Можно ли беременным ставить картошку на грудь
Содержание
- 1 Прогревание грудной клетки при кашле и бронхите: можно ли греть грудь
- 2 Причины воспаления бронхов
- 3 Как можно прогреть бронхи при сильном кашле
- 4 Можно ли греть грудную клетку компрессами и массажем при бронхите?
- 5 Полезные свойства картофеля при беременности
- 6 Вред овоща
- 7 Жареная картошка при беременности
- 8 Полезные рецепты
- 9 Почему вредна жареная картошка при беременности
- 10 Чего только не ест беременная: почему хочется сырой картошки
- 11 Сырой картофель для лечения болезней
- 12 Противопоказания к употреблению сырого картофеля
- 13 Можно ли есть цитрусовые во время беременности?
- 13.1 Почему беременным не стоит есть неограниченное количество цитрусовых?
- 13.2 На что обращать внимание, выбирая грибы?
- 13.3 Какие выбрать грибы при беременности?
- 13.4 Не вызовет ли употребление арахиса во время беременности аллергии у еще не родившегося ребенка?
- 13.5 Пицца в период беременности – какую выбрать?
Прогревание грудной клетки при кашле и бронхите: можно ли греть грудь
При бронхите многие люди начинают применять на грудную клетку согревающие мази и компрессы, совершенно не задумываясь о том, что такие процедуры в данной ситуации могут быть противопоказаны.
Прогревание сразу дает больному некоторое облегчение, но позже состояние пациента может резко ухудшиться, и виной тому будет именно согревающий грудь компресс. Хотя все домашние будут искренне удивляться обратному эффекту.
В чем же кроется причина подобного явления? А заключается она в индивидуальности каждого организма и типе бронхита, который в домашних условиях определить невозможно.
Оказывается, для того чтобы успешно лечить бронхит, необходимо выяснить его тип, иначе лечение может быть бесполезным. Это в лучшем случае, в худшем – оно может быть и опасным.
Причины воспаления бронхов
Неблагоприятных факторов, которые располагают к возникновению бронхита очень много, а с годами медики находят все новые и новые. К ним в первую очередь относятся:
- частые переохлаждения;
- инфекции (как бактериальные, так и вирусные);
- работа в пыльном помещении;
- аллергические реакции;
- экологические факторы;
- курение;
- слабый иммунитет.
Известно, что для незакаленных людей длительное пребывание в холодную пору на открытом воздухе чревато простудой или бронхитом. А иммунитет человека зачастую ослабляет неблагоприятная экологическая обстановка. Такие люди становятся уязвимыми к различным заболеваниям, в частности к бронхиту.
Иногда бронхит сопутствует инфекционным болезням вирусного (грипп, аденовирусы) или бактериального (стрептококки, пневмококки) происхождения.
Некоторым людям по роду своей профессии приходится находиться в пыльных помещениях. Речь идет о:
- шахтерах;
- строителях;
- рабочих цементных заводов и людях других специальностей.
Пыль, вдыхаемая вместе с воздухом, оседает на слизистой оболочке бронхов и приводит к их воспалению. Подобная картина происходит и с курильщиками, но в этом случае в бронхи попадает не пыль, а никотиновые смолы, микрочастицы тяжелых металлов и прочая гадость.
В такой ситуации воспалению бронхов способствует и токсическое воздействие никотина, который приводит к ослаблению всего организма.
Лечение заболевания назначается в соответствии с причинами его появления, но в первую очередь необходимо эти причины устранить.
Как можно прогреть бронхи при сильном кашле
Греть грудную клетку можно только при отсутствии температуры, в противном случае организму можно нанести дополнительный вред.
- При обструктивном бронхите согревающие процедуры тоже запрещены. Улучшение кровообращения, которое непременно последует за подобным компрессом, может спровоцировать спазм бронхов.
- Прогревать грудь нельзя и в том случае, если у пациента присутствуют серьезные проблемы с сердцем.
- Нельзя накладывать согревающие компрессы на поврежденную кожу, нужно выбрать другой участок тела или вообще воздержаться от процедуры.
Прогревания можно осуществлять при помощи горчичников, массажа и согревающих мазей. Некоторые люди придерживаются одного метода, другие предпочитают иной, но все эти варианты действуют на мокроту разжижающее, что способствует ее выведению.
