Кровенаполнение в бассейне сонных артерий умеренно повышено

Реоэнцефалографическое исследование: В бассейне внутренней сонной Слева. артерии: кровенаполнение повышено на 49%, умеренная гиперволемия; крупных тонус и средних артерий в норме; тонус артерий мелких и артериол повышен на 18%, легкий гипертонус; венул тонус повышен на 11%, легкий гипертонус. Венозный нарушен отток. Справа: кровенаполнение повышено на 61%, умеренная тонус; гиперволемия крупных и средних артерий в норме. отток Венозный нарушен. Правосторонняя асиметрия кровенаполнения. асимметрия Левосторонняя тонуса мелких артерий и артериол. асимметрия Левосторонняя тонуса венул. В бассейне позвоночной Слева. артерии: кровенаполнение снижено на 19%, легкая гиповолемия; крупных тонус и средних артерий повышен; тонус артерий мелких и артериол в норме; тонус венул умеренный на 37%, снижен гипотонус. Венозный отток нарушен. асимметрия Левосторонняя кровенаполнения. Левосторонняя асимметрия тонуса артерий мелких и артериол. Левосторонняя асимметрия тонуса Окончила.

венул лечебный факультет УрГМА в 1996 г

С 2005г по 1996. Работала в неврологическом отделении ЦГБ № 7

С Работает. 2006г врачом-неврологом в ООО «Преображенская Иммет».

Клиника сертитфикаты по теме: « Основные вопросы Локальные и неврологии инъекционные методы лечения в неврологии»., «диагностика Ультразвуковая заболеваний сосудов», «Функциональная диагностика (Когнитивные) «, «Электронейромиография нарушения»

» Основы сомнологии», «Диагностика и храпа лечение, апноэ сна и соннозависимой дыхательной Владеет»

недостаточности следующими навыками:

  • Ультразвуковая доплерография брахеоцефальной и транскраниальная зоны
  • Электронейромиография (в том числе потенциалы вызванные)
  • Полисомнография
  • Программирование и подбор СРАР Область

аппаратов профессиональных интересов:

Реоэнцефалографическое исследование: В бассейне внутренней сонной Слева. артерии: кровенаполнение повышено на 49%, умеренная гиперволемия; крупных тонус и средних артерий в норме; тонус артерий мелких и артериол повышен на 18%, легкий гипертонус; венул тонус повышен на 11%, легкий гипертонус. Венозный нарушен отток. Справа: кровенаполнение повышено на 61%, умеренная тонус; гиперволемия крупных и средних артерий в норме. отток Венозный нарушен. Правосторонняя асиметрия кровенаполнения. асимметрия Левосторонняя тонуса мелких артерий и артериол. асимметрия Левосторонняя тонуса венул. В бассейне позвоночной Слева. артерии: кровенаполнение снижено на 19%, легкая гиповолемия; крупных тонус и средних артерий повышен; тонус артерий мелких и артериол в норме; тонус венул умеренный на 37%, снижен гипотонус. Венозный отток нарушен. асимметрия Левосторонняя кровенаполнения. Левосторонняя асимметрия тонуса артерий мелких и артериол. Левосторонняя асимметрия тонуса Окончила.

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Кровенаполнение в бассейне сонных артерий умеренно повышено. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Реоэнцефалография (РЭГ) — метод оценки состояния мозгового кровообращения. Основан на регистрации изменений суммарной электропроводности (импеданса), обусловленных пульсовыми колебаниями кровенаполнения участка мозга, расположенного между электродами, на которые подается высокочастотный ток.

В реоэнцефалографии применяются токи частотой 80—150 кГц. Метод атравматичен, важным достоинством его является возможность проведения регистрации в динамике. Особенности РЭГ кривой определяются спецификой биофизической структуры системы мозгового кровообращения.

По фронтально-мастоидальному (полушарному) отведению РЭГ судят о кровообращении в бассейне внутренних сонных артерий, по окципито-матоидальному (затылочному) — в зоне позвоночно-основных артерий.

Амплитуда пульсовой волны РЭГ является показателем пульсового кровенаполнения, у здоровых молодых людей в среднем составляет 0,15 Ом полушарной РЭГ и 0,09 Ом затылочной РЭГ.

Амплитуда РЭГ вычисляется по отношению к колибровочному сигналу, обычно равному 0,1 Ом. Степень симметричности кровенаполнения с правой и левой стороны оценивается по коэффициенту асимметрии, определяемому как отношение разницы амплитуд к наименьшей амплитуде в процентах.

