Может ли яйцеклетка оплодотвориться в матке повторно?

Две полоски теста на беременность – это желание любой пары, которая решила завести ребенка. Однако в данном деле одного желания не достаточно, необходимо знать и некоторые тонкости зачатия.

Наступление беременности возможно лишь в том случае, когда сперматозоид встречается с яйцеклеткой. И если срок жизни мужской половой клетки достигает семи дней, то у женской этот период сокращен до 32, а то и до 16 часов.

Необходимо понимать, что отсчет жизненных часов яйцеклетки начинается непосредственно после овуляции – физиологического процесса, при котором в яичнике разрывается зрелый взрослый фолликул, и из него в брюшную полость выходит яйцеклетка.

Стоит помнить, что две овуляции в месяц практически никогда не случаются.

Если в течение 16-32 часов после выхода яйцеклетки из фолликула не произойдет оплодотворения, то женская половая клетка под действием гормона прогестерона выйдет во время менструации.

Таким образом, сутки после овуляции – наиболее благоприятное время для зачатия ребенка. Подтверждением тому служат и данные медицинской статистики, согласно которым зачатие в это время происходит в 33% случаев.

Для сравнения: вероятность зачатия при попадании спермы в полость матки за сутки до овуляции составляет 31%, за два дня до овуляции – 27%, за три дня – 16%, за четыре дня – 14%, за пять дней – не более 10%.

Но как определить овуляцию? При нормальном месячном цикле, длящемся около 28 дней, овуляция происходит приблизительно в его середине, то есть примерно на 14 день. Однако сроки могут отодвигаться либо вперед, либо назад. В таком случае наиболее точно определить день выхода яйцеклетки в брюшную полость можно следующими методами:
— измерение ректальной температуры. Перед овуляцией она несколько снижается, а в день выхода яйцеклетки из фолликула – поднимается;
— визуальное наблюдение за выделениями из влагалища. В период перед овуляцией вагинальные выделения становятся более водянистыми и по консистенции напоминают сырой яичный белок;
— использование тестов на овуляцию. Приобрести подобный тест можно практически в любой аптеке. Основан тест на определении лютеинизирующего гормона в моче, который активно вырабатывается женским организмом перед овуляцией. У таких тестов есть и недостаток – определять уровень гормона в моче необходимо на протяжении довольно долгого периода — 5-9 дней;
— аппаратный метод. Фолликулометрия – ультразвуковой метод определения овуляции, который на данный момент является самым точным.

Увеличить длительность жизни яйцеклетки с помощью упражнений, лекарственных препаратов и народных средств невозможно. Но для того, чтобы зачатие произошло с большей вероятностью следует придерживаться некоторых советов.

Во-первых, следует увеличить частоту половых актов с того момента, как у женщины появились первые признаки овуляции – увеличение сексуального влечения, боли внизу живота, набухание груди, изменение консистенции влагалищных выделений. Во-вторых, следует избегать курения и употребления большого количества алкоголя. В-третьих, постараться употреблять меньше пищи, содержащей кофеин, шоколад – эти продукты ухудшают кровообращение половых органов. В-четвертых, свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Таким образом, сутки после овуляции – наиболее благоприятное время для зачатия ребенка. Подтверждением тому служат и данные медицинской статистики, согласно которым зачатие в это время происходит в 33% случаев.

Если вы участвовали в протоколе ЭКО , то наверняка слышали от своего врача, что некоторые эмбрионы прекратили делиться. Некоторая часть пациенток так и не дожидается подсадки, так как все оплодотворенные яйцеклетки в конечном итоге прекращают развитие. Из-за чего это происходит? Можно ли предотвратить такой исход?

Рекомендуем прочесть:  Диффузные изменения плаценты в 32 недели это что

10-15% эмбрионов останавливаются в развитии на стадии деления 2-4 клетки. Некоторые даже не начинают процесс деления. Более половины всех замерших человеческих эмбрионов содержали хромосомные аномалии (генетические дефекты). Остановка деления – это естественный отбор, предотвращающий рождение потомства с генетическими аномалиями.

