Многоплодная беременность означает рождение сразу нескольких детей. При этом дети могут быть как близнецами так и двойняшками. Объясните почему так происходит. Егэ биология

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Близнецы — это два или более ребенка, совместно развивающиеся в одной матке и рождаемые почти одновременно. Близнецы бывают однояйцевыми и многояйцевыми (двуяйцевыми).

Обычно многоплодная беременность является результатом ненормального деления одной оплодотворенной яйце клетки или оплодотворения двух или более яйцеклеток одновременно. Рождение однояйцевых близнецов — это событие случайное и может происходить с одинаковой частотой у всех рас и народов. Рождение же двуяйцевых близнецов считается результатом генетически обусловленного признака, поскольку прослеживается закономерность: если в роду у женщины уже имелись двойни (она сама из двойни, ее мать или бабушка из двойни или тройни), то вероятность того, что и у нее может наступить многоплодная беременность, гораздо выше, чем у остальных женщин. Причем это меньше касается мужчин, поскольку признак передается по женской линии. Видимо, он связан с Х-хромосомой. А если это так, то двойня по мужской линии может передаться от отца только его дочери, поскольку в этом случае он передает ей Х-хромосому. Что же касается частоты рождений близнецов у разных рас, то у белых она меньше, чем у женщин негроидной расы. Кроме того, у более молодых первородящих и более пожилых многорожавших женщин чаще, чем у других беременных, рождаются близнецы.

Однояйцевые близнецы происходят, как вам уже известно, из одного оплодотворенного яйца при его разделении на самых ранних стадиях развития на две или более части. В этом случае дети рождаются всегда очень похожими друг на друга — практически как две капли воды и всегда одного пола. Но они не просто похожи — у них очень похожие характеры, привычки, увлечения и интересы. Они даже стремятся одинаково одеваться.

Если же развитие происходит из двух или более яиц, оплодотворенных одновременно, то дети, хотя и имеют общие черты, не очень похожи друг на друга и могут быть разнополыми. Тогда они называются двойняшками.

Близнецы (или двойняшки) составляют около 2 % всех новорожденных. Более 15 % всех младенцев с весом менее 2500 г относятся к их числу. Чаще всего многоплодная беременность ведет к тому, что дети рождаются с маленьким весом и большей частью недоношенными (рождаются раньше обычного срока).

Нередко отмечается ранняя внутриутробная гибель одного из плодов. У матерей, беременных двойней, преэклампсия и эклампсия (поздний гестоз) встречаются в три раза чаще, чем у женщин, беременных одним плодом. При многоплодной беременности чаще возникает и преждевременная отслойка плаценты, особенно после рождения первого близнеца.

Очень редко среди двойняшек встречаются так называемые «сиамские близнецы». «Сиамские близнецы» — это, как правило, однояйцевые близнецы, сросшиеся друг с другом какой-либо частью тела.

Рекомендуем прочесть:  Какие Нужно Сдать Анализы На Аборт

Близнецы — это два или более ребенка, совместно развивающиеся в одной матке и рождаемые почти одновременно. Близнецы бывают однояйцевыми и многояйцевыми (двуяйцевыми).

Многоплодная беременность – это такая беременность, при которой в матке женщины одновременно развивается не один, а несколько (два, три или более) плодов. Обычно название многоплодной беременности дается в зависимости от количества плодов: например, если ребенка два, то говорят о беременности двойней, если три, то тройней и т.д.

В настоящее время частота многоплодной беременности составляет от 0,7 до 1,5% в различных странах Европы и США. Широкое распространение и относительно частое использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) привело к повышению частоты встречаемости многоплодной беременности.

В зависимости от механизма появления двойни различают дизиготную (двуяйцевую) и монозиготную (однояйцевую) многоплодные беременности. Дети двуяйцевой двойни называются двойняшками, а однояйцевой – близняшками или близнецами. Среди всех многоплодных беременностей частота двуяйцевой двойни составляет около 70%. Близнецы всегда бывают одного пола и как две капли воды похожи друг на друга, поскольку развиваются из одного плодного яйца и имеют совершенно одинаковый набор генов. Двойняшки могут быть разного пола и похожи только как родные брат и сестра, поскольку развиваются из разных яйцеклеток, а, следовательно, имеют разный набор генов.

