Что дают свинье когда борзуют

Мы решили на этой недели зарезать свинью. Но она вроде как начала гулять. Мне посоветовали добавлять ей в корыто пищевую соду, вроде пройдет. Но так ли это? Можно ли зарезать свинью? И сколько давать этой соды?

Для каждого хозяйства, которое занимается воспроизводством стада, независимо от того, племенное оно или товарное качественный ремонт поголовья-одна из важнейших, задач по улучшению продуктивности животных. Как свидетельствует многолетняя практика колхозов и совхозов, при. нормальной возрастной структуре из стада ежегодно по старости и другим причинам выбывает 25-30% (в крупных свиноводческих комплексах 35-40%) основных хряков и свиноматок. Если вместо выбракованных животных в основное стадо поступают лучшие от них молодые свинки и хрячки, качество его будет улучшаться и, наоборот, если место элитных; и первоклассных животных займут животные II класса или внеклассные, то продуктивность стада, естественно, снизится. Ни один колхоз или совхоз не может вести рентабельно свиноводство при систематической покупке племенных свиней для ремонта стада из других хозяйств.
Свинок для ремонта маточного стада целесообразно выращивать в основном на племенной ферме или в племенной группе своего хозяйства и только периодически завозить из племенных хозяйств. Постоянно завозить их следует только в том случае, если в своем колхозе или совхозе нет соответствующих условий и нет высокопродуктивных маток от которых можно получить и вырастить хорошо развитый ремонтный молодняк. Предварительно намечают свинок для ремонта еще тогда, когда они находятся под свиноматками. Свинки должны быть хорошо развитыми и из многоплодных гнезд. В момент осмотра особое внимание обращается на количество сосков (не менее 12) и прикус. Нельзя отбирать свинок из гнезд, где имеются поросята с кратерными сосками, признаками ринита или с другими дефектами.
Намеченных для ремонта свинок в количестве, равном 100% от числа основных свиноматок, в момент отъема формируют группами (по 3-4 лучших из гнезда) и создают им такие условия кормления и содержания, чтобы получить молодняк не ниже I класса.
В 4-х месячном возрасте ремонтных свинок просматривают второй раз и выбраковывают тех, которые отстают по развитию, имеют экстерьерные недостатки, а также не отвечают минимальным требованиям класса элита и I класса для молодняка соответствующих пород. В дальнейшем молодняк еще проверяют в 6-ти и 9-ти месячном возрасте и, наконец, последний раз просматривают и выбраковывают менее скороспелых и хуже развитых свинок перед случной кампанией. Свинок которые остались (примерно 55-60% от количества отобранных в момент отъема) , допускают к случке и проверке по многоплодию и материнским качествам.
Ремонт хряков следует осуществлять главным образом за счет хрячков, выращенных в племзаводах.

Лучше подождите пока перегуляет, это 3-5 дней и еще недельку, так как мясо будет не только будет жестким, у него ещё появляется специфический неприятный запах и привкус.

Мои родители никогда такую свинью не режут-мясо будет жесткое. Что б свинья не загуляла перед резкой (за несколько дней) ей в кашу добавляют мыльную воду (прям руки хозяйственным мылом моют над ведром) . Думаю рисковать и резать такую свинью не стоит-это ж если что не пару кг мяса переведете, а намного больше

Лучше подождите пока перегуляет, это 3-5 дней и еще недельку, так как мясо будет не только будет жестким, у него ещё появляется специфический неприятный запах и привкус.

Супоросность свиней или, проще говоря, беременность длится в среднем 114 дней с возможными погрешностями в ту или иную сторону в 2-3 дня. Уход за свиноматкой должен быть особым с качественным питанием и выгулом, поэтому очень важно раннее диагностирование данное состояние.

Для супоросности нужно выбирать самых лучших свиноматок. Тело животного должно быть удлиненной формы с хорошо развитыми сосками (12-14 штук) и крепким костяком. Свинка должна быть активной и обладать отменным аппетитом, это поможет в дальнейшем избежать трудностей во время опороса. Желательно, чтоб процесс этот для животного был не первым.

Перед тем, как определить супоросность свиньи, необходимо завести соответствующий календарь, который поможет легко ориентироваться по срокам диагностирования и опороса. Прежде всего необходимо отметить дату, когда свинья погуляла (состоялась случка) и отталкиваться от нее.

