Можно ли беременным отвар зира

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Душица обыкновенная – самый популярный представитель этого рода. Содержит ароматные и жирные масла, витамин С, обладает целебными и пряными вкусовыми свойствами. Из неё готовят чай, масла, настои, эффективные при многих болезнях, добавляют как пряность в маринады и горячие блюда. Однако душица при беременности представляет серьёзную опасность.

Душица при беременности на ранних сроках

Применение душицы при беременности на ранних сроках имеет свои особенности.

В первом триместре, как известно, в плоде образуется нервная система и головной мозг. Любое стороннее влияние на эти процессы нежелательно, потому что может быть губительным для плода. В связи с этим медики максимально ограничивают употребление лекарственных препаратов и трав сильного действия. Душица при беременности принадлежит именно к таким травам.

  • Маточное кровотечение, которое провоцируют активные компоненты душицы, очень опасно и для материнского организма, и для плода. Исключение допускается только в том случае, когда польза значительно превышает риски.

В последующий период беременности душица разрешается лишь для наружного применения или ароматерапии, и то только если нет никаких проблем с маткой. Если же тонус по каким-то причинам повышается, то даже наружное применение душицы не рекомендуется.

В общем, насладиться любимым напитком удаётся, как правило, только после родов. Чай в это время очень кстати: он стимулирует лактацию, улучшает качество молока, а также служит для профилактики аллергий у ребёнка.

Как заваривать душицу для прерывания беременности?

Душица, или материнка, – востребованное народной медициной растение. По некоторым источникам, её использовали ещё во времена Аристотеля и Плиния-старшего. Современные травознаи рекомендуют траву при задержке менструаций различного характера, а также используют душицу при беременности в качестве абортивного средства.

  • Правильно приготовленное средство не только вызывает месячные, но и в дальнейшем стабилизирует цикл. Настой и спиртовая настойка снижают менструальные боли. Помимо этого, душица обладает расслабляющим действием, а в климактерический период успокаивает нервы и избавляет от бессонницы.

Однако женщина, ответственно относящаяся к своему здоровью, не должна заниматься самолечением, сильнодействующими травами в том числе. Ведь сбой менструального цикла может быть вызван серьёзными проблемами в организме: дисфункцией яичников, инфекциями, эндокринными болезнями. Поэтому при любых нарушениях цикла, а также перед тем, как заваривать душицу для прерывания беременности, необходимо обратиться к гинекологу.

Душица для прерывания беременности

Душица принадлежит к так называемым абортивным травам, поэтому народная медицина душицу для прерывания беременности использует издавна. К сожалению, употребляя внутрь душицу при беременности, женщины избавлялись от нежелательного ребёнка бесконтрольно и, по сути, варварским способом. Впрочем, любой способ аборта можно считать варварским.

Абортивные растения подразделяют на два типа. Ядовитые, как адонис, умерщвляют плод и неблагоприятно сказываются на всём организме, что чревато токсическим отравлением или опасным сердечным приступом. Употребление таких трав представляет угрозу для жизни матери.

  • Абортивные свойства душицы состоят в повышении мышечного тонуса, что приводит к схваткам и выкидышу. Трава изменяет уровень эстрогенов, вследствие чего приостанавливается развитие плода и наступает преждевременное прерывание беременности.

Профессионалы-медики предостерегают от таких абортов. Во-первых, травы не гарантируют стопроцентного эффекта, во-вторых, следует учитывать высокую степень риска при их использовании. Например, смерть плода может наступить, а родовая деятельность – нет. В таком случае развивается интоксикация и состояние шока, и только срочное медицинское вмешательство способно сохранить жизнь женщины, рискнувшей самостоятельно использовать душицу для прерывания беременности.

  • Абортивные свойства душицы состоят в повышении мышечного тонуса, что приводит к схваткам и выкидышу. Трава изменяет уровень эстрогенов, вследствие чего приостанавливается развитие плода и наступает преждевременное прерывание беременности.

