Из за чего при родах не открывается шейка матки

Шейка матки это важная составляющая основного органа матки при вынашивании ребенка, и конкретно от шейки, преимущественно, зависит прохождение родов. Шейка матки начинает изменяться под конец беременности, когда до родов остаются считанные недели. Именно эти изменения способствуют малышу без проблем продвигаться по родовым каналам будущей мамы и появиться на свет.

Многим родившим мамам и тем, кто готовится и совсем близко к родам наверняка знакома ситуация, когда по времени шейка матки уже давно должна быть физиологически готова к родам, но по каким-то причинам она все еще не готова и врачи тогда гинекологи назначают медикаментозную подготовку. Например, если накануне предполагаемой даты родов (ПДР) во время осмотра у гинеколога женщине был поставлен диагноз «незрелая шейка матки», то ей может быть проведена медикаментозная подготовка шейки матки к родам, и даже искусственный запуск родовой деятельности – индукция родов.

Или в родах, процесс идет, схватки идут, а шейка не открывается или открывается очень медленно и опять же здесь речь пойдет скорее всего о медикаментозном методе стимуляции. Ведь, для того, чтобы ребенок мог родиться, необходимо полное раскрытие шейки матки.

Кому-то наверняка знакома такая ситуация. Почему же не происходит открытие?
Мы, психологи, очень радуемся, что в нашем современном мире эти проблемы стали рассматриваться не только с медицинской стороны и со стороны гинекологов, но и со стороны психологии, т.е. в комплексном подходе. И здесь можно и нужно посмотреть на эту проблематику с точки зрения психосоматики. Итак, давайте разбираться.

В каждом из нас живут несколько личностей/частей. И какие-то из этих частей/личностей очень часто абсолютно не осознанные. Какая-то часть нас может быть абсолютно готова к родам и если эта часть личности у нас сильная и доминирующая над остальными частями нашей личности, то роды у таких женщин в большинстве случаев проходят успешно, шейка и подготовится, и раскроется вовремя.

Но ведь, как мы уже выяснили, где-то в нас живёт еще одна часть личности (скорее всего именно она то абсолютно неосознаваемая женщиной), которая может быть против родов. Она даже может быть в виде энергии, которая просто не дает родам случиться и родиться ребёнку. И здесь очень важно какая же из частей окажется сильнее?
Но откуда же может взяться в нас эта часть личности, которая так против родов?
Для чего было создано это неосознанное женщиной решение противиться естественному процессу и тем самым создавая себе и своему ребёнку проблемы в родах, зачем?

Ниже приведены только некоторые примеры таких часто неосознанных решений, которые оказывают свое пагубное действие как на организм готовящейся к родам женщины, так и на организм во время родов, а именно, не давая шейке матки нормально раскрываться:

Мой муж/мужчина будет недостаточно хорошим отцом.

Муж/мужчина бросил нас. Как мы с ребенком будем жить одни?

Рекомендуем прочесть:  Кровь Во Время Беременности На Ранних Сроках

Я буду плохой матерью, я не справлюсь с материнством.

Дома постоянные проблемы, ссоры, скандалы: с мужем/ с матерью/ с другими родственниками.

У меня/у нашей семьи нет достаточно денег, чтобы воспитывать ребенка.

Моей карьере конец. Я отстану от жизни и потеряю работу.

Мир — опасен. Что ждет моего ребенка?

И, как результат — это неосознанное нежелание женщины, чтобы ребенок рождался.
Здесь очень важно увидеть, понять, найти какая часть вас опасается/не хочет/ сопротивляется рождению малыша, боится родов.

Иногда, достаточно просто осознать эту часть, проговорить ее, обсудить, развеять страхи и тревоги, и она трансформируется сама. Здесь вам в помощь консультация психолога по дородовой подготовке (перинатального психолога). Порой потребуется всего одна консультация и блоки уйдут, освободив ресурсные силы вашего организма для ваших успешных и легких родов!

Всем будущим мамам желаю вдохновенной беременности, легких родов и счастливого материнства!

Кому-то наверняка знакома такая ситуация. Почему же не происходит открытие?
Мы, психологи, очень радуемся, что в нашем современном мире эти проблемы стали рассматриваться не только с медицинской стороны и со стороны гинекологов, но и со стороны психологии, т.е. в комплексном подходе. И здесь можно и нужно посмотреть на эту проблематику с точки зрения психосоматики. Итак, давайте разбираться.

