С какой недели ребенок получает питание от матери

Действительно, как устроено питание будущего ребенка? Как питается плод? А эмбрион? А зародыш? И как это получается, ведь никакой еды в животе у мамы нет! И каким образом так выходит, что будущий малыш всю беременность умудряется быть сытым и довольным, когда ему все девять месяцев маковой росинки в рот не попадает! Как это устроено? Давайте разберемся.

Природа постаралась и устроила все очень мудро. По мере развития и усложнения строения будущего малыша, усложняется и развивается пищеварительная система. В совершенствующейся системе питания зародыша и плода различаются четыре периода.

Первый период — яйцевой — начинается с момента зачатия и заканчивается внедрением оплодотворенного яйца в отпадающую оболочку матки; он длится 5-6 дней. Странствующее в это время по трубе яйцо не находится в связи с тканями материнского организма и поэтому не может извлекать из них нужные ему для развития питательные вещества. В течение этого времени оплодотворенное яйцо получает питательные вещества лишь из тех запасов, которые находятся в клетках лучистого венца («питательные клетки»), и в меньшей степени из запасов, которые были накоплены в яйцевой клетке.

Второй период — желточный — начинается с момента внедрения оплодотворенного яйца в отпадающую оболочку матки и заканчивается к концу второй недели жизни зародыша. Запасы питательных веществ, находившихся в «питательных клетках» и в самом яйце, быстро истощаются. К этому времени начинают выявляться свойства трофобласта: он расправляет материнские ткани — явление, связанное с процессом нидации (внедрения) яйца, всасывает и направляет к зародышу освобождающиеся при расплавлении материнских тканей (отпадающей оболочки) жидкие и газообразные вещества: белки, глюкозу, кислород и др. Эти вещества, поглощаемые первичными ворсинками, частично передаются непосредственно зародышу; большая же их часть попадает в образовавшийся к этому времени желточный мешок, имеющий свою, хотя и примитивную сосудистую систему. Отсюда питательные вещества по первичным кровеносным сосудам переносятся ко всем частям зародыша, у которого уже начало работать сердце (желточное кровообращение).

Третий период — аллантоидный. На второй неделе жизни зародыша приток питательных веществ из желточного мешка не поспевает за быстро возрастающими потребностями зародыша. К этому времени первичные ворсинки хориона снабжены уже ответвлениями кровеносных сосудов — они превращаются в истинные ворсинки хориона. Теперь зародыш снабжается всем необходимым для своего развития из крови матери через пышно разросшиеся ворсинки. Это так называемое хориальное кровообращение. Этот период длится около 8 недель.

Четвертый период — плацентарный. К концу III месяца беременности ветвистый хорион превращается в плаценту, через которую осуществляется обмен веществ между матерью и плодом. Этот период длится до рождения плода.

Развивающийся плод имеет собственный обмен веществ, на который большое влияние, в том числе и корригирующее, оказывает материнский организм. Пребывание плода в матке не бывает безразличным для беременной, в организме которой происходят сложнейшие изменения, направленные на создание оптимальных условий для развивающегося плода. В организме беременной происходит более экономное расходование питательных веществ. В итоге материнский организм в физиологических условиях даже при обычном питании в состоянии не только покрыть все потребности плода в питательных веществах, но и создать известный их резерв в своем организме. Кроме того, материнский организм в состоянии нейтрализовать продукты обмена, поступающие от плода, и ряд других влияний, исходящих из развивающегося организма.

Функционирование отдельных органов плода начинает проявляться сравнительно рано. Так, двенадцатинедельный плод человека, удаленный из матки с неповрежденными оболочками, отвечает на внешние раздражения движениями пальцев и обнаруживает дыхательные движения грудной клетки и живота. Движения плода к 18-20-й неделе беременности уже ощущаются самой матерью и легко определяются при пальпации живота. На шестом месяце внутриутробной жизни плода — печень вырабатывает и накапливает гликоген, а несколько позже выделяет и желчь, которая, смешиваясь с невсасываемыми веществами проглатываемой плодом амниональной жидкости (комочки сыровидной смазки, чешуйки эпидермиса, пушок), попадает в его желудочно-кишечный тракт и скопляется в толстой кишке в виде смолистой темно-зеленой маркой массы, носящей название первородного кала, или мекония.

Судя по появлению сыровидной смазки на коже плода, можно думать, что кожа начинает функционировать на V месяце беременности. Функция почек выявляется на месяц позже. Нервная система начинает функционировать очень рано. Об этом, в частности, говорит раннее появление у зародыша сердцебиения (на 2-й неделе) и рефлекторных движений (скелетных, дыхательных, глотательных и др.).