Что такое зира

Семена зиры очень напоминают более привычный для нас тмин. Они также продолговатые, ребристые, желто-коричневые, но немного мельче тмина. Внешним видом близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства Зонтичных, к которым собственно и принадлежит зира. В мире это растение известно под многими названиями, в том числе кумин и римский тмин.

Существует так называемая белая зира, известна также как Cuminum cyminum (самый распространенный вид). Cuminum nigrum – это черная зира (легко узнать по острому горькому вкусу). Buniumpersicium, или буниум – самая редкостная разновидность растения.

Родина этого растения – Египет, но на протяжении многих веков зира растет в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае, странах Средиземноморья, где ее семена использовали не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где о ней говорят не только как о приправе, но и как о «валюте», используемой для платы священникам. В Древнем Египте кумин знали как кулинарную специю и как компонент, применяемый для мумификации фараонов.

Эта приправа активно использовалась кулинарами Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру, благодаря ее перечному привкусу, применяли как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и доступным не всем. Также в античные времена семена использовали в косметологии как средство, придающее белизну коже.

В Средние века кумин превратился в одну из самых популярных специй в Европе. Интересно, что семена этого растения в те времена считали символом верности и любви. Во время свадебных церемоний существовала традиция держать семена в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им хлеб с семенами кумина. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Преимущества для здоровья

Семена кумина являются отличным источником железа – минерала, играющего жизненно важную роль в организме. Этот элемент – неотъемлемый компонент гемоглобина, от которого зависит транспортировка кислорода по всем клеткам организма. Кроме того, феррум необходим для выработки многих ферментов, а также энергетического метаболизма. Помимо этого, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Эти семена, как и тмин, весьма благотворно сказываются на работе органов пищеварения.

Современные научные исследования и рецепты народной медицины, проверенные вековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, в состав зиры входят эфирные масла, которые активизируют работу слюнных желез, что облегчает первичное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Также облегчают пищеварение магний и натрий, содержащиеся в семенах растения. Благодаря этим компонентам, запаренные кипятком семена зиры снимают спазмы в животе.

Профилактика рака

Антиканцерогенные свойства кумина доказаны лабораторно. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой специи в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных антиопухолевые способности зиры сработали. Антираковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Исследователи нашли в составе этого растение соединение под названием Cuminaldehyde, обладающее противораковыми свойствами.

Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам кумин оказывает благотворное влияние на организм, повышая его защитные способности.

Польза при диабете

Исследования показали, что зира содержит вещества, которые предотвращают развития диабета. Опыты, проведенные при участии животных, доказали, что потребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемий, уменьшению глюкозурии (состояние, при котором в моче содержится очень много глюкозы). И хоть тестирование зиры продолжается, но уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой из семян или специи из них полезны для беременных и кормящих матерей. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает лактацию. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует усилению выработки молока.

Кстати, беременные для улучшения самочувствия могут добавлять измельченные семена в молоко или мед. Принимать это натуральное средство можно дважды в день (при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства).

Несколько рецептов из народной медицины

Добавить чайную ложку семян в стакан воды и довести до кипения. Когда вода станет темной, снять с огня и накрыть кастрюлю. Остудить отвар до комнатной температуры. Употреблять 3 раза в день, чтобы улучшить пищеварение и снять спазмы в животе.

Для стабилизации артериального давления

Чтоб «усмирить» нестабильное кровяное давление, достаточно ежедневно употреблять натощак стакан воды, в которой настаивались семена зиры. Эта несложная процедура крайне полезна для сердца.

Рекомендуем прочесть:  Какие Выбрать Противозачаточные Таблетки После 30 Лет

От бессонницы

Побороть бессонницу поможет вкусное натуральное средство. Для него понадобится измельченный в пюре банан и свежемолотый порошок зиры. Важно, что потреблять такое средство можно каждый вечерь, не боясь привыкания или побочных эффектов.

Для улучшения памяти

Семена зиры богаты рибофлавином, зеаксантином, витамином В6 и многими другими компонентами, важными для работы мозга, восстановления памяти и улучшения психического здоровья. В Аюрведе кумин часто вспоминается как средство для лечения амнезии. Для восстановления и улучшения функций клеток головного мозга йоги советуют ежедневно жевать несколько поджаренных семян зиры.