Именно в этом эффекте и заключается облегчающее воздействие на организм больного бронхитом. Когда концентрация мокроты снижается, приступы кашля становятся менее интенсивными, а промежутки между ними увеличиваются.
Помимо этого у больного улучшается кровообращение и устраняется отечность слизистых, которая всегда присутствует при кашле.
Можно ли греть грудную клетку компрессами и массажем при бронхите?
Чаще всего для лечения бронхита в домашних условиях люди применяют согревающие компрессы или мази, не задумываясь, можно ли греть грудную клетку при бронхите. А поскольку в большинстве случаев такая процедура приносит больному видимое облегчение, то, когда после прогревания грудной клетки больному становится только хуже, лечащие знатоки-домочадцы искренне этому изумляются.
Главная причина заключается в том, что организм каждого человека индивидуален, вдобавок и бронхит бывает разных видов, поэтому, не разобравшись во всем этом, приниматься за лечение иногда бывает в лучшем случае бессмысленно, а в худшем — опасно для здоровья больного.
Доктор Мом практически не имеет противопоказаний, существуют только два:
Картофель заслужено считается в нашей стране вторым хлебом. Но кушать его в больших количествах не рекомендуют большинство диетологов из-за высокого содержания в овоще крахмала и простых углеводов, которые запросто откладываются на боках в виде жировой прослойки. Поэтому необходимо разобраться, можно ли кушать картофель при беременности?
Исторически сложилось, что картофель в самом разном виде, входит практически в ежедневный наш рацион. На первый взгляд может показаться, что в нем нет ничего или практически ничего полезного, но это не совсем так. Во-первых, картошка – это довольно сытный продукт, в нем содержится 70-75 кКал на 100 г. Кроме того, в клубнях практически нет жира, но есть белок (2 г на 100 г) и, конечно, углеводы – 16 г на 100 г, много в них и воды. Картофель богат такими микроэлементами: калий, натрий, кальций, железо, цинк, йод, медь фосфор и др. В овоще присутствуют и витамины – аскорбиновая кислота (отличный антиоксидант), витамины Н, РР, А, а также некоторые из группы В. Особенно важен во время беременности витамин В9 или фолиевая кислота, который важен для будущей мамы в период планирования и в первом триместре, когда закладывается нервная система плода.
Картофель при беременности на ранних сроках, из-за своей сытности, помогает поддерживать силы организма при токсикозе.
Из выше сказанного можно сделать вывод, что картофель при беременности можно кушать и даже полезно, нужно только выбирать для себя правильный вид приготовления этого продукта. Так, самым полезным во время беременности является полужидкое картофельное пюре, особенно для тех будущих мам, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такое блюдо действует обволакивающе в кишечнике, оно создает щелочную среду, снижая кислотность желудка.
Также картофель-пюре связывает и выводит из организма шлаки, кислоты и некоторые вредные вещества (токсины). Полезен картофель во время беременности также печеный. Положительно влияют на организм клубни, которые приготовлены таким образом вместе с кожурой, так как в ней содержится большое количество калия и магния, которые необходимы для сердца и сердечнососудистой системы в целом.
Как уже стало понятно, картофель – очень калорийный продукт, поэтому его стоит с осторожностью употреблять, то бишь – ограничить картошку при беременности. Особенно актуально данное утверждение для женщин, которые склонны к набору лишнего веса. Нужно также сказать, что картофель, из-за большого количества в нем сахара (крахмала), противопоказан тем беременным, которые страдают от сахарного диабета или других заболеваний поджелудочной железы.
Во время вынашивания ребенка нужно с особенной тщательностью подходить к выбору продуктов. Употреблять в пищу картофельные клубни, которые позеленели, строго запрещено не только будущим мамам, но и всем людям. Дело в том, что в таких продуктах в ходе химических реакций образовалось такое вещество, как соланин – алкалоид, ядовитое вещество, способное вызвать отравление организма. Понятное дело, что употребление отравленных продуктов не принесет ничего хорошего беременной и ее ребенку.