Рекомендуем прочесть:  Выделения На Ранних Сроках Беременности Как Вода

Во второй половине беременности, особенно в ее конце, выявляется деятельность внутрисекреторных органов плода. Выделяющиеся при этом гормоны попадают и в материнский организм.

Таким образом, мудрая природа прекрасно устроила и отрегулировала бесперебойно работающий механизм питания и развития будущего ребенка.

Будущим мамам, в свою очередь, необходимо соответствовать, то есть правильно питаться, чтобы их малыш в полной мере получал все необходимое для развития, родился здоровым и в будущем радовал всех своим аппетитом.

Существует огромное количество мифов, связанных с питанием женщины во время беременности. Сердобольные представители старшего поколения отстаивают позицию, что есть нужно непременно за двоих. На весах у гинеколога в женской консультации мы понимаем, что в этой теории явно где-то прокол.

Для того чтобы будущей маме не навредить ни себе, ни крохе, необходимо понять, как и чем питается плод в утробе матери.

Нельзя думать о вкусе ребенка в утробе матери. Звуки и прикосновения делают это правдой. Ее партнер может почувствовать, как он вздрогнул от двери двери. Вы замечаете, как он успокаивается, когда вы кладете руку на живот вашей жены. Ребенок не получает ничего, чтобы поесть.

Это не совсем так. В течение дня ваш ребенок пьет из амниотической жидкости, в которой он плывет до пинты и выводит его снова. Это не вредно, потому что он полностью заменяется примерно каждые три часа. Основной вкус амниотической жидкости сладкий. Это хорошо, потому что ваш ребенок любит сладкое. Он содержит много других ароматов, которые время от времени меняются. Это зависит от того, что ест ваша жена. Эти изменения могут повлиять на предпочтения вкуса, которые ваш ребенок будет развиваться достаточно скоро.

Невидимая нить

С этого момента и до первого самостоятельного вдоха малыша именно плацента становится для него и источником питания и его легкими. Происходит это так: из мелких кровеносных сосудов насыщенная кислородом и всем необходимым кровь попадает в кровеносную систему ребенка. Постепенно мелкие сосуды уплотняются в 2 большие вены пуповины. Вот по ним кровь и курсирует, питает, насыщает маленькую жизнь, а заодно очищает от отработанных шлаков и скоплений углекислого газа.

Вся пища, которую мать глотает, идет к пуповине после прохождения через пищеварительную систему и поглощается желудком. Эти питательные вещества становятся растворенными веществами в материнской крови, которые вместе с кислородом и водой зародыш проникают через плаценту. Кроме того, он частично питается питательными веществами, содержащимися в амниотической жидкости.

Плацента работает очень эффективно и отвергает бактерии, которые могут нанести вред плоду. Самое главное, что мать хорошо питается и имеет сбалансированную диету. Вы должны увеличить потребление витаминов, белков, углеводов и минералов. Что касается диеты, то среди оптимальных продуктов мы находим: фрукты, овощи, мясо, рыбу, молоко и яйца.

Самый ранний этап развития

После слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота. Она представляет собой тотипотентную клетку, содержащую полный двойной набор хромосом, доставшихся от отца и матери. Тотипотентными называют клетки, из которых может развиться любой орган или целый организм. Примерно через сутки происходит первое дробление зиготы, в результате которого она делится на 2 генетически равноценные клетки (бластомеры). Первое деление занимает около 30 часов. За стадией двух бластомеров наступает стадия трех бластомеров. Через 40 часов будущий зародыш уже состоит из 4 клеток, покрытых одной общей оболочкой. После третьего этапа деления, на 4 сутки после оплодотворения, процесс ускоряется.

Даже врачи пришли слишком поздно, чтобы точно знать, что такое жизнь. Итак, почему бы нам не подумать об этом немного? Аарати Прасад: Это очень интересно, потому что человек обычно думает, что жизнь всегда была такой, какой она есть сейчас, и многие из нас не находятся в историческом контексте, даже в недавней истории, чтобы увидеть, как изменились идеи.

«Секс — это то, что развивалось в определенное время». Например, мы считаем само собой разумеющимся, что секс — это способ, которым люди воспроизводят, и что мужчинам и женщине приходится воспроизводить. Почти никто не задается вопросом, почему это так, или если это во всей природе, чего, безусловно, нет. Секс — это то, что развивалось в определенное время.

