Низкий Гемоглобин При Беременности Что Кушать
Содержание
- 1 Низкий гемоглобин при беременности
- 2 Чем беременной повысить гемоглобин?
- 3 Причины низкого гемоглобина
- 4 Симптомы пониженного гемоглобина у беременных
- 5 Последствия
- 6 Что делать?
- 7 Медикаментозный способ
- 8 Продукты для повышения гемоглобина при беременности
- 9 Народные средства
- 10 Низкий гемоглобин при беременности! Что делать?
- 11 Что делать — если низкий гемоглобин при беременности
- 12 Какие продукты повышают гемоглобин при беременности
- 13 Продукты и гемоглобин
Низкий гемоглобин при беременности
Самым лучшим и счастливым периодом в жизни любой женщины является период вынашивания ребенка. В это время будущая мама усиленно следит за состоянием своего здоровья, регулярно посещает гинеколога, балует себя вкусностями, особенно фруктами и мясными продуктами, но при этом не так и редко, приходя в очередной раз на осмотр, и, сдав назначенные анализы, узнает, что у нее упал гемоглобин. Многие из женщин сразу впадают в паническое состояние, не зная как на это реагировать и как можно повысить гемоглобин при беременности.
Давайте для начала разберемся в том, что же собой являет пониженный гемоглобин при беременности. Гемоглобин является одной из составных частей эритроцитов, с его помощью происходит перенос кислорода по всему телу. Таким образом, кислород поступает из ваших легких ко всем тканям организма, забирая и унося при этом с собой от тканей к легким углекислый газ.
Нормальным уровнем гемоглобина для женщины в положении считается 120-140 г/л. При этом вы должны знать, что уровень гемоглобина снизится примерно к концу второго триместра, это нормальное явление и пугаться здесь нечего. Если же у вас гемоглобин при беременности начал понижаться раньше двадцать четвертой недели беременности, то это уже свидетельствует об анемии (железодефицит), причиной которой в основном является недостача железа, меди, фолиевой кислоты, цинка в организме будущей мамы. Также на этот показатель могут повлиять нервные стрессы, волнения и дисбактериоз.
Основными симптомами низкого гемоглобина при беременности являются ухудшение настроения, вялость, сонливость, отдышка, сухость кожи, снижение аппетита, ломкость когтей и выпадение волос, частые расстройства пищеварительного тракта и респираторно-вирусные заболевания, стоматиты, бледность.
Если у вас низкий гемоглобин при беременности, то знайте, что в этом случае ваш еще не родившийся ребенок испытывает не только дефицит кислорода, но и недостаток питательных веществ, вследствие чего у плода может развиться гипоксия. Железодефицит представляет угрозу самой беременности, он может вызвать токсикоз на поздних строках вынашивания ребенка. Также пониженный гемоглобин при беременности может вызвать серьезные усложнения во время схваток и родов. К таким осложнениям относятся слабые предродовые схватки, сильные кровотечения, преждевременные роды, и может даже привести к гибели младенца в течение первого дня его жизни. Очень часто детки, у матерей которых гемоглобин при беременности был низким, рождаются недоношенными или не совсем правильно развитыми. Зачастую имеют низкий вес, что приводит к большей восприимчивости их к различным инфекциям. Низкий гемоглобин при беременности может влиять на реабилитацию женщины в послеродовой период.
Поднять гемоглобин при беременности помогут назначенные вашим врачом препараты, содержащие железо. Но не стоит надеяться только на препараты. Вы спросите, а кроме препаратов, как повысить гемоглобин при беременности? Ответ на это простой – не забывайте побольше проводить времени на свежем воздухе. Если вы живете в большом городе, то вам лучше каждый день посещать парк, а на выходных с семьей рекомендуется выезжать за город. Старайтесь чаще ходить на большие расстояния, занимайтесь гимнастикой и различными дыхательными упражнениями, ведь небольшие нагрузки на организм также способствуют повышению гемоглобина.
Также одним из наиболее часто задаваемых женщиной вопросов врачу является: как поднять гемоглобин при беременности с помощью не медикаментозных препаратов? В том случае, если вы серьезно настроены не принимать во время беременности никаких медикаментозных препаратов, рекомендуется выбрать для себя продукты питания, которые имеют в своем составе, высокий уровень железа и выработать четкий режим питания. К продуктам, которые в большей степени могут позитивно воздействовать на ваш низкий гемоглобин при беременности, повышая его, относятся: мясные продукты, каши из круп, фрукты и ягоды, овощи и зелень, соки и прочее.
