Может ли во время наступления климакса исчезнуть гиперплазия

Не все женщины, столкнувшиеся с симптоматикой климактерия, спешат на прием к специалисту. Это приводит к развитию патологических процессов. Гиперплазия эндометрия в постменопаузе является самым опасным осложнением, поскольку часто перерастает в раковую опухоль.

Чтобы не стать жертвой необратимых последствий, каждая женщина должна научиться распознавать симптомы гиперплазии на раннем этапе (ведь ранние стадии заболевания вылечиваются и не угрожают жизни). Также нелишним будет узнать, что приводит к патологиям эндометрия в менопаузе и как врачи борются с ними.

Формы ГПЭ

Гиперплазия – это патологическое разрастание клеток и утолщение слизистой оболочки детородного органа. Основным «виновником» ГПЭ является нарушение гормонального фона, вызванное угасанием функции яичников.

Почти у половины женщин в менопаузе формируется гиперплазия эндометрия матки.

Прогноз заболевания зависит от своевременности и правильности лечения, а на ранних стадиях вылечивается полностью. В 70% случаев пренебрежение врачебной помощью приводит к развитию злокачественных процессов.

Не менее часто при климаксе диагностируется аденомиоз – разновидность патологии, с характерным разрастанием функционального слоя в маточной полости.

Каждая форма ГПЭ имеет свои особенности:

  • Железистая гиперплазия. Патологическое разрастание и неправильное расположение железистой ткани, не сопровождающееся изменениями соединительно-тканных структур. Пущенная на самотек может перерасти в железисто-кистозную (предраковую) форму с образованием кист в железистом слое.
  • Железисто-кистозная. На слизистой детородного органа образуются кистозные образования, наполненные секреторной жидкостью. В менопаузе железисто-кистозная гиперплазия эндометрия матки диагностируется нечасто, а без своевременного лечения у 7% пациенток перерастает в рак.
  • Полиповидная гиперплазия (очаговая). Одна из опаснейших форм. Неравномерное разрастание тканей эндометрия приводит к образованию полипов. Доброкачественные наросты на тонкой ножке имеют разные размеры и имеют склонность к переходу во злокачественную форму.
  • Атипичная гиперплазия. Опасная, но к счастью редко встречающаяся форма патологии. Характеризуется выраженным патологическим изменением глубокого слоя эндометрия. Часто приводит к перерождению тканей и практически не поддается лечению (единственный действенный способ – удаление матки). В 10% случаев заканчивается онкологией.

По локализации гиперплазия делится на группы:

  • диффузную (слизистая оболочка разрастается равномерно, подвергается смешанным преобразованиям);
  • очаговую (неравномерное разрастание различных отделов эндометрия).

Внимание! Самолечение гиперплазии недопустимо. Только гинеколог, ознакомленный с результатами анализов и УЗИ исследования, способен определить форму, стадию патологического процесса и только после этого назначить лечение.

Признаки гиперплазии в период менопаузы

Некоторые женщины даже не догадываются о своей болезни. Дело в том, что формы гиперплазии могут иметь бессимптомное течение, но так бывает нечасто. Зачастую, гиперпластический процесс в маточной полости имеет характерные проявления.

У большинства пациенток в пременопаузе месячные запаздывают на 1–3 месяца, а потом приходят надолго и отличаются обильностью (более 3 прокладок в сутки). Намного реже сохраняется цикличность. Но в подобных случаях менструации сопровождаются выраженным болевым синдромом. В единичных случаях кровотечения со сгустками случаются после прекращения менструаций.

Как показывает практика, выраженные симптомы проявляются на поздних стадиях, в фазе отторжения слизистого слоя. Сначала на нижнем белье появляется кровянистая «мазня», потом начинается обильное кровотечение, как при менструации.

Также могут присутствовать:

  • Ожирение.
  • Повышение инсулинового уровня в крови.
  • Выраженное проявление мужских черт: оволосение по мужскому типу, огрубение голоса.

К специфическим симптомам гиперплазии относят:

  • развитие вторичного бесплодия (насыщенная интимная жизнь в течение года не приводит к зачатию);
  • выкидыши на ранних сроках;
  • хронические патологии органов репродуктивной системы;
  • мастопатия;
  • миома матки;
  • ноющие боли внизу живота (обычно при полипах);
  • беловато-сероватые выделения;
  • кровянистые выделения при сексуальном контакте.

Внимание! Маточные кровотечения, возникшие в период менопаузы или постменопаузы, требуют срочного гинекологического осмотра и диагностики.

