Сахар После Еды Через Час У Беременных

Содержание

Норма сахара при беременности

Я все про сахар. Взяла у мамы глюкометр, чтобы проследить изменения в течение нескольких дней. Сахар мой скачет как заяц. Пробный замер был через 2 часа после еды днем ( норма может быть до 8), у меня же всего 2,8

Утром появилась нормальная цифра 3,4

На следующее утро 2,1

А вечером через 2 ч после еды 5,2

Сохраню здесь инфу с сайта diabet-stop.com

Во время беременности уровень глюкозы крови как правило несколько ниже, чем у небеременных женщин, это объясняется особенностями обмена веществ, а также изменениями гормонального фона.

Если усреднить показатели, то норма сахара в крови беременной колеблется от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Женщина должна периодически сдавать анализ крови и внимательно следить за любыми изменениями и появлениями отклонений от нормы. Ведь именно период беременности может спровоцировать развитие гестационного диабета , а в дальнейшем и сахарного диабета 2 типа. Это обусловлено тем, что во время беременности в крови женщины снижается уровень аминокислот, а уровень кетоновых тел возрастает.

При нормально протекающей беременности секреция инсулина в организме женщины возрастает в конце 2 и на протяжении всего 3 триместра. Это необходимо для того, чтобы поддержать уровень сахара в крови матери и плода в пределах нормы.

На 28-й неделе беременности женщина должна пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе . Норма сахара в крови беременной при этом не должна быть выше 7,8 ммоль/л. Если через час после того как была принята глюкоза (50 г) уровень глюкозы плазмы крови превышает 7,8 ммоль/л, то требуется назначение трехчасового перорального теста на толерантность к глюкозе с 100 г глюкозы.

В случае, когда после повторного анализа уровень глюкозы плазмы крови у беременной женщины после приема 100 г глюкозы:

  • через 1 час после — 10,5 ммоль/л и выше;
  • через 2 часа — 9,2 ммоль/л и выше;
  • через 3 часа — 8 ммоль/л и выше,

то у беременной женщины диагностируют диабет.

Утром появилась нормальная цифра 3,4

Какая норма уровня глюкозы при беременности (таблица)

Доброго времени суток! Зарождение новой жизни — процесс очень важный и серьезный, поэтому нужно, чтобы мама будущего ребенка была здорова, но иногда жизнь преподносит неприятные сюрпризы.

Поговорим сегодня о норме сахара в крови у беременной женщины, какой уровень глюкозы натощак и после еды должен быть при беременности, какой анализ нужно сдать, представим норму в виде таблицы.

Статья будет полезна всем женщинам, которые столкнулись с проблемой во время вынашивания ребенка, а также родным женщины в положении.

Норма уровня сахара в крови у беременных женщин

Поскольку беременность — особенное состояние для организма, то показатели уровня глюкозы будут отличаться от цифр для обычного человека.

Но прежде я бы хотела назвать список факторов, которые предрасполагают к повышению сахара в крови при беременности. Такие женщины должны быть обязательно взяты под контроль, чтобы вовремя выявить нарушение углеводного обмена.

  • избыток веса и ожирение
  • наследственность по сахарному диабету
  • крупный плод в предыдущую беременность
  • нарушенная толерантность к глюкозе до беременности
  • большая прибавка в весе во время беременности

Для того, чтобы выяснить показатель глюкозы крови, женщина сдает анализ из вены для его определения. Первоначально во всех женских консультациях назначается обычный анализ крови натощак. Если в результатах выявляется патологические значения, то женщине предлагают пройти расширенное обследование для подтверждения патологии углеводного обмена или сахарного диабета.

Какая норма глюкозы натощак при беременности

Так как беременность это энергозатратный процесс, то у женщины сахар натощак будет немного ниже, чем у обычного человека, особенно это касается первого триместра. Нормальным значением глюкозы натощак считается — меньше 5,1 ммоль/л. Обратите внимание, что сдается венозная кровь, а не из пальца! Впредь в статье вся кровь забирается из вены, не из пальцев.

Все что превышает эти цифры расценивается как угрозу для развития сахарного диабета, а поэтому требуется дальнейшая диагностика. Следующим этапом идет определение сахара после еды или после углеводной нагрузки (тест толерантности к глюкозе).

