Как должен правильно лежать плод в

Прежде чем ребенок начнет шевелиться, мать должна быть предупреждена об этом. Она должна понимать, что первое слабое биение или мерное постукивание есть не что иное, как движения ее ребенка, который уже упражняет свои мускулы и по своей воле принимает участие в их совершенствовании. В этот момент ребенок уже становится реальностью. Когда слышно сердцебиение плода, то можно дать матери длинный стетоскоп, чтобы она могла услышать стук сердца своего ребенка. Женщине нужно рассказать, что теперь длина ребенка уже достигла двадцати пяти сантиметров, а масса его — от двухсот тридцати до трехсот сорока граммов. Некоторые женщины говорят о равномерных биениях в матке, которые продолжаются до получаса и более. Предположение, что на ребенка напала икота, подогревает интерес матери и дает ощущение его реальности.

Когда ребенок развивается, у него есть полная возможность свободно двигаться, будучи защищенным водами плодного пузыря, в котором он растет. Ребенок может тыкаться ручками и ножками, переворачиваться и т.д.

Когда размер ребенка увеличивается, то соответственно уменьшается его жизненное пространство в матке. В конце концов, ребенок принимает некоторое окончательное положение, в котором он находится, когда начинаются роды.

Как правило, мать может прощупать спинку ребенка с той или с другой стороны матки. Прослеживая линию его спинки ладонью, можно нащупать бугорок, который, скорее всего, окажется ягодицами. С другой стороны можно ощутить упирающиеся ножки. Головка опущена вниз и воспринимается как твердая выпуклость повыше лобка. Женщина может чувствовать удары ручек ребенка в области мочевого пузыря или крестца. Проще всего прощупать спинку, ручки или ножки ребенка, когда он толкается или дергается. Большинство матерей довольно точно представляют себе положение ребенка.

Правда, иногда трудно понять, является ли ощущаемый бугорок головкой или ягодицами. Опытный врач или акушерка, как правило, могут определить положение плода и сообщить матери (врач, принимающий роды, прощупывая живот матери, должен всегда объяснять ей, что он обнаруживает). Если бугорок соответствует ягодицам, то двигая его, мы двигаем все тело. Если это головка, то она будет погружаться и всплывать при каждом нажатии пальца, но тело при этом не будет двигаться.

Если имеет места тазовое предлежание (наружу выходят ягодицы, а не головка), то живот будет принимает скорее треугольную форму, а толчки рук

и ног ощущаются в верхней части живота, а не в области мочевого пузыря и крестца. При таком предлежании, когда затылок ребенка находится ближе к позвоночнику матери, конечности прощупываются спереди.

Поскольку самое удачное положение для родов — затылочное предлежание, когда ребенок лежит вниз головой, лицом к спине матери, то очень полезно на последних неделях беременности

попытаться придать ему именно такое положение. Принципы естественных родов говорят о том, что надо стремиться к разрешению и предотвращению проблем самым естественным, здравым, не требующим медицинского вмешательства способом, что в равной степени относится и к родам, и к беременности.

Наиболее безопасным способом изменить положение ребенка на самое удобное для родов является перемещение центра тяжести среды обитания ребенка. Гораздо проще повернуть мать, чем ребенка. Смещение центра тяжести матки провоцирует ребенка переместиться в нужное положение.

Очень часто в семь-семь с половиной месяцев ребенок лежит ягодицами вниз, но на последних неделях ребенок переворачивается вниз головой. Изменение положения матери побуждает и ребенка переместиться. Поскольку для большинства матерей (но не для всех!) стояние на голове представляет некоторую трудность, то можно предложить всего-навсего приподнять бедра чуть выше головы и лежать в таком положении по несколько минут каждый день а лучше — несколько раз в день. Два раза в день натощак (например, перед обедом и перед ужином) будущая мать должна полежать на твердой поверхности на спине, с бедрами, приподнятыми с помощью подушек выше головы на двадцать пять-тридцать сантиметров. Начинать проделывать это нужно примерно с тридцатой недели беременности и продолжать в течение четырех-шести недель. При этом мать может говорить с ребенком, побуждая его поворачиваться (плод и сам будет двигаться; он вовсе не является неодушевленным предметом). Ребенок не понимает слов, но успокоительный голос матери может снять его беспокойство при выходе из неудобного положения.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Вино Красное Сухое При Беременности