Для усиления аппетита

В равных количествах смешать семена зиры, горчицы, имбирь, черную соль. Все специи растереть, перемешать и добавлять в пищу. А можно немного смеси растворить в стакане кефира и принимать за час до еды.

Против тошноты и рвоты

Стаканом кипятка залить семена зиры и немного измельченного мускатного ореха. Употреблять для снятия приступов тошноты и рвоты.

Для лечения кровоточивости десен

Смешать прожаренные семена кумина с каменной солью, измельчить. Полученной смесью делать массаж десен.

Возможные опасности

Зира – безопасное для человека растение, обладающее многими полезными свойствами. Как правило, употребление ее семян не несет никакой угрозы здоровья.

Меж тем, поскольку трава обладает сахароснижающими свойствами, важно с осторожностью использовать ее людям с диабетом. А лицам с фоточувствительностью надо осторожно применять масло кумина, поскольку оно может повысить вероятность солнечных ожогов.

Кроме того, потребление этой специи в особо больших дозах может стать причиной тяжелых менструаций или выкидышей у женщин, также может вызывать изжогу и отрыжку, а масла зиры – привести к повреждению печени и почек. Интересно, что семена кумина обладают наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении могут стать причиной сонливости, тошноты, психических нарушений.

Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в мировой кулинарии. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение знают и почитают далеко за пределами его родины. И если знать о его способностях, становится понятно почему.

В равных количествах смешать семена зиры, горчицы, имбирь, черную соль. Все специи растереть, перемешать и добавлять в пищу. А можно немного смеси растворить в стакане кефира и принимать за час до еды.

Авран лекарственный

Относится к ядовитым растениям.

При употреблении в большом количестве может вызвать выкидыш.

Аконит (Борец)

Может вызвать кровотечение. Особенно опасен после 6 месяцев беременности.

Амми большая — китайский тмин

Относится к ядовитым растениям.

Может вызвать маточные кровотечения, используется для лечения аменореи.

Обладает сильным кровоостанавливающим действием (используется после родов или абортов), но в связи с ядовитостью следует быть осторожным.

Багульник болотный

Относится к ядовитым растениям.

Бальзамин лесной —

Недотрога обыкновенная

Ядовит. Часто выращивается среди комнатных растений!

Барбарис обыкновенный

Противопоказана настойка из листьев.

Безвременник осенний

Относится к ядовитым растениям.

Белладонна — Красавка

Белена черная

Белозор болотный

Относится к ядовитым растениям.

Белокудренник черный

Бересклет европейский

Относится к ядовитым растениям.

Бешеный огурец

Относится к ядовитым растениям.

Укрепляет иммунитет, что может спровоцировать выкидыш, повышает свертываемость крови.

Василек синий

Используется при задержке менструаций.

Ветреница (алтайская, белая, вильчатая и др.)

Относится к ядовитым растениям.

Вех ядовитый — Цикута

Водяной перец — Горец перечный

При применении внутрь повышает тонус матки.

Волчец кудрявый

Завышенные дозировки вызывают тошноту и рвоту, что свидетельствует о возможном токсическом воздействии.

Волчеягодник обыкновенный — Волчье лыко

Ядовит. Недопустимо даже наружное применение.

Вороний глаз — Крест-трава

Относится к ядовитым растениям.

Вьюнок полевой -Березка

Галега лекарственная — Козлятник

Гармала обыкновенная — Сирийская рута

Относится к ядовитым растениям.

Гвоздика полевая, гвоздика-травяника, гвоздика пышная, гвоздика разноцветная

Противопоказаны все виды гвоздик, используются для регулирования менструального цикла.

Горец почечуйный — Змеевик

Не рекомендуется принимать внутрь: водный настой и экстракты повышают тонус матки.

Горец птичий — Спорыш

Усиливает сокращение матки.

Чрезвычайно горькая, может вызвать тошноту и рвоту.

Грыжник голый

Относится к ядовитым растениям.

Девясил британский,

Девясил высокий

Противопоказаны оба вида девясила, повышают иммунитет.

