Можно ли беременным зиру
Содержание
Свойства овощей, фруктов
и других продуктов питания
Семейство зонтичных, однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку. Его родиной считается Индия, но также растение распространено и популярно в Средней Азии. Семена кумина немного похожи на тмин, но помельче и потемнее, и на вкус более острые, с резким и сильным запахом, более жгучи, остры на вкус, и особенно резко отличаются при нагревании.
В состав семян аджвана входят белки, жирные масла, дубильные вещества, эфирные масла, состоящие из кимола, кимина и куминового альдегида, кальций, фосфор, магний, витамины С, В1, В2, ВЗ, А. Эфирные масла кумина тонизируют мышцы кишечника, и укрепляют слабое пищеварение. Кумин или индийский тмин благоприятно воздействует на печень, селезенку; пищеварительную, дыхательную, нервную системы, оказывая терапевтическое ветрогонное, желудочное и болеутоляющее действие.
Вкус у кумина пряный, острый и острое послевкусие.
Семена черного кумина (индийское название кала джира) — Cuminum nigrum — продаются на рынках, где они известны под названием «зира». Черный кумин темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Его семена не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
Кумин увеличивает вата и питта-доши и обладает ветрогонным действием. Кумин очень полезен для людей капха-типа и стариков. Для лечения употребляется в виде настоя, целых семян, порошка. В Аюрведе рекомендуется при слабости желудка, сопровождающейся метеоризмом, коликами, головной болью. Часто при жалобах по поводу расстройства пищеварения в Индии можно услышать: «Закрой глаза и съешь кумин!».
Кумин (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.
Страдающие от плохого аппетита и скопления газов в кишечнике могут за час до еды принять немного порошка кумина (2-3 грамма).
Кумин также способствует хорошему функционированию по¬чек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.
Кумин выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян кумина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает перевари¬вать пищу, дает силу и поднимает настроение.
Чай из семян кумина (1 ч.л. на стакан воды) излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).
Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих мате¬рей). Также для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.
Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и востановить зрение.
Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст. ложкой меда.
При поносе в настой кумина нужно добавить 1 ст.л. сока из свежих листьев кориандра и щепотку соли. Принимать 2 раза в день после еды.
Куминовая вода с кусочками сухого имбиря лечит простуду.
Паста из порошка кумина на воде поможет при фурункулезе.
Кумин противопоказан при повышенной кислотности и высокой питте.
Зира — так называется специя, которая подходит практически ко всем блюдам. В Индии зиру называют не иначе как королевой всех специй.
Зира носит ещё одно название — кумин. Эта специя обладает очень ярким ароматом, с немного ореховым оттенком.
Зиру можно добавлять в любые горячие первые и вторые блюда. Она добавляется даже в чай. Перед тем, как добавить зиру в блюдо, семена необходимо немного прожарить на сковороде, тогда аромат будет ярче и насыщеннее.
Зира или кумин добавляется в супы, в рагу, в блюда из мяса или рыбы. Широко применяется эта пряность для приготовления плова. В капусту, в овощи добавляют эту ароматную специю.
Особенно хорошо сочетание кумина с картофелем и с бобами. Кумин облегчает и ускоряет переваривание в желудке жирной и «тяжёлой» пищи.
Измельчённой в порошок пряностью можно приправлять салаты, тесто, сладкие компоты и даже варить с зирой варенье.
Но запасаться этой пряностью впрок не стоит. Хранится она не долго. Если зира в молотом виде (в порошке) будет храниться больше года, то она начнёт немного горчить.
Зира обладает удивительной способностью выводить из нашего организма шлаки. В некоторых странах применяют зиру, как афродизиак. Эта специя действует как мочегонное и болеутоляющее.
Если пожевать семена зиры, то можно избавиться от тошноты. Так и делают женщины на Востоке во время беременности.
Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и востановить зрение.
Приправа зира. Полезные свойства и противопоказания
От одного только названия восточной специи кумин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, знойно, а в воздухе витает необыкновенно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии кумин или зира – приправа, которая пользуется заслуженной любовью, как у нас тмин или укроп с петрушкой.
А вы знаете, у них есть что-то общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной специей, попросите продавца щедро отсыпать кумин – вы точно найдете ему применение. Супруг вам еще и спасибо скажет, а свекровь разглядит в вас настоящую хозяйку.
Тошнит? Пожуйте зиру
Не зря на Востоке так ценится кумин, полезные свойства и противопоказания его изучены еще в древности. Противопоказания, как таковых, у зиры нет. Разве что у вас аллергия на специю. Поэтому будьте осторожны: ароматные смеси трав карри, гарам-масала, чили, мексиканские смеси, чатни, zhoug (йеменская приправа), baharat (аравийская смесь) содержат кумин. Не рекомендуются зернышки и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
- Деткам дают кумин, чтобы избавить от колик, снять вздутие и улучшить общее самочувствие.
- Зашлакованность и застой жидкости – одни из основных причин набора лишнего веса. Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на водной диете или неделю на рисовой диете.
- Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте.
- Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза.
- Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа.
- Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро.
- Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.
Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.
Готовим с восточным пылом
Приправа зира применение нашла не только в медицине. В восточной кухне ею сдабривают блюда, не задумываясь о медицинской составляющей. В Прибалтике в творог и творожные несладкие блюда, хлеб добавляют тмин и зиру. Поучимся у них.
- Добавлять зиру можно почти во все блюда: салаты, горячие овощные блюда, супы, холодные закуски, блюда из рыбы или мяса.
