Можно ли бройлеров кормить комбикормом пк 4 отзывы
Зашёл здесь спор, между двумя представителями комов для бройлерных кур Purina и ГКЗ. Спор решили разрешить, проведя эксперимент. В 2 независимых хозяйствах, будут выращиваться по 10 цыплят, на разных кормах. Сегодня пришлось ехать за 120км, чтобы привезти цыплят и заодно забрать корма. Пару дней на пропойки аскорбинкой и адаптацию и с 4 мая начнется эксперимент. От себя решил ещё партию вырастить на зерносмеси, вдруг нету смысла покупать дорогой полнорационный комбикорм? Стартует контрольная группа на корме ОКЗ, а в 15 дней переходит на дробленку. Содержаться будут в самодельных клетках. Кому интересно, о клетке могу запилить отдельный пост
Дубликаты не найдены
Кормлю своих бройлеров первый месяц стартовыми комбикормами, затем перевожу на дробленое зерно смесь + вареная картошка + крапива ошпареная кипятком. Куры растут, хотя и медленно. До осени набирают свой полный вес . Курица 5-6 кг ,петух обычно больше . Да, забыл ещё сказать ,покупаю на рынке сало свинное ,шкуру, по 10 р \ кг , вот это действительно бомба, циплята от него стремительно набирают вес, перекручиваю все это в мясорубке,добавляю в мешанку.
Мне не особо важно,чтобы ципленок вырос за 2-2,5 месяца, главное,чтобы максимально дёшево.
Ещё одна особенность кормления мешанкой, от нее ципленок никогда не сядет на задницу, ноги не расползутся в стороны, как это бывает при кормлении комбикормом.Масса прирастает медленно, связки и сухожилия успевают сформироваться идеально. К осени бройлеры 5 мес ,начинают нестись, яйца огромные, двухжелтковые, до 120 гр веса.
У меня этот эксперимент длился год, когда решалось, какой лучше,пурина или пк5. Скажу так, если хотите бролей нормального веса и без болячек, то однозначно стар бройлер пурина. Да , вы сэкономите немного денег на пк5, но, не будет нужного толчка роста и масса застопорится
Ещё одна особенность кормления мешанкой, от нее ципленок никогда не сядет на задницу, ноги не расползутся в стороны, как это бывает при кормлении комбикормом.Масса прирастает медленно, связки и сухожилия успевают сформироваться идеально. К осени бройлеры 5 мес ,начинают нестись, яйца огромные, двухжелтковые, до 120 гр веса.
Так как на выращивании цыплят бройлеров я «собаку съела», хочу рассказать вам о том, что же это за птица – Кобб-500, а также поделиться с вами секретами успешного выращивания. Расскажу все что знаю о цыплятах, чем руководствуюсь в уходе, как вырастить крупную птичку и как правильно ее потом съесть. Расскажу о некоторых мифах, которые до сих пор среди людей. Мой опыт вывода и выращивания бройлеров и прочей птицы составляет более пяти лет и свыше 15000 (пятнадцати тысяч!) выведенных цыплят. Сами понимаете, мне есть что рассказать.
Особенности и преимущества бройлеров Кобб-500
Происхождение. Что такое кросс
Выведены бройлеры кросса Кобб-500 изначально в Чехии, а в настоящее время их производством занимаются и другие страны, в том числе и Россия. В создании этого кросса принимали участие несколько пород кур. Что же такое кросс, почему я употребляю это слово? Кросс – это гибрид, созданный при участии определенных исходных форм. То есть берется петух определенной породы или линии и скрещивается с курицей совершенно другого происхождения. Их цыпленок при этом превосходит в показателях своих родителей благодаря эффекту гетерозиса. В бройлерах главное – скорость роста и развитие мышц, поэтому при создании цыплят скрещивают именно такие исходные формы птиц, потомство которых обладает именно качеством роста и скороспелости.
Таким образом, у цыпленка-бройлера мама и папа – не бройлеры, а специально отобранные линии или гибриды. Если в создании кросса принимают участие две исходные формы, этот гидрид называется двухлинейным, а бывает что и четыре, тогда гибрид четырехлинейный.