Почему не развивается эмбрион:

  • неоптимальная среда развития;
  • хромосомные аномалии;
  • неспособность генома эмбриона активироваться;
  • митохондриальные дефекты.

Когда эмбрионы оказываются в неоптимальной среде культивирования в лаборатории (например, из-за сбоя в работе инкубатора или инфицирования питательной среды), они могут перестать делиться. Если вам сообщили, что значительная часть эмбрионов перестала развиваться, поинтересуйтесь у эмбриолога, не вина ли это лаборатории. Пусть он покажет, как ведут себя эмбрионы других пациентов, помещенные в такие же условия.

Ооциты женщин старшего возраста имеют более высокий процент вероятности несения генетических дефектов, таких как анеуплоидия (неверное количество хромосом). Такие яйцеклетки после оплодотворения могут начать деление, но в зависимости от хромосомной аномалии рано или поздно их развитие остановится. Кто-то не преодолеет стадии зиготы, некоторые замрут в чашке Петри, кто-то – после подсадки в матку. Будут и такие, чье деление остановится лишь после имплантации (около 60% спонтанных абортов вызваны генетическими пороками). Генетические дефекты – самый распространенный фактор остановки развития эмбрионов.

При проникновении сперматозоида в яйцеклетку происходит оплодотворение и возникает эмбрион, который несет генетическую информацию как матери, так и отца. На первые сутки после слияния эмбрион представляет собой одну клетку. Тем не менее, вся информация, необходимая для превращения в полноценного ребенка, у него есть. Начальные несколько делений происходят благодаря информации, находящейся в цитоплазме яйцеклетки. С помощью только материнской стороны эмбрион дорастет до стадии 4-8 клеток и только затем активируется его собственный геном. Если по каким-либо причинам активация не произойдет, деление так и замрет на восьми клетках.

Эмбриону нужна энергия для деления. Ее вырабатывают специальные органеллы называемые митохондриями. Они несут свой собственный генетический материал и синтезируют аденозинтрифосфат (АТФ). АТФ – универсальный источник энергии для клеток, которую они тратят, в том числе, на деление. Так как митохондрии находятся в цитоплазме, эмбрион получает их только от матери. Митохондрии спермиев сразу после оплодотворения уничтожаются. Чем старше женщина, тем больше вероятность накопления дефектов в митохондриях. Это влияет на их функции, в том числе на выработку АТФ. Оказавшись на «голодном пайке», клетки не смогут продолжать деление. Эта гипотеза подтвердилась на опытах — когда в яйцеклетку женщины старшего возраста вводилась цитоплазма молодой девушки, эмбрион начинал делиться. Сейчас такой метод используется при проведении ЭКО . Уже родились дети, эмбрионы которых подвергались цитоплазматическому переносу.

Если эмбрион перестал развиваться in vitro, есть ли способ запустить деление вновь? К сожалению, нет. Важно правильно задокументировать, когда и (возможно) почему он перестал делиться. Это необходимо для выбора дальнейшей тактики лечения и ведения пациентки.

Далеко не все ооциты, полученные после стимуляции, оплодотворятся; не все эмбрионы будут достаточного качества, чтобы быть перенесенными в матку; и не все подсаженные станут детьми.

  • неоптимальная среда развития;
  • хромосомные аномалии;
  • неспособность генома эмбриона активироваться;
  • митохондриальные дефекты.

