Инвитро анализ крови на хгч общий на беременность если женщина не беремена как должна выглядеть анализ

После того как оплодотворение состоялось, бластоциста, пребывая в постоянном делении, движется в матку, которая на ближайшие девять месяцев станет «домом» для малыша. Этот путь пролегает по трубе и занимает в среднем от шести до восьми суток.

Если цель благополучно достигнута, плодное яйцо получает возможность «зацепиться» за размягченный под действием прогестерона эндометрий матки. Это процесс получил название имплантации.

Именно с этого момента внутри у будущей мамы начинает вырабатываться особый гормон. Его производят эмбриональные структуры, в частности, хорион. Поэтому вещество получило название хорионического гонадотропина человека, а сокращенно — ХГЧ (допустимые медицинские обозначения – FSHA, GPHa, GPHA1, HCG, LHA, TSHA).

Физиологическая функция этого гормона, как и всех гонадотропных гормонов, – регуляция работы половых желез. В связи с наступлением беременности они должны вырабатывать вполне определенные гормоны и вещества, чтобы эмбрион получил наиболее оптимальные условия для своего роста и развития.

Концентрация вещества в крови будущей мамы нарастает постоянно, увеличение происходит каждые 2 суток. Своего пика ХГЧ достигает примерно к 12 неделе беременности, а потом начинает постепенно снижаться, поскольку в этом гормоне больше нет острой необходимости для развития ребенка — многие гормоны начинает производить сам малыш и сформировавшаяся к тому времени плацента.

Химическое строение гормона основано на двух субъединицах — альфа и бета. Альфа (α) полностью повторяет аналогичные единицы многих других женских гормонов, поэтому диагностической ценности она не представляет. А вот бета ХГЧ (β-субъединица) не имеет себе подобных, она отличается от всех других гормонов. Именно на ней и основаны существующие лабораторные исследование и домашние тесты на ХГЧ.

Важность этого вещества для протекания вынашивания малыша сомнений не вызывает. Под воздействием хорионического гонадотропина желтое тело не рассасывается, как это обычно случается в конце цикла у небеременных женщин, а сохраняется, и служит источником важнейших гормонов — прогестерона и эстрогена. В 12 недель функции желтого тела возьмет на себя плацента, но в первые три месяца беременности альтернатив нет.

Под воздействием ХГЧ кора надпочечников начинает активно вырабатывать большее, чем обычно, количество глюкокортикоидов. Это помогает материнскому организму более легко пережить сильнейший стресс, коим и является беременность.

Иммунитет под действием этих веществ начинает несколько угнетаться, что позволяет малышу не быть отторгнутым. Как ни крути, а эмбрион лишь наполовину родственный для маминого организма, вторая половина его генетического набора — чуждая для ее иммунной защиты. Если иммунитет не «унять», он расценит эмбрион как чужеродный объект и сделает все возможное, чтобы избавиться от него.

Рекомендуем прочесть:  Задержки месячных в 49 лет

Чуть позже, когда появляется молодая плацента, хорионический гонадотропный гормон всячески способствует ее развитию, улучшает ее структуру, делает ее более функциональной.

HCG обнаруживается не только у беременных, в небольших количествах гормон может присутствовать и у мужчин, и у женщин, которые не являются беременными. Рост гормона у таких категорий пациентов считается признаком патологии, обычно — онкологических или доброкачественных опухолей. Однако при беременности значение гонадотропину придается совсем иное.

Химическое строение гормона основано на двух субъединицах — альфа и бета. Альфа (α) полностью повторяет аналогичные единицы многих других женских гормонов, поэтому диагностической ценности она не представляет. А вот бета ХГЧ (β-субъединица) не имеет себе подобных, она отличается от всех других гормонов. Именно на ней и основаны существующие лабораторные исследование и домашние тесты на ХГЧ.

ХГ — хорионический гонадотропин

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша) после имплантации эмбриона в матку. На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит — беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности — уже на 6–10 дней после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности — стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона. ХГЧ состоит из двух единиц — альфа- и бета-ХГЧ. Альфа — составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ — уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.
Cамые распространенные случаи, когда врач назначает анализ на ХГЧ:

У женщин:
Аменорея
Диагностика, определение беременности на ранних сроках
Исключение возможности внематочной беременности
Для оценки полноты искусственного аборта
ХГЧ сдается и для динамического наблюдения за беременностью
При угрозе выкидыша и на неразвивающуюся беременность
Диагностика опухолей — хорионэпителиомы, пузырного заноса
Наряду с АФП и свободным эстриолом — в качестве пренатальной диагностики пороков плода

Рекомендуем прочесть:  Эффективны ли гомеопатические препараты после удаления матки и яичников

У мужчин:
Диагностика опухолей яичек.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.
Cамые распространенные случаи, когда врач назначает анализ на ХГЧ:

Согласно исследованиям, тест на бета-ХГЧ достовернее, чем анализ общего ХГЧ. Все дело в строении гормона.

Хорионический гонадотропин – молекула с массой 36,5 килодальтон, состоящая из 237 аминокислот, которые связаны со сложными углеводами. Современные лаборатории определяют в крови и моче количество цельной молекулы ХГЧ (общий ХГЧ) или его частицы – субъединицы альфа и бета.

