Может ли быть овцляция на 26 день цикла ?

При планировании беременности дамы обычно более трепетно относятся к своему самочувствию и признакам надвигающейся овуляции, поскольку именно этот период дает женщине возможность забеременеть. И порой в середине цикла, когда ожидается важный день, никаких признаков овуляции нет — и базальная температура остается без изменений, и тесты на овуляции упорно выдают единственную полоску вместо ожидаемых двух.

Многие на этом этапе полагают, что цикл у них в этот раз ановуляторный и бросают попытки определить благоприятное для зачатия время. А зря. Самые упорные и настойчивые дамы знают, что порой только перед менструацией неожиданно становится положительным овуляционный тест, и сам выход яйцеклетки бывает поздним.

Роль гормонов

Поздняя овуляция часто нуждается в назначении женщине определенных гормональных средств, поскольку она всегда связана с нарушением гормонального сопровождения овуляторного процесса. Чтобы понять, почему овуляция бывает поздней, нужно четко понимать, какие процессы к ней приводят. Механизмы гормонального регулирования созревания и выхода ооцита пятиступенчатые. В них участвуют кора головного мозга, гиппокамп, лимбическая система и миндалевидное тело.

«Главнокомандующий» овуляторным процессом — гипоталамус. Он вырабатывает либерины, стимулирующие продуцирование необходимых для женского цикла гормонов. Фоллиберин, например, как командир среднего звена, запускает в организме дамы выработку ФСГ — фолликулостимулирующего гормона, а люлиберин отвечает за выработку лютеинизирующего гормона. ФСГ позволяет фолликулам расти, увеличиваться, а ЛГ провоцирует разрыв зрелого доминирующего фолликула в день овуляции. Также гипоталамус вырабатывает группу гормонов статинов, задача которых — притормаживать выработку других гормонов, которые для овуляции не нужны.

Гипофиз, подчиняясь команде гипоталамуса, производит ФСГ. Под его действием нарастает в первой половине женского цикла эстроген. В нужное время гипофиз переключается на синтез лютеинизирующего гормона.

Половые железы — яичники занимаются выработкой прогестерона во второй фазе цикла и эстрогена в первой. Длительность женского цикла, кстати, зависит от баланса этих гормонов.

На изменение гормонального сопровождения в разные дни цикла реагируют все органы, обладающие природной чувствительностью к гормонам вообще. Это и грудь, и жировая ткань в организме, и костная ткань и даже волосяные фолликулы. И, конечно, реакция есть со стороны матки — ее задача наращивать эндометрий. Если зачатие состоится, то достаточный слой эндометрия обеспечит зародышу успешную имплантацию, если не состоится, то наращенные клетки будут отторгнуты и выведены наружу во время следующей менструации.

Концентрация прогестерона в женском организме начинает нарастать после овуляции. Его задача — подготовить организм к беременности. Если она не наступила, то за 5-6 суток до месячных снижается уровень прогестерона, поднимается уровень эстрогена и начинаются предменструальные изменения, организм настраивается на менструацию.

Определить соотношение гормонов в крови женщины можно в любой день цикла при помощи лабораторного исследования венозной крови, что и позволяет врачу установить, в каком из эндокринных этапов происходит «сбой». Коррекция производится гормональными препаратами, которые позволяют повысить или понизить уровень определенных гормонов для того, чтобы овуляция была своевременной.

Особенности и признаки

Поздняя овуляция имеет практически те же признаки, что и своевременный выход ооцита из фолликула.

  • Увеличивается количество шеечного секрета. Влагалищные выделения становятся более обильными, напоминающими вязкий сырой куриный яичный белок. При запоздалой овуляции не исключено появление в шеечном секрете небольших кровянистых прожилок, также выделения могут стать желтоватыми.
  • Базальная температура резко снижается, а потом резко повышается — день этого снижения — и есть день овуляции.
  • Появляются тянущие ощущения в области нижней части живота — не обязательный признак, свойственный не всем.
  • Грудь становится более чувствительной, соски быстрее реагируют напряжением на прикосновение.
  • Меняется эмоциональное состояние, усиливается половое желание.

С довольно большой точностью овуляцию, даже позднюю, показывают аптечные овуляционные тест-системы, а также есть возможность сделать УЗИ яичников и сдать кровь на ЛГ и ФСГ.

Нужно ли проходить лечение?