Из мясных продуктов обратить особое внимание нужно на: говяжий язык, куриное филе, почки. Рекомендовано и употребление рыбы. Для приготовления каш следует использовать: гречку, горох, фасоль, рожь, толокно. Также если у вас пониженный гемоглобин при беременности, рекомендуется употреблять в пищу достаточно большое количество помидоров, репчатого лука, а также зелень петрушки, свеклу, горчицу, тыкву, кресс-салат, картофель. Из фруктов беременной женщине следует обратить свое внимание на яблоки (особенно сорта «Семеренко»), бананы, гранаты, персики, сливы, хурму, курагу, груши, айву. К ягодам, которые содержат в себе много железа и поднимут гемоглобин при беременности, относятся: клюква, черника, клубника, черная смородина.
Соки также могут повысить гемоглобин при беременности. Рекомендуется употреблять яблочный, яблочно-морковный и гранатовый соки. Но помните, что гранатовый сок надо пить в количестве не более двух глотков в день, так как передозировка может привести к запорам. Еще настоятельно рекомендуется ввести в свой рацион грецкие орехи, морепродукты, черный шоколад, гематоген, яичный желток, сушеные грибы.
Еще одним способом, как поднять гемоглобин при беременности, является выбор и соблюдение витаминной диеты, вернее сказать применение витаминного сбора. Ниже вы сможете прочесть несколько примеров таких диет, вам только следует выбрать одну из них и придерживаться ее ежедневно. Первый сбор основан на гречневой крупе. Чтобы его приготовить, возьмите по одному стакану гречневой крупы, меда и грецких орехов. Грецкие орехи и гречку перемелите, затем добавьте мед и перемешайте. Принимать ежедневно по одной столовой ложке. Второй сбор основан в основном на фруктах, ягодах и орехах. Чтобы его приготовить, вам надо перемолоть, по одному стакану кураги, изюма, чернослива и грецких орехов. После чего добавить мед, два лимона со шкуркой или сок алоэ. Употреблять этот сбор по одной столовой ложке три раза в день.
Поднять гемоглобин при беременности помогут назначенные вашим врачом препараты, содержащие железо. Но не стоит надеяться только на препараты. Вы спросите, а кроме препаратов, как повысить гемоглобин при беременности? Ответ на это простой – не забывайте побольше проводить времени на свежем воздухе. Если вы живете в большом городе, то вам лучше каждый день посещать парк, а на выходных с семьей рекомендуется выезжать за город. Старайтесь чаще ходить на большие расстояния, занимайтесь гимнастикой и различными дыхательными упражнениями, ведь небольшие нагрузки на организм также способствуют повышению гемоглобина.
Чем беременной повысить гемоглобин?
Во время ожидания появления малыша на свет у многих мамочек наблюдается анемия, проявляющаяся снижением эритроцитов и падением уровня гемоглобина. Пора узнать о том, каковы основные причины этой патологии, симптомы, как их корректировать. Любой беременной женщине нужно знать, как повысить гемоглобин при беременности.
Причины низкого гемоглобина
Явление возникает на фоне дефицита железа и витамина В12. То же касается недостатка белка во время беременности.
Можно выделить следующие причины и условия:
- при нерациональном питании с недостатком продуктов, в которых достаточно железа;
- ожидание двойни и более;
- между двумя беременностями прошло меньше 3 лет;
- если беременной более 30 лет;
- наличие тяжелых недугов внутренних органов в анамнезе;
- эмоциональное напряжение, частые стрессы;
- нарушения гормонального характера.
Также на уровень гемоглобина в крови у беременных влияют этиологические факторы:
- соматические болезни: ревматизм, порок сердца, проблемы с печенью или пиелонефрит;
- патологии инфекционного характера;
- глисты;
- недуги со стороны ЖКТ. Особенно это касается язвы, осложненной кровотечением;
- частые кровотечения из носа;
- гинекологические проблемы;
- самопроизвольные выкидыши в прошлом;
- артериальная гипотония, обострение хронических недугов;
- отслойка плаценты раньше времени.
В основном такое состояние диагностируется во второй половине беременности. Дело в том, что в этот период потребности плода в железе возрастают, как и количество крови. Минимальное значение отмечается к 34 неделе, но перед родами уровень вещества приходит в норму.