Альфа-субъединица это фрагмент, который присутствуют не только у ХГЧ, но и у нескольких гормонов гипофиза – лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и тиреотропного гормона (ТТГ). А вот бета-субъединица – уникальная частичка, поэтому лаборатории предпочитают определять в крови именно бета-ХГЧ.

ХГЧ во время беременности

ХГЧ обеспечивает сохранность плодного яйца. По уровню гормона можно судить о благополучном состоянии будущей мамы и малыша либо вовремя выявить нарушения развития плода.

В первом триместре ХГЧ подавляет иммунную систему матери, чтобы не возникло отторжения эмбриона, и помогает яичникам выделять достаточно прогестерона, чтобы расслабить матку. Кроме того, ХГЧ регулирует работу надпочечников плода и его половых желез.

Интересный факт!

Если плод мужского пола, хорионический гонадотропин действует на клетки в его яичках, которые синтезируют тестостерон. Благодаря стимуляции ХГЧ у плода формируются половые органы по мужскому типу.

Анализ крови на общий ХГЧ или бета-ХГЧ – это одно из исследований, которое входит в комплекс «тройного теста». Помимо ХГЧ, в тройном тесте исследуют альфа-фетопротеин (АФП) и свободный эстриол (E3). По результатам теста врач определяет риск аномалий плода, например, синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и синдрома Шерешевского-Тернера.

«Тройной тест» проводят всем беременным в конкретные сроки:

  • в первом триместре – на 8 – 13 неделе, когда закладываются зачатки будущих органов малыша;
  • во втором триместре – на 15 – 20 неделе, когда плод активно начинает расти.

Через 7 дней после родов уровень ХГЧ снижается и приближается к норме, которая была до зачатия. У небеременных женщин нормальные значения ХГЧ составляют от 0 до 5 МЕ/л (международных единиц на литр). Исследования показали, что небольшое количество иммунореактивного вещества, похожего на ХГЧ, вырабатывает гипофиз. Поэтому мизерные значения анализа не считаются признаком патологии.

Рекомендуем прочесть:  При Беременности Повышена Соэ В Крови

Но иногда врачи обнаруживают повышенный уровень ХГЧ у небеременных женщин.

Причиной повышения показателя могут быть:

  • опухоли, продуцирующие хорионический гонадотропин;
  • хирургический аборт (в первые 5 дней);
  • прием синтетических препаратов ХГЧ.

Опухоли, выделяющие ХГЧ, объединяют под общим названием «трофобластическая болезнь». Трофобласт – это часть хориональной оболочки плодного яйца. Иногда его рост нарушается, и тогда хорион чрезмерно разрастается, становится аномальной тканью и выделяет большое количество ХГЧ.

Трофобластическая болезнь может возникнуть как во время беременности, так и после родов или аборта.

Каждая трофобластическая клетка – это небольшой трансплантат, который способен внедриться в матку и даже дать метастазы. Хориональные опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественная форма называется пузырным заносом, а злокачественная – хориокарциномой. Многие специалисты считают, что это стадии одной болезни.

Признак хориокарциномы – уровень ХГЧ около 150 000 мМЕ/мл (мили международных единиц на литр). Такое количество в норме бывает только у беременной женщины.

Интересный факт!

Есть исследования, согласно которым, ХГЧ может подавлять рак молочной железы и стимулировать деление здоровых клеток печени при циррозе. Оказывается, клетки этих органов чувствительны к молекуле ХГЧ. Именно поэтому, в некоторых случаях, врачи рекомендуют женщинам забеременеть, чтобы, возможно, получить шанс ослабления или даже полного излечения заболевания.

Как делают анализ на ХГЧ?

Чтобы обнаружить ХГЧ, в лаборатории берут на исследование кровь или мочу пациента и добавляют к материалу в пробирку специальные антитела, которые чувствительны к определенным участкам бета-субъединицы или цельной молекулы ХГЧ. Если в крови или моче есть хорионический гонадотропин, между антителом и гормоном начинается иммунохимическая реакция, и тест считается положительным. При количественном анализе аппарат рассчитывает концентрацию ХГЧ по выраженности реакции.

Анализ крови на ХГЧ может дать положительный результат уже через 1 – 2 дня после задержки месячных. Но скорость синтеза ХГЧ нередко бывает разной, поэтому лучше делать анализ крови через 3 – 5 дней после задержки менструации. Так Вы избежите ложноотрицательных результатов.

Разные лаборатории могут использовать разные единицы измерения ХГЧ:

  • мЕд/мл (милли единицы на миллилитр);
  • мМЕ/мл (милли единицы на миллилитр);
  • Ед/л (единицы на литр);
  • МЕ/л (международные единицы на литр);
  • U/l mIU/ml, IU/l (сокращения на английском).

Все они одинаковые, поэтому не нужно их пересчитывать. Но, поскольку в каждой лаборатории используют тесты с разной чувствительностью и к разным компонентам ХГЧ, лучше всегда сдавать анализы в одной и той же клинике.

Интересный факт!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.