В каком виде лучше приобрести цыплят и можно ли вывести их самим
Учитывая вышесказанное, вывести дома самостоятельно бройлеров не получится, нужно покупать инкубационное яйцо или готового цыпленка, выведенного из яйца. Если даже оставить на яйцо бройлера с прошлого года, то его потомство бройлером не будет. Дети бройлеров будут похожи на своих предков – тех, кто принимал участие в создании гибрида, так как свои выдающиеся качества гибриды потомству не передают. Нужно каждый раз покупать бройлеров заново.
Можно приобрести инкубационное яйцо, если у вас хороший надежный инкубатор и вывести цыплят самим. При хорошем качестве инкубации вывод цыплят составляет около 80-85% от заложенного яйца, плюс-минус. Если же у вас не дай бог, пенопластовый инкубатор, яйцо брать не советую, получится сплошная лотерея. Перегрев даже на один градус приводит к гибели зародышей или уродствам.
Лучше всего приобретать суточных цыплят у проверенного продавца. Так как я сама занимаюсь птицей, могу сказать, что большинство покупателей приходят именно от своих знакомых, которые ранее у меня брали птицу. Поспрашивайте у соседей, друзей, у кого они берут цыплят и каков рост и выживаемость его птиц. Если у продавца есть нарушения в режиме инкубации, это обязательно скажется на качестве цыплят не в лучшую сторону. При покупке обращайте внимание на состояние цыплят – пупочное кольцо обязательно должно быть закрыто, пух должен быть чистым и пушистым и не испачкан в желтке. Хорошие цыплята постоянно что-то ищут и пытаются съесть, тихонько попискивают.
Кормление и поение
Так как птица у нас специфическая и быстрорастущая, ей необходимо особое кормление. Вообще кормление – это самое главное для бройлера. Ведь ему нужно что? Быстро набрать мышечную массу. А мышцы из чего состоят? Из белка. То есть в корме бройлеров должен быть белок в достаточном для них количестве, не менее 21%. Никакой кашкой, дробленкой, кукурузой, хлебом кормить бройлеров не стоит, во всех этих продуктах сплошные углеводы, а белка кот наплакал. Этого белка достаточно для обычной курицы, которая не растет, а для бройлера подобный рацион – голодание.
Поэтому на корме экономить нельзя, берите тот корм, который рекомендует продавец птицы, не ведитесь на низкую цену и слова продавца комбикорма. Ему абсолютно наплевать, как будет расти ваша птица, ему лишь бы продать. А тот, кто продал вам птицу, кровно заинтересован в том, чтобы цыплята росли хорошо и дружно, потому что вы вернетесь к нему еще раз.
С поением цыплят все просто – у них должна всегда быть вода. Воду я не кипячу, наливаю обычную из под крана, правда у меня вода не хлорированная. Некоторые новички удивляются, почему я не кипячу воду, ведь они «в интернетах» прочитали о том, что цыпленок маленький и беззащитный, у него нет иммунитета и водичку надо непременно кипяченую…
Во-первых, все у него есть, и с иммунитетом полный порядок. Во-вторых, я слабо себе представляю, как бы я кипятила и остужала воду для тысячи одновременно вылупившихся цыплят. В-третьих, все слова о микробах в воде разбиваются о первую увиденную в поилке какашку, простите. А нагадить цыплята умудряются в поилку абсолютно любой конфигурации, даже в ниппельные чашечки. В-четвертых, в природе ни одна птица не кипятит своим птенцам воду, а поит их из того водоема, что есть поблизости – река, ручей, пруд, лужа и т.д. и никто от этого не умер.
Условия содержания
Кроме еды и воды жизненно необходимо поддерживать у цыплят комфортную температуру. Когда цыпленок только вылупился, ему нужна температура как под наседкой. Чем он становится старше, тем ниже температуру он переносит, и в итоге приходит день, когда он целый день может обходиться без обогрева. Лучшее место для содержания маленьких цыплят – брудер. Брудер — это грубо говоря ящик с подведенным к нему электричеством, водой, кормушкой.
В первые сутки температура в брудере должна составлять 35 градусов, и с течением времени она должна снижаться. Но лично я термометров в брудере не имею, однако температуру держу правильную, как же мне это удается? Надо смотреть на состояние цыплят. Если цыплята жмутся друг к другу, кучкуются и норовят залезть друг на друга — значит им холодно, температуру нужно прибавить. Если цыплята расселись по краям и лежат расставив крылья, значит им жарко — температуру нужно уменьшить. При правильно выставленной температуре птенцы равномерно распределены по брудеру, едят, пьют, спят, бегают, при этом издают тихие попискивания. Только при правильной температуре цыплята съедают нужное количество корма, не тратят энергию на дополнительный обогрев и набирают хорошо вес. И если градусник показывает 35, а цыплята жмутся в кучу под лампу и громко пищат, то верить надо не градуснику, а цыплятам, и соответственно увеличить температуру, пока они не начнут вести себя как положено.