Важно также ответственно подходить к способу приготовления картофеля. Как уже было сказано, самой полезной его формой является пюре и печеный картофель. Под «пюре» имеется ввиду, что картофель сварен и истолчен самостоятельно. Не стоит употреблять при беременности сухое пюре (полуфабрикат). Дело в том. Что в таком продукте нет практически ничего полезного, а вот вредного – очень много: такие продукты на 90% состоят из веществ, произведенных в химической промышленности, с добавлением трансжиров. К «запретным» можно отнести при беременности картофель фри, так как он является высококалорийным продуктом, особенно вредным для женщин, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Биолог, генетик Наталья Котова
Из картофеля готовят большое количество вкусных блюд. В 100 граммах продукта содержится всего 76 калорий. Тем не менее, картофель при беременности нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. В нём содержится довольно много крахмала и простых углеводов, которые в организме преобразуются в жиры.
Полезные свойства картофеля при беременности
В овоще содержится фолиевая кислота, которая препятствует появлению дефектов нервной системы у будущего малыша. В картофеле присутствуют и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка.
Картофельный сок помогает бороться с изжогой, нередко возникающей при беременности. Его нужно пить примерно за 60 минут до приема пищи. Продолжительность лечебного курса составляет не менее десяти дней.
Вред овоща
Беременной женщине не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который уже пророс или позеленел. В таком овоще нет никакой пользы. В старой картошке накапливается масса вредных веществ, в том числе и ядовитый соланин. Данное вещество может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Соланин угнетает нервную систему будущего ребёнка, вызывает разнообразные пороки развития ребёнка. Вещество опасно для организма. Соланин может спровоцировать появление следующих нежелательных симптомов:
- общая слабость;
- головные боли;
- затруднение дыхания;
- тошнота;
- расстройство желудка.
Соланин медленно выводится из организма. Поэтому при появлении неблагоприятных признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.
В картофеле в высокой концентрации присутствует крахмал. Поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам с избыточной массой тела и пациенткам, страдающим сахарным диабетом.
Но у беременной женщины, как и любому человеку, свойственны маленькие слабости. Если ей очень хочется съесть немного отварной картошки с укропом, можно пойти на небольшую хитрость: овощ на несколько часов оставляют в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы из картофеля выделился крахмал.
Жареная картошка при беременности
От употребления в пищу жареного картофеля при беременности лучше отказаться. Растительное масло, которое используется для приготовления блюда, не только портит фигуру. Продукт оказывает негативное воздействие на организм беременной женщины в целом.
Картофель — один из тех продуктов, без которых традиционное меню просто немыслимо. Он входит в состав бесчисленного количества блюд и часто употребляется сам по себе — в виде простого и сытного гарнира. Тем не менее, считается, что это один из самых бесполезных овощей, в котором не содержится ничего кроме пустых калорий. Таких блюд во время беременности, разумеется, стоит избегать, ведь они не приносят организму ничего, а лишь приводят к набору дополнительных килограмм. Но так ли справедливо подобное мнение в отношении картофеля?
Чтобы минимизировать вред от картошки во время беременности, стоит помнить о количестве порций и их калорийности. Так, жаренная на масле картошка в количестве 200 грамм (маленькая порция) содержит примерно 500-800 калорий, в то время как отварная в том же количестве всего 160-250.
Невозможно представить рацион человека без картошки. Продукт содержится в первых, во вторых блюдах, в салатах. Картофель при беременности нужно есть, но в разумных количествах, главное продукт правильно готовить. Ведь будущая мать должна контролировать питание, чтобы не навредить малышу и не набрать лишних килограммов. Для этого необходимо следовать рекомендациям доктора, ведущего беременность.
Картофель – распространенный и доступный по цене овощ, легко готовиться, хорошо насыщает. В 100 гр. продукта содержится 76 кКал. Калории, попадая в организм, легко усваиваются и откладываются лишними сантиметрами на талии беременной. Но кроме этого, продукт содержит необходимые витамины, без которых станет невозможным полноценное вынашивание.
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- медь;
- фтор.
Картофель беременным нужен потому, что содержит фолиевую кислоту. Вещество помогает избежать патологий в развитии нервной системы ребенка. Кальций поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата будущей матери. Калий, находящийся в овоще, восстанавливает солевой баланс в организме, спасет беременную от отеков и изжоги.