Рекомендуем прочесть:  Цитрамон Беременным При Головной Боли 1 Триместр

Величина коэфициента асимметрии в норме колеблется от 5 до 20 %, по мнению некоторых авторов, она не должна превышать 10 %.

По форме пульсового сигнала судят о тонусе церебралных сосудов и состоянии венозного оттока. По форме РЭГ-волны здоровых людей характеризуются заостренной вершиной, хорошо выраженными инцизурой и следующим за ней дикротическим зубцом, расположенными в средней трети нисходящей части волны.

Основными расчетными показателями, сосудистого тонуса и оттока крови являются:

–– а — длительность восходящей фазы РЭГ-волны, в норме составляет около 0,1 с, при повышении сосудистого тонуса значения этого показателя увеличиваются;

–– а/Т х 100 % — отношение длительности восходящей фазы к длительности всей пульсовой волны в процентах, в норме составляет около 13—15%, при повышении сосудистого тонуса увеличивается. Оба показателя зависят от тонуса и эластичности крупных и средних сосудов;

–– дикротический индекс — отношение амплитуды на уровне инцизуры к максимальной амплитуде в процентах, в норме составляет около 40—70 %, зависит в основном от состояния сократительных элементов мелких сосудов и артериол, увеличение этого показателя указывает на повышение перифирического сосудистого сопротивления;

–– диастолический индекс — отношение амплитуды на уровне дикротического зубца к максимальной амплитуде в процентах, зависит в основном от условий оттока крови, равняется приблизительно 75 % при затруднении венозного оттока увеличивается.

Отмеченые реографические показатели в норме несколько варьируют в различных отведениях и изменяются в соответствии с возрастом обследуемого.

Выявлению патологических изменений способствуют функциональные нагрузки:

–– нитроглицериновая проба, используется для оценки состояния эластичности сосудов, для разграничения функциональных и органических изменений сосудистой стенки;

–– проба с изменениями положения головы, повороты вправо, влево, сгибание, разгибание, эффективна для выявления патологии в вертебрально-базилярной системе.

РЭГ меняется при выполнении разнообразных форм деятельности, умственной и физической нагрузках.

Данные РЭГ, особенно по изучению реактивных свойств церебральных сосудов, могут служить в качестве критерия адаптивных возможностей организма, показателем устойчивости и сопротивляемости в стрессовых ситуациях, в которых оказывается человек, потерявший нормальную трудоспособность.

РЭГ дает важную информацию при различных формах церебральной сосудистой патологии, острой и хронической, первичной и сопутствующей. В показателях РЭГ находят отражение артериальная гипертония и гипотония.

Изменения на РЭГ при гипертонической болезни зависят от стадии выраженности атеросклеротических изменений в церебральных сосудах. Наиболее изменчивыми и характерными показателями являются дикротическая волна и диастолический индексы, ранний и поздний систолические зубцы. Особенно отчетливо меняется форма пульсовых колебаний РЭГ. В транзиторной фазе отмечается заметное, но нестойкое смещение дикротического зубца к вершине, уплощение вершины волны. С нарастанием клинических проявлений заболевания, по мере повышения тонуса сосудов и утраты ими эластичности, происходит более значительное утолщение вершины с образованием плато в результате дикротического зубца к самой вершине на фоне уменьшения амплитуды. При нитроглицериновой пробе наблюдается снижение спазмолитического эффекта в виде недостаточного увеличения амплитуды РЭГ, что указывает на наличие органических изменений в сосудах мозга.

Артериальная гипотония, поданным РЭГ, чаще сопровождается повышением тонуса сосудов вследствие нарушения ауторегуляторных механизмов церебрального кровотока. Несколько реже встречается нормальный или сниженный тонус.

РЭГ имеет характерные особенности при повышении внутричерепного давления, что особенно важно для оценки состояния больных при различных хронических заболеваниях мозга воспалительного, травматического генеза. Меняется форма РЭГ. Появляются горбовидные, куполообразные кривые. Происходят повышение диастолической части волны над систолической, смещение к вершине, сглаживание или исчезновение инцизуры и дикротического зубца. Структура волн и расчетные показатели свидетельствуют о повышении сосудистого тонуса, увеличении периферического сосудистого сопротивления, венозной дисфункции. Отмеченные изменения имеют место в достаточно выраженных случаях.