Двуяйцевая беременность развивается вследствие оплодотворения одновременно двух яйцеклеток, которые имплантируются в различные участки матки. Довольно часто формирование двуяйцевых близнецов происходит в результате двух разных половых актов, проведенных с небольшим промежутком между друг другом – не более недели. Однако двуяйцевые близнецы могут быть зачаты и в ходе одного полового акта, но при условии, что произошло одновременное созревание и выход двух яйцеклеток из одного или разных яичников. При двуяйцевой двойне каждый плод обязательно имеет собственную плаценту и собственный плодный пузырь. Положение плодов, когда каждый из них имеет собственные плаценту и плодный пузырь, называется бихориальной биамниотической двойней. То есть, в матке находятся одновременно и две плаценты (бихориальная двойня), и два плодных пузыря (биамниотическая двойня), в каждом из которых растет и развивается ребенок.

Однояйцевая двойня развивается из одного плодного яйца, которое после оплодотворения разделяется на две клетки, каждая из которых дает начало отдельному организму. При однояйцевой двойне количество плацент и плодных пузырей зависит от срока разделения единственной оплодотворенной яйцеклетки. Если разделение произойдет в течение первых трех суток после оплодотворения, пока плодное яйцо находится в маточной трубе и не прикрепилось к стенке матки, то сформируются две плаценты и два отдельных плодных мешка. В этом случае в матке будет находиться два плода в двух раздельных плодных пузырях, питающихся каждый от своей плаценты. Такую двойню близнецов называют бихориальной (две плаценты) биамниотической (два плодных пузыря).

Если плодное яйцо разделится на 3 – 8 сутки после оплодотворения, то есть, на стадии прикрепления к стенке матки, то образуются два плода, два плодных пузыря, но одна на двоих плацента. В таком случае каждый близнец будет находиться в своем плодном пузыре, но питаться они будут от одной плаценты, от которой будут отходить две пуповины. Такой вариант двойни называется монохориальной (одна плацента) биамниотической (два плодных пузыря).

Рекомендуем прочесть:  Может ли из за воспаленного аппендицита не идти месячные

Если плодное яйцо разделяется на 8 – 13 день после оплодотворения, то сформируются два плода, но одна плацента и один плодный пузырь. В таком случае оба плода будут находиться в одном на двоих плодном пузыре, и питаться от одной плаценты. Такую двойню называют монохориальной (одна плацента) моноамниотической (один плодный пузырь).

Если плодное яйцо делится позднее 13 дня после оплодотворения, то в результате этого развиваются сиамские близнецы, которые сращиваются различными частями тела.

С точки зрения безопасности и нормального развития плода наилучшим вариантом являются бихориальные биамниотические двойни, как однояйцевые, так и двуяйцевые. Монохориальные биамниотические двойни развиваются хуже и риск осложнений беременности выше. И самым неблагоприятным вариантом двойни являются монохориальные моноамниотические.

Многоплодная беременность при ЭКО

Если женщина беременеет при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), то вероятность многоплодной беременности составляет, по данным различных исследователей, от 35% до 55%. При этом у женщины может оказаться двойня, тройня или четверня. Механизм многоплодной беременности при ЭКО очень прост – в матку одновременно подсаживают четыре эмбриона, надеясь, что хотя бы один из них приживется. Однако прижиться, то есть, имплантироваться в стенку матки, может не один, а два, три или все четыре эмбриона, в результате чего у женщины формируется многоплодная беременность.

Если в ходе УЗИ после ЭКО была выявлена многоплодная беременность (тройня или четверня), то женщине предлагают «удалить» лишние эмбрионы, оставив только один или два. Если обнаруживается двойня, то эмбрионы удалять не предлагают. В таком случае решение принимает сама женщина. Если она решит оставить все три или четыре прижившихся эмбриона, то у нее будет четверня или тройня. Дальнейшее развитие многоплодной беременности, развившейся в результате ЭКО, ничем не отличается от наступившей естественным способом.