Нормальные и своевременные роды никогда не начинаются внезапно и бурно. Накануне родов женщина испытывает их предвестники, а матка и ее шейка подготавливаются к родовому процессу. В частности, шейка матки начинает «созревать» и расширяться, то есть переходит в этап раскрытия маточного зева. Роды являются сложным и длительным процессом и во многом зависят от взаимодействия матки, шейки и состояния гормонального фона, что определяет их благополучное завершение.

Нижней частью матки называется ее шейка, которая выглядит как узкий цилиндр и соединяет полость матки с влагалищем. Непосредственно в шейке различают влагалищную – видимую часть, которая выдается во влагалище ниже его сводов. А также имеется надвлагалищная – верхняя часть, находящаяся выше сводов. В шейке матки проходит шеечный (цервикальный) канал, верхний конец его называют внутренним зевом, соответственно, нижний – наружным. Во время беременности в цервикальном канале находится слизистая пробка, функция которой состоит в предупреждении проникновения инфекции из вагины в полость матки.

Матка – женский половой орган, основным предназначением которого является вынашивание плода (плодовместилище). Матка состоит из 3 слоев: внутренний представлен эндометрием, средний мышечной тканью и наружный серозной оболочкой. Основную массу матки составляет мышечный слой, которой гипертрофируется и разрастается в период гестации. Миометрий матки обладает сократительной функцией, за счет которой происходят схватки, шейка (маточный зев) раскрывается и плод изгоняется из маточной полости в процессе родового акта.

Период схваток

Первый период родового акта самый продолжительный, причем у первородящих женщин он длиннее и занимает 8 – 10 часов в среднем. У рожениц, которые рожают повторно, период схваток продолжается 6 – 7 часов. Процесс «раскрывания» маточного зева состоит из двух фаз: латентной и активной. Латентная фаза в среднем занимает 5 – 6 часов от всего периода схваток и протекает либо безболезненно, либо с незначительными болевыми ощущениями (читайте подробнее о схватках при родах).

Рекомендуем прочесть:  Базальная Температура В Течение Дня Как Меняется

В результате происходящих процессов предлежащая часть плода (как правило, головка) фиксируется у входа в малый таз, разделяя околоплодные воды, в итоге образуются передние и задние воды. Формируется плодный пузырь (содержит передние воды), который действует как гидравлический клин, вклинивается во внутренний зев, раскрывая его.

У «первородок» латентная фаза раскрытия всегда длиннее, чем у рожениц, рожающих во второй раз, что и обуславливает более длительную общую продолжительность родов. Завершение латентной фазы знаменуется полным или почти полным сглаживанием шейки.

Активная фаза начинается с 4 см шеечного раскрытия и продолжается до 8 см. При этом схватки учащаются и их количество достигает 3 – 5 за 10 минут, периоды сокращения и расслабления матки уравниваются и составляют 60 – 90 секунд. Активная фаза продолжается у первородящих и повторнородящих 3 – 4 часа. Именно в активную фазу родовая деятельность становится интенсивной, а шейка матки раскрывается быстро. Головка плода движется по родовому каналу, шейка полностью перешла в нижний маточный сегмент (слилась с ним), к концу активной фазы открытие зева матки полное либо почти полное (в пределах 8 – 10 см).

В окончании активной фазы происходит вскрытие плодного пузыря и излитие вод. Если шеечное открытие достигло 8 – 10 см и отошли воды – это называется своевременным излитием вод, отхождение вод при открытии до 7 см называется ранним, при 10 и более см раскрытия зева показана амниотомия (процедура вскрытия плодного пузыря), что называется запоздалым излитием вод.

Как созревает шейка матки

Появившиеся предвестники родов свидетельствуют о скором начале родового акта (примерно от 2 недель до 2 часов):

  • дно матки опускается (на протяжении 2 – 3 недель до начала схваток), что объясняется прижатием предлежащей части плода к малому тазу, этот признак женщина ощущает по облегчению дыхания;
  • прижатая головка плода давит на тазовые органы (мочевой пузырь, кишечник), что приводит к учащенному мочеиспусканию и появлению запоров;
  • повышенная возбудимость матки (матка «каменеет» при шевелении плода, резком движении женщины или при поглаживании/пощипывании живота);
  • возможно появление ложных (тренировочных) схваток – они нерегулярные и редкие, тянущие и короткие;
  • шейка матки начинает «созревать» — размягчается, пропускает кончик пальца, укорачивается и «центрируется».