Картошка беременным разрешена и полезна, но есть противопоказания к употреблению. Запрещено кушать овощ при беременности, если он пророс или позеленели определенные участки клубня. Когда продукт имеет поморщенную структуру и вялый вид, в нем нет полезного, только ядовитые вещества, вызывающие прерывание беременности.
Запрещено постоянно есть картошку беременным из-за высокого содержания в ней крахмала. Полисахарид способствует набору веса, что недопустимо при вынашивании ребенка. При большой массе тела ухудшается состояние здоровья и течение родов. Если беременной захотелось картошки, нужно оставить почищенный овощ на 2-3 часа в холодной воде, только потом готовить блюдо. Когда крахмал выделится, продукт станет полезней.
Полезные рецепты
Овощ допускается не только жарить, существуют рецепты, абсолютно приемлемые для беременных женщин, полезные и необходимые.
Почему беременным хочется картошки:
Если причина в нехватке микроэлементов или аминокислот, требуется немедленно восполнить запас. Когда причиной является любовь к овощу, нужно найти оптимальные рецепты приготовления продукта.
Картошка на пару — идеальный вариант, который относят к здоровой пище. Для приготовления используют мультиварку с функцией «варка на пару» или пароварку. Если нет бытовых приспособлений, применяют паровую баню. В этом рецепте весь крахмал выйдет с водой, и от картошки останется лишь польза.
Можно ли беременным есть сырую картошку? Да, но только до Нового года, зимой продукт не содержит полезных веществ, лишь ядовитые элементы. Имеется возможность съедать до 100 гр. сырой картошки при беременности, если нет расстройства желудка после приема.
Допустим печеный картофель при беременности. Существует несколько особенностей приготовления продукта, разрешено употребление в виде запеканки с нежирной курицей.
Чтобы приготовить это блюдо, требуется:
- очистить картошку и морковь;
- потереть овощи на терке;
- взбить 3 куриные яйца;
- добавить нашинкованный лук;
- посолить, поперчить;
- смазать противень оливковым маслом;
- выложит овощную часть;
- сделать «слоеный пирог» или скатать из куриного фарша фрикадельки и распределить их поверх овощей;
- готовить 50 минут при 180 гр.
Вареный картофель также разрешено кушать во время вынашивания малыша. Его используют для лечения гастритов и расстройств желудка при беременности.
Этот овощ из повседневного рациона поможет справиться с ожогами, кашлем, простудой и другими болезнями. Картофель отлично насыщает и наполняет организм беременной нужными элементами, а главное фолиевой кислотой. Необходимо только правильно его готовить и не есть на ночь, иначе лишних килограммов не избежать.
Просто нельзя, по крайней мере, очень сложно вычеркнуть картошку из привычного меню. Кто-то ест этот второй хлеб больше, кто-то меньше – но едят почти все. А некоторые даже чрезмерно увлекаются этим не особо диетическим продуктом. Как же быть беременным? И правда ли, что многим будущим мамочкам странно хочется сырой картошки?
Почему вредна жареная картошка при беременности
Диетологи сравнивают жареную картошку с булкой с маслом. Да, вкусно, но как неполезно. Лишний вес любителям жареной картошки обеспечен. Если углубляться в вопрос, то можно остановиться на таком факте – если температура жарки поднимается до 110 градусов, из ненасыщенных жирных кислот отщепляются жирные кислотные молекулы. Они затем распадаются, и образуются токсичные изомеры – кетоны и альдегиды. Потому масло при жарке превращается в, представьте себе, олифу.
Данные токсические соединения выступают как свободные радикалы, которые зашлаковывают организм, оседают на стенках сосудов, быстрее изнашивая их. И не столь важно, на каком масле жарить, безвредных масел нет.
А еще вредно есть картошку, потому что:
- При жарке ее очень уж усердно солят;
- Жареную картошку часто поливают разными вредными калорийными соусами;
- Блюдо разогревает аппетит, хочется съесть еще больше.
Пусть жареная молодая картошечка будет редким блюдом, оттого ценным и безвредным. Но если уплетать ее каждую неделю, организм вам спасибо не скажет. Да и лишний вес, который и так для беременных зачастую проблема, обязательно появится.