Существуют следующие довольно простые признаки супоросности свиньи: уже через 3-4 дня в случае, если свинья понесла, из влагалища начинают появляться выделения напоминающие творог, появляется большой аппетит. Животное становится спокойнее, даже можно сказать ленивее.

Следующий этап подтверждения состоявшейся супоросности — это поведение свиньи через 3 недели и заключается оно в том, что если она отказывается по истечению этого срока от случки, то можно смело утверждать, что беременность наступила.

Существуют и другие методы определения супоросности: лабораторный (УЗИ или биопсия ткани матки), который достаточно дорогой и не очень удобный; метод ректального ощупывания, который проводится через 18 дней после случки и является не очень эффективным в случае, если осмотр делает не специалист; метод наружного осмотра, который применяется на поздних сроках беременности немного в других целях (приблизительное количество плодов и их расположение ), для него свинью, ласково поглаживая, укладывают на бок и, аккуратно почесывая, нащупывают через переднюю брюшную стенку предлежание плодов. Если беременность все же не наступила, то свинью пускают гулять опять через 15-25 дней.

При наступлении супоросности свинья в первые дни может садиться » на попу» и даже страдать утренним токсикозом! В это время и всю дальнейшую беременность с ней необходимо обращаться сдержанно и спокойно, кричать и выявлять агрессию не допускается вообще!

Следующий этап подтверждения состоявшейся супоросности — это поведение свиньи через 3 недели и заключается оно в том, что если она отказывается по истечению этого срока от случки, то можно смело утверждать, что беременность наступила.

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Здравствуйте.У нас 2свинки хотели к новому году их забить ,но свинки загуляли говорят что резать нельзя пока не пройдёт 2недели иначе мясо будет не вкусное. подскажите как поступить

Когда свинья в охоте,то консистенция сала и мяса меняется,вкус нехороший опять же и структура волокна не та. поэтому после охоты,рекомендуют подождать 10-14дней,чтобы восстановилось всё.

Здравствуйте.У нас 2свинки хотели к новому году их забить ,но свинки загуляли говорят что резать нельзя пока не пройдёт 2недели иначе мясо будет не вкусное. подскажите как поступить

Нельзя резать,вонять будет.

Ни чем оно вонять не будет, просто мясо будет кровянистое!

Сергей прав сколько раз резали ни когда ни чем не воняло, бред.А вот кровянистое может быть особенно задок.

А вот кровянистое может быть особенно задок.

И это не очень страшно эсли мясо сразу уйдёт в пищу и не будет долго сохранятся, хотя и сохраняется нормально! Кто будет его вести на лабораторные иследования перед тем как сварить. Да по качеству оно будет хуже — но оргонолептически определить это сложно!

Здравствуйте! Хотел бы задать ещё несколько вопросов.У меня есть ещё одна свинка ей полтора года она загуляла в год (может быть и раньше она гуляла но я этого не замечал).Принесла она потомство 6 таких забавных хрюшек. Это было в сентябре потомство отняли в 3 месяца так как боялся холодов.На данный момент она находиться одна уже 1 месяц .Через какое время она может опять загулять. Изменяется ли периодичность охоты если до того как она опоросилась охота была в 20х числах то сейчас тоже будет в тех же числах или всё изменится .До скольки лет обычно поросята могут приносить приплод и изменяется ли количество приплода старением свиньи. Сколько лет хряк может быть работоспосбным

Рекомендуем прочесть:  Индометацин при тонусе

Здравствуйте.У нас 2свинки хотели к новому году их забить ,но свинки загуляли говорят что резать нельзя пока не пройдёт 2недели иначе мясо будет не вкусное. подскажите как поступить

Знаменитый дрессировщик Анатолий Дуров, много лет проработавший со свиньями, как-то воскликнул: «Что за чудесное создание — свинья! У нее ума палата!». Чарльз Дарвин тоже признавал, что это животное очень смышленое. Человек держит в своем дворе свинью короткий период, поэтому «ума» у свиньи, может быть, и не замечает. Однако все, должно быть, обращают внимание на способность ее к дрессировке, к запоминанию команд: «Гулять!», «Вернись!» Потому-то за свиньей и ухаживать просто, надо только приучить к этим командам. Свинья — животное аккуратное. Если хозяева уделят ей немного внимания, научат оставлять навоз в определенных местах — так животное и будет делать. Ест она много, но это потому, что быстро набирает массу, ведь свинья скороспела и у нее высокая оплата корма мясом.

