Могут ли быть у ребенка новорожденного если он наглотался вод пятна

Моя тоже наглоталась вод, которые в добавок мекониевые были, грудь не брала целый день, я сказала врачу при мне вставили зонд откачали. Все теперь нормально

Моя тоже коричневым срыгивала первые 2 дня, правда без зелёного и нечасто… Сказали нестрашно, но постоянно спрашивали приходили и смотрели, потом все нормально было. Но у меня в процессе родов постоянно воды потихоньку текли с кровью, сказали поэтому так. Не переживайте сильно, рядом врачи.

А кушала потом нормально или сразу кушать стала?

Ооочень мало кушала первые 2 суток и много спала, но все нормально потом было

Вы рентген малышу делали? При глотании зел вод-это обязательная процедура, и на белок сдавали? Есть ли воспаление в организме у малыша?

Мы только родились ещё сутки не прошли.Анализы брали

Анализ на белок делается за несколько часов, если он повышен, значит есть воспаление. Мой тоже наглотался, было воспаление в бронхах, кололи антибиотики, лежали неделю под наблюдением

Это да, но сейчас ттт все хорошо) главное, что б не запустили врачи, требуйте результатов анализов

Его сразу после родов делают.

Как заставить их взять анализ.

Ну заставить уж не знаю как, но срыгивание-это не норма, должны были взять цито анализ обязательно, дабы проверить есть ли воспаления, если есть-рентген, посмотреть очаги! И далее антибиотики.

Со мной в палате лежала девочка, она родила за час до того как я родила свою дочку. Так вот к вечеру первого дня у нее сын начал срыгивать зеленым, коричневым. Мы с ней в шоке, вызвали врача. Пришли осмотрели мальчика. Тооооненькими трубочками прочистили ему в носике и ротике, вышло еще зеленого немного. Сказали, что вод наглотался при рождении. Как прочистили ему, так перестал срыгивать таким. Крепкий, здоровый парень растет.

Как заставить их взять анализ.

Не всегда роды проходят по стандартному сценарию, без каких-либо трудностей или осложнений, в некоторых случаях создаются ситуации, когда со стороны малыша формируются некоторые проблемы. К таким можно отнести аспирационный синдром – это состояние, при котором в родах кроха вдыхает околоплодные воды, когда включается механизм первого вдоха. Как формируется подобное состояние, чем оно опасно и в каких случаях, можно ли его лечить и предотвращать?

Чем опасно аспирирование вод?

В каждом случае ситуация индивидуальна, и многое зависит от причины, по которой произошла аспирация, а также степени выраженности патологии, оказания помощи ребенку и даже того, были ли воды чистыми или с примесями мекония. Зачастую такие дети находятся под прицельным наблюдением в детском отделении роддома с постоянным контролем дыхания и всех функций организма.

Обычно при аспирации околоплодных вод, которые обычной окраски, ничего критического не происходит, если в дальнейшем ребенок дышит самостоятельно и ему проведена полноценная санация дыхательных путей.

Рекомендуем прочесть:  Как избежать выкидыша на раннем сроке беременности

В норме воды стерильны, но проникновение их в дыхательную систему может грозить асептическим (немикробным) воспалением бронхов или легочной ткани, но обычно так бывает у недоношенных и ослабленных младенцев, либо при массивной аспирации большого объема жидкости на фоне гипоксии или иных проблем в родах.

Изменение цвета вод при рождении: причины

В норме амниотическая жидкость прозрачная и практически не имеет цвета, если она прокрашивается в желтый или же зеленый цвет, это всегда является признаком опасности и нарушений как в организме матери, так и младенца. Кроме того, опасно также помутнение вод и появление в них хлопьев, осадка по данным УЗИ.

Причинами подобного состояния могут стать определенные патологические процессы, и в родах возможна аспирация этих вод, которая может грозить ребенку опасностью. Изменение цвета вод – состояние нередкое для акушерства, и не всегда это означает, что ребенок родится в асфиксии или наглотавшись вод. Но более тщательное за ним наблюдение и особая тактика в ведении родов просто необходима.