Возможные осложнения

Гиперпластические процессы в матке игнорировать опасно. Пренебрежение врачебной помощью и отказ от лечения могут привести к тяжелым последствиям:

  • опухолям, кистозным образованиям в придатках;
  • анемии, спровоцированной обильными, продолжительными кровотечениями;
  • онкологическим патологиям.
Рекомендуем прочесть:  Шейка матки открыта на ранних сроках

Возрастное изменение гормонального фона приносит немало «сюрпризов» в виде заболеваний органов репродуктивной системы. Большинство из них угрожают жизни женщины и требуют безотлагательной терапии. Регулярное отслеживание состояния слизистого слоя матки на предмет эндометриоза при климаксе – единственно верное решение для своевременного выявления заболевания, формирующегося полипа, гиперплазии эндометрия, онкологического новообразования и т. д. Следите за состоянием своего организма и ваши усилия не пропадут даром.

Слизистая ткань начинает понемногу разрастаться (если это происходит медленно, волноваться не стоит). Примерно у половины женщин формируются кисты. Перед месячными эндометрий слегка утолщен, после последнего циклического кровотечения становится тоньше. Затем развивается функциональная гипоплазия.

Гиперплазия эндометрия – это патологическое гормонально зависимое изменение и разрастание слизистой оболочки матки.

Гиперплазия – пролиферативный процесс, обусловленный аномальным размножением клеток маточных желёз и в меньшей степени клеток соединительной ткани (стромы) эндометрия.

Важно понимать, что гиперплазия слизистой матки – не местная проблема, а нарушение работы всего организма в целом.

В перименопаузе гиперплазией эндометрия страдают до 50% женщин. Максимальная заболеваемость приходится на ранний постменопаузальный период. Развитие рака эндометрия у женщин старшего возраста в 80% случаев происходит из-за озлокачествления рецидивирующей гиперплазии эндометрия матки в менопаузе. Вот почему эта болезнь требует своевременной диагностики и адекватного лечения.

Эндометрий: строение, гиперплазия

Прямой «виновник» типичной гиперплазии эндометрия – гормональный дисбаланс: доминирующее влияние на слизистую матки эстрогенов на фоне недостатка прогестерона.

Структурный элемент
эндометрия
Эстрогены Прогестерон
Эпителий желёз Стимулируют пролиферацию (размножение клеток). Препятствует пролиферации.
Маточные железы Стимулируют рост. Ограничивает рост. Стимулирует секреторную активность желёз,
обеспечивает их структурную перестройку.
Строма Незначительное влияние. Стимулирует рост.

Подробно о причинах нарушения гормонального равновесия, различных формах гиперплазии читать здесь: Лечение гиперплазии эндометрия

Проблема гиперплазии эндометрия у женщин старшего возраста особенно актуальна. Ведь именно в период климактерия и менопаузы возрастает тенденция нетипичного, рецидивирующего течения болезни, её перерождения в рак.

Причины гиперплазии эндометрия в менопаузе

Типичная гиперплазия эндометрия развивается из-за хронической эстрогении – преобладания эстрогенного влияния на эндометрий. Подобный гормональный дисбаланс возникает в старшем переходном возрасте особенно часто.

Причины хронической эстрогении в менопаузу

После 40-45 лет у женщин на фоне возрастной перестройки всего организма происходит постепенное угасание репродуктивной системы. Образование эстрогенов в яичниках снижается, поэтому менструальный цикл нарушается. Он становится ановуляторным: яйцеклетка не выходит из фолликула. Раз овуляции не происходит, то полноценное жёлтое тело не развивается и не вырабатывает прогестерон .

Возникает дисбаланс «эстрогены/прогестерон» и эндометрий находится под непрерывным влиянием эстрогенов . Их концентрация невелика, но действие продолжительно. Установлено, что даже низкие, до 20-50 нг/мл, дозы эстрогенов способны поддерживать патологический рост эндометрия.

Ановуляторный менструальный цикл

Ановуляторный менструальный цикл – характерная для пре- и менопаузы причина развития гормонального дисбаланса и гиперплазии эндометрия.

Одновременно с возрастным истощением фолликулярного аппарата в яичниках начинается компенсаторный рост гормон-продуцирующей соединительной ткани: текоматоз, стромальная гиперплазия яичников, тека- и гранулёзоклеточные опухоли яичников.

