Можно Ли Безалкогольное Вино При Беременности

Содержание

Можно ли безалкогольное вино беременным

Беременность – один из прекраснейших периодов в жизни любой женщины. И один из самых трудных и опасных. Ведь каким родится малыш, зависит от самой будущей мамочки. В этот период любая здравомыслящая женщина будет стараться придерживаться здорового образа жизни, отказавшись от курения и использования даже слабоалкогольных напитков.

Но девять месяцев такой долгий срок. А так хочется иногда посидеть с друзьями и родными за праздничным столом. Так трудно удержаться от глоточка пива или слабенького вина. Но ведь в них есть этиловый спирт. Большинство специалистов и медиков склоняются к мнению, что единственным выходом в этой ситуации становится безалкогольное вино при беременности.

Что это за чудо-напиток

Безалкогольным считается любой напиток, в котором содержание этилового спирта не превышает допустимые для здоровья 0,5%. Столько спирта содержится в стаканчике свежевыжатого сока, кефира, кисломолочного Айрана или Тана, кумысе. Технология производства данных винных продуктов довольно простая.

Безалкогольное вино изготавливают путем выгонки спирта из обычного виноградного винного напитка.

Чтобы убрать спирт из напитка используют два основных способа:

  1. Готовое виноградное вино подвергают нагреванию, в процессе чего спирт улетучивается.
  2. Применяют метод охлаждения. Либо перегоняют вино через специальные вспомогательные вещества. Они удерживают в себе спиртные молекулы и на выходе получается безалкогольный напиток.

Специалисты утверждают, что лучшим качеством и полезностью обладает безалкогольное вино, приготовленное путем охлаждения либо перегонки. Ведь в данном случае у напитка сохраняются все полезные вещества, флавоноиды, полифенолы, витамин и микроэлементы, присущие вину обычному.

Безградусный продукт помимо спирта, теряет еще и сахар, что добавляет к нему полезные свойства. Данный напиток сохраняет весь вкус и аромат натурального вина, но уже не содержит спирта.

Чем полезно безалкогольное вино

Многие специалисты и даже медики утверждают, что винный напиток, изготовленный подобным образом, обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. И данные вина гораздо полезнее обычных хотя бы потому, что освобождены от смертельно опасного этилового спирта. К пользе данных напитков можно отнести следующее:

Повышаются защитные свойства организма. В безалкогольных винах (особенно красных) вещества, защищающие клеточки тела от губительного воздействия свободных радикалов, работают с удвоенной силой. Ведь из-за отсутствия спирта, данные соединения циркулируют в организме гораздо дольше.

Лечебные свойства. В винах без спирта содержатся более 150 полезных для здоровья микроэлементов, витаминов, органических кислот и ферментов. Поэтому безалкогольные вина славятся не только диетическими, но и лечебными свойствами. Особенно полезными для беременных становятся данные напитки при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • постоянной усталости;
  • повышенном давлении;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с печенью и почками;
  • неполадках с сердечно-сосудистой системой.

Безалкогольное вино работает на улучшение аппетита и прекрасно тонизирует весь организм. Особенно полезно оно для беременных, страдающих гипертонией. Понижая давление, безалкогольное вино препятствует дальнейшему развитию сердечных недугов. Большое количество минеральных солей помогает лучше усваиваться протеинам. Да и калорийность у такого напитка гораздо ниже, чем у обычного винного продукта.

Вред безалкогольного вина

Но у каждой медали есть обратная сторона. Не обошло такое правило и безградусные винные напитки. Отвечая на вопрос, можно ли безалкогольное вино беременным, стоит знать, что данный напиток:

  1. Все-таки содержит в себе спирт. Его количество минимальное и допустимое, но будущей мамочки следует подумать и сто раз взвесить, прежде чем принимать данный напиток.
  2. Может спровоцировать аллергию, особенно вино красных сортов. А аллергичные проявления у беременной женщины способны перейти и на ребеночка, который потом также будет страдать от неприятных симптомов.
  3. При производстве безалкогольного вина многие производители добавляют туда пищевые красители и различные химические добавки. Такие ингредиенты не принесут никакой пользы, а вот навредить беременной и развитию ребенка могут.

В целом практически все врачи склоняются к мнению, что лучшим и полностью безопасным способом отведать безалкогольное вино – это заменить его на гроздь натурального винограда. В этом фрукте гораздо больше полезных элементов, а вот вреда нет совершенно.

Так пить или не пить?