И еще — если у вас нет брудера, но есть пара десятков цыплят, то можно успешно вырастить их в самодельном коробе. В качестве источника света и тепла используйте лампу накаливания. Меняя мощность лампы и высоту, добивайтесь нужной температуры. Стало жарко — подняли лампу повыше, холодно — опустили. Если же вы хотите самостоятельно изготовить брудер, советую подключать лампу через диммер, это очень удобно. Он позволяет плавно убавлять накал лампы, добиваясь нужной температуры. Лампы я использую разные, сперва самые мощные красные на 250 Вт, потом ставлю 100 Вт, далее 60 и 40 Вт. Когда цыплятам станет жарко под сорокаваттной лампой – значит можно переводить их в клетку без обогрева, они уже готовы.
Хочу рассказать также про поверхность под ногами цыплят. В брудерах у меня на полу сетка, а под ней поддон, куда проваливается помет. Благодаря этому животы и лапы цыплят остаются сухими и чистыми. Но в первый день я поверх сетки стелю ткань, и прямо на ткань сыплю корм, таким образом я приучаю цыплят к виду и запаху корма, который им предстоит кушать. А на следующий день убираю ткань и ставлю кормушки с кормом. После брудера бройлеров можно держать в клетках, а потом и на улице, если позволяет погода и есть куда спрятаться от солнца и осадков.
Прирост массы и расход корма
10 дней — вес 256 г, расход корма 239 г на голову
20 дней — вес 778 г, расход корма 970 г на голову
30 дней — вес 1527 г, расход корма 2309 г на голову
40 дней — вес 2361 г, расход корма 4008 г на голову
49 дней — вес 3058 г, расход корма 5679 г на голову.
Что будет если держать бройлеров дольше чем рекомендуется
Когда же можно будет полакомиться вкусным мясом со своего подворья? Оптимальный возраст забоя – 1,5-2 месяца. Дольше держать невыгодно экономически – бройлеры начинают потреблять очень много корма, а скорость набора массы снижается, что видно на таблице выше. Гораздо выгоднее держать две партии цыплят по два месяца, чем одну партию четыре месяца. В два месяца вес тушки цыпленка (без головы, внутренностей и лап) составляет 3 кг в среднем, а в четыре месяца никак не будет 6 кг, скорее 4-5 кг. И за четыре месяца бройлеры съедят гораздо больше корма, чем две партии по два месяца. Также есть опасность, что передержанный бройлер будет иметь проблемы со здоровьем – сердце не успевает за быстрорастущим телом, а на грудке могут появиться намины и синяки. Так что я не советую держать бройлеров дольше двух месяцев.
Забой и ощип
Ну вот, наконец-то ваши птички достигли массы 3-4 кг и их пора скушать. Ведь вы их для этого и завели, правда? Сразу скажу, рубит птицу у меня муж, мне жалко их. После забоя требуется птицу ощипать. Для того, чтобы перо легче выдергивалось, цыпленка нужно замочить в горячей воде с температурой 55-60 градусов (не в кипятке!), после чего быстренько снять перья с тушки. Далее следует выпотрошить птицу и отрезать лапы. Среди внутренностей есть и съедобные – сердце, печень, желудок (но желудки честно говоря на любителя, я их не ем), все остальное выбрасываете.
Казалось бы, все готово, натирай тушку специями и засовывай в духовку! Но нет. Расскажу почему. Первого своего бройлера я приготовила именно что сразу после забоя, торжественно поставила на стол и семья начала трапезу. И тут я понимаю, что я не могу прожевать грудку. Вот прямо резиновая. Не пойму в чем дело, бройлер точно молодой, не старый, сама вырастила, сама приготовила, что не так? Оказалось, ни в коем случае нельзя готовить птицу в день забоя! Тушка должна отлежаться сутки в холодильнике, мясо станет мягким и тогда только его можно готовить. Не повторяйте моих ошибок.
Мифы новичков-птицеводов.