Эти аномальные гормонально-активные структуры выделяют большое количество так называемых неклассических эстрогенов, инициирующих гиперплазию эндометрия матки в менопаузе.

В старшем возрасте в 2-4 раза увеличивается образование эстрогенов в жировой ткани .

Внутренний жир – «ловушка и хранилище» стероидных гормонов. Для менопаузы характерен усиленный синтез андрогенов в коре надпочечников, в мозговом веществе яичников. Они накапливаются в жировых депо и превращаются (ароматизируются) в эстрогены.

При нарушениях липидного обмена, диабете 2 типа, ожирении ароматизация андрогенов в эстрогены значительно возрастает и уровень последних в организме женщины повышается (гиперэстрогения).

Лишний вес в менопаузе

Ожирение приводит к гиперэстрогении и гиперплазии эндометрия матки в менопаузе.

Помимо эстрогении в патогенезе гиперплазии эндометрия важное место занимают нейроэндокринные, иммунные и метаболические нарушения.

  • Сахарный диабет
  • Гипертония
  • Болезни печени и желчевыводящих путей
  • Гипотиреоз
  • Миома матки
  • Эндометриоз
  • Патология яичников (опухоли, СПКЯ)
  • Гипоталамический синдром
  • Болезни надпочечников
  • Снижение иммунитета, аутоиммунные нарушения

Симптомы гиперплазии эндометрия в менопаузе

В период мено- и постменопаузы любые кровянистые выделения, маточные кровотечения на фоне нерегулярного цикла или после прекращения менструаций требуют немедленного обращения к гинекологу.

УЗИ-признаки гиперплазии эндометрия в менопаузе

Увеличение толщины эндометрия (срединного М-эха) считается косвенным признаком гиперплазии даже без клинических проявлений болезни.

Эхогенность эндометрия неоднородна: обнаруживаются гипо- и гиперэхогенные структуры.

Границы эндометрия нечёткие, неровные.

Диагностика гиперплазии эндометрия в менопаузе

  • УЗИ
  • Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием.
  • Гистологическое исследование.
  • Гистоиммунохимическое исследование (иммуногистохимия ИГХ).

Единственно верный способ диагностики гиперплазии эндометрия в менопаузе – это выскабливание слизистой матки с последующим исследованием удалённого эндометрия под микроскопом (гистологическое исследование).

Диагностическое выскабливание матки

Для определения степени злокачественности и дифференциальной диагностики комплексной, атипической гиперплазии, рака эндометрия применяют гистоиммунохимический анализ (ИГХ).

Аспирационную биопсию эндометрия с последующим цитологическим исследованием аспирата нельзя считать альтернативой фракционному диагностическому выскабливанию.
Биопсию применяют для мониторинга эффективности лечения гиперплазии.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе зачастую указывает на патологию яичников. Для выявления гормонально-активных овариальных структур проводят УЗИ и эндоскопическую биопсию яичников.

Что такое гиперплазия эндометрия

Эндометрий (мукозный слой) — внутренний слой эпителия, выстилающий матку. Эндометрий является гормонозависимым, то есть изменяется под воздействием гормонального фона.

Основные свойства эндометрия:

  • Реагирование на изменения уровня гормонов. То есть этот слой уплотняется перед овуляцией, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не наступила, эндометриозный слой отторгается и выходит с менструальным кровотечением. Затем из базального слоя формируется новый эндометрий. Такие циклические изменения продолжаются весь репродуктивный период.
  • Способствует прикреплению эмбриона и поддержанию беременности. Кровеносная система плаценты формируется именно из сосудов мукозного слоя. После родов эндометрий вновь восстанавливается и циклические процессы возобновляются.

Вследствие воздействия неблагоприятных факторов слой эндометрия уплотняется, утолщается и разрастается. Это и есть гиперплазия эндометрия. Такое может происходить в любом возрасте, но особенно опасна гиперплазия при климаксе.

Дело в том, что во время менопаузы существенно возрастает вероятность перерождения гиперплазии в онкологическую опухоль.

Следует дифференцировать заболевание от аденомиоза, хотя патологии имеют много схожих признаков. При аденомиозе эндометрий прорастает в мышечную ткань матки, характер течения гиперплазии и аденномиоза различный.

Гиперплазия — это не просто изменение слизистой, а следствие различных патологических процессов в организме женщины. По МКБ 10 заболевание имеет шифр N85.0.

Для того, чтобы снизить риски развития гиперплазии, следует выполнять рекомендации врачей:

Климакс – это отрезок времени, который неизбежно наступает в жизни каждой женщины. Он характеризуется изменениями во всем организме, связанными с воздействием гормонального фона.