Симптомы пониженного гемоглобина у беременных
Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:
- будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
- наблюдается общая слабость, клонит в сон;
- снижается работоспособность, ухудшается память;
- чаще болит голова, появляется головокружение;
- ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
- беременная страдает проблемами с ЖКТ;
- бледнеют слизистые оболочки и кожа;
- на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
- учащаются простудные заболевания.
Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.
Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:
- 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
- Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
- При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.
Последствия
Низкий уровень гемоглобина может привести беременную к следующим проблемам:
- замедление обменных процессов;
- медленный рост плода и более слабое развитие иммунитета;
- низкий вес новорожденного;
- риск осложнений при родах;
- внутриутробная гибель плода;
- более долгое восстановление после родов.
У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.
Что делать?
Если уровень примерно 100 г/л, то, для начала, необходимо наладить режим. То же касается и питания. Из основных методов для увеличения показателей гемоглобина нужно выделить:
- медикаментозное лечение;
- правильное питание.
Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, физическая активность в разумных пределах помогут добиться хорошего самочувствия.
Очень важно слушать врача, который ведет беременность. Он назначит правильное лечение. Самолечение недопустимо — важно не навредить не только себе самой, но и плоду.
Медикаментозный способ
Железосодержащие препараты помогут повысить гемоглобин. Врач подберет необходимые лекарства и оптимальную дозировку на основании результатов анализов. Назначают пероральные средства:
В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.
При выраженной анемии, когда лечение выписанными лекарствами не дает ожидаемых результатов, делают переливание крови. Эта манипуляция во время беременности делается в крайних случаях.
Продукты для повышения гемоглобина при беременности
Даме в положении в особенности необходимо сбалансированное питание. Важно, чтобы организм получал достаточное количество белка. Следующие продукты обязаны быть в ежедневном меню беременной девушки с низким гемоглобином:
- Продукты с железом животного происхождения: гречка, гранат, яблоки, желтки яиц, икра, печень.
- Зерновые и бобовые: гречка, фасоль, ростки пшеницы.
- Такие фрукты и ягоды, как гранат, хурма, яблоки, персики, абрикосы, виноград и айва.
- Сухофрукты.
- Овощи, зелень: шпинат, петрушка, морковка, капуста, свекла, тыква, репчатый лук.
- Мясо: средней жирности говядина, свинина, говяжий язык, рыба, птица.
Очень важно, чтобы прием препаратов правильно сочетался с пищей. Главное — не смешивать лекарства с молоком. Для лучшей усвояемости препаратов следует кушать продукты с витаминов С и фолиевой кислотой. Каждый день следует кушать мед.
Народные средства
Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:
- Смешайте грецкие орехи и гречку по стакану, размельчив их блендером. Добавьте 200 грамм меда. Кушать следует ежедневно по столовой ложке.
- Соедините воедино в равных пропорциях изюм, курагу и орехи. Добавьте такое же количество меда. Кушайте эту смесь по паре столовых ложек в сутки.
- Очень эффективный рецепт с лимоном. Для него потребуется стакан фиников и изюма. Столько же грецких орехов, кураги и чернослива. Все следует перемолоть с помощью блендера. Можно для этого использовать мясорубку. Остается только добавить цедру пары лимонов и ложку меда. Цедру лимона перетрите — для этого можно использовать терку. По паре — тройке столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, хотя наверняка, захочется скушать больше. Ведь это такая вкуснятина.
- Во время беременности при пониженном гемоглобине очень эффективен коктейль из сока морковки и свеклы. Смешайте их в равных частях, пить нужно утром, можно сразу после того, как проснетесь.
- Приготовьте микс из яблочного сока и клюквенного морса в равных частях. Добавьте 1 ст.л. сока свеклы. Пейте средство трижды в сутки перед тем, как собираетесь покушать.
Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо, но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.
В этих средствах кроме железа есть все необходимые витамины и микроэлементы. Если эти средства в таблетках вызывают диарею, врач может назначить курс инъекций. Так удается не только поднять гемоглобин, нормальные показатели которого составляют от 120 до 140 г/л во время беременности, но и предупредить тяжелые осложнения. Лечение не должно остановиться сразу, как нормализуется уровень гемоглобина – всё может пойти насмарку.
Низкий гемоглобин при беременности! Что делать?
Сколько раз за беременность Вы сдавали кровь, сколько раз смотрели на эту цифру и с тревогой поднимали глаза на врача… 110 – много это или мало? 100 – мало или еще терпимо? Когда начинать пить таблетки? А может, всё-таки можно обойтись без них? Ведь любая таблетка – это нагрузка на печень и нет гарантий, что она пройдет бесследно для Вашего малыша!