Раскрытие шейки матки перед родами протекает очень медленно и постепенно в течение месяца, а усиливается в последний день – два накануне родов. У первородящих женщин раскрытие цервикального канала составляет около 2 см, тогда как у повторнородящих раскрытие превышает 2 см.

Для установления зрелости шейки матки пользуются шкалой, разработанной Бишопом, которая включает оценку следующих критериев:

  • консистенция (плотность) шейки: если она плотная – это расценивается как 0 баллов, при ее размягчении по периферии, но плотном внутреннем зеве – 1 балл, мягкая как изнутри, так и снаружи – 2 балла;
  • длина шейки (процесс ее укорочения) – если превышает 2 см – 0 баллов, длина достигает 1 – 2 см – оценка в 1 балл, шейка укорочена и не достигает 1 см в длину – 2 балла;
  • проходимость канала шейки матки: закрытый наружный зев или же пропускает кончик пальца – оценка 0 баллов, цервикальный канал проходим до сомкнутого внутреннего зева – это оценивается в 1 балл, а если канал пропускает один или 2 пальца за внутренний зев – оценивается в 2 балла;
  • как располагается шейка касательно к проводной оси таза: направлена кзади – 0 баллов, смещена кпереди – 1 балл, расположена срединно или «центрирована» — 2 балла.
Рекомендуем прочесть:  Может ли быть задержка месечных изза апедицита

При суммировании баллов оценивается зрелость шейки матки. Незрелой шейка считается при количестве 0 – 2 баллов, 3 – 4 балла расценивается как недостаточно зрелая или созревающая шейка, а при 5 – 8 баллах говорят о зрелой шейке.

Если шейка матки раскрывается раньше срока

Раскрытие шейки матки при беременности, то есть задолго родов, именуется истмико-цервикальной недостаточностью. Данная патология характеризуется тем, что и шейка матки, и перешеек не выполняют свою главную функцию в процессе гестации – запирательную. В этом случае шейка размягчается, укорачивается и сглаживается, что не позволяет удержать плод в плодовместилище и ведет к самопроизвольному прерыванию беременности. Прерывание беременности, как правило, происходит во 2 – 3 триместрах. О несостоятельности шейки говорит факт ее укорочения до 25 мм и меньше в 20 – 30 недель гестации.

Истмико-цервикальная недостаточность бывает органической и функциональной. Органическая форма патологии развивается в результате различных травм шейки — искусственные аборты (см. последствия абортов), разрывы шейки в родах, оперативные методы лечения заболеваний шейки. Функциональная форма заболевания обусловлена либо гормональным дисбалансом, либо повышенной нагрузкой на шейку и перешеек во время беременности (многоплодие, избыток вод или крупный плод).

Как сохранить беременность при раскрытии шейки

Но даже при шеечном раскрытии на 1 – 2 пальца в сроке 28 недель и более, вполне вероятно сохранить беременность, или хотя бы пролонгировать ее до рождения вполне жизнеспособного плода. В таких случаях назначаются:

  • постельный режим;
  • эмоциональный покой;
  • седативные препараты;
  • спазмолитики (магне-В6, но-шпа, папаверин);
  • токолитики (гинипрал, партусистен).

Обязательно проводится лечение, направленное на выработку сурфактанта в легких плода (назначаются глюкокортикоиды) , что ускоряет их созревание.

Кроме того, лечение и предупреждение дальнейшего преждевременного раскрытия шейки проводится хирургически – на шейку накладываются швы, в 37 недель которые снимают.

  • дно матки опускается (на протяжении 2 – 3 недель до начала схваток), что объясняется прижатием предлежащей части плода к малому тазу, этот признак женщина ощущает по облегчению дыхания;
  • прижатая головка плода давит на тазовые органы (мочевой пузырь, кишечник), что приводит к учащенному мочеиспусканию и появлению запоров;
  • повышенная возбудимость матки (матка «каменеет» при шевелении плода, резком движении женщины или при поглаживании/пощипывании живота);
  • возможно появление ложных (тренировочных) схваток – они нерегулярные и редкие, тянущие и короткие;
  • шейка матки начинает «созревать» — размягчается, пропускает кончик пальца, укорачивается и «центрируется».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.