Чего только не ест беременная: почему хочется сырой картошки
Некоторым будущим мамам кажется невероятно привлекательным запах картошки. Точнее, запах погреба, где эта картошка хранится. Другие могут пить не очень-то вкусный картофельный сок. А третьим так и хочется откусить сырой картошечки. О чем же это говорит?
О странных вкусах беременных много споров – скорее всего, организму не хватает какие-то микроэлементов, или гормональные изменения так повлияли на вкус женщины. В картофеле много калия, который выводит из организма лишнюю воду, не исключено, что это может стать подспудной причиной таких странных желаний.
Старайтесь употреблять только свежую картошку, к весне количество того же витамина С в картошке, которая хранилась зиму, уже очень низок. Не ешьте проросшую картошку – она и вовсе опасна, в старой картошке вырабатываются даже вредные вещества. А вот молоденькая, отварная или запеченная, да с зеленью – это настоящий праздник. И если уж прямо каждый день хочется картошечки, то 3 штучки – это предел.
Конечно, картошка бывает и в виде драников, клецок, бабки. Это очень вкусные блюда, но тяжелые, потому частить с ними не нужно. А клецки с мясом, грибами – блюдо и вовсе не для каждого желудка. Если очень любите эти яства, то хотя бы уменьшайте порцию. Про картошку из фастфуда и говорить не стоит – как жарят, на каком масле, какую картошку, можно только догадываться. Не рискуйте никогда, не только в беременность.
Рецепт приготовления жареной картошки в духовке:
В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.
Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.
Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.
Сырой картофель для лечения болезней
Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.
Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.
Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:
- в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
- картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
- сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).
Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).
Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.
- быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
- ослабленный иммунитет;
- запоры;
- отёчность;
- нарушения обмена веществ;
- изжога;
- мигрень;
- воспалительные процессы, в частности, в суставах;
- гипертония;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
- выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
- пародонтоз и другие заболевания дёсен;
- онкологические заболевания.
Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен
При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.
Лечение артрита сырым картофелем
При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:
- 10 дней подряд;
- 10 раз через день;
- 10 раз – через два дня на третий.
Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.
Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях
Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.
Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.
Сырой картофель при беременности
Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).
Сырой картофель в рационе вегетарианцев
Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.
Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.
Противопоказания к употреблению сырого картофеля
Нельзя употреблять сырой картофель при:
- тяжёлых формах диабета;
- обострении заболеваний ЖКТ;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.
Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.
В этой статье мы расскажем о том, что можно есть беременным . Затронем такие продукты, как чипсы, грибы, фаст-фуд, чаи, пиццу и т.д.
Можно ли есть цитрусовые во время беременности?
Лимоны, лайм, апельсины, мандарины, грейпфруты – кто их не любит? Они являются вкусным источником витаминов A и C, тиамина, ниацина, магния, фосфора, марганца, меди, пантотеновой кислоты, витамина B6, ну и, конечно .
Цитрусы – натуральный, низкокалорийный и вкусный продукт. Хотя беременные женщины, безусловно, могут есть цитрусы, им следует соблюдать меру.
Почему беременным не стоит есть неограниченное количество цитрусовых?
Цитрусы – сильные аллергены . Ссылаясь на риск развития аллергии у новорожденных, некоторые специалисты рекомендуют беременным отказаться от цитрусовых уже в третьем триместре беременности. Другие считают подобные рекомендации необоснованными и советуют просто соблюдать разнообразную, разумную диету и умеренность.
Употребление цитрусовых может повлиять на и так чувствительную в период беременности эмаль на зубах , это может даже привести к ее повреждению. Сразу после того, как вы поели фрукты, не обязательно чистить зубы, надо прополоскать рот водой.
К тому же употребление цитрусовых может спровоцировать или усилить изжогу , а также другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Картофель фри (нарезанный соломкой и приготовленный во фритюре) – очень простое блюдо, о котором, однако, мечтают многие женщины во время беременности. Безопасно ли его есть?
Оказывается, что слишком частое употребление в пищу картофеля фри вовсе не безопасно для здоровья матери и ребенка. Почему?
