Может ли льняное масло повысить пролактин

Здравствуйте, дорогие читатели. Примечательным на сегодняшний день является тот факт, что многие люди, стремящиеся сохранить свое здоровье или вернуть его, опять начали обращать внимание на полезное питание, природные рецепты красоты, способы лечения, практикующиеся народно медициной. Несомненно, достижения современной науки отвергать не стоит. Они должны занимать свое заслуженное почетное место в нашей жизни. Но, не будем забывать и о том, что человек — это биологическая, а точнее — биоэнергетическая «субстанция», имеющая неразрывную связь с Природой. И именно натуральные компоненты для человека несут наибольшую пользу и реже всего влекут за собой какие-либо негативные последствия в виде побочных действий. Льняное масло — один из таких компонентов.

Без преувеличения, оно должно присутствовать в каждом доме, в каждой семье. Оно может выступать как в роли продукта питания, так и в качестве косметического, лечебного (и профилактического) средства.

Что это за вещество, какую пользу оно может принести организму, на что следует обратить внимание при его использовании, как его применять и так далее — обо всем этом говорим сегодня!

Льняное масло — польза и вред для здоровья и организма

  • Оказывает ярко выраженное иммуномодулирующее воздействие.Это позволяет использовать масло для общего укрепления организма, во время болезни или для нейтрализации ее последствий.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует его очищению.Гастрит, изжога, запоры и колики, чрезмерное газообразование и так далее — это прямые показания к применению масла внутрь. Очень хорошо воздействует оно и на поджелудочную железу, успокаивая ее и нормализуя ее деятельность, а также — на печень, которая восстанавливает свою структуру под воздействием этого природного продукта.
  • Помогает сбросить лишний вес, закрепив его на стабильном уровне надолго. Это достигается и благодаря той же нормализации деятельности ЖКТ, и благодаря антиоксидантным свойствам масла. Оно помогает насытиться, при этом являясь диетическим продуктом. То есть, чувство голода уйдет, а лишних калорий вы не получите.
  • Обмен веществ будет восстановлен.Здесь, опять-таки, и ваш нормальный вес, и улучшение самочувствия, и повышение жизненного тонуса, продуктивности труда, активности отдыха и удовольствия от него.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, являющейся одной из важнейших во всем организме. Антиоксиданты помогут сохранить молодость сердца, эластичность сердечной мышцы и сосудов, одновременно с их прочностью. Калий и кальций помогут «мотору» работать стабильно, без сбоев. Тромбы начнут рассасываться, а новые не будут формироваться.
  • Мочеполовая система получит шанс на восстановление.Улучшится половая функция, потенция и либидо. ПМС перестанет так выражено проявлять себя. Масло оказывает положительное влияние и на простату.
  • Стрессовые ситуации, моральное истощение, умственная усталость станут беспокоить вас намного реже, а то и вовсе прекратят напоминать о себе. Все это возможно, благодаря прямому воздействию компонентов масла на центральную нервную систему, и нервные волокна непосредственно.
  • Противораковые свойства масла натурального льняного были также доказаны научно. Прямых свидетельств того, что оно позволяет полностью излечиться, нет. Но в качестве высокоэффективного профилактического средства, и вспомогательного (при лечении), масло очень хорошо подойдет.
  • Опорно-двигательный аппарат современного человека подвергается сильнейшим нагрузкам.Особенно это касается позвоночника. Часто суставы не выдерживают, начиная интенсивно изнашиваться, воспаляться и так далее. Все это приводит к самым разнообразным их заболеваниям. Льняное масло поможет уменьшить их проявление и предотвратить развитие.
  • Помогает масло и в избавлении от кишечных паразитов, заживлении ран, регенерации мягких тканей, улучшении состояния волос, кожных покровов и так далее.

Льняное масло мы принимаем чтобы получить максимальную пользу для организма и здоровья, не нужно также забывать о вреде и о противопоказаниях.

Чем полезно льняное масло в косметологии

В этой сфере оно применяется очень широко. При этом, не только в косметических кабинетах, а и в домашних условиях.