Несмотря на всю безопасность данного продукта и отсутствие в нем спирта, злоупотреблять безалкогольным вином, особенно будущим мамочкам не стоит. Хоть врачи и не заносят такой напиток в группу запрещенных при беременности, но оно может сыграть нехорошую службу.

Но известно, что яды при их грамотном использовании и приеме в очень малых дозах, приносят пользу организму. Те же медики, выступающие резко против употребления спиртосодержащего вина при беременности, все же разрешают женщинам за весь срок беременности принять один небольшой бокальчик вина.

Правда, расслабиться таким образом можно после 12-недельного периода. Нельзя принимать даже безалкогольное вино при беременности на ранних сроках. Все-таки спирт там есть, да и присутствуют различные консерванты. А этот период самый важный для будущего малыша – идет закладка важнейших систем в организме.

Пить или не пить безалкогольное вино, решает в конечном итоге будущая мамочка. И, если она склоняется к мысли, что можно хоть изредка, но употребить данный напиток, беременной полезным будет знать некоторые нюансы выбора данных видов вин.

Выбираем грамотно

Безалкогольное вино (белое и красное) имеет в своей продаже каждый крупный и уважающих себя супермаркет. Предлагают его и фирменные винные магазины. Правда, стоимость его будет несколько выше обычного вина – ведь данный напиток относится к категории вин «элитных».

При выборе подходящего продукта будущим мама следует быть особенно внимательными и подходить к покупке крайне ответственно. И придерживаться следующих полезных рекомендаций:

  1. Строго следить за сроками годности винного продукта.
  2. Предпочитать те безалкогольные вина, которые производились путем «холодной» выгонки спирта.

И что главное, не злоупотреблять вином, пусть даже и безалкогольным. Если очень хочется отведать удивительного напитка, это можно сделать, но не на ранних сроках беременности и при отсутствии всех противопоказаний.

А еще лучше, найти способ для отдыха более безопасный и полезный, чем винные дегустирования. Не забывайте, что вы несете ответственность как за себя, так и за здоровье будущего малыша. Хорошего самочувствия!

Как известно, яд при правильном применении в малых дозах может оказаться безвредным, поэтому те же врачи, что запрещают пить, когда женщина забеременела, в качестве исключения позволяют принять 1 небольшой бокал за все 9 месяцев, причем по возможности не ранее 12-недельного срока. Разницы тут нет – красное или белое вино принимать, т.к. фактически вред наносится именно спиртом и химией, но никак не зависит от сорта используемого винограда.

Очень четкий ответ на вопрос, можно ли пить, дают ученые-генетики и евгеники (оба направления разрабатывают данную тему): спиртные напитки во время беременности недопустимы. Они вызывают целый ряд отклонений в организме зародыша: ослабление иммунитета, врожденные болезни, генетические ошибки (так называемые праздничные дети) и всевозможные отклонения негативного характера, к тому же такие дети в большей степени подвержены алкоголизму в возрасте, позволяющем самостоятельно принимать решения.

Рекомендуем прочесть:  Могли в 8 акушерских недель не разглядеть эмбрион а в 12 он появился отзывы

Каждая женщина сама решает, можно ли пить ей спиртное, т.к. даже самые щадящие варианты сказываются на будущем ребенке. И если ответ будет утвердительным, то стоит себя заранее подготовить не роптать на судьбу в будущем.

Все же лучше съесть гроздь винограда или выдавить из него сок, который по цвету и вкусу будет весьма похож на вино, но при этом гораздо полезнее.

  • наличие большого количества полезных химических элементов, таких как калий, магний, железо, медь, кальций и многие другие. А наличие в таком вине полезных для человека кислот и вовсе делают его диетическим продуктом;
  • вино считается полезным беременным и в тех случаях, когда обнаружен цирроз печени, хроническая усталость (хроническое нервное перенапряжение), гипертония или заболевания ЖКТ (причина в пониженной кислотности);
  • подобные вина тонизируют организм и повышают аппетит.

Безалкогольное вино при беременности

Чем отличается такое вино от обычного, в каких случаях его употребление допустимо и не вредит ли это малышу

Безалкогольное вино отличается от своего «родственника» сведённым к минимуму содержанием алкоголя. Изготавливают такое вино либо путём сложной фильтрации, при котором сохраняется вкус, цвет и полезные вещества, либо путём сильного нагрева, когда спирт испаряется. Обрабатывают таким образом и белые, и красные вина, что расширяет ассортимент напитка. Некоторые специалисты берутся утверждать, что такое вино даже полезно, так как оно содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, причиной развития которых является пониженная кислотность и гипертонии. Такой напиток улучшает аппетит и снижает кровеносное давление, причём калорийность данного продукта в 2-3 раза ниже, чем у алкогольных «собратьев».