Кровь на сахар с нагрузкой при беременности: норма

Тест толерантности и его показатели немного отличается от того же теста, который проводят не беременным женщинам. Сначала расскажу как его нужно правильно сдавать, а потом покажу какие нормы для этого исследования при беременности.

Как сдавать тест с нагрузкой во время беременности

Прежде всего нужно выждать 10-12 часовой период голода и хорошо выспаться накануне. Для процедуры понадобится порошок глюкозы 75 грамм и теплая вода 200 мл. Далее следуйте инструкции:

  1. Сначала сдается сахар крови натощак
  2. После этого порошок глюкозы растворяем в принесенной воде и выпиваем.
  3. Усаживаемся в кресло или на кушетку в приемной лаборатории, никуда не уходим.
  4. Через 1 и 2 часа вновь сдаем кровь из вены.
  5. После третьего забора вы можете быть свободны.

В настоящее время в обычном тесте сахар через 1 час не смотрится, а при беременности это обязательное условие.

Итак, что с нормами? Нормой показателей сахара в крови после нагрузки считаются:

  • через 1 час — менее 10 ммоль/л
  • через 2 часа — менее 8,5 ммоль/л

Некоторые врачи назначают тест не с раствором глюкозы, а с углеводным завтраком, т. е. смотрят сахар после еды. Я считаю, что результат будет не корректный и лучше проводить с чистой глюкозой.

Нормы сахара в крови при беременности в виде таблицы

Какая норма сахара в третьем триместре?

Указанные цифры соответствуют норме в любом триместре беременности, т. е. и в первом, и во втором, и в третьем триместре сахар должен быть в указанных диапазонах.

Почему бывает высокий уровень глюкозы при беременности

Если показатели обследования превышают указанные цифры, то это значит, что у женщины имеется какое-либо нарушение углеводного обмена. К счастью, это не всегда сахарный диабет. Да, и высокий сахар при беременности тоже может быть разным. В зависимости от степени повышения глюкозы крови различают:

  • нарушенную толерантность к глюкозе
  • гестационный диабет
  • манифестный сахарный диабет

Об этом я буду говорить в следующей статье, поэтому подписывайтесь на новые статьи блога и не прозевайте.

Почему бывает низкий уровень глюкозы при беременности

Как я уже сказала выше, беременность очень энергозатратный процесс и организму требуется много энергии. А поскольку основным топливом является глюкоза, то она очень хорошо расходуется, к тому же на начальных сроках улучшается чувствительность к инсулину и глюкоза легче усваивается клетками.

Поэтому у некоторых женщин наблюдается очень низкий уровень глюкозы, вплоть до полуобморочных состояний, которые очень хорошо проходят, после сладкого чая или сока. Нужно помнить, что это не патология и что это абсолютно физиологический процесс. Это не нужно лечить. Если женщина чувствует внезапный упадок сил, то достаточно просто перекусить пищей содержащие углеводы.

На этом у меня все. Я надеюсь, что вы разобрались какой сахар в крови должен быть у беременной женщины в норме. О патологии поговорим в следующий раз. До новых встреч!

Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

Рекомендуем прочесть:  Что одеть в 15 осенью подростку

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Тест толерантности и его показатели немного отличается от того же теста, который проводят не беременным женщинам. Сначала расскажу как его нужно правильно сдавать, а потом покажу какие нормы для этого исследования при беременности.

Норма сахара после еды через 2 часа: какой должен быть уровень у здорового человека?

Клетки питаются, главным образом, от глюкозы. После определенных химических реакций из глюкозы получаются калории. Вещество находится в печени, как гликоген, оно выходит из организма при недостаточном получении углеводов.

Норма сахара после еды через 2 часа и перед употреблением еды – разная. Также она зависит от физических нагрузок, возраста и наличия стресса.

Чтобы не допустить формирования различных осложнений, важно быть информированным о том, какой должен быть сахар в то или иное время суток. При несоблюдении правил употребления медикаментов и игнорировании рекомендаций врача, обменные нарушения могут усугубляться, приводя к патологиям различных систем организма.

Причины повышения сахара

Резкая гипергликемия может появиться после употребления еды вследствие различных причин.

Сахарный диабет формируется вследствие относительной либо абсолютной нехватки инсулина, а также снижения резистентности рецепторов тканей к белковому гормону.

Если сахар в крови после еды резко повышается, то возникает характерная симптоматика:

  • учащенное мочеиспускание,
  • мучительная жажда,
  • упадок сил,
  • рвота и тошнота,
  • снижение остроты зрения,
  • высокая возбудимость,
  • нервозность,
  • слабость.

