки неправильного диагноза. Подтвердить или опровергнуть результат можно с помощью УЗИ.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это половой гормон, синтезируемый наружной оболочкой эмбриона. Его количество в организме непостоянно. ХГЧ при замершей беременности на ранних сроках отличается низким приростом в сравнении с нормальным показателем. Поэтому необходим его динамический контроль.

При развивающейся патологии концентрация гормонального белка после имплантации зародыша может постепенно увеличиваться или резко падать.

Динамическое наблюдение за его уровнем позволяет своевременно диагностировать различные патологии:

Цель исследования гормона на разных сроках:

  • наблюдение за протеканием беременности;
  • проведение диагностики различных нарушений.

Для контроля состояния плода и выявления ЗБ существует специальная таблица. В ней отображены нормальные уровни ХГЧ соответственно срокам гестации.

Уровень ХГЧ при замершей беременности

ХГЧ при замершей беременности на ранних сроках снижается. Это позволяет рано диагностировать патологию — до появления клинической симптоматики.

В процессе наблюдения выявлено, какой показатель ХГЧ чаще фиксируется при замершей беременности: концентрация гормона уменьшается на 45 — 50%, по сравнению с нормативом. К таким результатам приводит:

  • остановка дальнейшего развития плода;
  • угроза самопроизвольного выкидыша.

Уменьшение гонадотропина при ЗБ является прогностически неблагоприятным признаком, указывающим на гибель эмбриона.

Скорость падения гонадотропина при патологии

Снижение содержания ХГЧ в организме – опасный симптом. Чаще всего это – свидетельство гибели эмбриона. Правильная интерпретация результатов лабораторных исследований возможна при сравнении их в динамике. Однократно проведенный анализ неинформативен. Его нужно продублировать повторно с промежутком в 2 суток.

Расшифровка анализа на ХГЧ

Плавное, но стойкое понижение гормона в крови – ранний признак наступления замершей беременности. Постепенный отрыв показателей ХГЧ от нормы на протяжении всех месяцев гестации происходит при высоком риске выкидыша:

  • в 6 недель — менее, чем в 2,5 раза;
  • до 10 недель — в 3,5;
  • до 21 недели — в 3,7;
  • до 32 недели — меньше, чем в 2,5.

Внезапное падение гормона до 4-5 мЕд/мл указывает на внутриутробную смерть плода.

Одноразовое снижение ХГЧ на фоне стабильно благополучных показателей наблюдается при стрессах или является результатом лабораторной ошибки.

На каких сроках существует угроза

Критическим для развития ЗБ считается момент внедрения эмбриона в слизистую матки. Он наступает на 4-й день после овуляции. В это время существенно повышается риск остановки дальнейшего развития эмбриона. До 6 — 8 недели в организме плода закладываются органы. Если женщина не догадывается о наступившей беременности, то нарушения в питании и образе жизни на этом этапе могут вызвать необратимые последствия. Особенно опасно:

Недостаточный отдых также может стать фактором угрозы беременности.

Поэтому необходима немедленная госпитализация в стационар для сохранения беременности или проведения выскабливания эндометрия и эмбриона.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.