Ну и напоследок расскажу то, что мне из года в год приходится говорить людям, которые в первый раз держат птиц.
1 миф распространенный. Знаете, какой вопрос мне задают люди, впервые купившие цыплят? » — А их яичком кормить?» Это люди вспоминают свое детство в деревне у бабушки, где вылупившихся цыплят кормили протертым вареным яичком. Но с тех пор прошло много лет, тогда у бабушки были другие цыплята, не кобб-500, а медленнорастущие. О том, чем кормить бройлеров, я подробно рассказала выше.
2 миф типичный. Реальный диалог:
— А сколько марганцовки добавлять в воду?
— В интернете прочитал, надо марганцовкой пропоить обязательно.
— Ну если хотите сжечь новорожденным цыплятам ЖКТ, поите своей марганцовкой, а я никогда и никому марганцовку не добавляю, и все живы и здоровы.
— Да-а-а? (Недоверчиво так, ведь в интернетах начитались другого).
— Они у вас пропоенные? Ну там антибиотиками разными.
— Нет, я здоровую птицу никогда ничем не пропаиваю.
— Хотите — пропаивайте, не хотите — не пропаивайте. Большинство тех, кто покупает у меня цыплят, не пропаивают их ничем, но некоторые — пропаивают. Результат у обоих групп одинаковый. Я не вижу смысла давать антибиотик просто так, на всякий случай, здоровой птице. Вдруг она на самом деле заболеет, а антибиотик уже не подействует. Тем более вы заводите бройлеров у себя для того, чтобы кушать мясо чистое без запаха лекарств, так зачем давать птице лишнюю химию?
— В комбикорме гормоны роста! Их добавляют, чтобы бройлеры росли как на дрожжах. Раньше никакого ПК-5 не было, и бройлеры не такими росли. И вообще бройлеры ваши — ГМО.
По легенде, на птицефабриках, где растят бройлеров, в корм добавляют гормоны роста, чтобы те быстрее набирали вес. Но так ли это? На фабриках цыплят-бройлеров забивают в возрасте 39-45 дней, чаще всего в 42 дня. К этому возрасту цыпленок достигает массы в 2-2,5 кг. Вот, думает человек, не может цыпленок в этом возрасте столько весить без стимуляторов. Может! Кобб-500 может и весит столько же, если не больше. Это уникальная птица, с бешенным темпом роста мускулатуры, поедающая огромное количество корма, производящая огромное же количество хм… органического удобрения, к полутора месяцам достигает массы 2-3 кг, к двум месяцам 3-4 кг.
Почему я так уверенно говорю, потому что я сама их выращиваю на подворье, при этом я не даю им антибиотики, не колю им никакие гормоны, птица растет так исключительно на сбалансированных кормах ПК-5 и ПК-6. Ага, значит в этих кормах и содержатся гормоны роста, может подумать будущий птицевод, раз птицы так пухнут. Я знаю, что это не так, но человек скорее поверит своим глазам, чем моим словам, поэтому предлагаю каждому провести эксперимент, чтобы убедиться на собственном опыте. Возьмите любых цыплят, мясо-яичных, несушек, каких угодно, только не бройлеров, и кормите их с рождения ПК-5, а после месяца ПК-6. Посмотрите, действительно ли они будут расти как на дрожжах, питаясь этим кормом? Ведь если в корме есть гормоны роста, они будут действовать на всех цыплят, не только на бройлеров. И через два месяца вы получите трехкилограммовую курицу кросса Ломан-браун. Это шутка, конечно, обычный цыпленок, не бройлер, даже если его кормить ПК-5 и ПК-6, будет таким же, как его собратья — маленьким, худым и жилистым.
Вот на этой оптимистичной ноте я и хочу закончить свой рассказ об удивительной птице, которая может и семью накормить, и прибыль принести! Между прочим, мясо домашней птицы пользуется хорошим спросом у горожан, они готовы покупать домашних цыплять по цене 250-350 рублей за килограмм. А цыпленок наш, как мы помним, при забое имеет тушку весом около 3 кг, вот и посчитайте. Удачного вам выращивания такой замечательной птицы, как бройлер Кобб-500!