Наибольшему влиянию поддается репродуктивная система: яичники постепенно перестают функционировать, половые органы уменьшаются в размерах, слизистые оболочки матки и влагалища атрофируются.

Но при наличии неблагоприятных факторов (плохая генетика, гормональные сбои, повреждения во время выскабливания матки) инволюционный процесс в матке (обратное развитие) нарушается, и развивается гиперплазия эндометрия в менопаузе.

Патологическая толщина эндометрия при климаксе

Диагноз «гиперплазия эндометрия» при климактерических изменениях ставится в том случае, когда шар слизи внутри матки слишком утолщается и начинает вызывать неприятные симптомы.

В репродуктивном возрасте функциональный слой меняет свою толщину в течение всего менструального цикла. За 2-3 дня до предполагаемой даты менструации она может достигать более 18 мм, затем происходит отслойка и выведение слизи и крови через влагалище.

В пременопаузе эндометрий начинает нарастать на базальный шар медленнее и постепенно совсем перестает образовываться.

Толщина его уменьшается с каждым циклом, пока не достигает 5 мм и менее, затем прекращаются менструальные кровотечения и наступает менопауза.

Разрастание эндометрия в начале климакса диагностируют редко, несильное его утолщение приводит к более длительному пременопаузальному периоду.

При незначительном утолщении климактерического эндометрия (до 8 мм) пациентке назначается динамическое наблюдение, поскольку в индивидуальных случаях даже такая толщина может считаться нормой.

Но если шар с каждым последующим исследованием нарастает, то врач ставит диагноз гиперплазии эндометрия в постменопаузе.

Причины разрастания слизистого слоя в менопаузе

Причины развития гиперплазии могут тянуться еще с репродуктивного периода девушки, к ним относят:

  • генетический фактор – если близкие родственники по женской линии страдали от патологии, то риск заболеть значительно повышается;
  • болезни половых органов, которые возникли в пубертатном периоде;
  • частые сбои в менструальном цикле в анамнезе;
  • патологии, связанные с эндокринной системой или обменом веществ, например, сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • артериальная гипертензия в анамнезе;
  • длительное употребление медикаментов или контрацепции, которые содержат большое количество эстрогенов;
  • операции в полости матки (выскабливание, аборт, постановка спирали);
  • заболевания печени.

Часто проблема возникает у тех, кто ведет нездоровый образ жизни. Поэтому, чтобы снизить риск гиперплазии, важно отказаться от курения, заниматься спортом и меньше употреблять спиртное.

Лечение

Лечением гиперплазии эндометрия в менопаузе занимается гинеколог. Он проводит осмотр и обследования, определяет стадию и вид аденомиоза и назначает корректную терапию.

Важно! Не игнорировать признаки и симптомы, а начать лечение, обратившись к специалисту.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия заключается в назначении препаратов, содержащих гормоны, уровень которых резко снизился в организме женщины.

Слизистая оболочка матки разрастается, когда в крови снижается концентрация прогестерона и увеличивается количество эстрогенов.

Чтобы стабилизировать гормональный фон, используются прогестагенные медикаменты – Дюфастон.

Прогестерон можно вводить инъекционно или принимать таблетированные формы. Иногда женщине ставят внутриматочную спираль, которая содержит дозу гормонов, но к такому методы чаще прибегают для лечения молодых девушек.

Хирургическое вмешательство

К хирургическим методам лечения прибегают в тех случаях, когда возникает риск ракового перерождения или другими способами не удается остановить кровотечение.

  • Фракционное выскабливание – специальным инструментом врач счищает слизистую оболочку со стенок матки. Метод используют для диагностики и экстренной помощи при сильном кровотечении.
  • Экстирпация матки – радикальный вариант терапии, который заключается в удалении всего органа.

Народные методы

Нетрадиционные методы лечения могут стать отличными помощниками в борьбе с аденомиозом, но прибегать к ним следует только после консультации с врачом.

Важно! Не зацикливаться на народных рецептах и не забывать про назначения специалиста.

Народная медицина рекомендует употреблять отвары, спиртовые и водные настойки из крапивы, пиона, подорожника, чистотела и прочих трав, которые влияют на гормональное состояние.

Также хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия, тонизирующая весь организм.

Нетрадиционные методы лечения могут стать отличными помощниками в борьбе с аденомиозом, но прибегать к ним следует только после консультации с врачом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.