Овуляция

Каждый месяц в жизни женщины происходит овуляция. Повторяется это в среднем до 50 лет, в общей сложности около 400 раз. У здоровой женщины 2 яичника, в котором хранятся яйцеклетки, заложенные в организм женины еще до ее рождения. Ежемесячно один из яичников овулирует (какой именно — скорее всего случайность, иногда яичники чередуются), т.е. выпускает зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Реже происходит так, что оба яичника выпускают зрелую яйцеклетку, еще реже выходит 3 или 4 яйцеклетки. Однако чаще всего яйцеклетки недостаточно дозревают, и способность к оплодотворению есть только у одной из них. Яйцеклетка находится в мешочке из клеток – фолликулов. Размер самой яйцеклетки составляет не более 0,1 мм. Специальный отдел головного мозга – гипофиз – производит 2 вида половых гормонов. Один из них — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует рост клеток мешочка примерно до 2см. Затем гипофиз выбрасывает определённое количество лютеинизирующего гормона (LH), что является сигналом к овуляции. Процесс овуляции сам по себе является динамичным, он происходит буквально в течение нескольких минут: на поверхности яичника образуется ранка, в этот момент оболочка яйцеклетки (фолликулы) под воздействием гормонов лопается и яйцеклетка вместе с жидкостью, которой была окружена, попадает в маточную трубу. Эти клетки жидкости питают яйцеклетку до момента ее оплодотворения и имплантации.

Рекомендуем прочесть:  Увеличен Кровоток В Маточной Артерии При Беременности

Миграция сперматозоидов

Яйцеклетка, находящаяся в маточной трубе, сохраняет способность к оплодотворению всего 24 часа. Если за это время она не встречается со спермой, то погибает и выходит со следующим менструальным кровотечением. Во время полового акта (старта гонки сперматозоидов), с открытием шейки матки в задней части влагалища в женщину попадает около 500 миллионов сперматозоидов. Сперматозоид состоит из двух частей: головки и хвостовой части. В длину он составляет всего 0,05мм, и, следовательно, он гораздо меньше яйцеклетки. Сперматозоидам требуется время, чтобы преодолеть путь к яйцеклетке, и чтобы они не «сбились с пути», она выделяет специальные вещества, притягивающие их. На их пути встречается множество препятствий: шейка матки окружена слизью, которую не все в состоянии преодолеть; так же на стенках шейки есть различные углубления, и многие слабые сперматозоиды не попадают дальше. Оставшейся армии приходится встретиться с лимфоцитами – белыми кровяными клетками человека, которые защищают наш иммунитет. Они могу принять сперму мужчины за враждебные чужие клетки и уничтожить их.

Первая встреча фолликула и спермы — «раздевание» яйцеклетки

К моменту встречи со сперматозоидами яйцеклетка окружена плотной оболочкой, которая является для нее питательной средой. Часть клеток уже выполнила свою функцию и отпала по дороге в маточной трубе. Но бОльшая часть этих клеток до сих пор защищает яйцеклетку и не позволяет проникнуть внутрь сперматозоидам. Поэтому сперматозоид начинает активно пытаться проникнуть внутрь. Верхняя часть его головки (акросома) производит вещества — ферменты, которые растворяют оболочку яйцеклетки и помогают проникнуть внутрь.

Команда сильных сперматозоидов, оставшихся к этому моменту в малом количестве, активно атакует оболочку яйцеклетки, многие погибают в этом процессе. Через некоторое время часть оболочки становится слишком тонкой и слабой.

Миграции яйцеклетки к матке

Первые 3 дня яйцо находится в маточной трубе и продолжает активно делиться. Яйцо не имеет непосредственного контакта со слизистой оболочки яйцевода, но вещества слизистой создают благоприятную среду для нее. Реснички, расположенные на слизистой трубы (органеллы), направляют зиготу к матке. Маточная труба так же ритмично сокращается, чтобы нежно довести яйцо до матки. После того как оплодотворённая яйцеклетка, теперь она называется Бластоциста, попадает в среду матки, перед ней становиться новая задача: найти себе подходящее место для имплантации в матку, и дать сигнал о своём присутствии женщине. Бластоциста состоит из внешнего слоя клеток, из которых впоследствии формируется плацента, а так же из внутреннего слоя клеток, из которых формируется сам плод. До момента имплантации бластоциста питается только теми клетками, которые она унесла с собой из яичника и не получает никаких веществ из организма будущей матери. Поэтому опасения женщин, связанные с тем, что они еще не знали о своей беременности и пили алкоголь или курили, напрасны.