Итак, почему при беременности гемоглобин снижается? Когда это физиологично, а где уже начинается патология?
Ни для кого сегодня не секрет, что при беременности изменяется содержание воды и солей в организме женщины, примерно на 30-50 % увеличивается объем циркулирующей крови, а значит, организм вынужден приспосабливаться к растущей нагрузке.
Как он это делает?
Он пытается помочь сердцу протолкнуть больший объем крови за счет её разжижения и расслабления сосудов. К 7 месяцу беременности увеличение объема плазмы крови (т.е. увеличение доли жидкого компонента) превосходит процесс нарастания массы эритроцитов. Поэтому падает содержание числа эритроцитов в 1 л крови. А гемоглобин-то находится как раз в эритроцитах, поэтому и его концентрация снижается. Т.о. разжижение крови приводит к физиологическому снижению гемоглобина во время беременности.
Но где же границы физиологии?
Чтобы Вам было легче ориентироваться, упомяну нормы ВОЗ для гемоглобина во время беременности:
1 триместр 112-160 г/л
2 триместр 108-144 г/л
3 триместр 100-140 г/л
Если же Ваш гемоглобин не попадает в эти границы, то Вам следует обратить внимание на причины, которые могут к этому привести.
Причина №1. Недостаток железа.
Первым фактором риска, приводящим к снижению гемоглобина, принято считать недостаток железа. Вот почему в женской консультации Вам срочно прописывают сорбифер или феррумлек! Но для начала я бы рекомендовала Вам подкорректировать свой рацион: ешьте побольше мяса, кислых яблок, гречки, побалуйте себя гречишным медом, клюквой, гранатами. Причем гречку надо есть без молока! Лучше всего с овощами.
Казалось бы, так вкусно и двух зайцев сразу убьем: в гречке железо, в молоке – кальций. Ан нет! Железо категорически не переносит присутствия рядом с собой кальция! Они вместе образуют комплекс, который Ваш организм никак не сможет разъединить и в результате не получит ни железа, ни кальция!
Таким же эффектом обладает фитиновая кислота, которой богаты злаки и бобовые. Соли этой кислоты – фитаты – соединяются с двухвалентными ионами, т.е. с кальцием, железом и цинком, затрудняя усвоение последних.
А ещё полноценному усваиванию железа препятствует танин, который содержится в чае, кофе и какао, кока-коле.
Причина №2. Недостаток витамина В12.
Но не всегда снижение гемоглобина связано с недостаточным поступлением железа в организм! Причиной может стать также недостаток витаминов группы В. Ведь, например, витамин В12 – кобаламин – тоже участвует в синтезе гемоглобина. Так что если Вы до сих пор не любили зелень (петрушку, укроп и т.п.), то я советую Вам срочно поменять свои вкусовые пристрастия!
Можно побаловать себя орехами, особенно хороши в качестве источника витаминов группы В –бразильские.
А еще усиленно кушайте бобовые, шпинат, капусту, цветочную пыльцу и пейте ананасовый и апельсиновый сок, а также пивные дрожжи.
Причина №3. Недостаток белка.
Дело в том, что гемоглобин представляет собой комплекс, состоящий из белка и железа, причем белка-то как раз в нем на порядок больше, чем железа. Поэтому, если в Вашем рационе недостаточно белковых продуктов, то это тоже может приводить к снижению гемоглобина. И никакие железосодержащие препараты в этом случае не помогут его поднять: железу просто не к чему будет присоединяться.
Так что следите внимательно за тем, чтобы в Вашем ежедневном меню присутствовали источники белка: мясо, рыба, творог, яйца, сыр. В Вашем суточном рационе в норме должно содержаться 180–240 г белка (2–3 г белка на 1 кг массы тела).
Итак, теперь Вы знаете, на какие продукты Вам необходимо обратить более пристальное внимание, если у Вас падает гемоглобин.
Но не забывайте также ежедневно гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и больше двигаться, чтобы обеспечить ребенку необходимое количество кислорода, даже когда у Вас начал падать гемоглобин.
Как он это делает?
Что делать — если низкий гемоглобин при беременности
Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Вы уже готовы к тому, что за время беременности вам придется узнать много чего нового, касательно вашего положения? И соответственно, будет возникать масса вопросов о пользе, вреде, необходимости тех или иных действий.
Сегодня мы поговорим про важный показатель в анализе крови — гемоглобин у беременных. Если мы с вами посмотрим на результат анализа крови, то, скорее всего, ничего не поймем. Все, что мы увидим, это какие-то показатели и цифры.