Показателем вегетативной нестабильности, сопутствующей различным заболеваниям и патологическим состояниям, является неустойчивость сосудистого тонуса, которая проявляется на РЭГ кривой в виде чередования колебаний нормального, повышенного и сниженного тонуса. Чаще встреча волны гипертонического типа, редко — гипотонического.

Рекомендуем прочесть:  Через 5 дней после овуляции тянет низ живота и болит грудь

Нарушение венозного кровообращения является важным компонентом церебральной сосудистой патологии. Многие заболевания мозга сопровождаются дисфункцией венозного кровообращения. РЭГ при затруднении венозного оттока крови имеет характерные особенности. Изменяются вершина (закругление или в виде плато) и конфигурация нисходящей части волны (выпуклый, горбовидный характер). Увеличиваются дикротический и особенно диастолический индексы. Важным признаком является появление пресистолической волны — зубца у основания волны, предшествующего систолическому подъему, обычно наблюдается при снижении венозного тонуса.

Особо важное значение имеют РЭГ-исследования для выявления атеросклеротических поражений сосудистой системы мозга. Наступает сглаживание или уплощение вершины кривой до образования плато, исчезают дополнительные волны на нисходящей части волны, снижается амплитуда РЭГ. Время быстрого систолического подъема уменьшается, а время систолического подъема увеличивается. Наиболее демонстративными показателями являются изменения формы волны и времени восходящей части волны. К специфическим показателям следует отнести реакцию на нитроглицериновую пробу. При атеросклеротических изменениях сосудов ответ на пробу РЭГ нет заметных указаний на снижение сосудистого тонуса, не увеличивается амплитуда, мало изменяется форма волны.

При нарушениях мозгового кровообращения РЭГ-исследования помогают в диагностике. При этом изменения РЭГ характеризуются большим разнообразием как по показателям кровенаполнения, так и по параметрам сосудистого тонуса. У больных, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, в отдельном периоде на РЭГ регистрируются изменения, аналогичные таковым в остром состоянии, но менее выраженные. Нередко эти изменения остаются стабильными на протяжении длительного времени после перенесенного инсульта. Определенными диагностическими возможностями обладает РЭГ при нарушениях проходимости магистральных артерий мозга.

Черепно-мозговые травмы также могут быть причиной измененной РЭГ не только в остром периоде, но и при посттравматических осложнениях. РЭГ-патология, часто в виде асимметрий, изменений тонуса, может удерживаться длительно.

Разнообразные изменения наблюдаются на РЭГ при головных болях, особенно часто развивающихся как осложнение после различных поражений мозга (черепно-мозговых травм, менингоэнцефалитов, менингитов, нейроинфекций и др.) и являющихся важным фактором ухудшения общего состояния больного и снижения работоспособности. Сдвиги на РЭГ неоднозначны и зависят от состояния артериальной и венозной компонент мозгового кровообращения, сосудистого тонуса.

Таким образом, метод РЭГ дает ценную информацию о сосудистой патологии мозга, об участии гемодинамических нарушений в формировании того или иного хронического синдрома. Весьма целесообразно использование РЭГ-исследований для ВТЭ. Полученные данные обосновывают направленные, патогенетически обусловленные реабилитационные мероприятия.

Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Книга I. — М., 2010. С. 25-27.

Сосуды, ведущие в «центр»

Когда сосуды нашего организма гладкие и эластичные, когда сердце равномерно и качественно обеспечивает кровообращение, которое даёт питание тканям и забирает ненужные вещества – мы спокойны и даже не замечаем этих процессов. Однако под воздействием различных факторов сосуды могут не выдерживать и «портится». Они не могут приспосабливаться к температурным колебаниям и изменениям атмосферного давления, теряют способность запросто перемещаться из одного климатического пояса в другой. Сосуды теряют «навыки» оперативного реагирования на воздействие внешних раздражителей, поэтому любое волнение или стресс может привести к сосудистой катастрофе, предотвратить которую поможет реоэнцефалография сосудов головного мозга, снятая своевременно. Причины, приводящие к нарушению кровотока следующие:

  • Cужение просвета сосудов в результате отложения холестериновых бляшек нарушает его эластичность, развивая атеросклеротический процесс. Это зачастую ведёт к инфаркту миокарда или инсульту;
  • Повышенное образование тромбов может привести к отрыву последнего, миграции по кровеносному руслу и закрытию просвета сосуда (ишемический инсульт).
  • Черепно-мозговые травмы, перенесённые ранее, и, как будто благополучно закончившиеся, могут привести к повышению внутричерепного давления, что также будет выражаться проявлениями нарушения кровообращения.