Ожоги и обморожения

Ожоги и обморожения, раны и дерматологические недуги — в этих случаях масло помогает как нельзя лучше. Как и масло зверобоя, оно используется внешне.

Его можно применять как в качестве самостоятельного средства, смазывая им проблемные участки от 3 до 6 раз в день, так и в составе масок, кремов.

При угрях

Например, при угрях масло можно смешивать с пчелиным медом в примерном соотношении 2 к 1, соответственно, и наносить его на кожу 1-2 раза в сутки на 15-20 минут.

Выпадение волос

При проблемах с волосами (слабые локоны, выпадение волос, их ломкость, тусклость и так далее), масло можно наносить на них после мыться. Для этого достаточно смочить им расческу и применить ее по всей длине волос. Так можно делать через день, утром или перед сном, в течение 3 недель.

Ломкие ногти

Ломкие ослабленные ногти тоже получат от масла свою пользу. Возьмите обычную кисточку, смочите ее в масле и наносите его на ногтевые пластины и кутикулы каждый день по 1-2 раза, до достижения результата. Можно просто макать пальцы в льняное масло.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые воды искусивенная венертиляция легких младенца

Питательная маска для лица

Очень хорошим омолаживающим и тонизирующим средством является маска для лица с маслом и огуречной мякотью. Из последней нужно приготовить кашицу и добавить туда 1-1,5 чайные ложки масла льна. Нанести на кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Курс: около 2 недель. Применять перед сном.

Перхоть кожи головы

При перхоти и сухости кожи головы можно втирать масло в корни волос. Выполнять процедуру 2 раза в день в течение 1 недели. Не смывать. Если кожа жирная, от перхоти, скорее всего, удастся избавиться, но проблему с жирностью масло не решит при внешнем применении. А вот при внутреннем, за счет нормализации обменных процессов, вполне возможно!

Противопоказания к применению масла льна — вред

Несомненно, они существуют. Даже самый полезный продукт может их иметь. И тот, который мы рассматриваем сегодня — не исключение.

Откажитесь от применения масла, употребляйте его с осторожностью или после консультации с врачом, если у вас:

Холецистит, панкреатит или холецистопанкреатит. А также — если у вас удален желчный пузырь.

Серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (заворот, хронический жидкий стул и так далее).

Камни в желчном пузыре.

Язва и усиленная секреция желудочного сока, его высокая концентрация.

Если вы употребляете гормональные или противовирусные препараты.

Детям до 1 года прием масла внутрь противопоказан, от 1 до 1,5 лет — не рекомендован.

Беременным и кормящим — после консультации у своего врача!

Небольшой экскурс в историю

Лен — культура для нас не новая. Он широко используется во множестве промышленных сфер: в качестве технического продукта, для производства косметики, одежды, в животноводстве и многих других.

Не обходится без него и фармацевтическая промышленность в процессе изготовления множества препаратов.

А знаете ли вы, что эта культура была известна еще много веков назад населению Месопотамии и Древнего Египта, Греции и Старой Европы? Его применяли в тех же целях, что и сегодня, с единственным отличием — менее технологично.

И доступны продукты, получаемые от этого растения, в том числе — и его масло, были изначально только «избранным»: фараонам, знати, богатым людям и так далее. Ну, или тем, кто мог вырастить его у себя собственноручно.

Историки придерживаются мнения, что в Европу лен был завезен благодаря усилиям Карла Великого. И с тех пор, уже через несколько лет, он красовался на полях во всех уголках континента.

Уже тогда было понятно, что эта культура станет одной из основных в сельском хозяйстве, исходя из своих качеств.

Сейчас поля льна увидеть можно не так часто. Но, судя по тенденциям, это растения опять возвращает свои позиции, укрепляя их с каждым годом. И это — очень хорошо!

Сегодня для большинства людей основным видом масла является подсолнечное. А еще несколько столетий назад такой же популярностью пользовалось масло льна. Оно, следует отметить, во многих аспектах существенно полезнее для организма.