Домашнее свиноводство — занятие не только доходное, но и интересное, особенно если заводят свиноматку ( Ill—11), а потом получают от нее поросят. Молодняк всегда идет нарасхват: и весной, и эсенью, когда свиньи поросятся второй раз за год. Проданные поросята с лихвой оправдывают все хлопоты по уходу и за ними, и за их матерью.

Некоторые свиноводы опасаются держать в своих хозяйствах хряков: считают, уж очень сложно за ними ухаживать, однако особой сложности здесь нет, и это читатель поймет чуть позже.

В индивидуальных хозяйствах применяют мясной, эеконный, мясо-сальный и сальный откорм. Большинство животноводов предпочитают получать мясную или беконную свинину. Заканчивают откорм на мясо, когда животные достигают массы 100—120 кг. Дальнейший откорм удорожает продукцию, потому что на-эащивание мышечной ткани почти приостанавли-зается, а энергия кормов идет в основном на образование жира. Цель мясного откорма — за короткий срок получить молодую нежирную свинину. Чтобы откорм оправдал себя, животные должны иметь высокий суточный прирост. Вот здесь-то и важны концентраты, которых рекомендуется давать не менее 1,5 кг в день. Неплохие результаты бывают и при использовании большого количества картофеля.

Заманчиво получить и беконную свинину. Беконный откорм широко распространен в Прибалтийских республиках, но животноводы и других районов страны охотно бы применяли его, да не всегда под рукой бывают нужные корма.

Что такое бекон? Так называют половинки туши без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног, соответствующим образом разделанные и прокопченные. На такой откорм ставят прежде всего свиней беконных пород (ландрас, крупная белая, эстонская беконная и их помеси). Годятся трехмесячные поросята с растянутой средней частью туловища. Откармливают примерно до 7 месяцев, то есть до массы 90—100 кг. Толщина шпика у беконных свиней составляет 3—4 см.

При беконном откорме очень важно кормить сытно, но не закармливать. Лучший зерновой корм — ячмень, затем рожь. В небольшом количестве хорошо давать сорго, сою, отруби, жмыхи, шроты. Повсеместно распространенные в кормлении свиней кукуруза, овес при беконном откорме непригодны. Они способствуют отложению жира.

Животновод, желающий заготовить свинину для своей семьи, может выбрать мясо-сальный откорм. И мяса и сала получают примерно поровну. На откорм ставят молодняк в 4-месячном возрасте и снимают с откорма в 8—9 месяцев, когда свиньи весят 130—150 кг. Толщина сала на уровне шестого ребра бывает 5— 7 см. Жирное мясо используют больше для приготовления колбас, ветчины, консервов. Для этого вида откорма подходят разнообразные корма — концентраты, картофель, пищевые отходы.

На сальный откорм ставят выбракованных свиноматок и хряков, сальная свинина также может получиться при скудном кормлении молодняка, когда у него, по всем правилам, должна наращиваться мышечная ткань, г накапливается жир. Бывает, держат поросенка на растительных зеленых кормах, а потом его, вытянутого и худого, с трех-четырех месяцев начинают кормить, как говорят, на убой. Вот и образуется тоненький слой мяса и сало толщиной с ладонь. Многих при этом прельщает тяжеловесность свиней, достигаемая при сальном откорме. Иногда их масса доходит до 300—400 кг. Сдать заготовителям такое тяжелое животное, конечно, выгодно, но надо учесть, что при этом бывают немалые расходы на кормление, поскольку прирост массы идет очень медленно, а кормов расходуется много.

Важно самим убедиться в том, какие корма выгодно использовать при откорме свиней, а какие — нет. Надо вести записи всех израсходованных кормов (и покупных, и произведенных в своем хозяйстве) и по соотношению затрат и доходов определить экономичность домашнего свиноводства. Для ориентировки свиновода можно привести примерную потребность в кормах для выращивания, доращивания и откорма одного поросенка (кг): молоко цельное — 10— 15, снятое — 30—35, концентраты — 245, картофель— 550, корнеплоды— 300—350, сено— 30, скошенная трава — 500—550, кухонные отходы — по возможностям хозяйства.