Нижняя часть клеток станет эмбрионом, верхняя — плацентой

Рекомендуем прочесть:  Что будет если начать принимать мужские гормоны женщине

Имплантация сопровождается разрушением сосудистой стенки мелких спиральных артерий, которые подходят к слизистому слою матки. Именно они становятся причиной появления имплантационного кровотечения или по-другому кровянистых выделений у беременной женщины, которые по времени совпадают с имплантацией бластоцисты.

Яйцеклетка женщины – это половая клетка с набором хромосом, функция которой заключается в передаче генетической информации от матери будущему малышу. У здоровой женщины процесс образования яйцеклеток происходит каждый месяц по достижении ею репродуктивного возраста. Для того чтобы зачатие было запланированным, нужно уметь рассчитывать период овуляции и знать, сколько живет яйцеклетка после ее появления из фолликула. Эти знания помогут при планировании беременности и подсчете срока зачатия.

Что происходит с неоплодотворенной яйцеклеткой

Когда на протяжении времени овуляции яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом, ее дальнейшая жизнь протекает так:

  • После выхода из фолликула она захватывается воронкой маточной трубы.
  • Начинает свое движение по маточной трубе.
  • В это же время на месте разорвавшегося фолликула продолжает работать желтое тело, выделяя прогестерон, который наращивает и разрыхляет функциональный слой матки.
  • В течение суток она сохраняет свою жизнеспособность, но затем погибает и рассасывается.
  • Функциональный слой матки без соответствующей гормональной поддержки постепенно отслаивается и у женщины начинается менструальное кровотечение.

Таким образом, знание того, сколько живет женская половая клетка поможет паре рассчитать благоприятный период для зачатия малыша. Ведь если у супругов все в порядке со здоровьем, то, зная период овуляции, можно забеременеть практически с первого раза.

Срок жизни сперматозоидов после полового акта

Сперматозоиды, попав в кислую среду влагалища женщины, начинают быстро погибать. Большее их количество не достигает и шейки матки. В период овуляции слизь, которая прикрывает вход в матку, меняет свои свойства и начинает пропускать сперматозоиды внутрь.

Так, через несколько часов самые жизнестойкие особи оказываются в полости матки женщины. Здесь они двигаются более активно и гибнут в меньшей степени, поскольку в матке среда щелочная, т.е. такая же, как и у сперматозоида. Постепенно они достигают конечных отделов маточных труб и ждут яйцеклетку там, плавно двигаясь в хаотичном порядке.

Если женская половая клетка еще не вышла из фолликула, то сперматозоиды могут прождать ее в течение 3-4 (до 7) дней. Поэтому подсчет опасных и безопасных дней как метод контрацепции может не оправдать себя, если у мужчины окажутся очень жизнеспособные сперматозоиды.

Если за срок их жизни женская половая клетка выходит в маточную трубу, то происходит оплодотворение. Если нет, мужские половые клетки гибнут и растворяются в маточных трубах.

Вопросы к специалисту

Вопрос: Для чего нужно знать, срок жизни яйцеклетки?

Ответ: Знание того, что женская половая клетка живет всего сутки, помогает паре спланировать зачатие, если они мечтают о ребенке.

Вопрос: Сколько дней живёт женская половая клетка после разрыва фолликула?

Ответ: После выхода из фолликула она жизнеспособна в течение суток, а затем погибает и растворяется.

Вопрос: Какой срок жизни у сперматозоидов?

Ответ: В маточной трубе сперматозоиды могут жить в течение 3-4 дней, некоторые особи сохраняют свою жизнеспособность до недели. Поэтому женщина может забеременеть, даже если половой акт был за 2-5 дней до овуляции.

Клинические признаки беременности начинаются проявляться спустя 3-4 недели вынашивания. Процесс оплодотворения яйцеклетки расписан по дням и для каждого периода характерны свои симптомы.

Третья и четвертая неделя беременности сопровождается выраженной симптоматической картиной. В этот период эмбрион успешно имплантировался в стенку матки и начинает активный рост.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.