Несмотря на определённое наличие плюсов, употребление безалкогольного вина при беременности вызывает много резонансных мнений, ведь всё-таки это вино. К тому же в его состав входят помимо полезных микроэлементов и химикаты, и другие вредные вещества, которые могут вызвать аллергию у будущей мамы и малыша и негативно отразиться на его здоровье. Несмотря на то, что его невозможно занести в категорию строго запрещённых при беременности, не стоит забывать о том, что в нём есть пищевые добавки и концентраты, которые нежелательно употреблять. Приобрести такое вино можно в магазинах, специализирующихся на элитных напитках, или же в больших супермаркетах. При покупке обязательно обратите внимание на срок годности напитка, при любом сомнении в качестве и происхождении вина откажитесь от покупки, не стоит рисковать вашим с малышом здоровьем.

Безусловно, строгих противопоказаний к употреблению безалкогольных вин беременными женщинами нет, но осторожность не бывает лишней никогда. Поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком, а если очень хочется, то можете побаловать себя одним бокальчиком. При этом вы должны помнить, что такое послабление допустимо только после двенадцатой недели беременности. Обязательным условием также должно быть полное отсутствие каких-либо осложнений или отклонений в её течении.

В случае, если вы сомневаетесь, стоит ли употреблять безалкогольное вино, спросите мнение врача, который ведёт вашу беременность или же отдайте предпочтение натуральным безалкогольным напиткам, например сокам, которые при большой концентрации можно разбавить негазированной водичкой.

Безусловно, строгих противопоказаний к употреблению безалкогольных вин беременными женщинами нет, но осторожность не бывает лишней никогда. Поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком, а если очень хочется, то можете побаловать себя одним бокальчиком. При этом вы должны помнить, что такое послабление допустимо только после двенадцатой недели беременности. Обязательным условием также должно быть полное отсутствие каких-либо осложнений или отклонений в её течении.

Можно ли беременным пить безалкогольное вино

Вынашивание малыша считается самым ответственным периодом в жизни любой нормальной женщины. В эти месяцы мамочки перестают заботиться только о себе, выводя на первый план здоровье растущего внутри малыша. Многие мамы полностью пересматривают рацион, включая в него лишь исключительно полезные продукты. Обязателен отказ от спиртного и других нездоровых привычек. Но на беременность может попасть какое-то знаменательное событие, круглая дата близкого человека или свадьба, поэтому в такие дни перед беременными может встать вопрос относительно алкоголя. Безалкогольное вино при беременности, по мнению многих специалистов, может стать вполне реальной альтернативой для беременной.

Понятие и общее описание безалкогольного вина

Безалкогольным вином называют напиток, который производится, как традиционные вина, однако, дополнительно у него проводят процесс удаления этанола. Для данного процесса применяется специализированное вакуумное оборудование. При этом в составе продукта остается лишь 0,5% алкоголя. Для извлечения спирта вино могут подвергать нагреву с целью выпаривания этанола либо напиток сильно охлаждают, чтобы этанол вымерз. При втором способе обработки вино теряет лишь часть алкогольных компонентов, при этом его цветовые и вкусовые качества никак не изменяются.

Обычно обработке и изготовлению безалкогольных сортов подвергаются белые разновидности продукта, хотя и красные тоже поддаются переработке и устранению лишних градусов. Не нужно путать безалкогольное вино при беременности с детским шампанским, которое является обычной газировкой и к винной продукции никакого отношения не имеет.

После обработки в составе вин сохраняется весь перечень компонентов – ферментативные вещества, витамины или органические кислоты, микроэлементы. Только убирается этанол. Поэтому такие напитки считают вполне достойной альтернативой для обычных вин, которые при вынашивании или каких-либо болезнях употреблять нельзя.

Вероятная польза от безалкогольного вина

Помимо того, что безалкогольные винные сорта не содержат этанола, они обладают целым перечнем полезных качеств по отношению к употребляющим их женщинам в положении и прочим пациентам, кому употребление спиртного противопоказано.