В чем причины прокрашивания амниотической жидкости:

Отхождение мекония в околоплодные воды до рождения крохи. Это формируется в результате влияния на него неблагоприятных факторов, чаще всего гипоксии, так как в нормальных условиях меконий отделяется уже у новорожденного в первые двое суток после рождения. Первородный стул имеет зеленовато-коричневый цвет и его попадание в околоплодные воды и дает подобное окрашивание.

  • развитие гипоксии в результате преждевременного состаривания плаценты или перенашивания беременности. При дефиците кислорода у плода воды могут иметь желтое окрашивание.
  • инфицирование околоплодных вод патогенными микробами в силу дефектов в плодном пузыре или заноса микробов гематогенным путем (с током крови). Окраска вод может быть различной в зависимости от типа возбудителя.
  • наличие врожденных аномалий у плода, хромосомных, генных мутаций, пороков развития приводящих к нарушению обменных процессов крохи.
  • Тактика врачей при аспирации околоплодной жидкости

    Во многом течение родового процесса зависит от матери и опытности врача, стажа работы акушеров, оказывающих в родах пособие. Опытные специалисты могут предупредить развитие аспирации, но если это уже произошло, могут предпринять неотложные меры к удалению ее из носоглотки до того, как жидкость попадает в желудок, либо малыш вдохнет ее в бронхи и легкие. Если же подобное случилось, и амниотические воды попали в дыхательную систему, детей после рождения сразу помещают в детское отделение и интенсивно наблюдают, проводя мониторирование дыхания и сердечной деятельности, оценивая все показатели.

    На протяжении двух суток дети оцениваются по их состоянию, и если не имеется признаков расстройства пищеварения или воспалительных явлений со стороны бронхов и легких, малыш считается здоровым и переводится к маме в палату. Затем их как обычно выписывают домой под наблюдение участкового. В роддоме таким детям для профилактики возможного инфицирования назначают профилактический курс антибиотиков.

    Рекомендуем прочесть:  Почему Базальная Температура Не Поднимается После Овуляции

    Если установлено наличие аспирационного синдрома, врачом выполняются следующие действия в определенной последовательности:

    • Носовая и ротовая полости освобождаются от околоплодных вод и сгустков мекония сразу после рождения головки, до выхода из половых путей груди и ножек ребенка.
    • Сразу после рождения ребенку интубируют трахею при помощи особого аппарата и проводят отсасывание околоплодных вод, которые попали в дыхательную систему.
    • ставится зонд в желудок с проведением отсасывания его содержимого и промывания желудка, что предотвращает срыгивания и повторную аспирацию околоплодной жидкости.
    • проводят при помощи ранее поставленной трубки кислородную терапию, а в случае серьезных проблем ребенка могут временно перевести на ИВЛ (искусственно вентилируют легкие).
    • применяется внутривенное введение антибиотиков с целью предотвращения инфицирования дыхательных путей и всего организма.

    Важно обеспечить полноценную лактацию и кормить ребенка даже в условиях детского отделения и интенсивной терапии грудным молоком, защищающим от инфекции и помогающим в формировании иммунитета. Если ребенок может прикладываться к груди сам, нужно кормить его по требованию, чтобы снизить уровень стресса и получать все необходимые питательные и защитные вещества. Это помогает быстрее справиться с последствиями аспирации.

    При подозрении на аспирацию амниотической жидкости в родах ребенок требует пристального наблюдения и полноценного обследования врачом, а также наблюдения в детском отделении. Иногда требуется осуществление неотложной помощи и дальнейшее лечение. Аспирация амниотических вод, прокрашенных меконием, обычно возникает в 1-2% случаев рождения детей, а аспирационный синдром может возникать и чаще. Хотя данное явление полностью по своим механизмам еще не исследовано, есть определенные группы риска среди детей, которые более подвержены данной патологии:

    Далеко не все роды проходят благополучно для мамы и ребенка, как бы этого не хотелось. В отдельных случаях встречается патология, возникшая прямо во время родовой деятельности, часто это происходит тогда, когда новорожденный наглотался околоплодных вод. При тяжелой стадии подобного явления, груднички подвержены различным заболеваниям и тяжелой адаптации к окружающей среде после рождения.