Гипергликемия после еды может появиться из-за феохромоцита – опухоль, которая бывает на надпочечниках. Новообразование появляется вследствие нарушения работы эндокринной системы.

Акромегалией называют нарушение функционирования передней части гипофиза. Из-за такой патологии возникает увеличение лица, кистей, черепа, стоп, а также возрастает объем глюкозы.

Глюкоганомой называют злокачественную опухоль поджелудочной железы, для нее свойственно развитие кожного дерматита, диабета и резкое снижение веса. Опухоль длительно формируется без любых проявлений. В большинстве случаев, опухоль определяют уже с метастазами. Патологию чаще обнаруживают у людей после 55 лет.

Тиреотоксикоз провоцирует нарушения гормонального баланса. В итоге происходит постоянное нарушение обменных процессов. Важными симптомами патологии является нарушение дикции и выпячивание глазных яблок.

Гипергликемия также возникает при:

  1. стрессовых состояниях,
  2. заболеваниях острого и хронического характера: панкреатите, циррозе печени и гепатите,
  3. обжорстве, постоянном переедании.

Факторов гипергликемии бывает несколько, для установки правильного диагноза следует провести лабораторные исследования, консультации с онкологом, хирургом, невропатологом.

Если через 2 часа после еды аппарат для измерений показывает аномально высокие значения, нужно незамедлительно сообщить об этом врачу.

Лабораторные исследования

Норма сахара в крови после еды определяется в любом медицинском учреждении. Все методики используются еще с 70-х годов 20 века.

Они информативны, достоверны и просты в выполнении. Исследования базируются на реакциях с глюкозой, которая есть в крови.

Используется один из трех методов определения уровня глюкозы.

  • ортотолуидиновый,
  • глюкозооксидазный,
  • феррицианидный (Хагедорна-Йенсена).

Полученные результаты выражены в ммолях на литр крови либо в мг на 100 мл. Норма сахара в крови при применении метода Хагедорна-Йенсена чуть выше, чем в других.

Для получения полноценной клинической картины, лучше всего делать исследование до 11 часов утра. Анализ можно брать из вены либо из пальца. Запрещается что-либо есть на протяжении 12 часов до забора крови, но разрешено пить воду в небольших количествах.

Допускается употребление воды. За 24 до исследования нельзя переедать и употреблять спиртные напитки и большое количество сладких продуктов питания. Если нарушены правила, то итоги могут не отразить реальной картины. Исследование венозной крови обычно дает более высокий результат.

Есть разница показателя при взятии пальца из вены и из крови. ВОЗ при выполнении исследований для взрослых людей определяет верхние границы нормы в ситуации с сахарным диабетом:

  1. для плазмы — 6,1 ммоль/л,
  2. для вены и пальца — 5,6 ммоль/л.

Если изучается показатель человека любого пола в возрасте после 60 лет, то показатель увеличивают на 0,056. Врачи рекомендуют диабетикам регулярно использовать компактный глюкометр для установки показателя сахара через 2 часа и в любое нужное время.

Нет гендерных различий для нормальных показателей. Все исследования проводятся исключительно натощак. Показатель различается по возрасту и имеет определенные границы.

У людей до 14 лет уровень в норме находится в пределах: 2,8 – 5,6 ммоль/л. Для людей обоего пола до 60 лет норма составляет 4,1 – 5,9 ммоль/л. После этого возраста норма выражена в 4,6 – 6,4 ммоль/л.

Показатели различны в зависимости и от возраста ребенка. Так, у ребенка до 1 месяца норма от 2,8 до 4,4, а от месяца и до 14 лет показатель от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для беременных женщин нормальный уровень глюкозы от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Уровень сахара у беременных женщин может говорить о латентном диабете, поэтому необходимо последующее наблюдение.

Важно также изучать способность организма воспринимать глюкозу. В этом смысле нужно знать изменение показателей сахара в течение дня и через определенное количество времени после еды.

Ночью сахарный показатель будет больше 3,9 ммоль/л, а до утреннего приема пищи он составит 3,9 – 5,8 ммоль/л. Днем перед едой 3,9 – 6,1 ммоль/л. После еды норма через час должна быть до 8,9 ммоль/л. Через два часа после еды уровень нормального сахара составляет 6,7 ммоль/л.