То же относится и к ребенку при заднем виде головного или ягодичного предлежания. Его тоже можно спровоцировать к повороту путем смещения центра тяжести. Задний вид ягодичного предлежания приводит к затяжным трудным родам с острыми болями в спине. Для того чтобы заставить ребенка повернуться, на последних неделях беременности матери следует раскачивать тазом, опираясь на руки и колени, по десять минут несколько раз в день. В этом положении женщина должна плавно перемещать таз вверх и вниз, поглаживать ребенка и нежно подталкивать его. При этом ей может помогать муж, он может разговаривать с ребенком, чтобы тот привык к его успокаивающему голосу и с большей охотой пытался двигаться.

Ночью матери следует лежать не на спине, а, скорее, на боку или на животе (да, именно так — вполне можно спать на ребенке, потому что он хорошо амортизирован водами). Если лежать на животе неудобно, то можно лежать на том боку, на который должен приходиться вес ребенка для ускорения переворота.

Если во время родов ребенок все так же находится в заднем виде предлежания, то рожать лучше на четвереньках, раскачивая тазом (известно, что при родах дома по крайней мере треть всех женщин предпочитают рожать стоя на четвереньках, просто из соображений удобства, независимо от положения плода). Поскольку эта поза несколько утомительна для матери, нужно изыскать способ отдохнуть и расслабиться. Мягкий пуф, на котором она может стоять на коленях, более удобен, чем жесткий пол. Она может положить голову на руки или отдохнуть на кровати, или посидеть на краю стула, прислонившись для поддержки. Это положение способствует более быстрому повороту ребенка из заднего вида предлежания в нормальное положение для родов. При тазовом предлежании положение матери на четвереньках во время потуг лучше модифицировать в положение сидя на корточках (при этом тело должно иметь хорошую опору), так, чтобы сила тяжести помогла вывести наружу остающиеся позади плечи и головку ребенка.

и ног ощущаются в верхней части живота, а не в области мочевого пузыря и крестца. При таком предлежании, когда затылок ребенка находится ближе к позвоночнику матери, конечности прощупываются спереди.

С каждым днем растет интерес акушеров к вопросу тазовых предлежаний плода, что и понятно. Еще не так давно роды в тазовом предлежании относились к физиологическим, но на сегодняшний день мнение врачей резко изменилось и тазовые предлежания считаются патологией. Во-первых, это объясняется высоким риском возникновения перинатальных осложнений и смерти детей в тазовых предлежаниях, а, во-вторых, это связано с высоким процентом (до 6) серьезных врожденных аномалий развития. Кроме того, тазовое предлежание плода не исключает последствий и для женщины.

Не все будущие мамы понимают, что значит тазовое предлежание плода. В общем-то, это просто. Малыш в матке в норме должен располагаться продольно (то есть вдоль маточной оси), а ко входу предлежат самой крупной частью, то есть головкой.

О тазовом предлежании говорят, когда будущий ребенок лежит в матке правильно, то есть продольно, но ко входу предлежит тазовый конец (ягодички) либо ножки. Тазовое предлежание встречается не так уж редко, в 3 – 5% родов.

Этиология

При тазовом предлежании плода причины до конца не выяснены. Но все предрасполагающие факторы разделяют на три группы, в зависимости от того, со стороны кого или чего они выступают.

Материнские факторы

К этой группе относятся факторы, зависящие от состояния организма матери:

  • Пороки развития матки — из-за неправильного развития матки плод принимает патологическое положение или предлежание. Это может быть седловидная или двурогая матка, перегородка в маточной полости, гипоплазированная матка и другие
  • Опухолевидные образования в матке — различные опухоли (как правило, миоматозные узлы) часто мешают плоду правильно развернуться и занять необходимое головное предлежание. Не исключаются полипы матки (фиброзные) и аденомиоз
  • Повышенный или сниженный маточный тонус
  • Рубцы на матке
  • Перерастяжение матки — в данном случае может повлиять многоводие либо большое количество родов в анамнезе
  • Сужение таза — значительно суженный таз (3 – 4 степени) или искривленный и имеющий неправильную форму таз также препятствуют физиологическому расположению малыша в матке
  • Опухоли таза
  • Отягощенный гинекологический и/или акушерский анамнез — многочисленные аборты и выскабливания, роды с осложнениями, воспаление матки и шейки и прочая патология.
Рекомендуем прочесть:  Может Ли После Зачатия Пойти Месячные