При дроблении зиготы образуются светлые и темные бластомеры. Поверхностные светлые клетки в дальнейшем превратятся в трофобласт. Из трофобласта сформируется внезародышевая оболочка (хорион). Она срастется с тканями матки, образуя плаценту. Темные внутренние бластомеры на 2 неделе развития беременности трансформируются в тело зародыша и внезародышевые органы — амнион, желточный мешок и аллантоис. Из амниона позднее разовьется внутренняя оболочка плодного мешка, наполненного околоплодными водами.

Рекомендуем прочесть:  Тесты полосатые а плодного яйца нет форум

Удивительно, потому что чем больше мы знаем, тем меньше мы знаем. Это фантастика, чтобы рассмотреть разнообразие секса. Например, бывают ситуации, когда есть женщина-мышь, которая беременна в течение двадцати дней и ожидает двенадцать потомков, и в других ситуациях, когда слон-теленок был в утробе матери в течение долгого времени?

В течение почти двух лет беременности. Как можно объяснить такой разнообразный и загадочный вопрос ? Аарати Прасад: Ну, это интересно: наблюдайте периоды беременности. Как долго ребенок в утробе матери? И, как только он родился, как ребенок может позаботиться о себе? Или какова связь с заботой, которую родители будут вкладывать в ее воспитание?

Желточный мешок (пуповинный пузырек) выполняет такую же роль, как и желток в курином яйце. Он является источником питательных веществ для зародыша. В нем появляются кровяные островки, из которых сформируются первые кровяные клетки и кровеносные сосуды. Кровь поступает от эмбриона к стенкам желточного мешка по примитивной аорте. Она циркулирует по широкой сети капилляров и возвращается через желточную вену в трубчатое сердце эмбриона. Вместе с кровью переносятся к зародышу питательные вещества из желтка, которым он начинает питаться.

Аарати Прасад: В человеке нечто более сложное связано с размером мозга. Эдуард Пунет: Дело в том, что это опасно. Аарати Прасад: Это то, что сделало роды настолько опасными для женщин. Плод остается дольше в матке, что означает, что он защищен в течение более длительного периода.

И когда наши предки перестали ходить на четвереньках и стали двуногими, наши бедра сузились, поэтому мы могли ходить прямо. Бедра женщин становились все более узкими, а наша голова становилась все больше. Сегодня есть еще много женщин, которые умирают во время беременности.

Питать плод желточный мешок будет недолго — около недели. Кроветворную функцию он выполняет дольше — до 7-8 недели развития эмбриона. Позднее он подвергается обратному развитию.

Аллантоис является производным желточного мешка. Он играет большую роль в обеспечении плода питательными веществами и кислородом. С его помощью осуществляется соединение кровеносных сосудов эмбриона с хорионом.

Аарати Прасад: Так что бедра женщин становились все более узкими, а наша голова становилась все больше и больше. Сегодня еще много женщин умирают во время беременности. Но, с другой стороны, наличие более крупного мозга имеет свои преимущества: возможность ходить в вертикальном положении, быть способным выкармливать плод и питать его плацентой или быть умнее наших предков.

Вероятно, с течением времени, будет менее очевидно, что гестация плода была преимуществом. Как исследуется эта тема? Мы ближе, чем двадцать лет назад? «Таким образом, есть очень хорошие моральные причины для исследования». Аарати Прасад: Потому что, когда они говорили об этом, они получили критику со стороны общественности, и это дает им уважение.

Постоянно делящаяся зигота превращается в плотное скопление клеток (морулу). После появления между клетками полости (бластулы), морула превращается в бластоцисту (пузырек с жидкостью).

Формирование плаценты

На 3 неделе после оплодотворения начинается период плацентации. Плацентой называется орган, связывающий беременную и ребенка. Через него осуществляется обмен веществ между материнским организмом и плодом. Эмбрион получает питательные вещества и кислород, выделяя продукты жизнедеятельности и двуокись углерода. Плацента также выполняет барьерную функцию, регулируя поступление питательных веществ в организм плода, а также задерживая опасные для него вирусы и токсины. Процесс формирования плаценты осуществляется наиболее интенсивно до 6 недели беременности.

Формирование плаценты начинается с врастания кровеносных сосудов в ворсинки хориона. Одна стволовая ворсина и ее многочисленные ответвления, содержащие эмбриональные кровеносные сосуды, образуют плодовую дольку плаценты (котиледон). Эмбриональная часть плаценты содержит множество чашеобразных котиледонов, разделенных соединительными перегородками (септами).

Со стороны матки формируются карункулы, которые находятся напротив котиледонов. Материнские спиральные артерии поставляют питательные вещества и кислород в межворсинчатое пространство. Они впитываются кровеносными сосудами эмбриональных котиледонов. При передаче питательных веществ кровь матери и плода не перемешивается.