РЭГ головного мозга может определить наличие или отсутствие субдуральной гематомы, возникшей в результате травматического повреждения головного мозга. Образовавшееся в тканях мозга кровоизлияние, естественно, создаст препятствие нормальному току крови.

Рекомендуем прочесть:  Искуссвеный аборт остатки плодного яйца

Если не забегать далеко вперёд, а провести исследование, когда симптоматика неярко выражена и создаёт дискомфорт от случая к случаю, то РЭГ головного мозга не только определит состояние сосудов, но и поможет выбрать тактику предупреждения серьёзных последствий, ставящих под угрозу жизнь человека.

Кроме того, РЭГ показывает не только качество кровотока по магистральным сосудам, но при этом обязательно оценит коллатеральное кровообращение (когда ток крови по магистральным сосудам затруднён, и она направляется «в обход»).

Как проводят анализ работы сосудов головы?

Когда возникает необходимость сделать РЭГ, больные, как правило, начинают волноваться. Успокоить здесь можно сразу – метод неинвазивный, а стало быть, безболезненный. Вреда организму процедура РЭГ не несёт и может выполняться даже в раннем младенчестве.

Обследование головы РЭГ осуществляется с помощью 2-6 канального аппарата — реографа. Разумеется, чем больше каналов имеет прибор, тем большая область исследования будет охвачена. Для решения больших задач и записи работы нескольких бассейнов используются полиреогреографы.

Итак, пошагово процедура РЭГ выглядит следующим образом:

  • Пациента удобно располагают на мягкой кушетке;
  • На голову накладывают металлические пластинки (электроды), которые перед этим обрабатывают специальным гелем, чтобы предотвратить раздражение кожи;
  • Электроды прикрепляются резиновой лентой в местах, где намечено провести оценку состояния сосудов.
  • Электроды накладываются в зависимости, какой отдел головного мозга подлежит исследованию РЭГ:
  • Если врача интересует бассейн внутренней сонной артерии, то электроды лягут на переносицу и сосцевидный отросток;
  • Если же дело касается наружной сонной артерии, то пластинки будут укрепляться спереди от слухового прохода и над бровью снаружи (ход височной артерии);
  • Оценка работы сосудов бассейна позвоночных артерий предусматривает наложение электродов на мастоидальный (сосцевидный) отросток и затылочные бугры с одновременным снятием электрокардиограммы.

При обследовании головы РЭГ больному рекомендуется закрыть глаза, чтобы внешние раздражители не оказали влияния на конечный результат. Данные, полученные прибором, регистрируются на бумажной ленте.

Полученные результаты РЭГ, расшифровка которых требует дополнительных навыков, направляются врачу, прошедшему специальную подготовку в этой области. Однако пациенту очень не терпится узнать, что же творится в его сосудах и что означает график на ленте, ведь, как делают РЭГ, он уже хорошо представляет и даже может успокоить ждущих в коридоре.

В некоторых случаях для получения более полной информации о функции сосудов применяют пробы с препаратами, воздействующими на сосудистую стенку (нитроглицерин, кофеин, папаверин, эуфиллин и др.)

Отличие РЭГ от других исследований головного мозга

Часто, записываясь в медицинские центры на обследование головы РЭГ, пациенты путают его с другими исследованиями, содержащими в своих названиях слова «электро», «графия», «энцефало». Это и понятно, все обозначения похожи и людям, далёким от этой терминологии, порой бывает трудно разобраться. Особенно в этом плане достаётся электроэнцефалографии (ЭЭГ).Правильно, и то, и другое изучает голову, путём накладывания электродов и регистрации на бумажной ленте данных работы какой-то области головы. Отличия РЭГ и ЭЭГ заключаются в том, что первая изучает состояние кровотока, а вторая выявляет активность нейронов какого-то участка головного мозга.

Сосуды при ЭЭГ оказывают косвенное влияние, однако длительное нарушение кровообращения будет отражаться на энцефалограмме. Повышенная судорожная готовность или другой патологический очаг на ЭЭГ выявляются хорошо, что служит для диагностики эпилепсии и судорожных синдромов, связанных с перенесённой травмой и нейроинфекцией.

1. РЭГ позволяет судить о состоянии тонуса сосудов. В данном случае тонус повышен, это значит, что уменьшена способность сосудов к растяжению под воздействием притекающей крови. Чтобы узнать, есть ли сужение сосудов, лучше сделать ультразвуковую допплерографию.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.