Многоплодная беременность – причины

В настоящее время наиболее информативным методом для диагностики многоплодной беременности является УЗИ, однако клинические признаки, на которых основывались врачи прошлого, по-прежнему играют определенную роль. Данные клинические признаки многоплодной беременности позволяют врачу или женщине заподозрить наличие нескольких плодов в матке и на основании этого произвести прицельное УЗИ-исследование, которое со 100%-ой точностью подтвердит или опровергнет предположение.

Итак, признаками многоплодной беременности являются следующие данные:

  • Слишком большой размер матки, не соответствующий сроку;
  • Низкое расположение головки или таза плода над входом в таз в сочетании с высоким стоянием дна матки, не соответствующим сроку;
  • Несоответствие размеров головки плода и объема живота;
  • Большой объем живота;
  • Чрезмерная прибавка веса;
  • Выслушивание двух сердцебиений;
  • Концентрация ХГЧ и лактогена в два раза выше нормы;
  • Быстрая утомляемость беременной женщины;
  • Ранний и сильный токсикоз или гестоз;
  • Упорные запоры;
  • Выраженные отеки ног;
  • Повышенное артериальное давление.

При выявлении совокупности нескольких указанных признаков врач может заподозрить многоплодную беременность, однако для подтверждения данного предположения необходимо произвести УЗИ.

Развитие многоплодной беременности

Процесс развития многоплодной беременности создает очень высокую нагрузку на организм матери, поскольку сердечно-сосудистая, дыхательная, мочевыделительная системы, а также печень, селезенка, костный мозг и другие органы непрерывно работают в усиленном режиме довольно долгий промежуток времени (40 недель), чтобы обеспечивать не один, а два или больше растущих организмов всем необходимым. Поэтому заболеваемость у женщин, вынашивающих многоплодную беременность, увеличивается в 3 – 7 раз по сравнению с одноплодной. Причем чем больше плодов в матке женщины, тем выше риск развития осложнений со стороны различных органов и систем матери.

Рекомендуем прочесть:  Как одеваться завтра на улицу при 16

Если женщина до наступления многоплодной беременности страдала каким-либо хроническими заболеваниями, то они обязательно обостряются, поскольку организм испытывает очень сильные нагрузки. Кроме того, при многоплодной беременности у половины женщин развивается гестоз. У всех беременных во втором и третьем триместрах появляются отеки и артериальная гипертензия, которые являются нормальной реакцией организма на потребности плодов. Довольно стандартным осложнением многоплодной беременности является анемия, которую необходимо профилактировать приемом препаратов железа на протяжении всего периода вынашивания детей.

Для нормального роста и развития нескольких плодов беременная женщина должна полноценно и усиленно питаться, поскольку ее потребность в витаминах, микроэлементах, белках, жирах и углеводах очень высока. Суточная калорийность рациона женщины, вынашивающей двойню, должна быть не менее 4500 ккал. Причем данные калории должны набираться за счет богатой питательными веществами пищи, а не шоколадом и мучными изделиями. Если женщина при многоплодной беременности некачественно питается, то это приводит к истощению ее организма, развитию тяжелых хронических патологий и многочисленных осложнений. В течение многоплодной беременности в норме женщина прибавляет в весе 20 – 22 кг, причем 10 кг в первой ее половине.

При многоплодной беременности один плод, как правило, крупнее второго. Если разница в массе тела и росте между плодами не превышает 20%, то это считается нормой. Но при превышении массы и роста одного плода по сравнению со вторым более чем на 20% говорят о задержке развития второго, слишком маленького ребенка. Задержка развития одного из плодов при многоплодной беременности отмечается в 10 раз чаще, чем при одноплодной. Причем вероятность задержки развития наиболее высока при монохориальной беременности и минимальная – при бихориальной биамниотической.

Многоплодная беременность обычно завершается родами раньше срока, поскольку матка слишком сильно растягивается. При двойне роды обычно происходят на 36 – 37 неделе, при тройне – на 33 – 34 неделе, а при четверне – на 31 неделе. Ввиду развития нескольких плодов в матке, они появляются на свет с меньшей массой и длиной тела по сравнению с теми, которые родились от одноплодной беременности. Во всех остальных аспектах развитие многоплодной беременности точно такое же, как и одноплодной.

Если плодное яйцо делится позднее 13 дня после оплодотворения, то в результате этого развиваются сиамские близнецы, которые сращиваются различными частями тела.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.