Если поздняя овуляция случилась раз или два — это еще не повод для лечения. Нужно проанализировать, имели ли место факторы влияния — перелеты, путешествия, стрессы, простуда, колебания веса и подобное. Но при повторении поздней овуляции три цикла подряд и более консультация врача необходима, и только специалист знает точный ответ, нужна ли в каждой конкретной ситуации терапия.

Рекомендуем прочесть:  Токсикоза Не Было Во Время Беременности

В большинстве случаев, по отзывам, если явление не связано с заболеваниями, бывает достаточно наладить нормальный ночной сон, питаться правильно и сбалансированно, достаточно двигаться, регулярно вести половую жизнь и отказаться от вредных привычек. Опасна поздняя овуляция лишь тогда, когда женщина не контролирует ее, не знает особенностей своего цикла. Она может столкнуться с выкидышами, с отсутствием имплантации даже при свершившемся зачатии.

Больше о женском цикле можно узнать из видео, представленного ниже.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Половые железы — яичники занимаются выработкой прогестерона во второй фазе цикла и эстрогена в первой. Длительность женского цикла, кстати, зависит от баланса этих гормонов.

Поздняя овуляция происходит на 17-й-30-й день цикла (ДЦ) и позже. Женщины с поздней овуляцией также могут зачать ребёнка. Согласно статистике, примерно у 41% забеременевших, в удачном цикле овуляция произошла на 17-й – 56-й ДЦ, то есть позже стандартного периода.

Продолжительность менструального цикла напрямую зависит от скорости созревания яйцеклетки в первой его фазе, до наступления овуляции. Стандартный классический вариант – это 14 дней при 28-дневном цикле. По статистике женщин, забеременевших на 14-й ДЦ больше всего, примерно 13% из общего количества беременных.

После выхода яйцеклетки начинается вторая фаза цикла (лютеиновая) и у одной и той же женщины она постоянная – от 12 до 16 дней, но чаще всего 14. Подробнее о фазах месячного цикла читайте в этой подробной статье.

В длинном цикле период созревания яйцеклетки больше, чем в стандартном, и овуляция происходит позже. Например, если у женщины длительность цикла 32-35 дней, то выход яйцеклетки приходится не на середину цикла, как многие считают, а на 18-21-й ДЦ или за две недели до начала следующих месячных.

Отсюда следует, что всем женщинам с длинным циклом в 32-35 дней, кто планирует пополнение в семье, необходимо обеспечить интимную близость в период с 16-го по 22-й ДЦ, каждые 2-3 дня. Это самое благоприятное время для оплодотворения.

Нормальная ли яйцеклетка при поздней овуляции

Качество яйцеклетки зависит не от того, насколько долго она дозревала в конкретном цикле, а от возраста женщины, наличия вредных привычек, состояния иммунитета и в целом общего здоровья.

Длительность цикла также не влияет на течение беременности и родов, если с гормонами всё в порядке. Единственное, чем опасна поздняя овуляция – нежелательной беременностью у тех, кто ошибочно полагает, что выход яйцеклетки всегда в середине цикла.

Неудобство поздней овуляции при планировании беременности в том, что каждый раз нужно очень долго ждать благоприятных дней для зачатия.

Признаки поздней овуляции

Примерно за день-два до овуляции или уже во время овуляции могут появиться характерные признаки в этот же период дают положительный результат и методы расчёта овуляции, перечисленные выше.

Если ваш цикл длинный, например, 35 дней, то симптомы овуляции могут появиться уже на 19-й ДЦ или за 48 часов до выхода яйцеклетки.

Вот признаки, симптомы и ощущения при наступлении благоприятного периода для зачатия (фертильного) в длинном, коротком и стандартном цикле:

  • выделений становится больше и они напоминают сырой яичный белок – прозрачные, скользкие, тягучие. Иногда появляется немного крови;
  • повышается либидо;
  • появляется боль, распирание внизу живота или в одном из яичников. Может отдавать в прямую кишку;
  • бывает тошнота и вздутие;
  • увеличивается число прыщей или угрей на лице;
  • после овуляции появляется болезненность в груди и другие симптомы.

Подробнее об основных симптомах и ощущениях в овуляцию можно почитать в этом материале.

Рекомендуем прочесть:  Прерывание Беременности На Ранних Сроках Таблетками Название

Как только появились признаки и симптомы скорой овуляции, можно приступать к активному планированию. Так к моменту выхода яйцеклетки в организме женщины будут присутствовать сперматозоиды.

