Как запарить пшеницу для бройлеров
Содержание
Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.
С какого возраста можно давать пшеницу
В каком виде скармливать
То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:
- заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
- кукурузная дерть;
- жмых подсолнечника;
- рыбная или костная мука;
- молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.
Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.
Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.
Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.
Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее
Использование цельного зерна в рационах бройлеров на территории Российской Федерации приобрело популярность еще в 2013 году. Эта технология пришла к нам от коллег из Европы, где ее применение довольно распространено, особенно в таких странах, как Голландия и Венгрия. Но, несмотря на широкоизвестность существования подобной технологической практики, далеко не в каждом хозяйстве понимают, что же в действительности происходит при применении цельного зерна и в чем состоит выгода, скрытая за этим.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО:
ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ПТИЦЫ?
Обычно цельное зерно имеет относительно низкую для переваривания влажность — 10–12 %. Чтобы переваривание было возможным, зерно должно сначала набухнуть и пропитаться пищеварительным соком. До этого момента оно выполняет функцию дополнительных зубов в пищеварительном тракте и способствует перетиранию кормового кома. Таким образом увеличивается время прохождения корма по ЖКТ, что обеспечивает более тщательную диссимиляцию кормового кома и улучшает усвояемость питательных веществ корма.
Ввод 10–25 % цельного зерна в рацион снижает стоимость кормовых программ на 5,5–15 %, что в масштабах всего птицеводческого комплекса или фабрики имеет значительный экономический эффект. Но эта технология также требует особого внимания в процессе производства комбикорма.
При использовании цельного зерна в рационе без учета его питательности необходимо помнить, что любое зерно имеет примеси сорных трав. Перед вводом такого зерна в рецепт следует его очистить, провеять и дезактивировать микотоксины.
Также необходимо помнить, что гранулированный или структурированный корм проходит путь смешивания дважды, поэтому для снижения пыльной фракции, а в дальнейшем — во избежание расслоения кормов рекомендуется напылять растительное масло в качестве дополнительного связующего вещества.
ИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:
КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ
В данном случае речь идет о комбикорме с 25%-ным вводом цельного зерна. Зерно введено с учетом питательности. После смесителя добавлено 2 % растительного масла — комбикорм стабилен и не расслаивается при транспортировке.
Цельное зерно провеяно от сорных трав, также в нем дезактивированы микотоксины.
Рецепты с правильным вводом цельного зерна
На основании вышеизложенного специалисты VIAMIN разработали несколько схем применения цельного зерна с учетом и без учета его питательности.
Схема ввода зерна без учета питательности на 45 000 голов без предотлова
Из таблицы видно, что при вводе до 12 % цельного зерна пересчитывать питательность рецептур не нужно.
Схема ввода зерна с учетом питательности на 45 000 голов без предотлова
При применении этой схемы помните о корректировке кормового антибиотика кокцидиостатика и применяйте большее время голодной выдержки перед убоем.
Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами
Какую бы схему применения цельного зерна вы ни выбрали, вы всегда можете обратиться к специалистам холдинга VIAMIN и получить профессиональную помощь.
Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами
Все про огород
Для того чтобы бройлеры быстро росли и правильно развивались они, как никто другие, нуждаются в сбалансированном питании. Ничего сверхъестественного нет, всего лишь нужно разобраться, чем кормить цыплят бройлеров и соблюдать режим.
Сегодня среди многих владельцев бройлеров существует такое мнение, что птицу крайне трудно выращивать на натуральных обычных кормах (зерно, мешанки, комбикорма). Считается, что к их рациону следует добавлять различные гормональные добавки и антибиотики. То, что бройлеры более подвержены различным заболеваниям и более чувствительны, чем цыплята, к примеру, обычных деревенских несушек – это правда. Но и вырастить их здоровыми и крепкими можно на обычных «деревенских» кормах. Всего лишь следует знать несколько моментов.
Кормить цыплят-бройлеров можно двумя способами: покупными специальными комбикормами, разработанными по возрастной системе, а также обычным зерном с витаминными и минеральными добавками. Такие комбикорма делятся на три группы:
- Стартовый – это первичный корм для выращивания цыплят, который содержит повышенное количество белка (строительный материал). Такую смесь используют с момента вылупления цыплят.
- Откормочный – это ростовой рацион для птицы, который обеспечивает максимальное накопление мышечной ткани. Также, он способствует формированию и физиологическому созреванию белковой ткани цыпленка.
- Финишный – корм, разработанный для кормления взрослых бройлеров. В этой смеси содержится уже незначительное количество белка, но имеется много витаминов и минералов.