  • Если возник определенный повод и мамочке очень захотелось выпить бокал вина, то лучше выбирать из дорогих высококачественных сортов. Научно доказано, что при употреблении красного вина происходит повышение гемоглобиновых показателей, что весьма полезно вынашивающим женщинам, у которых при беременности часто наблюдается железодефицитная анемия с пониженным гемоглобином.
  • Также проводились исследования относительно влияния такого вина на самого ребенка. Доказано, что при употреблении матерью красного вина в ходе беременности (безусловно, в строго ограниченных количествах), рожденный ребенок в будущем отличался большей активностью, соображением и воображением, был более развитым, нежели сверстники, мамы которых при вынашивании соблюдали строжайший сухой закон.

Некоторым женщинам в период вынашивания малыша бокал вина помогает справиться с токсикозными проявлениями вроде тошнотно-рвотных реакций или отсутствия аппетита.

  • Если мамочка периодически будет выпивать безалкогольное вино в ходе беременности, то оно поможет минимизировать токсикозные недомогания, женщина будет чувствовать себя бодрой и свежей, а благодаря усиленному кровотоку и содержанию в напитке полезных компонентов (кальций и железо, медь и калий, магний и прочие), обеспечивает организм беременной некоторыми микроэлементами, а вину придает статус диетического продукта.
  • Особенно полезно безалкогольное вино беременным, имеющим проблемы с хронической усталостью и сильным эмоциональным перенапряжением, желудочно-кишечные нарушения или гипертонические проявления.
  • Также подобные винные напитки позволяют взбодрить организм, привести его в тонус и поднять аппетит, который у беременных часто может отсутствовать, особенно при ярко выраженном токсикозе.
  • Эти полезные качества во многих случаях не считаются особенной необходимостью, но все же они имеют место, поэтому-то безалкогольные вина часто оказываются весьма полезными для мамочек, вынашивающих ребенка.

    Чем вредно употребление продукта для беременных

    Но есть у таких напитков и свои отрицательные стороны, о которых беременным забывать никак нельзя. Из-за наличия отрицательных сторон вопроса и нельзя окончательно сказать, насколько полезны безалкогольные вина для употребления беременным женщинами. Но сразу хочется уточнить, что нашими учеными подобные исследования не производились, поэтому имеются данные только зарубежных исследований. К негативным моментам можно отнести тот факт, что все же половина процента этанола в составе безалкогольного вина есть, поэтому напиток не совсем безалкогольный. А спиртное, как известно, негативно воздействует на внутриутробное развитие плода, провоцирует возникновение врожденных уродств или аномалий, причем значения не имеет, на каких сроках мама пила алкоголь, на поздних или ранних.

    Понятие бокала вина тоже может быть относительным. Если в бокале налито 50 мл вина, то это более-менее безопасная доза, если же в нем плещется 250 мл напитка, то это уже более внушительная доза, которая может принести плоду реальные неприятности в плане развития и физического здоровья.

    При обсуждении безопасности безалкогольного вина нельзя не остановиться на частоте употребления данного напитка и порциях, в которых мамочка будет его пить. Иногда в состав таких вин включают вещества химического происхождения, которые имеют сильное токсическое воздействие на плодный организм, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав напитка, прежде чем допускать его употребление.

    В любом вине присутствует сера или компоненты плесневелых грибков, которые часто становятся причиной развития сильнейших аллергических реакции на материнский организм и плод. Также имеет значение виноградный сорт, который использовался при изготовлении данных сортов напитка, виды обработки сырья от вредного воздействия естественных природных вредителей и пр. Отличительной особенностью безалкогольного вина являет гораздо меньший срок его выдержки, что тоже надо учитывать, поскольку просроченный продукт может спровоцировать сильное пищевое отравление, чреватое опасными последствиями для беременности. Также безалкогольные вина за счет дополнительных способов обработки существенно дорожаю в цене. А дорогую продукцию, как правило, достаточно часто подделывают, поэтому очень сложно найти действительно качественный напиток, который будет полезен и лишен лишних градусов. Даже при учете всех полезных качеств безалкогольного вина специалисты предупреждают, что женщина в положении может допустить его употребление лишь в виде одной порции алкоголя раз в неделю.