В 20 веке проводились масштабные эксперименты, при которых были четко установлены нормы сахара в крови для здоровых людей и диабетиков. Нужно отметить, что показатели всегда будут отличаться.

Сбалансированное питание помогает людям с сахарным диабетом осуществлять контроль над состоянием углеводного обмена. У диабетиков концентрация глюкозы, в первую очередь, зависит от количества потребляемых углеводов.

Все более популярна низкоуглеводная диета, обеспечивающая нормальное самочувствие больного человека. В некоторых случаях, показатель глюкозы может быть доведен до нормы только благодаря здоровой пище. Любое медикаментозное средство должно использоваться после назначения врача.

Уровень сахара в крови после еды у здорового человека натощак – около 3,9-5 ммоль/л. После еды концентрация должна быть от 5 до 5,5 ммоль/л.

Если рассматривается человек с диабетом, то показатели сахара будут выше. Натощак уровень глюкозы в пределах 5 — 7,2 ммоль/л. Спустя пару часов после еды показатель превышает 10 ммоль/л.

Если перед тем, как делать исследование употреблялась углеводная пища, то объем глюкозы может на непродолжительное время возрасти до 6 ммоль/л даже у здорового человека.

Нормализация показателей

Наиболее минимальная концентрация глюкозы у человека бывает утром натощак. Если последний прием еды был вечером, то из-за того, что в организм не попадают питательные вещества, объем сахара снижается в крови.

После обеда питательные элементы поступают в кровь из ЖКТ и объем глюкозы становится больше. У людей без особых патологий он вырастает незначительно, и довольно быстро возвращается в нормальные пределы. Для диабетиков свойственно значительное увеличение концентрации сахара крови после приема любых продуктов питания.

После употребления пищи норма сахара возвращается в норму, если соблюдать определенные правила. Прежде всего, следует отказаться от алкоголя и курения. Спиртные напитки это продукт, который выступает поставщиком большого количеств сахара.

В комплексной терапии часто используются средства на основе лопуха. Такие медикаменты за короткое время приближают уровень сахара к нормальным значениям.

Сахар нормализуется, если постоянно следить за гликемическим индексом в потребляемых продуктах. Таким образом, можно добиться плавного увеличения глюкозы, без нежелательных перепадов.

Мучные изделия следует ограничить и ввести в рацион цельнозерновой хлеб. Нужно максимально отказаться от приема изделий из белой муки. Клетчатка цельнозернового хлеба медленно переваривается, что не дает сахару в крови вырасти до нежелательных значений.

Диабетику следует употреблять больше овощей и фруктов, в которых много клетчатки. Такие продукты дают организму нужное количество минералов и витаминов. Чтобы не допустить переедания, следует отдавать свое предпочтение белковым продуктам, которые быстро утоляют голод и дают ощущение сытости на продолжительный период.

Есть нужно часто и маленькими порциями. Даже если у человека после еды показатели сахара в норме, он должен осознавать, что переедание увеличивает риск сахарного диабета. В ежедневном рационе питания обязательно должны быть кислые продукты. Это позволит не беспокоиться о том, что сахар может чрезмерно увеличиться после еды.

Для людей, страдающих от диабета крайне важно употреблять свежевыжатые соки с определенным уровнем кислотности. Лучше всего, если это будут соки из красной свеклы и картофеля. Если пить каждое утро по половине стакана таких соков на голодный желудок, можно существенно понизить показатели сахара. Еще очень полезно употреблять гранатовый сок при сахарном диабете.

Рекомендуем прочесть:  Может ли эмбрион разделиться при естественном зачатии

Также полезно делать отвары из боярышника. Средство возвращает глюкозу в норму, и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Такие отвары также приводят в норму давление.

Некоторые врачи советуют принимать натуральный лечебный напиток с лавровым листом. Его рекомендуется принимать перед едой по четверти стакана. Принимая напиток регулярно, человек повышает тонус организма и снижает вероятность диабета.

При диабете запрещается употребление определенных продуктов. В этот перечень входят, прежде всего, животные жиры. Здоровые люди также должны воздерживаться от подобных блюд. С таким питанием сахар может быть выше нормы даже спустя 8 часов:

  • сахар и все сахаросодержащие продукты,
  • белый рис,
  • любые колбасы,
  • инжир, финики, бананы, курага.