Плодовые факторы

Из этиологических факторов, связанных с плодом, выделяют:

  • Низкий вес плода или недоношенность — в 20% случаев приводит к тазовому предлежанию из-за избыточной подвижности плода
  • Многоплодие — беременность не одним плодом зачастую (в 13%) осложняется неправильным положением и предлежанием либо одного, либо обоих малышей
  • Врожденные аномалии развития — в эту подгруппу входят пороки ЦНС (водянка мозга, анэнцефалия, опухоли и грыжи мозга), пороки мочевыводящей системы (синдром Поттера), аномалии сердечно-сосудистой и мышечно-скелетной системы (вывих бедра, миотоническая дистрофия). Также играют роль хромосомные патологии и множественные пороки внутриутробного развития.

Плацентарные факторы

От того, как развиваются органы плацентарной системы, также зависит расположение плода в матке:

  • Предлежание плаценты — препятствует более крупной части плода (головке) расположится у входа в малый таз
  • Короткая пуповина — ограничивает подвижность плода
  • Избыток или недостаток околоплодных вод — способствует либо повышенной активности малыша, либо снижает его подвижность
  • Фетоплацентарная недостаточность — приводит к внутриутробной задержке развития плода и его гипотрофии, что повышает его двигательную активность
  • Обвитие пуповиной — не дает плоду правильно развернуться в матке.

Пример из практики

Поздно вечером в родильное отделение поступила женщина со схватками. При влагалищном исследовании было установлено открытие маточного зева до 5 см, в котором хорошо прощупывались ножки плода. После вынесения диагноза: Беременность 38 недель. Первый период 5 срочных родов. Ножное предлежание. Было решено незамедлительно закончить роды кесаревым сечением. Надо сказать, что женщина была не молода, лет 40 с небольшим, роды 5 (дома 4 ребенка ждут маму), и на учете она не состояла. Даже ни разу на УЗИ не была. После разреза матки и извлечения плода выяснилось, что у него отсутствует головной мозг (анэнцефалия). Ребенок сразу же умер. Операцию закончили ушиванием матки и перевязкой маточных труб, то есть стерилизацией.

Хочется отметить, что подобная безалаберность мамы могла окончиться плохо. Роды естественным путем гораздо безопаснее (во многих случаях) для женщины, чем оперативное родоразрешение. В данном случае послеоперационный период протекал без осложнений, и сделанное «не нужное» кесарево сечение оправдывала стерилизация. А если бы роды были первыми? Если бы после операции или во время ее что-нибудь случилось? Поэтому данный пример привожу для будущих мам как науку. Никогда нельзя относиться наплевательски к собственному здоровью (не наблюдаться у врача, не сдавать анализы и не посещать УЗИ).

Ведение беременности

Учитывая высокий риск осложнений у беременных с тазовым предлежанием, с профилактической целью назначаются мероприятия для улучшения маточно-плацентарного кровотока, предупреждения угрозы прерывания и гипоксии плода. Предлежание тазовым концом на 21 неделе считается физиологичным, а установление плода головкой вниз происходит к 22 – 24 неделям. Беременным рекомендуют сбалансированную диету (предупреждение гипо- или гипертрофии плода), а также щадящий режим (полноценный сон, отдых).

Специальная гимнастика

Упражнения при тазовом предлежании плода рекомендуется начинать проводить с 28 недель. Но выполнение специальной гимнастики имеет ряд противопоказаний:

  • рубец на матке;
  • кровяные выделения;
  • угроза прерывания;
  • гестоз;
  • тяжелая экстрагенитальная патология.

Применяют методики по Диканю, по Грищенко и Шулешовой, а также по Фомичевой или по Брюхиной. Самая простая гимнастика – это упражнения по Диканю. Беременная лежит то на одном, то на другом боку, переворачиваясь каждые 10 минут. За один сеанс необходимо совершить 3 – 4 поворота, а саму гимнастику выполнять трижды в день. После того, как плод установился в головном предлежании, живот фиксируют бандажом.