Донник белый

Относится к ядовитым растениям. Требует строгой дозировки.

Донник лекарственный

Используется для регуляции менструального цикла при аменорее, понижает свертываемость крови и давление.

Дрок красильный

Относится к ядовитым растениям, требует очень строгой дозировки.

Дурман обыкновенный

Относится к ядовитым растениям.

Дымянка аптечная

Повышает иммунитет, что не рекомендуется во время беременности.

Живокость высокая

Живокость полевая

Относится к ядовитым растениям.

Земляника, трава

Золотая розга — золотарник

Относится к ядовитым растениям.

Ива белая и другие виды ивы

Богата салицилатами (действие, сходное с аспирином).

Иссоп лекарственный

Оказывает тонизирующее действие на организм, повышает давление.

Каперсы колючие

Клевер луговой (красный)

Может повлиять на уровень гормонов, влияет на мускулатуру матки, может повлиять абортивно.

Относится к ядовитым растениям.

Копытень европейский

Коровяк медвежье ухо

Может оказать токсическое воздействие.

Коронария -Кукушкин цвет

Останавливает маточные кровотечения, но при беременности не рекомендуется, разрешается только наружное применение.

Крапива двудомная,

Крапива жгучая,

Крапива коноплевая

Не рекомендуется, особенно в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

Крестовник обыкновенный

Относится к ядовитым растениям.

Кровохлебка

Не рекомендуется, как и многие кровоостанавливающие средства, влияет на свертываемость крови.

Крушина ломкая

При длительном употреблении может возникнуть гиперемия органов малого таза, что небезопасно при беременности.

Купена лекарственная

Относится к довитым растениям.

Лабазник — Таволга

Содержит салицилаты (действие сродни аспирину).

Ламинария — морская капуста

Может вызвать остеопороз, уменьшает всасывание кальция.

Относится к ядовитым растениям.

Вызывает прилив крови к органам малого таза, может вызвать маточное кровотечение.

Мать -и-мачеха

Не рекомендуется ни при каких заболеваниях беременным, кормящим и детям до 2-х лет

Молочай болотный

Относится к ядовитым растениям.

Молочай Палласа

Относится к ядовитым растениям.

Тонизирует мускулатуру, применение больших доз может вызвать судороги.

Все виды морозника относятся к ядовитым растениям. Сердечные гликозиды, содержащиеся в них, имеют свойство накапливаться, в большом количестве могут сильно навредить.

Наперстянка

Корни, особенно свежие, сильно ядовиты.

Противопоказаны только в соленом и маринованном виде. Свежие огурцы полезны, а отвар плетей огурца останавливает маточные кровотечения.

Относится к ядовитым растениям, усиливает сокращения мускулатуры матки.

Омела белая

Относится к ядовитым растениям.

Очный цвет полевой

Относится к ядовитым растениям. Действует абортивно.

Папоротник мужской

Паслен сладко-горький

Токсичны все части растения.

Паслен черный

Ядовиты все части растения, кроме зрелых ягод.

Пастушья сумка

Сильное кровоостанавливающее средство, не применяется во время беременности, даже для предотвращения кровотечения.

Первоцвет лекарственный

Стимулирует сокращение мускулатуры матки.

Переступень белый

Растение относится к ядовитым.

Петрушка огородная

Стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам надо полностью исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

Растение ядовито. Действует абортивно.

Пион уклоняющийся — Марьин корень

Относится к ядовитым растениям, требует строгого соблюдения дозировки. Действует абортивно.

Полынь горькая

Не путать с полынью обыкновенной (чернобыльником)! Полынь обыкновенная помогает при угрозе прерывания беременности (с осторожностью, недлительно).

Полынь горькая может вызвать кровотечения. Если сомневаетесь, какой именно вид полыни попался вам — постарайтесь не использовать.

Проломник северный

Действует абортивно, обладает также контрацептивным действием

Прострел высокий —

Действует абортивно. Помогает в родах — уменьшает боль, ускоряет роды.

Увеличивает дефицит кальция в организме, что недопустимо во время беременности и грудного вскармливания. Понижает свертываемость крови.