При покупке поросенка для откорма предпочтение отдают животным с более растянутым туловищем, ровной линией спины и живота. Провислая спина и отвислость брюха свидетельствуют о слабости мускулатуры, изнеженности. Крепкие, умеренной длины ноги с косо поставленными копытцами — признак хорошего здоровья. Поросята с короткими ногами и курносой или мопсовидной головой склонны к раннему ожирению, их покупают, когда хотят получить побольше сала. Обращают внимание на прикус и строе-

ние челюстей. Поросята с искривленной верхней челюстью часто бывают менее продуктивны.

Получение приплода и выращивание молодняка. Молодую свинку пускают в случку в возрасте 9— 10 месяцев, массой не менее 100 кг. Случают или осеменяют маток сразу же после выявления охоты. Взрослую матку можно случать в первую же охоту после отъема поросят. Супоросность — нелегкое испытание для свиноматки, поэтому ей стараются создать все условия для того, чтобы она принесла крепкое потомство, не подорвав при этом свое здоровье. Обращаются с ней ровно и спокойно, без резких окриков, чтобы не вызвать у животного беспокойства, а иногда и злобности. Это опасно еще и тем, что свиноматка в таком состоянии может покусать обидчика.

Свинья вынашивает приплод в среднем 114 дней. Во второй половине супоросности ей уже требуется гораздо больше питательных веществ, чем в начале. На четвертом месяце масса плодов в утробе матери составляет половину массы новорожденных поросят. В основном плоды растут в последний месяц супоросности, поэтому свиноматку стараются хорошо кормить и не давать корма, вызывающие сильное брожение в желудочно-кишечном тракте, промерзшие и загнившие мякину, запаренные шляпки подсолнечника. Кормят и поят животное не менее трех раз в день.

Опорос у матки начинается с легких схваток, которые могут длиться от 2 до 6 ч. Тут-то особенно заметно беспокойство свиньи. Роды продолжаются от 1,5 до 6 ч. Поросята появляются на свет с промежутками 10—20 мин. Внимательно следят, чтобы после родов отошли последы — плодные оболочки (по числу родившихся поросят). Последы нельзя оставлять в хлеву. Свинья их, бывает, съедает, и это наталкивает ее на поедание поросят, особенно при скудном рационе.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли беременным смородиновый лист

У каждого поросенка быстро удаляют слизь из носа, рта, ушей, обтирают его досуха, слегка массируя при этом, обрабатывают пуповину йодом. Тотчас прикладывают к вымени матери и дают пососать несколько минут молозива, очень важного для малыша, а потом отсаживают в приготовленный для приплода ящик, выстланный соломой, сеном и покрытый чистой тканью.

Если поросенок родился в плодной оболочке — «рубашке», ее сразу разрывают. Случается, что малыш после этого не подает признаков жизни, тогда его опускают по шею в теплую (около 45°С) воду на 4—5 мин, а затем хорошенько растирают.

Надо подумать и о поении свиноматки во время опороса и после него, поскольку она в это время испытывает сильную жажду.

Чрез 10—12 ч после опороса свиноматке приносят теплую подсоленную болтушку из овсянки, отрубей и в течение недели постепенно увеличивают количество кормов, так, чтобы норма кормления свиньи, выкармливающей поросят, была на 70—80% больше, чем во время супоросности.

Вымя, находясь в напряженном состоянии, легко подвергается заболеваниям, поэтому следят за его чистотой, почаще меняют подстилку.

Поросята сосут матку до 30 раз в сутки, только так они могут наесться, ведь объем желудка у них очень мал, а интенсивность роста высокая. Каждого приучают к одному и тому же соску, чтобы во время кормления среди поросят не было суеты, беспокойства. Слабых подсаживают к более молочным передним соскам, сильных — к задним. Чтобы не путать поросят, их метят цифрами на спине краской. Сосущим правую сторону сосков, кроме того, ставят на спине букву «П», а сосущим левую сторону — букву «Л». Когда краска стирается, ее обновляют. Дня через четыре поросята уже приучаются к определенным соскам. Если у свиноматки сосков меньше, чем родилось поросят, их кормят по очереди, то есть через кормление, и со 2—3-го дня подкармливают коровьим молоком.