    Каждая третья женщина в период родовой деятельности замечает у себя выход околоплодных вод зеленого цвета. Норма это или отклонение, расскажет исключительно опытный акушер. В большинстве случаев, причиной выхода вод такого содержания является страдание новорожденного (родовой стресс), как видно, он бывает не только у матери. Кроме того, могут быть выявлены следующие причины: перенашивание беременности, гипоксия плода (кислородное голодание), преждевременное старение плаценты, перенесенные инфекционные и хронические заболевания во время беременности.
    Околоплодные воды приобретают зеленый оттенок, если в них попал меконий (первородный стул новорожденного). Зачастую именно в такой ситуации ребенок заглатывает околоплодные воды, это происходит в случае, если малыш пытается сделать вдох еще до своего рождения.

    Обратите внимание! Если кроха не сразу закричал после рождения или кричит слишком слабо, не движется и имеет синюшный оттенок кожи, вероятнее всего, он наглотался вод.

    Рекомендуем прочесть:  Как По Крови Родителей Узнать Пол Ребенка

    Когда ребенок наглотался околоплодных вод с меконием, может произойти врожденная пневмония или нарушения деятельности дыхательной системы. Если кроха попадает в реанимацию, ему оказывают должный уход и кормление. В течение нескольких дней состояние грудничка может нормализоваться и их с матерью выписывают из родильного дома.

    Последствия, если ребенок наглотался околоплодных вод

    В основном, если ребенок при рождении наглотался чистой амниотической жидкости — сильной угрозы жизни и здоровью нет, в случае, если в жидкость попал меконий, можно говорить о следующих осложнениях:

    • проявление бронхита спустя месяц после рождения;
    • повышается риск инфицирования желудочно-кишечного тракта (сопровождается поносом, диареей и рвотой);
    • у крохи длительное время отсутствует аппетит, происходит нарушение в физическом развитии;
    • стремительно развивается рахит из-за отсутствия полезных питательных веществ;
    • ребенок может до 12 месяцев издавать хрюкающие звуки, быть постоянно капризным и беспокойным.

    Говорят дети! Гуляли в центре города, младшая говорит: — Мне нужна белая еда. После недолгих раздумий и расспросов выяснили, что это сладкая вата.

    Чтобы ребенок не наглотался околоплодных вод, врачи рекомендуют следить за течением своей беременности и стараться избегать инфекционных заболеваний. Даже если в дыхательные пути крохи попала амниотическая жидкость, опытный гинеколог окажет своевременную медицинскую помощь.

    Лечение последствий при аспирации амниотической жидкости у новорожденных

    В ряде случаев врачи не замечают, что в легкие младенца попала вода при родах. И даже если кроха самостоятельно закричал и начал дышать своевременно после рождения, это не значит, что нет рисков. Некоторые осложнения трудного родового процесса у грудничков проявляется спустя 1-2 месяца жизни. В это время проявляется сухой кашель, постоянное бульканье в легких, возможно срыгивание.
    Подобные признаки должны вызвать у родителей беспокойство, поэтому малыша лучше показать специалистам и своевременно назначить лечение в виде эффективной терапии. В лечение включается откачивание лишней жидкости из легких, применение антибиотиков и сопутствующих препаратов, назначают бифидобактерии для новорожденных. Когда ребенок находится на стадии выздоровления, ему назначают ингаляции с физраствором.

    Внимание! Если у плода диагностирована гипоксия во время беременности, обязательно мамочку кладут в стационар, так как прогрессирование патологии может привести к родовым травмам и врожденным заболеваниям.

    Ребенок при родах наглотался околоплодных вод

    Роды – это весьма сложный и порой болезненный процесс, который, тем не менее, желают познать и испытать на себе многие женщины. Рождение нового человека – это не только большая радость, но и огромный стресс, как для матери, так и для ребенка. И хорошо, если родовой процесс проходит без осложнений. А что делать, если ребенок во время родов наглотался околоплодных вод? Насколько это опасно, и какие могут быть последствия? Что в таких случаях предпринимает врач и как поступить новоиспеченной маме?

    В чем причины прокрашивания амниотической жидкости:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.