Пока малыш растет, количество котиледонов и кровеносных сосудов стремительно увеличивается. К 140 дню беременности в плаценте находится 10-12 крупных, 40-50 мелких и 150-200 рудиментарных котиледонов. Толщина детского места достигает 1,5-2 см.

Рекомендуем прочесть:  На 40 недели беременности болит лобок

В дальнейшем масса плаценты увеличивается вследствие развития существующих котиледонов. Формирование кровеносных сосудов заканчивается к 20 неделе беременности. В этот момент понижается артериальное давление у беременной, поскольку сопротивление кровотоку из материнских артерий практически отсутствует.

Питательные вещества мама передает плоду с помощью сотен кровеносных сосудов. Постоянство кровотока поддерживается посредством многоступенчатой системы регуляторных механизмов. Со стороны матери кровоток определяется движением материнской крови и сокращениями матки. Со стороны плода циркуляция крови обеспечивается сердцебиением и мускулатурой ворсин. Развитие ребенка полностью зависит от маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения.

Витамин В7 нужен для поддержания процесса деления клеток плода.

В первые две недели после оплодотворения, пока яйцеклетка еще не успела имплантироваться в стенку матки и обзавестись плацентой, она получает питательные вещества из своей утолщенной внутренней оболочки — желточного мешка.

С четвертой недели эмбрион получает необходимый ему кислород и питательные вещества через ворсины хориона, который потом преобразуется в плаценту – в надежную обитель малыша, которая защищает его, а также это основной орган, осуществляющий обмен между матерью и плодом. Плаценту называют также детским местом. Это временный орган, который образуется и работает только при беременности.

Именно через плаценту малыш сообщается с организмом матери. Отсюда к нему поступают необходимые для строения тканей белки, для получения энергии и поддержания работы организма – углеводы, для правильного обмена веществ – жиры, витамины и минеральные вещества. Через плаценту ребенок получает и кислород – без него организм плода существовать не может. Выводятся все продукты обмена также через плаценту. Плацента защищает ребенка от инфекции, не допускает иммунологического конфликта между чужеродными тканями матери и ребенка и снабжает оба организма необходимыми для их развития гормонами.

Питательные вещества извлекаются из той пищи, которая были съедены мамой, а в том случае, когда ее диета оказывается неполноценной — из тех запасов, что имеются в ее теле, в ее костях и мягких тканях. Развивающемуся в матке плоду требуется определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Все эти вещества поступают в организм матери с пищей, расщепляются в пищеварительной системе до простых молекул и всасываются в кровь, которая доставляет в организм плода все жизненно необходимые компоненты.

Материнская утроба — это уникальная микросистема, которая защищает малыша и постоянно приспосабливается к его изменчивым потребностям. Организмы матери и плода работают в унисон. Даже небольшое изменение уровня одного из показателей состава крови ребенка мгновенно вызывает компенсационную реакцию организма матери. Такая обратная связь гарантирует поставку всех питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития малыша. Одновременно это обеспечивает вывод продуктов жизнедеятельности плода из его организма.

Плод соединен с материнским организмом с помощью плаценты и сосудов, которые образуют пуповину. Пуповина состоит из двух артерий и вены, похожих на канатик с нескольких веревок, которые скручены вместе и покрыты оболочкой. Это делает пуповину чрезвычайно прочной. Пуповина может изгибаться и поворачиваться, а сила потока крови в артериях поддерживает ее в натянутом состоянии, чтобы твой малыш не мог в ней запутаться. На протяжении беременности длина и ширина пуповины увеличивается вместе с ростом плода.

Малыш способен извлечь из материнского организма некоторые необходимые ему вещества, например чаще всего это относится к кальцию, который вымывается из костей матери в том случае, если в ее диете отсутствует этот минерал. Но его потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется по-другому. И если мать страдает от неполноценного питания, ребенок будет страдать вместе с нею. Если мама систематически недоедает, плацента не сможет развиться полностью, чтобы снабжать развивающегося ребенка всем необходимым. Это, в свою очередь, повышает риск выкидыша и преждевременных родов, а также низкого веса у новорожденного. Необходимо отнестись к своей беременности со всей ответственностью и сделать свою диету полноценной и сбалансированной.

В первые две недели после оплодотворения, пока яйцеклетка еще не успела имплантироваться в стенку матки и обзавестись плацентой, она получает питательные вещества из своей утолщенной внутренней оболочки — желточного мешка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.