- он содержат трансжиры, которые могут увеличить плохой холестерин ЛПНП и снизить уровень хорошего холестерина ЛПВП;
- в нем содержится много вредных веществ – например, акриламид, который образуется во время жарки (чем больше зарумянилась картошка, тем больше в ней акриламида), его уровень во фритюре может превышать более чем в тысячу раз допустимые нормы потребления;
- во время жарки могут возникнуть и другие вредные соединения – например, окисленные жиры, пероксиды, эпоксиды, которые лишают организм витаминов, увеличивают риск возникновения атеросклероза и рака;
- употребление картофеля фри, который является калорийной, жирной и трудноперевариваемой пищей, может привести к ожирению и болезням, которые являются прямым ее следствием, – это заболевания сердечно-сосудистой системы, сердца или ;
- несбалансированная диета может привести к недостаточности питания ребенка (результат – пониженная масса тела), а также повышает риск появления многих проблем со здоровьем в будущем (это заболевания сердечно-сосудистой системы, сердца или сахарный диабет).
Специалисты сходятся во мнении: если будущая мама придерживается сбалансированной диеты, не случится ничего плохого, если изредка она побалует себя картофелем фри, однако лучше приготовить его дома. Почему?
- у вас будет уверенность в том, что вы используете свежее масло (неоднократно использовавшееся масло с неприятным запахом очень вредно);
- вы можете запечь картофель в духовке – как замороженный, так и приготовленный самостоятельно, достаточно просто сбрызнуть сырую картошку маслом (готовый продукт будет менее жирным и не будет содержать вредных веществ, которые образуются под воздействием жарки);
- важно, чтобы картошка были нарезана простыми, довольно толстыми столбиками: они поглощают меньше жира.
Хотя повсеместно бытует мнение, что беременным женщинам не следует есть грибы, специалисты не разделяют его.
Оказывается , что это не только безопасно, но и полезно. Грибы не только вкусны, содержащиеся в них питательные вещества позволяют избежать дефицита многих витаминов и минералов.
Грибы богаты витаминами группы B, антиоксидантами, цинком, железом и другими микро- и макроэлементами, которые особенно необходимы во время беременности.
На что обращать внимание, выбирая грибы?
- они должны быть СЪЕДОБНЫМИ (вы всегда должны быть уверены, что гриб не ядовитый) и приобретенными в надежном месте;
- грибы должны быть свежими и качественными.
Какие выбрать грибы при беременности?
Мед во время беременности хорошо действует и на здоровье, и на красоту. Он успокаивает, снимает раздражение, лечит простуду, поднимает настроение. Обладает бактерицидными, смертельными для вирусов свойствами.
Беременность — это время, сопровождающееся кулинарными прихотями. Одной из них являются чипсы, употребление которых (и не только будущими мамами) широко прокомментировано специалистами по питанию.
Чипсы – это вкусные, но пустые калории. Они тоже, к сожалению, вредны для здоровья. Ученые обнаружили, что причиной этого является:
Употребление в пищу чипсов в больших количествах может повлечь за собой серьезные последствия.
К таким последствиям относятся:
- недостаточное питание плода;
- низкий вес новорожденного;
- проблемы со здоровьем у детей (сравнимые с теми, какие имеют дети курящих матерей);
- ожирение матери, проблемы со здоровьем — угроза возникновения , гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Хорошая новость заключается в том, что если будущая мама каждый день питается разумно и рационально, она без вреда для здоровья может время от времени позволить себе съесть несколько чипсов (лучше классических соленых).
Еще недавно печень считалась очень здоровой пищей и была рекомендована беременным женщинам в качестве источника ценных питательных веществ. Сегодня специалисты советуют соблюдать осторожность: употребление печени в большом количестве может представлять определенную угрозу для будущего ребенка.
Печень является хорошим источником:
- железа;
- витамина A;
- белка;
- витамина B;
- фолиевой кислоты.
Она содержит слишком много витамина A , который в больших количествах токсичен. Избыток может накапливаться в организме, особенно во время первого триместра беременности, и в результате привести к врожденным порокам развития плода, преждевременным или трудным родам.
В печени накапливаются токсины и тяжелые металлы, она не безопасна как для женщины, так и для ребенка.
Специалисты советуют заменить печень на ряд продуктов, в которых она содержится (паштет, ливерная колбаса), при ее употреблении рекомендуют соблюдать умеренность и осторожность.