Зато врач быстро пробежит взглядом и выдаст неутешительный диагноз — низкий гемоглобин при беременности, надо принимать меры.
И, конечно же, назначит очередной лекарственный препарат. А нам, простым людям, как это понимать, чем грозит низкий гемоглобин при беременности и так ли обязательно и нужно вмешательство медицины?
Чем опасно снижение гемоглобина при беременности? ↑
Сначала немного освежим в вашей памяти, что такое гемоглобин. Это пигмент крови, входящий в состав эритроцитов, основной задачей которого является транспортировка кислорода от органов дыхания в ткани.
Несложно догадаться, что если гемоглобина в организме не совсем достаточно, то и органы, и ткани недополучают необходимый для нормального функционирования кислород.
Соответственно, если низкий гемоглобин при беременности, то не хватает кислорода и будущему ребенку.
По медицинским данным норма гемоглобина у беременных составляет 120-160 г/л. Исходя из этих показателей, при низком показателе гемоглобина, говорят об анемии и выделяют её следующие степени тяжести:
- легкая форма 90-110г/л;
- малокровие, средняя форма 80-90г/л;
- тяжелая форма менее 80г/л.
О том, что гемоглобин падает, вы можете узнать еще до сдачи анализа по своему самочувствию: появляется слабость, головокружение, бледность, может даже быть отдышка и обмороки.
Вы уже поняли, что опасность снижения гемоглобина заключается в возникновении анемии при беременности, а это может стать одной из причин риска прерывания беременности.
На поздних сроках привести к преждевременным родам. У самой беременной более тяжело проходит токсикоз при низком гемоглобине.
Следует обратить внимание на то, что если у вас до беременности иногда понижался гемоглобин, при беременности норма может быть чуть ниже приведенных показателей.
Конечно, чтобы предотвратить анемию уже в интересном положении необходимо позаботиться о повышении гемоглобина еще на этапе планирования беременности.
Какие продукты помогут вам повысить уровень гемоглобина? ↑
Кроме медикаментозного лечения, важно пересмотреть свой рацион и позаботиться о своем питании. Ведь ни для кого не секрет, что лучше получать натуральные витамины, чем их искусственные заменители.
Да и часто бывает, что со своим ранним токсикозом, беременная не может принимать железосодержащие таблетки. И тошнить от них может, и привкус оставаться долгое время. Хотя может так влияет просто психологический настрой будущей мамы.
Выбирая продукты питания, в которых содержится железо, можно как угодно экспериментировать, делать различные блюда по своему вкусу. В общем, повышать уровень гемоглобина и при этом кушать в удовольствие.
Итак, кушать мясо, рыбу и печень нужно ежедневно. Фрукты и крупы также содержат железо, но усваивается оно организмом всего на 5-10%. Больше всего железа содержится в тыкве, свежей или квашенной капусте, шпинате, зелени, моркови, гранате.
Но есть один важный момент: железо плохо усваивается в комбинации с кальцием. Поэтому, например, гречку, которая содержит железо, не рекомендуют кушать с молоком. Потому, что организм в таком случае не получает ни кальция, ни железа.
Лучше будет, если вы сделаете небольшой перерыв между приемом продуктов содержащих железо и кальций. Также организму нужны витамины, которые помогают железу усваиваться — витамин С, В12.
Необходимое количество витамина С для усвоения железа можно получить, если выпить, например, стакан апельсинового, клюквенного или грейпфрутового сока. В12 содержится в молочных продуктах, яйцах и мясе.
Кроме этого, в построении гемоглобина участвует фолиевая кислота, поэтому важно ежедневно кушать зелень, свежие овощи и фрукты, а может даже дополнительно принимать искусственный витамин.
Ну и конечно, не забывайте про важность прогулок на свежем воздухе. Если вы будете выполнять все рекомендации врача, позаботитесь о своем питании, то уже через месяц уровень гемоглобина у вас будет соответствовать норме.
Удачи вам в решении проблемы понижения гемоглобина и легкой беременности.
Ну и конечно, не забывайте про важность прогулок на свежем воздухе. Если вы будете выполнять все рекомендации врача, позаботитесь о своем питании, то уже через месяц уровень гемоглобина у вас будет соответствовать норме.
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности
В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.
Кратко о гемоглобине
Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.
Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.
Продукты и гемоглобин
При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:
- Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
- Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
- Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
- Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
- Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.
Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.