Выведены бройлеры кросса Кобб-500 изначально в Чехии, а в настоящее время их производством занимаются и другие страны, в том числе и Россия. В создании этого кросса принимали участие несколько пород кур. Что же такое кросс, почему я употребляю это слово? Кросс – это гибрид, созданный при участии определенных исходных форм. То есть берется петух определенной породы или линии и скрещивается с курицей совершенно другого происхождения. Их цыпленок при этом превосходит в показателях своих родителей благодаря эффекту гетерозиса. В бройлерах главное – скорость роста и развитие мышц, поэтому при создании цыплят скрещивают именно такие исходные формы птиц, потомство которых обладает именно качеством роста и скороспелости.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
У меня подобная дробилка, но не Вихрь, а Зубр.
Аппарат конечно задуман хороший, но эти тоненькие китайские железки портят его сильно.
Пришлось как всю нашу технику допиливать, доваривать и материть немного 🙂
В итоге стала дробить получше.
Жмых сам по себе ее забьет намертво сразу, как и горох недосушенный чуть.
Мешал жмых и горох с другими зерновыми и уже смесь в дробилку. Бункер на 1,5 мешка сделал — красота.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. .
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
- 1-ая
- «
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- »
- конец
Скажите а можно ли кур и уток мускусных им по 6-7 месяцев кормить пк-4 ?
И есть ли сертификат качества на комбикорм пк-4 Раменский у кого?
Приветствую, вот есть предложение комбикормов Ливны, Шуя, Кромы.
разброс цен приличный. кто-нибудь пробовал? что скажете?
Если у вас такой Шуйский как в посте #85 на фото я бы брать не стал,там отрубей 65%.
Если у вас такой Шуйский как в посте #85 на фото я бы брать не стал,там отрубей 65%.
да кто ж его знает-то, продают через инет с доставкой, описаний нет. надо ехать смотреть.
подумала, может по производителю подскажут хоть отзывы.
беру всегда Раменский или Истринский. а вот про эти ничего не слышала.
а вообще иногда напрягают предложения типа таких:
ПК 1-2 для перепелов (Кромы), насколько я понимаю — это для кур-несушек, при чем тут перепела.
Я вон тоже взял недавно Раменский не разобравшись,думал раменский пк-1 он и есть один всего такой ан нет их 3 разных только потом узнал,сунули Раменский-ершов а он пустой по составу,находил в инете удостоверение качества на этот комбикорм там и отрубей очень много и практически ничего нет в составе.Хотел потом сюда выложить фото этой бумажки а не могу опять найти где смотрел.
Да для перепелов идет пк-1-п
какое у вас в центральной части России все же разнообразие производителей кормов,у нас более скромно. приходится все корма делать самостоятельно.
какое у вас в центральной части России все же разнообразие производителей кормов
какое у вас в центральной части России все же разнообразие производителей кормов,у нас более скромно. приходится все корма делать самостоятельно.
да уж, лучше бы 1-2 продавали и мы знали бы что внутри.
в основном привозят на дом, да иногда еще и без этикеток вообще. вот так.
от руки пишут название на мешке, типа они оптом берут и сами фасуют, а что там в мешке только остается гадать.
У нас к сожалению такого нет.
Выложите если не трудно фото удостоверения качества на этот комбик что бы люди знали что брать у себя в регионах.
ППКС. С Ершовым не связывайтесь — проще цементом кормить, состав примерно такой же.
Раменские корма чудовищно испортились ВСЕ. Месяц назад пришлось просто выкинуть мешок ПК-5 — бройлера на нем стояли на месте. А еще в начале лета раменский ПК-5 был заметно лучше истринского.
Ищите Истринский, Клинский.
— да?! я и не только, Вам расскажут, какой чудовищный стал истринский и достаточно давно.
Приветствую, вот есть предложение комбикормов Ливны, Шуя, Кромы.
разброс цен приличный. кто-нибудь пробовал? что скажете?
— а что можно сказать не видя его. фото есть? состав не нужен, по составу красиво может быть, плюс по сезону может меняться ещё. всегда фоткайте корма
какой чудовищный стал истринский и достаточно давно.