Аллергия на арахис является довольно распространенной проблемой. Аллергенны как орехи, так и продукты, которые их содержат (вне зависимости от качества), – например, арахисовое масло. Разумеется, от употребления орехов и продуктов, их содержащих, должны воздерживаться (и не только во время беременности) женщины, у которых есть такая аллергия. А что делать остальным?
Не вызовет ли употребление арахиса во время беременности аллергии у еще не родившегося ребенка?
Мнение, что частое употребление орехов в период беременности увеличивает риск развития аллергии у ребенка, является спорным. До недавнего времени господствовала теория американских ученых, которые считали это утверждение верным. В последние годы от нее постепенно отходят – специалисты ссылаются на отсутствие убедительных доказательств. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность – так, на всякий случай. Это особенно касается женщин, которые страдают аллергией (сенная лихорадка, экзема) или болеют астмой.
Поэтому если вы хотите съесть арахис или арахисовое масло в период беременности и у вас нет аллергии, можно иногда включить их в рацион, считая компонентом сбалансированной ежедневной диеты.
Можно ли беременным суши или роллы? Если суши были сделаны из продуктов вареных или приготовленных на гриле, они безопасны для беременных женщин. Однако если речь идет о классике (мы имеем в виду суши, приготовленные из сырой рыбы) – здесь мнения относительно безопасности этого блюда для беременных разделились.
На первый взгляд, вопрос кажется риторическим и даже банальным. Ну что может быть вредного в поедании пиццы? Если она приготовлена из свежих и качественных ингредиентов, правильно выпекалась и была съедена теплой, насторожить может только ее высокая калорийность. Тем не менее, поедая пиццу, будучи беременной, вы должны быть осторожны. На что стоит обратить внимание?
На сыр с плесенью (например, бри и камамбер) – он может быть причиной развития листериоза (болезнь напоминает грипп, может слабо проявляться на организме матери, но быть опасной для здоровья ребенка).
На колбасные изделия. Во-первых, из-за угрозы возникновения инфекционного заболевания – например, листериоза. Поэтому пицца с пепперони, салями или пармской ветчиной должна быть очень хорошо пропеченной. Во-вторых, колбасные изделия (такие, как колбаса или бекон) могут содержать высокую дозу нитратов или нитритов, а также быть высококалорийными или плохо усваиваемыми. Употребление их в пищу может иметь болезненные последствия в виде диспепсии, чувства тяжести, изжоги. Большое количество насыщенных жиров может также поднять уровень холестерина в крови.
Пицца в период беременности – какую выбрать?
Лучше всего, чтобы она была на тонком тесте (возможно, вы предпочтете из цельного зерна?), без „опасных” добавок, с обезжиренным творогом и большим количеством овощей. И, что самое главное, она должна быть выпечена дома или в хорошей пиццерии, а есть ее нужно в разумных количествах.
Правда ли, что любительницы острых приправ и пряных блюд должны отказаться от них во время беременности? Это не совсем так.
Если речь идет о безопасности будущего ребенка , специалисты не видят причин для беспокойства. Употребление в пищу острых приправ не вредит развитию плода (более того, некоторые считают, что благодаря этому развивается чувство вкуса!). Мнение, что употребление в пищу острых блюд (например, тех, где четко ощущается перец чили) может быть опасно для сохранения беременности (), обусловлено тем, что острый перец стимулирует желудочно-кишечный тракт, вызывая спазм кишечника. Однако спазмы кишечника не связаны с сокращениями матки, поэтому данная гипотеза опровергается.
Если же речь идет о здоровье и комфорте беременных , все не так очевидно. Если у одних женщин не возникнет какой-либо дискомфорт или желудочно-кишечные расстройства, то других после употребления подобных пикантных блюд могут сопровождать такие недомогания, как:
- различные проблемы с пищеварением,
- тошнота, особенно по утрам,
- раздражение желудка (в основном после употребления чили),
- дискомфорт в области прямой кишки: растущая матка давит на кровеносные сосуды, что увеличивает давление в венах, вызывая . Капсаицин, содержащийся в перчике чили, может оказывать раздражающее воздействие.
Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.