Если люди систематически потребляют перечисленные продукты без ограничений, может развиться преддиабет.

Преддиабет может быть у человека несколько лет, при его выявлении важно начать терапию. Эта патология выявляется при любых анализах, направленных на установление объема глюкозы в организме. Норма сахара натощак и после еды отличается. К примеру, натощак сахар при преддиабете пребывает на уровне 5,5-7 ммоль/л. Спустя два часа сахар может быть от 7 до 11 ммоль/л.

Преддиабет не является полноценным заболеванием, но это серьезная патология, которая говорит о патологии обменных процессов. Если вовремя не предпринять определенные действия, например, не перейти на лечебную диету, есть большая вероятность появления сахарного диабета, который даст серьезные осложнения на глаза, почки или другие органы. О том, каким должен быть сахар, в индивидуальном порядке сообщает врач.

Информация о нормальных показателях сахара в крови предоставлена в видео в этой статье.

Важно также изучать способность организма воспринимать глюкозу. В этом смысле нужно знать изменение показателей сахара в течение дня и через определенное количество времени после еды.

Норма сахара в крови у беременных: как расшифровать результат

Уровень глюкозы крови (гликемия) является одним из самых важных факторов во время беременности. Тщательный контроль над гликемией помогает обеспечить лучшие шансы на успешное вынашивание ребенка, поэтому всем женщинам желательно знать норму сахара в крови у беременных.

По некоторым данным, у почти 10% беременных развивается гестационный диабет (ГД), проявляющийся повышением гликемии в конце 2 и в 3 триместре. В 90% случаев он проходит после родов, но у таких женщин увеличен риск появления сахарного диабета (СД) 2 типа в будущем.

Какая норма сахара в крови при беременности?

У здоровых беременных средние уровни глюкозы натощак составляют 3,8-4,2 ммоль/л. Спустя час после принятия пищи гликемия должна оставаться в пределах 5,8-6,0 ммоль/л. Если у женщины есть СД или развивается ГД, целью лечения является приведение уровней гликемии как можно ближе к норме.

По рекомендациям врачей, у беременных с СД или ГД нужно достичь следующих значений гликемии:

  • Глюкоза натощак – ≤5,3 ммоль/л.
  • Через час после еды – ≤7,8 ммоль/л.
  • Через 2 часа после еды – ≤6,7 ммоль/л.

Еще один важный показатель наличия нарушений обмена сахара у беременных – гликозилированный гемоглобин HbA1c, отображающий средние значения гликемии за прошедшие 6-8 недель. В норме этот показатель ниже 6%. При СД или ГД он повышается.

В каких случаях наблюдаются отклонения?

При беременности сахар в крови может выходить за пределы нормы в одну и другую сторону. Это связано с тем, что во время вынашивания ребенка в женском организме изменен обмен углеводов.

У многих беременных наблюдается гипогликемия, то есть снижение сахара ниже пределов нормы. Это проявляется усиленным голодом, потением, слабостью, головокружением, усталостью, тремором рук, раздражительностью. Одна из причин гипогликемии – медикаментозная терапия СД или ГД, в этом случае она может быть очень тяжелой и опасной для жизни.

Очень часто, в связи с гормональными изменениями, может наблюдаться легкая гипогликемия и у беременных без диабета, особенно в ночное время. В этом случае утром женщины просыпаются с головной болью и усталостью, которые облегчаются после употребления пищи.

Причиной гипергликемии – повышения сахара в крови – чаще всего является СД или ГД.

Сахарный диабет – это болезнь, при которой количество глюкозы в крови увеличено. Причиной этого заболевания является нехватка инсулина вследствие деструкции производящих его клеток поджелудочной железы. Эти клетки разрушает собственная иммунная система организма из-за аутоиммунных процессов.

Как правило, сахарный диабет 1 типа появляется в детском возрасте и у молодых людей, поэтому у женщин на момент наступления беременности чаще наблюдается именно эта форма болезни. В развитии СД определенную роль играют наследственность и факторы окружающей среды, такие как вирусы, бактерии, токсины и характер вскармливания в грудном возрасте.

Врачи считают, что гестационный диабет вызывается гормональными и обменными изменениями во время беременности в сочетании с генетической склонностью и факторами окружающей среды. Эти факторы способствуют развитию резистенстности к инсулину, которая появляется у всех женщин во 2-3 триместре. Из-за инсулинорезистентности увеличивается потребность в необходимом для контроля гликемии инсулине.