Поэтому, если у вас есть возможность включить его в свой рацион, и приобщить к этому всю семью — без раздумий воспользуйтесь ею.

И доступны продукты, получаемые от этого растения, в том числе — и его масло, были изначально только «избранным»: фараонам, знати, богатым людям и так далее. Ну, или тем, кто мог вырастить его у себя собственноручно.

Пролактин – это чрезвычайно важный для женского организма гормон. Научное название этого вещества – лактотропин или лютеотропный гормон. Именно он отвечает за беременность и лактацию и принимает участие в контроле месячного цикла. Значение этого гормона трудно переоценить. К сожалению, часто встречается недостаточная выработка пролактина. Разберемся, как повысить пролактин и почему он снижается.

Пролактин стимулирует развитие молочных желез в пубертатный период, помогает сохранить беременность и провоцирует выделения молока при грудном вскармливании. Пролактин не может понизиться сам по себе. Низкая концентрация пролактина – это следствие хронических или острых заболеваний, стресса, неправильного образа жизни, нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо определить причину сниженного пролактина и устранить ее. Иначе гормональная терапия не принесет долгосрочных результатов.

Снижение пролактина встречается гораздо чаще, чем ситуация, когда гормон патологически увеличен. Тем не менее, лечение очень похоже и состоит в нормализации общего гормонального фона. Если повышены или понижены все женские гормоны – это свидетельствует о серьезном заболевании, при котором требуется консультация врача, а самолечение недопустимо.

Симптомы низкого пролактина

Симптомы низких показателей пролактина:

  • Сложность с зачатием. Выкидыши на ранних сроках.
  • Аменорея, симптомы ПМС.
  • Сложности с лактацией – недостаточность молока.
  • Чрезмерный рост волос на лице и теле.
  • Мигрени.
  • Нестабильное настроение.
  • Повышенная отечность.

Если пролактин повышен незначительно, то симптомы проявляются циклично – у девушек они усиливаются перед менструацией.

Рецепты народной медицины

Для повышения уровня пролактина применяют различные лекарственные травы. Фитопрепараты для коррекции гормонального фона признаны большинством врачей. Важно помнить, что они не способны вылечить основное заболевание, но в то же время могут повысить уровень пролактина и снять неприятные симптомы.

Разберемся, как работают рецепты народной медицины. В женском организме за синтез пролактина отвечает другой важный гормон – эстроген. Работа этих двух гормонов тесно связана. Фитопрепараты устанавливают нормальный гормональный баланс эстрогена и пролактина, что приводит к постепенной нормализации гормонального фона. Со временем восстанавливается эндогенная выработка гормона.

Рекомендуем прочесть:  При Беременности Что Принимать От Головной Боли

Есть важное правило – все лекарственные растительные препараты и БАДы необходимо принимать с 3 до 13 день цикла. Именно в этот период лактотропина недостаточно и организму требуется поддержка.

Популярные рецепты

Самые эффективные рецепты:

  • Отвар из листьев и цветов малины. Собранные листья и цветки (можно сушеные) заливают кипятком и настаивают в термосе или закрытой емкости. На 2 столовые ложки сухих трав берут один стакан воды. Через час напиток готов к употреблению. За день нужно выпить 2 стакана отвара. Малина считается одним из сильнейших природных фитоэстрогенов.
  • Отвар шалфея помогает при любых гинекологических и гормональных расстройствах. Он нормализует работу гипофиза. Для отвара потребуются кипяток (1 литр) и 50 грамм листьев шалфея. Пьют небольшими порциями, по треть стакана, трижды в день.
  • Хмель не просто нормализует выработку эстрогена и пролактина, но также успокаивает и снижает нервозность и раздражительность. Настойку готовят так: взять темную бутылку, половину заполнить соплодиями хмеля, залить разведенным вполовину спиртом или водкой. Настаивают 3 недели. Принимать два раза в сутки по 10 капель.
  • Отвар донника – еще одно популярное народное средство от женских проблем. Его рекомендуют при бесплодии, нарушении лактации, аменорее, во время климакса. На одну чашку кипятка потребуется чайная ложка сушеного донника. Настой нужно прокипятить в течение 10 минут и пить по 4-5 столовых ложек три раза в день.
  • Душица – это не только популярная приправа, но и отличное лекарственное средство. Она помогает восстановить менструальный цикл при сниженном пролактине, начать лактацию. Ее рекомендуют принимать и во время полового созревания. На стакан кипятка нужно 2 ложки цветков душицы. Пьют понемногу, выпивая полстакана в сутки. Можно добавлять в блюда в качестве обычно приправы – лечебный эффект сохранится.