Когда делать тест при длинном цикле

Если вы точно не знаете, когда у вас была овуляция и цикл нерегулярный, то начинайте делать ультрачувствительный тест на беременность с первого дня задержки – это очень грубый расчёт. Для определения дня задержки используйте самый продолжительный свой цикл.

Например, циклы длятся от 32 до 41 дня – к дате первого дня цикла прибавляйте 41.

При поздней овуляции тест с чувствительностью 10 мМЕ/мл «заполосатится» уже на 8-11-й ДПО, то есть через 7-10 после выхода яйцеклетки.

Если, к примеру, овуляция у вас произошла на 21-й ДЦ, то первый «призрак» может появиться на 29-32-й ДЦ. Задержка начнётся с 36-го ДЦ или 15-го ДПО.

Как видно на диаграмме, женщины с поздней овуляцией тоже нормально беременеют. Чем дальше время овуляции от стандартного (на 14-й ДЦ), тем частота зачатий меньше. К примеру, у четырёх из ста оплодотворение произошло после овуляции на 20-й ДЦ (см. диаграмму). Одна из ста забеременела на 25-й или 26-й ДЦ и т. д.

Поздняя овуляция – лучше поздно, чем никогда, или, все же, нужно лечиться?

Женщины, которые планируют беременность, трепетно относятся к собственной овуляции и скрупулезно рассчитывают ее дату. Но иногда случается так, что уже прошла середина цикла, и еще пара дней, а график базальной температуры не изменился и тест на овуляцию показывает всего одну полоску. И только перед самыми месячными вдруг появляются долгожданные признаки.

Такая ситуация называется поздней овуляцией. Она может происходить иногда, по причинам, не связанным с болезнями, но, наблюдаемое каждый месяц, это состояние указывает на патологию. Ниже мы разберем ее основные причины, а также такой вопрос, можно ли забеременеть при поздней овуляции и как определить, что зачатие произошло.

Гормональное обеспечение менструального цикла

Чтобы понять, почему врач может назначить определенный гормональный препарат для нормализации цикла и устранения поздней овуляции, рассмотрим, какими механизмами управляется период от одних месячных до других.

Регуляция менструального цикла осуществляется 5-уровневой системой:

  • Кора головного мозга и такие его структуры, как гиппокамп, лимбическая система, миндалевидное тело.
  • Гипоталамус. Это орган, «командующий» всей эндокринной системой. Делает он это с помощью двух видов гормонов. Первые – это либерины, которые стимулируют выработку нужных «подчиненных» гормонов (например, фоллиберин дает гипофизу команду вырабатывать фолликулостимулирующий гормон, а люлиберин – «распоряжение» синтезировать лютеинизирующий гормон). Вторые – статины, которые тормозят выработку гормонов нижележащими эндокринными железами.
  • Гипофиз. Это он по команде гипоталамуса вырабатывает ФСГ-гормон, активирующий синтез эстрогенов, и лютеинизирующий (ЛГ) гормон, запускающий продуцирование прогестерона.
  • Яичники. Вырабатывают прогестерон и эстроген. В зависимости от баланса этих гормонов, выработкой которых управляет гипоталамо-гипофизарная система, и зависит фаза и длительность менструального цикла.
  • На гормональный баланс также влияют органы, чувствительные к изменениям уровня половых гормонов. Это молочные железы, жировая ткань, кости, волосяные фолликулы, а также сама матка, влагалище и маточные трубы.

В первой фазе цикла гипофиз вырабатывает ФСГ и ЛГ. Последний вызывает синтез мужских гормонов в яичнике, а ФСГ – рост фолликулов, созревание яйцеклетки в одном или нескольких из них. В этот же период в крови находится небольшое количество прогестерона. Его должно быть строго определенное количество, ибо и снижение, и повышение будут отрицательно воздействовать на наступление овуляции.

Кроме своего воздействия на фолликулы, ФСГ вызывает превращение андрогенов в эстрогены. Когда количество эстрогена достигнет своего максимума и из-за этого увеличится количество ЛГ, через 12-24 часа ооцит должен покинуть фолликул. Но если лютеинизирующего гормона или андрогенов становится больше нормы, овуляция не наступает.

После выхода ооцита в «свободное плавание» ЛГ снижается, а уровень прогестерона возрастает, достигая своего пика к 6-8 дню после выхода ооцита (20-22 дню 28-дневого цикла). В эти дни повышается и эстроген, но уже не так сильно, как в первой фазе.