Как и СД 2 типа, ГД связан с избыточным весом. Еще одним фактором, повышающим риск этого заболевания, является наличие семейного анамнеза сахарного диабета, что подчеркивает роль наследственности.

Риск развития гестационного диабета повышен у женщин:

  • старше 25 лет;
  • имеющих близкого родственника с диабетом;
  • страдающих ожирением;
  • имеющих поликистоз яичников;
  • принимающих кортикостероиды (для лечения аутоиммунных заболеваний), бета-блокаторы (при гипертонии и тахикардии) или препараты для лечения психических расстройств;
  • имеющих ГД в предыдущую беременность;
  • родивших в предыдущую беременность ребенка с большой массой тела.

Поскольку изменения гормонального статуса организма, как правило, проходят после родов, у большинства беременных гестационный диабет исчезает со временем.

Воздействие гипергликемии во время внутриутробного развития повышает риск возникновения у ребенка ожирения или СД 2 типа в более позднем времени.

Как сдать анализ?

Все беременные должны пройти скрининг на выявление СД и ГД в термине 24-28 недель.

С этой целью проводят:

  • Анализ крови натощак на уровень глюкозы.
  • Глюкозотолерантный тест.
  • Определение HbA1c.

Сдача анализа производится натощак. Кровь берут капиллярную, из пальца, с помощью маленького укола скарификатором. Для определения уровня HbA1c кровь набирают из вены. При проведении глюкозотолерантного теста женщина сперва выпивает определенное количество сладкого напитка, а уровни сахара определяют через 1 и 2 часа после этого.

Как нормализовать сахар крови?

При беременности лечение повышенного уровня сахара в крови зависит от типа заболевания. Если у женщины СД 1 типа, диагностированный до беременности или во время нее, ей, скорее всего, нужны инъекции инсулина. Однако очень важно тщательно контролировать гликемию, так как вынашивание ребенка может сильно повлиять на ее уровень.

У беременных с гестационным диабетом медикаментозное лечение необходимо только у 10-20% из них, в остальных случаях привести сахар в крови к норме можно с помощью изменения образа жизни.

Независимо от типа диабета, сахарного или гестационного, всем беременным с этим заболеванием необходимо:

  • Тщательно следить за сахаром крови.
  • Соблюдать диету, богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, ограничивая продукты с легко усваиваемыми углеводами.
  • Заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности.

Если при диабете во время беременности эти меры не помогли привести в норму сахар крови, пациенткам нужна терапия с помощью инсулина.

Очень важная часть лечения диабета у беременных состоит в тщательном наблюдении за состоянием ребенка, его ростом и развитием внутри матки. Повышенные уровни сахара в материнской крови приводят к наличию гипергликемии и у плода.

Из-за этого при плохом контроле над диабетом во время беременности у женщины может родиться ребенок со следующими проблемами:

  • Большая масса тела при рождении – это увеличивает опасность родов для матери и ребенка.
  • Гипогликемия сразу после рождения.
  • Респираторный дистресс-синдром, проявляющийся нарушением дыхания.
  • Увеличенный риск смерти после рождения.
  • Желтуха.

Такие дети в будущем более склонны к развитию СД 2 типа и ожирения.

Увеличение уровня сахара в крови выше нормы – распространенное заболевание, встречающееся примерно у 10% беременных женщин. Очень важно выявить его на ранних сроках гестации, пока еще не нанесен вред ребенку. Именно поэтому всем беременным в обязательном порядке нужно пройти скрининг на сахарный или гестационный диабет.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о сахарном диабете во время беременности

Независимо от типа диабета, сахарного или гестационного, всем беременным с этим заболеванием необходимо:

Норма сахара в крови после еды

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Рекомендуем прочесть:  Мне 46 лет задержка месячных

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

До 11

До 10

До 9

Категория пациентов Норма глюкозы, ммоль/л
Через час Через 2 часа Через 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и пола До 8,9 До 7 До 5,7
При диабете

1 тип

2 тип До 9 До 8,7 До 7,5

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

Алкоголь в больших дозах приводит к диабету

Низкие показатели – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

При беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе

Последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Правильное измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

Главный принцип диеты – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная еда Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продукты Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Здоровый образ жизни

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Оцените статью
(8 оценок, средняя 4,75 из 5)

Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.