Для обогревания поросят приспосабливают электрические лампочки с металлическими абажурами-отражателями. Их развешивают на высоте 60—70 см от пола. Очень хорошо обогревать приплод лампами инфракрасного излучения. В первые дни поросята очень чувствительны к холоду и повышенной влажности в хлеву. И если в помещении прохладно и сыро, то молодняк может погибнуть.

Для содержания поросят отгораживают часть станка свиноматки, в разделяющей перегородке делают лаз с задвижкой. Общая площадь станка для матки с поросятами 7,5 м2.

Для усиления молокообразования матке дают 3— 4 л обрата, подсолнечниковый жмых, зерно бобовых культур или рыбные и мясные отходы. Из рациона исключают жмых хлопчатниковый, конопляный, рапсовый и горчичный, а также недоброкачественные корма. В зимний период примерный рацион подсосной свиньи может быть таким (в расчете на массу 180— 200 кг и 10 поросят в помете), кг: комбикорм или смесь концентратов — 3, сочные корма (картофель, корнеплоды) — 3—3,5 или проваренные пищевые отходы — 3—4, травяная мука — 0,8—1, рыбные или мясные отходы (вареные) — 0,3, а также обрат — 3 л, соль и мел — по 50 г. Если замечают, что в корыте к вечеру остается корм, утром разовую порцию несколько сокращают.

В погожие дни свиноматку выпускают на прогулку, регулярно чистят, обмывают загрязненные участки кожи. Обращаются с ней ласково.

Когда поросятам не хватает материнского молока, подкармливают цельным коровьим или козьим, причем молоко полезнее скармливать сквашенным. Лучше для закваски брать ацидофильную культуру, которая придает кисломолочным продуктам целебные свойства и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

У поросят растут зубы и потому сильно чешутся десны. Чтобы животные не кусали загрязненные предметы, для них ставят в миске или корытце под-каренное зерно, которое поросята легко раздавливают деснами. Если удалось приобрести специальный комбикорм для сосунов, то его лучше давать сухим.

Полезная подкормка — и овсяное молоко, которое хозяйке нетрудно приготовить из овсяной муки тонкого помола. В ведро с прокипяченной теплой водой насыпают 3—3,5 кг муки, дают отстояться примерно 3 ч, а потом процеживают и выпаивают. Овсяное молоко быстро закисает, поэтому его скармливают только свежим. Для профилактики поносов поросятам готовят и ячменный кофе — целебный и питательный напиток. Поджаренные до темно-вишневого цвета зерна ячменя размалывают и просеивают. Полученную муку засыпают в кипящее снятое молоко, снова доводят до кипения, снимают с огня и еще раз процеживают. На 3 л снятого молока берут 40—50 г ячменного кофе. .

В уголке отделения для малышей ставят красную глину, припасенные с осени куски дерна, мел. Охотно грызут поросята пережженные хлебные корки или древесный уголь (лиственных пород деревьев). Уголь способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Те свиноводы, что не поят поросят, поступают неправильно. У всех домашних животных большое влечение к воде, если ее нет, они активно пытаются найти какой-либо источник для утоления жажды, облизывают все мокрые предметы. Через кожу поросенка в первые дни жизни испаряется примерно стакан влаги в сутки, то есть четверть его живой массы. Не восполнять эти потери нельзя, так как тогда в организме животного серьезно нарушится обмен веществ.

Поросят отнимают от матери в 2-месячном возрасте, но готовят к этому трудному для них моменту заранее, приучают к поеданию разных кормов, тогда отъем они перенесут легче. О матке тоже заботятся заблаговременно: чтобы от прекращения сосания у нее не возник приток молока к вымени и его воспаление (мастит), за 3—4 дня до отъема ей дают поменьше кормов, особенно сочных. При отъеме поросята должны весить не менее 20 кг каждый.

В последние годы на крупных фермах и в малом животноводстве применяют более ранний отъем — в месячном возрасте. В таком случае матки на подсосе не сильно худеют и при хорошем кормлении вполне бывают способны на вторую супоросность в том же году.

После отъема поросят кормят первое время вручную 5 раз в сутки, чтобы привыкли к новому режиму. Обычно отъемышей оставляют в привычном для них станке, а свиноматку переводят в другое место.