Редька огородная

Содержит большое количество пуринов и эфирных масел, может также вызвать сильное вздутие живота.

Рододендрон золотистый

Сильно ядовит. Требует строгой дозировки.

Ромашка аптечная

Может спровоцировать кровотечение, используется для регуляции цикла, поэтому не рекомендуется во время беременности.

Рута пахучая

Используется при аменорее и болезненных менструациях, для регуляции цикла. К тому же ядовита и требует строгой дозировки.

Растение сильно ядовито, сильнее стрихнина, требует очень строгой дозировки, при беременности не используется.

Сенна — Кассия узколистная

Синяк обыкновенный

Токсичен. Содержит опасные алкалоиды,

циноглоссин, холин, консолидин, консолицин, способные вызвать сильное отравление. Требует строгой дозировки.

Повышает давление, способна вызывать отеки, влияет на уровень гормонов.

Сосна, почки, живица

Понижают давление, повышают свёртываемость крови.

Софора толстоплодная — Горчак

Используется в качестве родовспомогательного средства, во время беременности не рекомендуется.

Сумах дубильный

Повышает свертываемость крови, повышает вероятность тромбозов.

Сусак зонтичный

Может вызвать кровотечение.

Повышает тонус матки, вызывает ее сокращение.

Тимьян ползучий — чабрец

Содержит тимол, вредно действует на печень и почки. Токсичен.

Требует строгой дозировки. Очень токсичен, может вызвать паралич жизненно важных центров мозга.

Тимьян ползучий — Чабрец

Содержит тимол, вреден для печени, почек. При длительном употреблении понижает функцию щитовидной железы.

Толокнянка — медвежьи ушки

Содержит сильнодействующие гликозиды. Обладает очень сильным мочегонным действием.

Относится к ядовитым растениям.

Тысячелистник

Повышает свертываемость крови, помогает регулировать цикл, что при беременности недопустимо.

Укроп огородный

Помогает наступлению беременности, но при беременности лучше ограничить его употребление. Понижает давление.

Хвощ зимующий

Чемерица Лобеля,

Чемерица белая,

Чемерица черная

Все виды чемерицы ядовиты. Внутрь не применяется: может вызвать отравление и смерть. При наружном применении требует большой осторожности.

Противопоказаны все препараты из-за высокого содержания гликозида амигдолина (содержит синильную кислоту)

Черноголовка

Растение ядовито. Требует строгой дозировки. При беременности не рекомендуется.

Чистец лесной(Змеиная трава)

Повышает тонус матки, вызывает сокращение мускулатуры матки. Не рекомендуется всю беременность, кроме дней, предшествующих родам — настой чистеца обезболивает роды, облегчает отхождение плаценты и сокращение матки в послеродовом периоде. Дозировка очень строгая.

Рекомендуем прочесть:  Какие Таблетки Пить Перед Зачатием Ребенка

Действие шалфея подобно эстрогенам, полезно для планирующих беременность, во время беременности может вызвать выкидыш, действуя на гормональном уровне.

Девясил высокий

Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи

Зира, которую называют еще кумином (Cuminium cyminum) — это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом.

Что такое зира

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне — чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

Среди лучших — кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин — это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как растет кумин в дикой природе

Как выглядит специя


Химический состав и калорийность


Пищевая ценность зиры


Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии


Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин — важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя — это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Рецепт плова с зирой

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.
  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.
Рекомендуем прочесть:  Фото выкидыш на ранних сроках

Выращивание

Кумин — это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.


В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.
  • углеводы – 44 грамма;
  • белки – 17,8 грамма;
  • жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  • острый период аллергии на любые раздражители;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  • детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Куркума при беременности: польза или вред?

При беременности организм проходит новые испытания, у женщины появляются новые ощущения. Она начинает думать по-новому, менять свои привычки. Перемены обязательно коснутся и питания: вводить что-то новое в свой рацион, отказываться от уже полюбившихся блюд во время беременности – это нормально и это нужно принять.

Тема этой статьи: куркума при беременности. Вы узнаете о всех тонкостях употребления этой специи в каждом триместре.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.