Также используют

  • Тмин – еще одна приправа с лечебным эффектом, которую рекомендуют принимать при любых гормональных проблемах. Из тмина можно готовить квас, можно покупать зерновые хлебцы с тмином, можно добавлять как приправу практически к любым блюдам. Из тмина можно приготовить настой – на чашку кипятка 2 чайные ложки семян. Выпить чашку за сутки, небольшими порциями. А масло черного тмина поможет при бесплодии – его просто пьют по одной чайной ложке утром и вечером.
  • Подорожник тоже относится к природным растительным эстрогенам. Настой готовят так: нужно взять семена и листья подорожника в соотношении 1 к 2, залить чашкой кипятка. Принимают по 30-50 мл дважды в день. Подорожник действует не сразу, поэтому его рекомендуется принимать пять месяцев. В течение курса постепенно нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и самочувствие.
  • Не самое известное растение – хельба (другие названия – пажитник, фенугрек) регулирует менструальный цикл, нормализует психологическое состояние, устраняет мигрень, облегчает переносимость гормональной терапии. Из него готовят настой: на столовую ложку измельченных семян потребуется чашка кипятка. Настаивать 3-4 часа в закрытой таре. Принимают по 50 мл трижды в сутки. Настой отлично сочетается с медом и помогает быстро нормализовать гормональный фон. Семена можно есть.
  • Корень солодки – уникальное средство, которое повышает лактотропин. Оно эффективно и при лечении гинекологических заболеваний. Солодку можно сочетать с другими травами в настоях или принимать готовые аптечные препараты. Солодка активно используется для производства фармацевтических гормональных препаратов.
  • Фенхель – отличный стимулятор выработки пролактина. Настой готовят из одной столовой ложки семян и кружки кипятка. Принимать по 2-3 чашки в день.

Народная медицина предлагает целый ряд рецептов для восстановления нормального гормонального фона. Лекарственные травы можно сочетать с медикаментозным лечением или принимать для профилактики пониженного пролактина. Особенно хорошо фитопрепараты помогают в том случае, если гормональные проблемы вызваны стрессом или другими функциональными патологиями.

Полезные продукты

Перечень полезных продуктов:

  • Пшеничная крупа, пророщенная пшеница – кладезь полезных веществ, отличное дополнение к лечению сниженного пролактина.
  • Бобовые – с аккуратностью употреблять при заболеваниях ЖКТ. Для здоровых людей , отличный источник белка.
  • Овес – в каше или пророщенных зернах.
  • Зерна кукурузы и ячменя – их лучше употреблять недозрелыми, нормализуют уровень женских половых гормонов, являются отличным источником энергии.
  • Рис – бурый, нешлифованный.
  • Чечевица – их нее можно готовить каши-гарниры и супы.
  • Хмель – природный эстроген, естественным образом стимулирует работу гормональной системы и выработку собственного пролактина.
  • Орехи – важно следить за калорийностью.
  • Морковь, цветная капуста, брокколи, петрушка (особенно стебли), сельдерей (стебли) чеснок.
  • Яблоки, гранаты, имбирь (лучше свежий, а не маринованный), виноград.

