Можно ли на гв есть кислые щи

Ки́слые щи (кислые шти) — старинный русский медово-солодовый сильногазированный (насыщенный углекислым газом) безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса — настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.

Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках [1].

В XIX веке пили его и в российских столицах. Напиток также использовался в кулинарии: его добавляли, например, в супы. О кислых щах вспоминает Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт». Гоголь в «Мёртвых душах»: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном…».

Упоминает их и Пушкин в одном из черновиков, которые современные пушкинисты относят к «Евгению Онегину»:

«Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют.
[2]»
В настоящее время кислыми щами часто ошибочно называют суп из квашеной капусты — разновидность щей. Однако, известный фразеологизм «профессор кислых щей» связан именно с напитком, а не с этим супом.

В XIX веке пили его и в российских столицах. Напиток также использовался в кулинарии: его добавляли, например, в супы. О кислых щах вспоминает Гиляровский в своей знаменитой книге о Москве: «кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт». Гоголь в «Мёртвых душах»: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном…».

Категории:

Приготовление вкусных щей из свежей капусты – настоящее искусство. Известно немало рецептов приготовления щей и с крапивой и со шпинотом, мы предлагаем вам классический рецепт со свежей или квашенной белокачанной капустой.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Выделения При Беременности На Поздних Сроках

Приготовление вкусных щей из капусты – настоящее искусство. Известно немало рецептов приготовления щей и с крапивой и со шпинотом, мы предлагаем вам классический рецепт со свежей или квашенной белокачанной капустой.

Для того, чтобы приготовить щи из квашеной капусты:

— 200 г грибов (сушеных или свежих)

— несколько горошин черного перца

Рецепт щей из квашеной капусты:

Моем овощи, отвариваем грибы в подсоленной воде, затем нарезаме грибы соломкой. В кипящий бульон кладем нарезанную капусту и доводим до кипения, добавляем пассерованные овощи и варим примерно 30 минут.

Самые вкусные щи из квашеной капусты получаются на хорошем мясном бульоне, который надо приготовить за ранее, на мой вкус лучше всего варить бульон из свинины.

— несколько горошин черного перца

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.