Малышей стараются кормить теми кормами, которые они поедают наиболее охотно, так они быстрее забудут материнское молоко — картофельное пюре, комбикорма, снятое молоко. Дают пока знакомые

корма, а новые еще не вводят. Как всегда, вволю поят водой.

Постепенно поросята привыкают к новому типу кормления. Из концентратов отъемышам скармливают овсянку, ячменку, отруби, гороховую муку, обрат, молочную сыворотку. Концентратов дают по 700—800 г в день, обрата — по 1 л, картофеля (лучше вареного) — до 1 кг, моркови, свеклы (в сыром виде) — до 1,2 кг, травяной или сенной муки — до 200 г в сутки каждому. Во второй месяц после отъема норму увеличивают: концентратов — до 1 кг, картофеля — до 1,5, корнеплодов — до 2 кг, травяной муки — до 300 г. Поросята весенних опоросов к этому времени уже могут пастись на лужке или поедать зелень в загоне во дворе.

Иные свиноводы кормят отъемышей в это время в основном одной крапивой, а концентраты приберегают на конец откорма. Так поступать не следует. Именно в начальные месяцы маленькие животные наращивают мышечную массу и костные ткани, поэтому им необходимы корма, богатые белком: комбикорм, снятое молоко, рыбные или мясные отходы, дробленое зерно, содержащее много белка (например, горох), жмых.

Рекомендуем прочесть:  Во Второй Фазе Цикла Болит Поясница

Для подрастающих поросят готовят влажную мешанку и стараются кормить в загоне — «столовой», приучая оставлять навоз в отведенном уголке — «туалете», тогда отдыхать молодняк будет в сухом логове. Поросят выпускают на прогулки — дают возможность побегать не только в загоне, но и во дворе. Это укрепляет костяк животного, особенно конечностей. Молодняк при таких активных прогулках не будет «садиться» на ноги. Поросят следует чистить, мыть, что улучшает обмен веществ, а значит, и укрепляет здоровье.

вали просторный станок, поддерживают в нем чистоту. Если же не удалось утеплить помещение, то в станке настилают толстый слой соломы, в которую свиньи, бывает, зарываются с головой. Однако так можно содержать откормочников, а свиноматку лучше разместить в утепленном хлеву, ведь зимой у нее родятся поросята, а им нужно тепло.

В первой половине супоросности никаких особых тонкостей в уходе за свиноматкой нет. Несмотря на грузность, она охотно и пока легко выбегает в загон, устроенный при хлеве. Здесь ее и кормят. Накладывают в чистое корыто теплую мешанку, а когда съест, наливают туда воду комнатной температуры. Супоросных свиноматок нельзя поить холодной водой, поскольку это может вызвать выкидыш.

В одном из углов загона отгораживают небольшое навозное отделение. Обычно одно — трехразовое приучение свиней к «туалету» (загоняют туда после кормления) легко формирует у них привычку оставлять здесь навоз.

На выгульной площадке устраивают и чесала. Для этого в землю врывают четырехгранные столбы с ребрами, о которые животные и чешутся. Столбы иногда обвивают толстыми канатами, и они тоже служат чесалом. В сильные морозы супоросных маток в загон не выпускают, в хлеву и кормят.

О зимнем кормлении свиньи животновод заботится еще с весны, засевая свой огород культурами, которые в кормлении свиней наиболее полезны. Из всех прочих кормов свиньи предпочитают картофель, топинамбур, тыкву. Ценность тыквы в том, что она содержит каротин, который в организме свиньи переходит в витамин А. Свиньи охотнее едят вареную тыкву, но лучше давать пареную, поскольку при ее приготовлении меньше теряется каротина. Замечено, что тыкву любят и дикие кабаны. Ученые-этологи считают, что это пристрастие не случайно: вероятно, потребность у свиней и кабанов в тыкве связана с ауто-санацией (самооздоровлением), желанием избавиться от гельминтов. Как известно, семена тыквы обладают выраженным свойством антигельминтика, то есть средства против глистов.

Существенная часть мешанки для свиньи — пищевые отходы с кухни хозяев. Отходы проваривают, разминают и кладут в мешанку. Сюда же входит сенная мука или труха. Сено для свиней заготавливают из разнотравья, желательно, чтобы оно было более нежным, мелкотравчатым, чем для крупного рогатого скота. Супоросной свиноматке приберегают сушеную крапиву, полезную всем беременным животным. Очень важно заботиться о белковом питании свиньи и постараться приобрести комбикорм — главный источник белка. Следует покупать только «свиной» комбикорм, в крайнем случае «птичий», предназначенный же для крупного рогатого скота не годится, потому что в него входит мочевина, а она у свиньи может вызвать отравление.