- С ней хорошо консервировать капусту, томаты, грибы, огурцы.
- Не бойтесь экспериментировать. Кумин вместе с корицей, кардамоном и фенхелем придаст новый вкус фруктовым салатам, выпечке и вареньям.
- Зира придаст новый вкусовой оттенок приготовленным в домашних условиях йогурту, творогу, простокваше, сыру.
- Готовя плов, не забудьте добавить зиру вместе с барбарисом и шафраном – иначе восточные люди вас не поймут.
- Овощные блюда придутся по вкусу даже гурманам, если в них добавить щепотку зиры.
Зирой блюдо не испортить. Но ее нужно правильно подготовить.
- Впрок пряность покупать не стоит. В состав специи входит куминовое масло, которое при длительном хранении начинает горчить.
- Черный кумин можно слегка подогреть на сухой сковородке и добавить в пищу.
- Белый кумин, который продается у нас для раскрытия аромата и вкуса нужно прожарить несколько минут на сухой сковороде, и только потом добавлять в блюдо.
Не только в медицине и кулинарии известен кумин. Приправа применение нашла и при производстве духов. В некоторых парфюмерных композициях можно встретить зиру в качестве верхней, нижней нотки или нотки сердца: Barkhane от Teo Cabanel, Diorama от Christian Dior, Declaration D’un Soir от Cartier, Black Oud от LM Parfums, The Golden Secret от Antonio Banderas и другие. Неудивительно – зиру относят к афродизиакам.
Применение зиры в косметологии
Из зиры (кумина) можно получить эфирное масло, которое хорошо применяется для здоровья и красоты. Оно обладает разными свойствами:
- является эффективным антиоксидантом,
- тонизирует постоянно кожу,
- отбеливает и очищает кожу,
- устраняет разные застойные явления,
Поэтому её широко применяют в домашней косметологии.
Вот некоторые направления использования этого средства:
- для ухода за воспалённой кожей лица;
- в качестве антицеллюлитного средства;
- при разных аллергических дерматитах и зуде;
- для очищения пор;
- для лечения перхоти и улучшения роста волос.
На Востоке каждый торговец специями предложит вам непременно несколько видов пряности под названием зира. Она там настолько знаменита, что её не перепутывают с тмином, на который зира весьма подобна по внешнему виду.
Приправа зира. Полезные свойства и противопоказания
От одного только названия восточной специи кумин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, знойно, а в воздухе витает необыкновенно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии кумин или зира – приправа, которая пользуется заслуженной любовью, как у нас тмин или укроп с петрушкой.
А вы знаете, у них есть что-то общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной специей, попросите продавца щедро отсыпать кумин – вы точно найдете ему применение. Супруг вам еще и спасибо скажет, а свекровь разглядит в вас настоящую хозяйку.
Тошнит? Пожуйте зиру
Не зря на Востоке так ценится кумин, полезные свойства и противопоказания его изучены еще в древности. Противопоказания, как таковых, у зиры нет. Разве что у вас аллергия на специю. Поэтому будьте осторожны: ароматные смеси трав карри, гарам-масала, чили, мексиканские смеси, чатни, zhoug (йеменская приправа), baharat (аравийская смесь) содержат кумин. Не рекомендуются зернышки и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
- Деткам дают кумин, чтобы избавить от колик, снять вздутие и улучшить общее самочувствие.
- Зашлакованность и застой жидкости – одни из основных причин набора лишнего веса. Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на водной диете или неделю на рисовой диете.
- Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте.
- Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза.
- Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа.
- Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро.
- Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.
Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.
Готовим с восточным пылом
Приправа зира применение нашла не только в медицине. В восточной кухне ею сдабривают блюда, не задумываясь о медицинской составляющей. В Прибалтике в творог и творожные несладкие блюда, хлеб добавляют тмин и зиру. Поучимся у них.
- Добавлять зиру можно почти во все блюда: салаты, горячие овощные блюда, супы, холодные закуски, блюда из рыбы или мяса.
- С ней хорошо консервировать капусту, томаты, грибы, огурцы.
- Не бойтесь экспериментировать. Кумин вместе с корицей, кардамоном и фенхелем придаст новый вкус фруктовым салатам, выпечке и вареньям.
- Зира придаст новый вкусовой оттенок приготовленным в домашних условиях йогурту, творогу, простокваше, сыру.
- Готовя плов, не забудьте добавить зиру вместе с барбарисом и шафраном – иначе восточные люди вас не поймут.
- Овощные блюда придутся по вкусу даже гурманам, если в них добавить щепотку зиры.
Зирой блюдо не испортить. Но ее нужно правильно подготовить.
- Впрок пряность покупать не стоит. В состав специи входит куминовое масло, которое при длительном хранении начинает горчить.
- Черный кумин можно слегка подогреть на сухой сковородке и добавить в пищу.
- Белый кумин, который продается у нас для раскрытия аромата и вкуса нужно прожарить несколько минут на сухой сковороде, и только потом добавлять в блюдо.
Не только в медицине и кулинарии известен кумин. Приправа применение нашла и при производстве духов. В некоторых парфюмерных композициях можно встретить зиру в качестве верхней, нижней нотки или нотки сердца: Barkhane от Teo Cabanel, Diorama от Christian Dior, Declaration D’un Soir от Cartier, Black Oud от LM Parfums, The Golden Secret от Antonio Banderas и другие. Неудивительно – зиру относят к афродизиакам.
Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.
Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.
Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.