Рекомендуем прочесть:  Чем Лечить При Беременности Насморк И Горло

Наружный поворот плода

В случае отсутствия эффекта от гимнастических упражнений в 36 недель рекомендуется проведение наружного поворота плода. Манипуляция не производится в следующих ситуациях:

  • имеющийся рубец на матке;
  • планирующееся кесарево сечение (имеются другие показания);
  • пороки матки;
  • отклонения на КТГ;
  • преждевременное отхождение вод;
  • пороки плода;
  • малое количество вод;
  • отказ беременной;
  • беременность не одним плодом;
  • предлежание плаценты;
  • кислородное голодание плода;
  • неустойчивое положение плода.

Переворот плода при тазовом предлежании обязательно контролируют по УЗИ и КТГ, сама процедура проводится «под прикрытием» токолитиков (гинипрал, партусистен), а после манипуляции выполняют нестрессовый тест и повторяют УЗИ.

К осложнениям процедуры относятся:

  • гипоксия плода;
  • отслойка плаценты;
  • разрыв матки;
  • травма плечевого сплетения у плода.

Госпитализация беременной

Женщину госпитализируют при тазовом предлежании плода на 38 – 39 неделе. В стационаре проводится дообследование беременной:

  • уточнение акушерского анамнеза;
  • выяснение экстрагенитальной патологии;
  • ультразвуковое исследование (уточнение предлежания, размеров плода и степени разгибания головки);
  • рентгенография таза;
  • амниоскопия;
  • оценивают готовность организма беременной к родовому акту и состояние плода.

Затем определяются с методом родоразрешения. Кесарево сечение при тазовом предлежании плода в плановом порядке назначается по следующим показаниям:

  • вес плода меньше 2 и больше 3,5 кг;
  • суженный таз, независимо от степени сужения;
  • искривление таза;
  • чрезмерное разгибание головки;
  • задержка развития плода;
  • смерть плода или родовая травма в анамнезе;
  • перенашивание;
  • предлежание плаценты;
  • тазовое предлежание первого малыша при многоплодии;
  • рубец на матке;
  • ножное предлежание;
  • «старая» первородящая (больше 30);
  • беременность после экстракорпорального оплодотворения;
  • экстрагенитальная патология, требующая исключения второго периода родов.

Течение родов

Роды при тазовом предлежании плода, как правило, протекают с осложнениями. Перинатальная смертность при подобных родах существенно возрастает по сравнению с родами в головном предлежании (в четыре – пять раз).

Осложнения в период схваток:

Преждевременное отхождение вод

Так как тазовый конец по сравнению с головкой не полностью заполняет полость таза, что ведет к недостаточному расслаблению шейки, следствием чего является отхождение вод, и зачастую, выпадению пуповины. Происходит сдавление пуповины тазовым концом и стенкой шейки матки либо стенкой влагалища, что нарушает фетоплацентарный кровоток и приводит к гипоксии плода. Если сдавление продолжается значительное время, то возможно поражение мозга ребенка или его гибель.

Слабость родовых сил

Слабость схваток возникает в результате несвоевременного излития вод, а также недостаточного прижатия тазового конца ко входу в таз, что не стимулирует раскрытия шейки. Слабость схваток в свою очередь ведет к затяжным родам и вызывает кислородную недостаточность у плода.

Осложнения в периоде изгнания:

Затрудненное рождение головки

Данное осложнение нередко приводит к асфиксии или смерти плода. Затруднения рождения головки определяются тремя факторами. Во-первых, тазовый конец ребенка существенно меньше, чем голова, поэтому рождение ягодичек проходит быстро и без трудностей, а головка «застревает». В случае преждевременных родов тазовый конец может родиться и при неполном раскрытии шейки, а последующий шеечный спазм усугубляет ситуацию при рождении головки. Во-вторых, трудности рождения головы могут быть вызваны ее переразгибанием. А, в-третьих, затрудненное рождение головы может быть связано с запрокидыванием ручек плода. Это наблюдается чаще при преждевременных родах, когда туловище рождается слишком быстро, а ручки «не успевают».

Повреждения мягких тканей родовых путей

Рождение плода в тазовом предлежании чревато не только осложнениями для него, но и для матери. Все трудности, связанные с рождением туловища и выведением головки нередко приводят к разрывам шейки матки, стенок влагалища или промежности.

Подобный самопроизвольный поворот чаще отмечается при предлежании ягодичек, причем у повторнорожавших это случается в 2 раза чаще, чем у «первородок». И, что радует, если ребенок перевернулся самостоятельно, то маловероятен его обратный «кувырок».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.