Наилучшая структура рациона для супоросной

матки такая: концентратов — 1,5—2 кг, сочных — 8— 10 кг, грубых — 2—2,5 кг. При недостатке в корме белка у животных часто появляются извращения пищевого влечения. Свиньи при этом могут пожирать поросят не только своих, но и из соседних гнезд, охотятся за мышами, курами, цыплятами.

Как и другие животные, свиньи нуждаются в минеральных веществах. Особенно опасна нехватка минеральных веществ для супоросной свиноматки, ведь ее организм «питает» развивающиеся эмбрионы. Вот почему необходимо подсаливать мешанку, которую выносят матке, держать в отдельном корытце мел, просеянную золу, даже куски старой штукатурки, глину.

Если решили оставить на племя хрячка, следует иметь в виду, что в первую случку его пускают в возрасте 12 месяцев. Долголетие, половая активность и качество семени во многом зависят от условий кормления и содержания. Даже временное ухудшение кормления сказывается в дальнейшем на его свойствах. Хрячка содержат в сухом, теплом и светлом помещении. Ему выделяют отдельный станок площадью 7—10 м2. Можно просто огородить эту площадь деревянными щитами высотой 1,4 м — вот и будет станок для хряка. Стены станка белят раствором извести.

Полы в станке хряка лучше сделать деревянными, плотно сбитыми. Станок ежедневно очищают и после выноса навоза застилают подстилкой. Зимой температура воздуха в помещении должна быть около 16°С, а влажность 60—70%.

Кормят хряка больше концентратами. В мешанку вводят 2—2,5 кг зерновой смеси (ячмень, овес, кукуруза, пшеница). В зимние и ранневесенние месяцы подкармливают травяной мукой — 500 г (летом травой — не более 3 кг в сутки) и 2—3 кг картофеля и моркови. Весной очень полезна крапива в свежем виде, которая поднимает тонус хряка, повышая его половую активность. Кормят его 2 раза, например в 6 и 16 ч, строго в одно время, к которому хряк привыкает. Обслуживать его помогает дрессировка: с раннего возраста приучают к словам, необходимым при уходе за ним. В содержании хряка немаловажное значение имеет моцион, поэтому рядом с хлевом оборудуют загон.

Для молодого хряка (до двух лет) интервалы между случками должны быть с неделю. В день случки подпускают к свиноматке дважды. Летом это лучше делать до жары рано утром или вечером, когда жара спадет. Замечено, что при высокой температуре оплодотворение проходит менее эффективно.

Подкармливают свиней комбикормом или пищевыми отходами не ранее чем через 40—50 мин после пастьбы. Сокращать этот период нельзя, поскольку у животных может выработаться нежелательный условный рефлекс. Как только свиньи усвоят, что сразу после пастьбы им дадут комбикорм, они будут плохо пастись, ожидая более вкусного корма.

Если нет возможности пасти свиней, то и на выгульном дворике или в станке им дают свежескошен-ную траву в смеси с комбикормом или пищевыми отходами.

Полезно подкармливать свиней грибами и даже сушить их на зиму. Запасают летом и желуди, каштаны. Их сушат россыпью на чердаке, а потом размалывают в муку и дают в мешанках или в цельном виде. Желуди по питательной ценности приближаются к отрубям. Скармливают их до 2 кг и более на голову в сутки. Желуди не рекомендуется давать маткам во второй половине супоросности и поросятам, поскольку в плодах дуба немало дубильных веществ.

Летом хорошей белковой подкормкой послужат и куколки тутового шелкопряда. Их дают и вареными и сушеными, истолченными в муку. Заготавливают куколки и на зиму.

При беконном откорме очень важно кормить сытно, но не закармливать. Лучший зерновой корм — ячмень, затем рожь. В небольшом количестве хорошо давать сорго, сою, отруби, жмыхи, шроты. Повсеместно распространенные в кормлении свиней кукуруза, овес при беконном откорме непригодны. Они способствуют отложению жира.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.