Растительные масла не просто насыщают организм полезными жирными кислотами, но и повышают выработку пролактина. Рекомендованы такие масла:

  • Соевое масло не только нормализует гормональный фон, но и помогает восстановить работу ЖКТ.
  • Гранатовое масло улучшает состав крови, применяется при любых эндокринных и гормональных нарушениях.
  • Льняное масло улучшает пищеварение и самочувствие, помогает сохранить эластичность кожи.
  • Финиковое масло.
  • Кунжутное масло.

Масла можно принимать по чайной ложке с утра (нельзя тем, кто страдает проблемами с желчным пузырем) или добавлять в пище. Масла не рекомендуется использовать для жарки – они теряют полезные свойства при термической обработке.

Кроме диеты, требуется отказаться от вредных привычек и поддерживать постоянный вес. При сниженном уровне лютеотропного гормона нельзя применять диеты для похудения.

Перечень полезных продуктов:

Принимая это полезное во всех отношениях средство, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.

Полезные свойства льняного масла:

Рекомендуем прочесть:  Можно ли беременной заплетать косички

Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;

Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;

Нормализует жировой обмен, способствует похудению;

Улучшает работу пищеварительного тракта;

Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;

Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для вегетарианцев.

Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.

Омега-3 в льняном масле

Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.

Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.

Основательница института Герсона из штата Калифорния – Шарлота Герсон – опубликовала результаты организованных ею научных исследований, согласно которым льняное масло является не только ведущим донатором полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Надо отметить тот факт, что несмотря на то, что омега-3 из льняного масла состоит на 100% из АЛК жирной кислоты, и не содержит самые полезные ЭПК и ДГК, принимая 1-3 столовых ложки в день, вы в любом случае получаете достаточно много пользы (чем отличается омега-3 из льняного масла от омега-3 из рыбьего жира? ➤).

Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

Нормализуется сердечный ритм;

Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;

Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;

Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;

Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;

Уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики варикоза;

Заметно улучшается состояние кожи и волос;

Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;

Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Вред льняного масла и противопоказания к применению

Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме. Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур.

Результатом этой реакции становится образование пероксидов – химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.

Отравление пероксидами проявляется следующими симптомами интоксикации:

Боли в эпигастральной области и грудной клетке;

Пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.

Пить прогорклое льняное масло нельзя! Оно обладает канцерогенным эффектом. Такой продукт наносит только вред вашему здоровью, и ни капли пользы.

Противопоказания к применению льняного масла:

Нельзя употреблять льняное масло при острой форме холецистита;

Запрещено оно при диарее, завороте кишок, кератите (воспалении роговицы глаза);

Очень осторожно следует применять такое масло при желчнокаменной болезни, панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаленном желчном пузыре.

Как делают льняное масло?

Производство льняного масла – процесс, имеющий многолетние традиции. Технический прогресс привнес в технологию некоторые изменения. В настоящее время пищевое масло готовят, используя метод холодного отжима.

Изготовление этого продукта проходит следующие этапы:

Очистка зрелого семени льна от посторонних примесей при помощи семяочистительных машин.

Заморозка семян до -15°C на срок от 1 до 2 суток.

Коррекция влажности сырья до 8-9% для получения полной отдачи масла.

Отжим семени льна под прессом при температуре от +40 до +45°C. Повышенная температура нужна для профилактики окислительных процессов в готовом продукте.

Стабилизация и обогащение витамином E в пропорции 2:1, отстаивание в емкости.

Слив масла с осадка (фуза), фильтрация его от примесей при помощи слоя перлита и тонких фильтров.

Контроль готового продукта на чистоту и прозрачность, переход его в фасовочную емкость.

Расфасовка масла в стеклянную тару или специально подготовленную посуду из непрозрачного пластика.

При таком способе на выходе получают диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, полностью готовый к употреблению. При соблюдении условий хранения срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

Производство льняного масла дома

Как хранить льняное масло?

В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22°C, в темноте, максимально исключая влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки льняное масло хранится не более 3 месяцев.

В аптечной сети можно приобрести продукт, заключенный в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки хранится исключительно в холодильнике.

Льняное масло показано при следующих патологиях мужского здоровья:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.