    Возможное воздействие вина в первые недели вынашивания

    Врачи предупреждают, что даже от безалкогольного вина беременным в первые 20 недель лучше отказаться. Причины в следующем:

    1. Даже в таких винах остается алкоголь, который обладает токсическим воздействием на зародышевые ткани, алкогольные токсины достаточно быстро проникают в эмбриональные ткани, беспрепятственно минуя плацентарный барьер.
    2. В первые недели вынашивания у плода происходит активная закладка жизненно важных внутриорганических структур, поэтому необходимо исключить из рациона даже незначительное количество безалкогольного напитка в первой половине вынашивания.
    3. В начале беременности органы ребенка еще уязвимы, плацента не может защитить их от алкогольного токсина, поэтому этанол всасывается в плодные ткани, провоцируя развитие алкогольного синдрома.
    4. Если каждодневно и много регулярно пить даже безалкогольное вино, то у плода формируются лицевые аномалии врожденного характера. Такие дети в будущем трудно поддаются обучению, они не могут нормально сконцентрироваться, гиперактивны и соображают достаточно тяжело.
    5. При частом употреблении алкоголя беременной рождаются дети с явной умственной или физической отсталостью в развитии. У них достаточно часто присутствуют отклонения неврологического характера, проблемы с внимательностью и пр.

    Даже во второй половине беременного срока женщине допускается выпить немного вина лишь в редких случаях, а не каждодневно. И только когда беременная, действительно, очень хочет немного выпить. Безусловно, окончательное решение всегда будет за самой пациенткой, но если вы реально тревожитесь, что бокал вина может повредить ребенку, то лучше откажитесь от его употребления.

    Как правильно пить безалкогольное вино

    Врачи утверждают, что при употреблении вина женщинам в положении необходимо соблюдать определенные правила. Этот напиток, особенно, если из него практически удален алкоголь, способен принести беременному организму немало пользы, ведь он повышает гемоглобиновые показатели и улучшает состав крови, восстанавливает аппетит и бессонницу, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую деятельность и борется с токсикозом. Но получить подобный положительный эффект при употреблении безалкогольного вина можно лишь при соблюдении определенных условий и правил.

    К примеру, в сутки беременной допускается выпивать не больше 2 больших ложек вина, причем пить его можно только со второй половины вынашивания. В неделю мамочка может выпить лишь одну порцию вина, т. е. не больше бокала. Напиток, вообще, рекомендуется разбавить пополам с водой, тогда он будет полезным. И выбирать необходимо дорогие сорта в специализированных фирменных магазинах, где исключена подделка. Просто в дорогих винах присутствуют только натуральные компоненты, тогда как контрафактная продукция может содержать всевозможные красители и вкусовые усилители, ароматизаторы и разнообразные стабилизаторы и пр.

    Употребление вина рекомендовано мамочкам в положении, у которых имеются патологии желудочно-кишечных структур, обусловленные пониженной кислотностью, а также при наличии синдрома хронической усталости и гипертонии, циррозных процессах или отсутствии аппетита. В неделю беременной во второй половине срока можно выпить лишь 100 мл безалкогольного вина в неделю.

    Взвешивая все положительные и отрицательные моменты употребления безалкогольного вина при беременности, правильней и безопасней будет все же исключить любой алкоголь из употребления. Но иногда беременным так безумно чего-то хочется, что даже врачи говорят, отказывать в таких ситуациях нельзя. Здесь нужно учитывать и психологические особенности самой пациентки.

    Противопоказания и риски

    Отрицательное влияние на плод при злоупотреблении даже слабоалкогольными напитками неоднократно доказывалось учеными. Самыми распространенными последствиями подобных возлияний выступают плодные уродства. Алкоголь негативно воздействует на генетический материал эмбриональных клеточных структур, меняет ДНК-структуры, провоцирует развитие плодных врожденных уродств. Именно на ранних соках вынашивания токсины алкоголя могут беспрепятственно проникать через плацентарные структуры в плодные ткани, что приводит к разнообразным нарушениям в процессах плодного развития.

    Нервносистемная деятельность плода также серьезно страдает, что проявляется уже после родоразрешения, когда у ребенка выявляются серьезные отклонения в интеллектуальном либо поведенческом развитии. Также достаточно частым последствием алкогольных злоупотреблений при вынашивании становится алкогольный синдром плода. Алкоголь серьезно нарушает работу плаценты, провоцируя спазмирование ее сосудистых ходов, что приводит к кислородному дефициту и гипоксии плода.

    Вынашивание малыша считается самым ответственным периодом в жизни любой нормальной женщины. В эти месяцы мамочки перестают заботиться только о себе, выводя на первый план здоровье растущего внутри малыша. Многие мамы полностью пересматривают рацион, включая в него лишь исключительно полезные продукты. Обязателен отказ от спиртного и других нездоровых привычек. Но на беременность может попасть какое-то знаменательное событие, круглая дата близкого человека или свадьба, поэтому в такие дни перед беременными может встать вопрос относительно алкоголя. Безалкогольное вино при беременности, по мнению многих специалистов, может стать вполне реальной альтернативой для беременной.