Ну я эту страшную сказку подробно рассказала в теме бройлеров. Я на Раменском ПК-5 вырастила за лето 4 партии бройлеров накладывающиеся по возрасту, и две «кучки» индюшат, и все на ура. Посадила пятую партию, как обычно открыли новый мешок ПК-5, купленный примерно за неделю до вывода у того же продавца, где брали для предыдущих партий. И на седьмые сутки у бролей я обнаружила почти нулевой привес. Сунулась в брудер к несушкам из того же выводка, у которых тот же ПК-5 — и обнаружила там гораздо хуже: почти нулевой расход и комбик, который когда раскрошится — слипается практически в цемент. Срочно привезли истринский, у несушек все нормализовалось, бройлера (сейчас 40 дней) по-прежнему отстают, падеж почти 20% за 40 дней (обычно падеж не более 5%, а то и совсем нулевой).
Летом, кстати, брали истринский для несушек — мне он тогда показался хуже раменского. Сейчас вся несущаяся команда на нем (ну и немножко на зерне) — яйценоскость радует.
Поэтому я пришла к выводу — нет идеального производителя, от партии к партии качество корма может меняться, нельзя расслабляться и верить этикеткам и прочим сертификатам, надо по птице смотреть.
верно — надо по птице смотреть и по корму, сейчас даже визуально у истры разница с тем, что было 2 года назад — видна невооруженным взглядом, в сентября и далее одна труха, при цене мешка альтернатив подобной трухе много. я беру сейчас чуть дешевле то, что в видео было самым последним, ни истринскому в подмётка не годится. А проверять — конечно на птице, а на ком ещё то. только у нас тьма народу и птица у всех разная, широкий круг проверки так сказать ))) Просто вот как заметили — каждый чего-то добавляет и вроде ничего.
и не нужно покупать у продавца, кк нужно брать на заводе, они отпускают в розницу, такой как раменский мешок вам попался — у продаванов на точках любого производителя мог попасться.
Почему универсальный? У Истры весь необходимый мне ассортимент — ПК-5 и ПК-6 для мясной птицы, ПК-4 и ПК-1 для несушек (и индюки на нем же с сентября примерно, да. как раз в сентябре, однажды приехав на раменский завод, муж обнаружил в продаже только ПК-5 и Ершова. Тогда и пришлось искать альтернативу для большинства птицы. Последняя же капля с ПК-5 случилась вот только что).
У нас шебекенские стоят 40 кг для несушек свыше 5 месяцев 790 рублей
у продаванов на точках любого производителя мог попасться.
У продаванов да. У приличных продавцов. ну только когда сам завод химичит, чем сейчас раменский завод и занимается. Нету больше смысла туда ездить. Нет ассортимента на заводе почти никогда. Как ни позвонишь — 1-2 вида корма в наличии в розницу.
Зато разница по составу и качеству тоже колосальная между истрой и шебекино, у нас в теме про мускуса человек предоставил результаты по мускусу — мама не горюй по 6 кг в 3 меса, кормя шебекинскими из официально представительства, я лично приезжал смотреть, фото выкладывали. Я им не пользуюсь сейчас.
Истринским детским я не пользуюсь тоже, пк 5 уже больше 1,5- или 2 лет, мне оно не надо, когда приезжает пк-5 мариэльский или ожерелье, ни истра, ни раменский рядом не стояли и цена та же, а когда нет — тогда да, уже что-то из этого останется.
Если честно, насмотревшись на корма — меня больше стала волновать не цена, а выход и состав. Я всё это время брал куриный саратовский гранула, что в видео — там как ни крути разница и визуально и реальна и цена мне с доставкой дешевле истры выходила на 170 рублей с мешка. Был бы сейчас по цене истры — брал бы не глядя и даже если стал бы чуть дороже истры.
У продавцов на точках с КК неменьше приключений, так что там своих косяков тьма. Ну и цена другая, нежели на заводе, Вы ведь пишите, что Вам разница критична.
У нас тут свет давно на истринском не сошелся, как и на раменском в любом случае ))) Крупный частный заводчик бройлера в Воронеже вон в итоге сел на провими, дороже, чем остальные, зато результат на крупных партиях по году сразу на лицо. Потом масса региональных новых появляется, в кой-то веки я знал лет 5 назад, что буду пользовать корма с региона, даже не мыслил, облизиывал на тот момент истринский )))) сейчас его цена на заводе 680, состав не менялся, за 700 сейчас хватает вариантов на выбор
Ну и цена другая, нежели на заводе, Вы ведь пишите, что Вам разница критична.
Скажите а можно ли кур и уток мускусных им по 6-7 месяцев кормить пк-4 ?
И есть ли сертификат качества на комбикорм пк-4 Раменский у кого?
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.