Второй способ более приемлемый, так как постоянно покупать дорогие производственные смеси не каждый может себе позволить. И это достаточно неэкономично. Итак, будем рассматривать привычный способ того, как кормить птиц. Главное здесь условие – сбалансированность. В отличие от обычной курицы бройлеру помимо зерна, зелени и различных добавок требуется много белков, жиров, углеводов и витаминов.
Как кормить
Итак, у вас появились цыплята бройлеров, теперь все внимание следует сконцентрировать на их питании. От этого будет зависеть не только здоровье птицы, но и ее жизнь. Помните – бройлеры крайне восприимчивы к изменениям пищи и к ее качеству.
Как мы уже говорили, сбалансированность – главное условие кормления птиц, но также важно и его количество. Итак, бройлеров кормят вволю много раз:
- В первую неделю — 8 раз;
- Вторая – 6 раз;
- Третья – 4 раза;
- С месяца – 2 раза утром и вечером.
Когда что давать?
- В первые дни можно применять то же меню, что и для обычных цыплят яичных пород – пшено, овсяную крупу, яйца, молотую кукурузную крупу, пшеницу и овес. Всю зерновую помолку следует тщательно просеивать, чтобы не попадались пленки и мусор. Такой корм должен составлять примерно 65% от всей массы рациона. Остальная часть – зелень (начиная с 3 дня жизни).
- После 5-дневного возраста малышам можно начинать давать травяную муку по 2-3 грамм в день. Потом постепенно эту норму можно увеличивать до 5 грамм.
- После 10 дней цыплятам обязательно нужно внести в меню рыбные и боенские отходы. Сначала по 5 грамм, затем по 10-15 грамм на одного цыпленка в день. Белковая пища очень необходима для роста, но пока ее следует давать только растительного происхождения. Например, арахисовый, подсолнечниковый или соевый жмыхи.
- Начиная двадцатидневного возраста меню следует еще больше разнообразить. Теперь примерно 15% зерновой смеси можно заменить вареным картофелем. Очень важно в рацион внести белок, например, молочные продукты – творог, сыворотку или кефир, простоквашу.
- Второй период жизни менее требовательный в плане питания. В это время основу рациона должны составлять зерновые смеси, а также большое количество сочных кормов. Трава, травяная резка, тертые овощи, картофель – все это источники необходимых витаминов. А вот дозу продуктов животного происхождения, растительного с повышенным белковым составом следует сократить до минимума.
Примерно к 2-2,5 месяцам цыплята должны весить порядка 3 килограммов. При правильном корме этого достичь несложно и без специальных добавок и подкормок.
В последнее время все больше людей занимаются выращиванием птицы в подсобном хозяйстве. Выращивать бройлеров выгодно, так как на отмену от обычных кур, их уже можно пускать на убой в 3-х месячном возрасте. Только в последнее время специальные корма настолько подорожали, что многие уже отказываются от выращивания птицы большим поголовьем. Зерновую смесь можно приобрести в два раза дешевле и, она вполне может полностью заменить корма.
А главное, что в состав комбикормов входят специальные химические добавки, которые влияют на качество мяса и здоровье людей.
При правильном кормлении уже в 1,5 месячном возрасте бройлеры могут набирать вес до 2 – 2,5 килограмм, а в двухмесячном – до 3-х. Единственное, чем можно немного подкормить цыплят, так это «Премиксом», который усиливает аппетит и, соответственно, стимулирует рост.
Зерновые злаковые корма для бройлеров
Зерновые злаковые корма для бройлеров в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.
В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы — главного источника калия и фосфорной кислоты.
Ячмень для бройлеров.
Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9—15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30—дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20—40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.
- В первую неделю — 8 раз;
- Вторая – 6 раз;
- Третья – 4 раза;
- С месяца – 2 раза утром и вечером.
Правильное кормление цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).
Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.
Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.
Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).
Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.
Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.
В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить используя КОМБИКОРМА СТАРТ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ ОТ 0 ДО 18 ДНЕЙ .
Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све¬жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко¬вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе¬стве 15—17% от массы сухого корма.
С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.
Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.
С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.
Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr
Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус¬тавы лапок не станут у них опухать.
Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно¬го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел¬кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.
Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.
Нельзя скармливать цыплятам песок.
Кормление цыплят бройлеров не исключает таких неприятных моментов как желудочные болезни, во избежание которых 3—4 раза в неделю бройлерам дают выпаивать раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.
Кормят мясных цыплят вволю и часто:
- в первую неделю жизни — 8 раз;
- во вторую — 6;
- в третью — 4;
- с месячного возраста — 2 (утром и вечером).
Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.
За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.
Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. внизу.
Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.
При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.
Второй период кормления цыплят бойлеров менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.
К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.
Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.
Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.
Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.
Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня.
Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.
Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.
С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.