Рекомендуем прочесть:  Гормональные Препараты Нового Поколения После 40 Лет

Если яйцеклетка выходит из фолликула поздно, на 18 сутки или позже, это может быть результатом одной из следующих ситуаций:

  • В течение периода до овуляции в крови «господствует» эстроген, которому организм ничего не может «противопоставить». Это не дает матке подготовиться к беременности. Если женщина хочет забеременеть, ей при поздней овуляции назначают прогестерон, курсом на 5-10 суток со второй половины цикла (обычно с 15-16 до 25 дня, но оптимально – сразу после определения выхода фолликула, даже если это произошло поздно).
  • Увеличивается концентрация ЛГ и андрогенов. В этом случае решить проблему помогают контрацептивы с действием, подавляющим выработку андрогенов.
  • Наблюдается дефицит эстрогенов, что можно заподозрить уже по тому, что рост фолликулов при поздней овуляции очень медленный. Это корректируется назначением препаратов эстрадиола в первой половине цикла (обычно с 5-го дня). На фоне приема синтетических эстрогенов планировать беременность нельзя.

Поздняя овуляция и зачатие

Зачатие при поздней овуляции вполне возможно, если такое смещение графика не вызвано синдромом поликистозных яичников, эндометриозом или другим заболеванием. Некоторые источники указывают, что даже при отсутствии этих заболеваний, само только укорочение второй фазы цикла снижает шанс наступления беременности с 90% до 30%.

Поэтому, если после того, как прошла зафиксированная графиком температур или тестом овуляция и появилась задержка месячных, вполне вероятно, что зачатие произошло. О вероятном его наступлении скажут такие признаки как изменение аппетита и вкусовых пристрастий, увеличение и болезненность молочных желез, тошнота (особенно в утреннее время). Тест на беременность при поздней овуляции можно проводить только спустя 10-14 дней: раньше уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) будет недостаточно высок для его обнаружения в моче. Более информативным будет определение этого гормона в крови. Но здесь цифры ХГЧ при поздней овуляции тоже будут ниже.

Чтобы врач, оценивающий результаты данного теста, не испугал женщину подозрениями на замирание плода на ранних сроках (на анализе будет указана дата последних месячных, учитывая которую, прирост ХГЧ можно трактовать как слишком малый), нужно сообщить ему о том, что овуляция произошла позже необходимого.

Если у женщины отмечается поздняя овуляция, то и беременность ее находится под угрозой, что связано с укорочением лютеиновой фазы, во время которой организм не успел правильно подготовиться к вынашиванию плода. Поэтому на 7 сутки после «дня X» рекомендуется сдать кровь для определения в ней прогестерона, и если тест на 10-14 день будет положительным, нужно обратиться к врачу, который при необходимости назначит прогестерон-содержащие препараты.

Как рассчитать срок беременности?

В этом случае считать придется с момента выхода ооцита, беря его за исходную точку: 1 неделя после овуляции – 1 неделя гестации.

Менструальный цикл в 26 дней состоит из нескольких этапов. Первая фаза начинается с менструации. Каждый цикл следует отсчитывать от начала очередных месячных.

ФСГ и эстроген замещается лютеинизирующим гормоном. Он увеличивает объем жидкости, находящейся в фолликуле. Его оболочка не выдерживает давления и разрывается. Это является началом овуляции. Продолжительность жизни яйцеклетки может составлять 24 часа. За это время ей необходимо встретиться со сперматозоидом и сформировать зиготу. Если этого не происходит, яйцеклетка быстро гибнет.

После этого начинается заключительный этап цикла — прогестероновый. Прогестерон помогает яйцеклетке плотно закрепиться эндометрии. После образования зиготы прогестерон участвует в ее питании. На фоне отсутствия беременности происходит снижение прогестеронового вещества. Наступает следующий менструальный цикл.

Косвенным признаком является боль в молочных железах. Грудь болит из-за действия пролактина. Гормон участвует в лактации. Под его влиянием железистый слой начинает увеличиваться. Ткань оказывает давление на мышцы и ореолы. Появляется покалывание в сосках и чувство тяжести в груди. Молочные железы значительно увеличиваются в размерах. Но не всегда этот симптом указывает именно на овуляцию. Иногда он может появиться по причине беременности или воспаления в железах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.